Как приготовить Рыбное рагу с помидорами? Пошаговый рецепт с фото.

Овощное рагу с картошкой, а также капустой и курицей, выручит любую хозяйку, а наш рецепт с пошаговыми фото поможет правильно и вкусно его приготовить. Вообще, рагу можно готовить из любых овощей, если у вас, кроме картошки и капусты, есть что-то другое, например, баклажаны или кабачки, смело добавляйте, будет только вкуснее.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу, недостаточно порезать овощи, сложить их в кастрюлю, залить водой и потушить. Без знания некоторых правил вместо соблазнительного овощного блюда получается бесформенная масса, не вызывающая никакого аппетита. Так что, прежде чем приступать к готовке, необходимо узнать несколько простых, но важных правил. Тем более что технология приготовления овощного рагу в духовке имеет свою специфику.

  • Для приготовления овощного рагу лучше подходят молодые овощи. Они и полезнее, и нежнее, и быстрее готовятся.
  • На доведение до готовности некоторых овощей может потребоваться разное время. По этой причине долго готовящиеся овощи целесообразно или обжаривать до соединения с другими ингредиентами, или закладывать первыми.
  • Для приготовления овощного рагу в духовке нарезать их рекомендуется достаточно крупными кусками. Тогда они получаются вкуснее и более аппетитно выглядят.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, запекать овощи в духовке можно без предварительного обжаривания, используя для смазывания формы минимальное количество масла. Придать сытность овощному рагу помогут сыр, сливочное масло, сливки. Еще сытнее оно будет, если в его состав включить мясо или грибы.
  • Готовить овощное рагу в духовке можно с использованием различных соусов, которые придают ему уникальные вкусовые оттенки.
  • Чтобы овощи во время запекания в духовке не подгорали, их можно прикрывать фольгой.

Овощное рагу в духовке можно приготовить как в форме, так и в горшочках. Технология приготовления блюда в этих случаях будет несколько различаться. По этой причине ориентироваться необходимо на указания, сопровождающие выбранный вами рецепт.

Технологическая карта № Рагу овощное, кг (СР-вариант 2-

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления рагу из овощей, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес-нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель очищенный, п/ф 200,0 0,00 200,0 17,00 166,0
Морковь очищенная, п/ф 176,0 0,00 176,0 32,00 120,0
Лук репчатый очищенный, п/ф 150,0 0,00 150,0 26,00 111,0
Кабачки 239,0 10,00 215,0 35,00 140,0
Перец болгарский зачищенный, п/ф 139,0 0,00 139,0 25,00 104,0
Помидоры 100,0 5,00 95,0 37,00 60,0
Капуста б/к 219,0 20,00 175,0 20,00 140,0
Горошек зеленый с/м 82,0 5,00 78,0 12,82 68,0
Масло растительное 100,0 0,00 100,0 80,00 20,0
Масло сливочное 50,0 0,00 50,0 80,00 10,0
Укроп свежий 4,0 50,00 2,0 0,00 2,0
Чеснок очищенный, п/ф 8,3 0,00 8,3 40,00 5,0
Соль 8,0 0,00 8,0 100,00 0,0
Сахар песок 10,0 0,00 10,0 40,00 6,0
Соус Бешамель, п/ф 60,0 0,00 60,0 20,00 48,0
Выход 1000

Технология приготовления

Подготавливают овощи для рагу:

Очищенный картофель нарезают кубиком 1х1 см. Морковь режут ломтиками, лук репчатый — кубиками 1х1 см, перец болгарский — сегментами. Капусту очищают от верхних покровных листьев и кочерыжки, нарезают шашками 1х1 см.

Горошек зеленый с/м размораживают. Помидоры, зачищенные от плодоножки, нарезают кубиком 1х1 см. Зачищенный от стеблей укроп, мелко шинкуют. Очищенный чеснок рубят ножом.

Капусту припускают до полуготовности в небольшом количестве воды.

Подготавливают большую сковороду с утолщенным дном, разогревают смесь сливочного и растительного масла (не перекаливают). Обжаривают картофель до золотистого цвета, вынимают шумовкой или перфорированной лопаткой. Затем закладывают морковь, слегка обжаривают при помешивании, добавляют репчатый лук и болгарский перец, продолжают обжаривать при умеренном нагреве. Добавляют кабачки, продолжают обжаривание в течение 5 минут.

Разогревают пароконвекционную печь до 150* С (режим «Жар-Пар»).

Читайте также:  Салат «Жар-птица» с курицей и маринованными опятами

В глубокий противень выкладывают все предварительно обжаренные или припущенные овощи (картофель, морковь, лук, перец, капусту, кабачки). Добавляют помидоры, зеленый горошек, чеснок, соус Бешамель. Приправляют солью, сахаром, перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Тушат в течение 30 минут. Готовое рагу порционируют. При отпуске посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – тушеное блюдо, состоящее из крупно нарезанных продуктов (картофеля, моркови, кабачков, перца, помидоров, капусты). Тушеные овощи сохраняют форму. Цвет – характерный для входящих ингредиентов и соуса Бешамель.
  • Вкус – тушеных овощей и соуса. Умеренно соленый. Без постороннего привкуса.
  • Запах – тушеных овощей и соуса. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Рагу из овощей изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 оС) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.

Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС:

  • блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – не более 24 часа;
  • овощи отварные, пюре картофельное – не более 12 часов;
  • овощи тушеные – не более 18 часов
  • картофель отварной, жареный — не более 18 часов.

Рагу из овощей должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Технология приготовления рагу подразумевает обжарку каждого ингредиента отдельно, после чего все компоненты вместе тушат до готовности. В случае с приготовлением детской версии блюда стоит отказаться от поджаривания овощей и мяса до румяной корочки. Именно поэтому тушить рагу необходимо немного дольше. Чтобы облегчить процесс приготовления и максимально сохранить полезные свойства ингредиентов, можно приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке.

  • Выбирая «мясную составляющую», отдайте предпочтение куриному филе, бедрам или грудке (без кожи). Можно класть в рагу и телятину или нежирную свинину, кролика, говядину.
  • Что касается овощей, здесь стоит прежде всего ориентироваться на вкусы собственного ребенка, а также учитывать, все ли ингредиенты малыш уже пробовал. Лучше готовить рагу из сезонных овощей, но вполне допустимо и использование мороженых.

Знаете ли вы? Откажитесь от использования приправ при приготовлении рагу. Не стоит слишком активно солить блюдо или добавлять в него чеснок – большинству детей не нравится его резкий запах и острый вкус. Старайтесь не класть слишком много картошки в блюдо, это увеличивает содержание углеводов в рагу.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Начинать знакомство с этим блюдом лучше с одной-двух ложек. Если ребенок оценил ваше кулинарное мастерство, постепенно увеличивайте порцию.

Важно! Для самых маленьких детей мясо можно предварительно перемолоть и сформировать из фарша фрикадельки. Они быстрее готовятся и легче усваиваются. Их закладывают одновременно с морковью.

Ингредиенты для рыбного рагу с рисом

  • Смесь длиннозерного и дикого риса – 100 г
  • Замороженный шпинат – 100 г
  • Красный сладкий перец – 1 стручок
  • Сливочное масло – 30 г
  • Рыбное филе (треска, окунь, судак) – по 200 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Белое вино – 50 мл
  • Сметана – 150 мл
  • Укроп – полпучка
  • Лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех.

Готовим рыбное рагу

Рис отварите до готовности. Шпинат выложите в сковороду, дайте ему разморозиться, немного потушите без жира, затем отожмите лишнюю влагу и добавьте половину сливочного масла, соль, перец и щепотку тёртого мускатного ореха. Перемешайте тушеный шпинат с рисом и поставьте в тёплое место.

Смотрите также: Овощное рагу

Нарежьте лук небольшими кусочками, обжарьте в оставшемся масле, влейте вино и потушите. Добавьте нарезанное кусочками рыбное филе и тушите ещё 10 – 15 минут, влив сметану. Приправьте по вкусу.

Смотрите также: Рецепт риса с овощами

Выложите варёный рис в форму для кекса, имеющую отверстие посередине. Аккуратно переверните на блюдо, должно получиться кольцо, в середину которого нужно выложить рыбное рагу. Посыпьте рубленой зеленью и украсьте цедрой.

С кабачками

В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.

В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.

С кабачками

Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.

Читайте также:  Запечённый минтай в духовке рецепт с фото

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.

Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.
С грибами

Готовим:

  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Читайте также:  Блюда из рыбного фарша – рецепты приготовления

Приятного аппетита!

2. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Для разнообразия, овощное рагу можно приготовить и с курочкой. Для этого удобно подходит филе из грудки или бедра. К тому же, это мясо готовится тоже достаточно быстро, поэтому время для приготовления этого блюдо практически не прибавится.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей
  • Куриное филе — 300 гр
  • Кабачки (молодые) — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 400 гр
  • Лук репчатый —  шт.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе кубиками и положите в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте, до белого цвета. Затем положите туда порезанный лук, морковь и чеснок. Перемешайте и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

2. За это время нарежьте кабачки и картофель кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия и порежьте их еще на 2-3 части. Помидоры тоже нарежьте кубиками.

3. Порезанный картофель добавьте к мясу в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем добавьте кабачки и цветную капусту. Перемешайте и продолжайте тушить еще 15 минут. Далее добавьте помидоры, горошек и томатную пасту.

4. Все как следует перемешайте, закройте крышкой и тушите до готовности, когда овощи станут мягкими (обычно не более 10 минут). За 2 минуты до конца посолите и поперчите. Готовое рагу можно подавать со свежей зеленью. А я еще люблю добавлять сметану или майонез.

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Вот и все на сегодня, дорогие друзья. Думаю, что вы смогли найти для себя интересный рецепт, который захотите приготовить уже сегодня на обед или ужин. Я же буду только рада, что смогла вам помочь определиться с этим.

Приятного аппетита! Пока!

Вкусный рецепт рагу из кабачков и картошки с курицей

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

Лук и кабачок чистим, нарезаем крупно или средне. И отправляем в разогртую сковородку с растительным маслом.

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

Затем нарезаем перец и добавляем его к овощам.

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

Филе рыбы, у меня треска, режем и в сковородку. Все солим, перчим, перемешиваем и оставляем тушиться 15-20 минут.

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

Можно рагу разложить порционно. Можно просто разложить по тарелкам.

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

При желании сверху посыпать сыром и отправить в микроволновку или в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:
Рецепт «Овощное рагу с рыбой»:

Запеканка с овощами

Яичная запеканка из замороженных овощей, это наполненное витаминами блюдо, которое весьма полезно и сытно в зимний период.

Время приготовления займет 45 мин. с подготовкой.

Ингредиенты:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г шпината;
  • 50 г брюссельской капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • соль, перец по вкусу.
Запеканка с овощами

Способ приготовления:

  1. Замороженным овощам дать покипеть в кастрюле 3 мин.
  2. Переложить овощи в дуршлак, дать им стечь.
  3. Яйца и сливки взбить, постепенно всыпая муку, добавить в смесь специи и соль.
  4. Смешать яично-мучную смесь с овощами, кроме брюссельской капуты, ее отложить.
  5. Разогреть духовку до 180°.
  6. В форму для выпечки положить пергамент, и выложить подготовленную смесь.
  7. Масло натереть на терке и посыпать сверху.
  8. В конце положить красиво брюссельскую капусту.
  9. Запекать 20 мин.

После духовки, дать блюду немного постоять и осесть. Разрезать на кусочки и подавать горячим.