Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.
Как приготовить рыбные тефтели в томате с добавлением риса и сметаны?
Небольшие рыбные шарики с добавлением риса можно подавать, как самостоятельное блюдо. Для этого необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 500 гр. фарша рыбы
- 1 неполный стакан риса
- 1 шт. яйца
- 4 шт. лука
- Соль и черный перец (молотый)
- Подсолнечное масло
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 200 гр. сметаны
- 200 мл кипяченой воды
- 1 шт. морковки
- Сначала подготовим рыбные котлетки. В отдельную емкость высыпаем рис, заливаем водой на полчаса для набухания. Занимаемся удалением шелухи с лука, моем и режем на мелкие кусочки. Измельченный овощ укладываем в чашу мультиварки и включаем режим «Жарка». После чего даем ему остыть.
- В другой посуде смешиваем фарш рыбы, рис, лук, который пожарили, разбиваем яйцо и посыпаем специями. Убираем миску в холодильник.
- Приступаем к приготовлению подливы. Для этого чистим лук и морковку, промываем под холодной водой, измельчаем с помощью ножа и терки. Далее выкладываем в мультиварку и снова включаем режим для поджаривания. Через минут 5 добавляем туда томатную пасту, сметану, теплую воду и специи. Все тщательно перемешиваем и выключаем после закипания.
- Достаем миску с фаршем и начинаем лепить тефтели, постепенно укладывая их в чашу с подливой. После чего закрываем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на 25 минут.
Подавать блюдо можно горячим или холодным, оно будет аппетитным в любом виде. На тарелку можно положить овощи для украшения. Приятного аппетита!
Смотрите также видео рецепт рыбных тефтелей
Приготовление
Сначала приготовьте соус. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло, добавьте мелко нарезанный лук и специи, и обжаривайте несколько минут до прозрачности лука. Добавьте вино, доведите его до кипения, затем добавьте томаты, мелко нарезанный чили, давленый чеснок и сахар. Уваривайте на небольшом огне в течение 15-20 минут до желаемой густоты, затем попробуйте и приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Пока соус тихо варится в сотейнике, приготовьте рыбные котлеты. Отрежьте корочку у белого хлеба и пробейте мякиш в блендере. Добавьте давленый чеснок и зелень и снова пробейте до измельчения зелени. Отдельно добавьте мелко нарезанное филе рыбы или рыбный фарш, яйца и измельченную луковицу, приправьте солью и кумином, и размешайте до однородности. Сформируйте 8 котлет, если они будут плохо держать форму — уберите в холодильник на полчаса.
Разогрейте 2 ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте 4 котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Снимите их со сковороды и повторите с оставшимся маслом и котлетами. Уложите котлеты в соус (если надо, немножко сожмите их, чтобы поместились все) и, если необходимо, подлейте немного кипятка.
Тушите под крышкой на самом малом огне в течение 15-20 минут. Подавайте, украсив зеленью мяты, хоть горячими, хоть холодными, хоть сразу же, хоть на следующий день. В качестве гарнира очень хорош кускус, который прекрасно гармонирует с соусом.
Для которых подойдет мякоть практически любой рыбы, но наиболее популярными считаются котлеты из хека, минтая, толстолобика, трески, карпа, судака, щуки.
Котлеты жарят, варят на пару, запекают, тушат, используя как привычные средства — сковороду и духовку, так и более современную бытовую технику — пароварку, мультиварку, гриль, микроволновку.
2. Двухцветные зразы из трески и семги
Процесс приготовления:
Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого минтай (или любую другую нежирную рыбу) размораживаем, отделяем филе от костей, режем на несколько кусочков и слегка отжимаем руками, чтоб избавиться от лишней жидкости. Пропускаем рыбу через блендер или мясорубку.
Тоже самое проделываем с тремя луковицами. Если лук очень сочный, так же необходимо его слегка отжать, чтоб наш фарш не был слишком жидким. Смешиваем рыбу с луком, добавляем соль, перец и специи.
Формируем из фарша небольшие «колобки» и обжариваем их в мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» до золотистого цвета. Или рыбные тефтели обжарить на сковороде, а в мультиварке тем временем приготовить томатный соус с овощами.
Следующий этап – это приготовление томатного соуса. Для этого мелко режем лук, морковь трем на терке или перебиваем блендером.
Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
После чего добавляем томатную пасту, немного воды, соль, перец, специи и тушим 15 минут. Повторимся, это можно сделать в сковороде, либо же в самой мультиварке.
Помещаем тефтельки в соус.
Заливаем водой так, чтобы они практически полностью были покрыты и тушим в режиме «тушение» 40 минут. За 10 минут до окончания, если Вы хотите чтобы сам соус был гуще, можно добавить муку. Но помните, если муку добавить в горячее — она соберется комочками. Поэтому ее необходимо смешать с теплой кипяченой водой (из расчета 1 ст. л. на 150 мл воды).
В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофельное пюре либо макаронные изделия. Последний вариант гарнира идеально сочетается с томатным соусом, в котором готовились рыбные тефтели.
За рецепт благодарим Викторию Баракаеву.
Блюдо из рыбы было приготовлено в мультиварке Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
- Рыбные тефтели – Пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
- Рыбные тефтели из трески или щуки с …
Ингредиенты для «Рыбные тефтели в томатно-сливочной подливке»:
- Филе рыбное — 800 г
- Лук репчатый (1 — в фарш , 0,5 — в подливу)
- Сало — 50 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная (2 ст.л — фарш, 1 ст.л. — подлива) — 3 ст. л.
- Укроп — 1 пуч.
- Базилик (0.5 — фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
- Орегано (0,5 фарш, 0,5 — подлива) — 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Паприка сладкая
- Томаты в собственном соку — 500 мл
- Сливки (10 %) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (без горки)
- Масло растительное (1,5 ст.л — подлива 1,5 ст.л — для обжарки тефтелей) — 3 ст. л.
- Сахар (подлива) — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6