Форель чистим от чешуи, потрошим и удаляем жабры. Крупную нарезаем на куски толщиной 2-3 см.
Форель, запеченная с картофелем пошаговый рецепт
Почистить картофель, нарезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, сливочное масло с чесноком (размять через чеснокодавилку). Смазать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. форели натереть соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано. Можно заменить сухой все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет форму фольгой и поставить в духовку на 40–45 минут при температуре 180–200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5–10 минут, пока не подрумянится.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловСливки 30%-ныеСливочное маслоТвердый сырТефтелиФорельЧеснокШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Форель запеченная с картофелем в …
- Форель запеченная с картофелем …
- Форель запеченная с картофелем в …
Форель запеченная с картофелем, рецепты форель в духовке с картошкой.
Форель – очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.
Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.
В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.
- форель – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 головки
- сметана жирностью 15% – 400-500 г
- яйца – 3-4 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное масло
- зелень, любые свежие овощи
Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.
Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.
Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.
Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как
Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.
А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.
Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом. но и праздничным горячим блюдом. даже на новогодний стол.
Изумительное блюдо! Только я делал наоборот – внизу рыба, лук, картофель и сверху изумительная заливка из сметаны. Картофель тонкий и пропекается в сметане. Прекрасно по вкусу. Но и так может быть) Ага, еще может быть сазан, его так здорово готовили в “Якоре” на Горького.
Моя семья является поклонниками рыбных блюд, во-первых потому что они вкусные, во-вторых потому что в рыбе содержится масса необходимых организму микроэлементов и жирных кислот. Отличный рецепт, ничего лишнего. Я например очень люблю подобные блюда, не требующие много усилий и времени, но от этого не менее вкусные. Рыбку в духовке, на мой взгляд, невозможно испортить. Она всегда получается сочной. Действительно, майонез и сыр в этом случае будут лишними: как относительно вкуса, так и относительно каллорийности. Кстати, в таком случае рецепт можно даже немного причислить к диетическим – лишнего жира нет, никаких канцерогенов. Я готовила по подобному рецепту не только форель, все-таки кризис не позволяет часто кушать форельку) Но могу сказать, что любая рыба (хоть красная, хоть белая) получается неимоверно вкусной. Еще мне нравится, что это блюдо не стыдно подать гостям: готовить быстро, вкусно и равнодушными пока никто не оставался) Картошку я подготавливаю немного по – другому: сначала отвариваю ее немного, даже не до полуготовности, а меньше, потом режу и укладываю на противень. Она и готовиться так быстрее и получается нежнее. И лучка кладу немного меньше и все идеально!
Как правильно чистить и потрошить форель?
Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.
Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.
- Форель в духовке с картошкой, в …
- Форель, запеченная с картофелем в …
- Форель, запеченная с картофелем в …
Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.
Запеченная в духовке в фольге с морепродуктами
Запеченная форель может быть идеальным блюдом для торжества. Для этого надо докупить морепродукты. Они могут быть любыми, я люблю с креветками и осьминогами.

Запеченная форель готовится следующим образом:

- Берем форель, целую тушку, так и будем запекать целиком в духовке.
- Вынимаем из нее внутренности и очищаем от чешуи. На одну форель весом 1 кг потребуется по 150 грамм чищенных креветок и осьминогов, а также 300 мл сливок.
- Креветки режем пополам (если крупные), осьминожек на кусочки любого размера. Это зависит от ваших предпочтений.
- Форель солим и перчим, набиваем брюшко морепродуктами.
- Кладем в фольгу и заливаем сливками.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Ну очень вкусно получается! Можно готовить и не в духовке, рецепт подходит для мультиварки.

Есть и другая вариация предыдущего рецепта.

Берутся все те же продукты, плюс оливки, маринованные огурцы и сыр.

Делаем все также как в предыдущем рецепте, добавляем в брюшко нарезанные кусочками огурчики и оливки целиком. Заливаем сливками, а сверху насыпаем тертый сыр.

Через 15 минут от начала приготовления раскрываем фольгу, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и вынимаем сразу же как только сыр подрумянится.

Не передерживайте блюдо в духовке, иначе рыба будет сухой и не такой вкусной.

Необычно и оригинально запеченная форель в фольге в духовке понравится и дегустаторам своим отменным вкусом, и кулинарам, благодаря быстроте готовки и простым компонентам, которыми можно дополнять угощения из красной рыбы. Лучшие интересные рецепты помогут справится даже начинающему повару.
Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем
- рыба – 600 г;
- картофель – 500-600 г;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- специи для картофеля.

Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

Сверху положите рыбу.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.
Дополняем рецепт разными овощами
Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг филе щуки;
- 6 клубней картошки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 5 томатов;
- 1 кабачок;
- полстакана соевого соуса;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- растительное масло;
- полстакана майонеза;
- специи;
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:

- Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
- Очищенную морковь трут на терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
- Кабачок очищают и нарезают кольцами.
- Помидор разрезают на круглые дольки.
- Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
- Смазывают овощи майонезом.
- Поверх кладут куски филе.
- Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
- Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.
Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.
Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Рецепт приготовления форели запеченной в духовке с картошкой под зеленым соусом.
Состав:
- 2 небольшие форели
- 1 кг картофеля
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 пучок свежего укропа
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки майонеза
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Форель выпотрошить и промыть. Посолить и поперчить по вкусу изнутри и снаружи. На противень выложить фольгу, на фольгу форель.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Лимон помыть и порезать полу-кружками. Вставить внутрь форели вместе с луком.
- Полить форель сверху растительным маслом.
- Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
- Картофель почистить и порезать дольками.
- В миску выложить дольки картофеля и перемешать их с майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель выложить на противень, смазанный растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов до подрумянивания.
- Укроп мелко порезать, добавить 1 столовую ложку растительного масла и горчицу. Перемешать в ступке.
- На блюдо выложить готовую форель, вокруг нее выложить дольки картофеля. Сверху полить зеленым соусом.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.
Ингредиенты:
- форель (целиком);
- картофель (не очищенный) – 4 шт.
маринад:
- розмарин свежий;
- чеснок;
- оливковое масло;
- перец черный;
- соль.

Соус:
- яичный желток;
- горчица (зернистая);
- сливочное масло;
- лимонный сок.
Порядок действий:
- Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
- Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
- Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
- Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
- Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.
Красна изба пирогами
Форель с картофелем под сливочным соусом
Форель с картофелем, луком и морковью, запеченная в духовке под сливочным соусом.
Приготовление форели с картофелем под сливочным соусом
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать кусочками. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук и морковь.
Обжаренные лук и морковь
Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло. Чеснок мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить столовую ложку (без верха) муки и быстро перемешать. Постепенно влить сливки при постоянном перемешивании. Затем добавить воду и соль. Перемешать до однородного состояния и выключить огонь.
Сливочный соус
Порционные куски рыбы посолить, посыпать перцем и розмарином.
Картофель очистить и нарезать ломтиками. Картофель выложить в форму для запекания. Сбрызнуть картофель растительным маслом, посыпать солью и пряными травами по вкусу. Перемешать картофель прямо в форме.
Картофель в форме
На картофель уложить куски рыбы. На рыбу выложить обжаренные лук и морковь.
- Форель, запечённая с картошкой …
- Форель с картошкой в духовке запеченная …
- Рецептус – Кулинарные Блюда » Архив …
Рыба и овощи в форме
Затем залить сверху сливочным соусом и поставить форму в нагретую духовку.
Рыба перед запеканием
Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 35 минут. Если верх будет сильно запекаться, можно прикрыть его фольгой.
Форель под соусом после запекания
Подобные рецепты:
Лосось с картофелем и сливками
Лосось под творожным сыром
Лосось с овощами в сливочном соусе
Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
Рецепт 3, пошаговый: запеканка из рыбы и картофеля
- филе хека – 600-800 г;
- репчатый лук – одна среднего размера головка;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 8-10 штук среднего размера;
- майонез – 100 гр;
- раст. масло — 30 мл;
- соль и специи по вкусу.

Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.

Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.

Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.

Залить полученный смесью рыбу с овощами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.

Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню. Приятного аппетита!
