Как приготовить рыбные тефтели с подливкой пошаговый рецепт с фото

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Как приготовить рыбные тефтели в томате с добавлением риса и сметаны?

Небольшие рыбные шарики с добавлением риса можно подавать, как самостоятельное блюдо. Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 500 гр. фарша рыбы
  • 1 неполный стакан риса
  • 1 шт. яйца
  • 4 шт. лука
  • Соль и черный перец (молотый)
  • Подсолнечное масло
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 200 гр. сметаны
  • 200 мл кипяченой воды
  • 1 шт. морковки
  1. Сначала подготовим рыбные котлетки. В отдельную емкость высыпаем рис, заливаем водой на полчаса для набухания. Занимаемся удалением шелухи с лука, моем и режем на мелкие кусочки. Измельченный овощ укладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка». После чего даем ему остыть.
  2. В другой посуде смешиваем фарш рыбы, рис, лук, который пожарили, разбиваем яйцо и посыпаем специями. Убираем миску в холодильник.
  3. Приступаем к приготовлению подливы. Для этого чистим лук и морковку, промываем под холодной водой, измельчаем с помощью ножа и терки. Далее выкладываем в мультиварку и снова включаем режим для поджаривания. Через минут 5 добавляем туда томатную пасту, сметану, теплую воду и специи. Все тщательно перемешиваем и выключаем после закипания.
  4. Достаем миску с фаршем и начинаем лепить тефтели, постепенно укладывая их в чашу с подливой. После чего закрываем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на 25 минут.
Читайте также:  Запечённый минтай в духовке рецепт с фото

Подавать блюдо можно горячим или холодным, оно будет аппетитным в любом виде. На тарелку можно положить овощи для украшения. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт рыбных тефтелей

Приготовление

Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.

Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.

Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.

Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки.

Читайте также:  Сколько запекать карпа в духовке целиком и кусочками?

Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства — сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику — пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.

2. Двухцветные зразы из трески и семги

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого минтай (или любую другую нежирную рыбу) размораживаем, отделяем филе от костей, режем на несколько кусочков и слегка отжимаем руками, чтоб избавиться от лишней жидкости. Пропускаем рыбу через блендер или мясорубку.

Тоже самое проделываем с тремя луковицами. Если лук очень сочный, так же необходимо его слегка отжать, чтоб наш фарш не был слишком жидким. Смешиваем рыбу с луком, добавляем соль, перец и специи.

Формируем из фарша небольшие «колобки» и обжариваем их в мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» до золотистого цвета.  Или рыбные тефтели обжарить на сковороде, а в мультиварке тем временем приготовить томатный соус с овощами.

Следующий этап – это приготовление томатного соуса. Для этого мелко режем лук, морковь трем на терке или перебиваем блендером.

Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

После чего добавляем томатную пасту, немного воды, соль, перец, специи и тушим 15 минут. Повторимся, это можно сделать в сковороде, либо же в самой мультиварке.

Помещаем тефтельки в соус.

Заливаем водой так, чтобы они практически полностью были покрыты и тушим в режиме «тушение» 40 минут. За 10 минут до окончания, если Вы хотите чтобы сам соус был гуще, можно добавить муку. Но помните, если муку добавить в горячее  — она соберется комочками. Поэтому ее необходимо смешать с теплой кипяченой водой (из расчета 1 ст. л. на 150 мл воды).

Читайте также:  Горбуша на сковороде: 8 классных рецептов

В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофельное пюре либо макаронные изделия. Последний вариант гарнира идеально сочетается с томатным соусом, в котором готовились рыбные тефтели.

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву.

Блюдо из рыбы было приготовлено в мультиварке Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Ингредиенты для «Рыбные тефтели в томатно-сливочной подливке»:

  • Филе рыбное — 800 г
  • Лук репчатый (1 — в фарш , 0,5 — в подливу)
  • Сало — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная (2 ст.л — фарш, 1 ст.л. — подлива) — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Базилик (0.5 — фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
  • Орегано (0,5 фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Паприка сладкая
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (без горки)
  • Масло растительное (1,5 ст.л — подлива 1,5 ст.л — для обжарки тефтелей) — 3 ст. л.
  • Сахар (подлива) — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6