Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали солянку из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в солянку.

1 готово Шаг 1

Репчатый лук чистим и мелко режем.

2 готово Шаг 2

Вкус солянки должен получиться кисло-остро-соленый, поэтому в нее добавляют лимон, маслины, соленые огурцы или каперсы.

3 готово Шаг 3

Обычно я использую либо каперсы, либо соленые огурцы, что есть в наличии. Предупреждаю сразу, те кто не пробовал раньше каперсы — будьте аккуратны, вкус весьма специфический. Добавлять их нужно немного.

4 готово Шаг 4

Помидоры очищаем от кожуры и трем на мелкой терке.

5 готово Шаг 5

Если под рукой нет хорошего качества зрелый помидор, можно часть заменить протертыми покупными.

6 готово Шаг 6

Обычно в солянке используется несколько вид рыбы — соленая, отварная, копченая. Но так как у нас рецепт упрощенный — я ограничилась семгой. И опять же отклоняясь от традиционного рецепта, не предлагаю сначала отварить рыбный бульон из головы и хвостовой части, процедить его.

7 готово Шаг 7

Рыбу очищаем от кожуры и костей.

8 готово Шаг 8

Режем на порционные куски.

9 готово Шаг 9

В чашу мультиварки выкладываем лук, помидоры, рыбу и каперсы. Солим и добавляем полтора литра воды. Включаем режим «Мультиповар» на 40 минут.

10 готово Шаг 10

Маслины режем на 3-4 части каждую и добавляем в суп за 5 минут до окончания программы.

11 готово Шаг 11

Лимон моем и нарезаем тонкими кружками. Зелень мелко рубим.

12 готово Шаг 12

Разливаем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем лимон и зелень.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

Казачья солянка – мечта гурмана

Состав:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • голова и хвостовая часть семги;
  • 5-6 рыбных стейков;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. перловки;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 0,3 кг оливок;
  • 3 помидора зеленых;
  • черный перчик молотый;
  • 3-4 листа лавра;
  • 70 г пасты томатной;
  • 150 мл масла рафинированного растительного;
  • куркума;
  • петрушка;
  • соль морская.

Приготовление:

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Количество указанных ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом в 5 л. Заранее подготовьте ее. Промываем перловку и ставим ее вариться на небольшом огне.
  • В отдельной кастрюле до готовности отвариваем голову и хвостовую часть семги.
  • Отделяем с головы и хвоста рыбы мясо и выкладываем в перловку.
  • Бульон процедим и выльем в кастрюлю. Следим, чтобы жидкость сильно не выкипала, мы же не хотим в итоге получить кашу.
  • Томаты промываем и нарезаем соломкой.
  • Огурчики шинкуем тоже соломкой.
  • Луковицы нарезаем полукольцами, а морковь крупно натираем.
  • В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем в нее все овощи. Небольшой секрет: чтобы солянка получилась вкусной, овощи должны быть в равных пропорциях.
Казачья солянка – мечта гурмана

Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим на небольшом огне, накрыв крышкой. При необходимости добавьте немного воды, главное – чтобы наши овощи не пригорели.
  • А пока займемся соусом. Петрушку измельчим, чесночные зубчики выдавим через пресс, добавим перчик, сметану и куркуму, все хорошо размешаем.
  • Когда овощи слегка прожарятся, выложим к ним оливки. Тушим все вместе на протяжении десяти минут.
  • Затем добавляем в сковороду пасту томатную, перемешиваем и тушим овощи еще 10 минут, помешивая.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Чтобы уберечь овощи от пригорания, добавим полстакана бульона.
  • Тушим овощи до готовности, а затем выкладываем их к перловке.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Перемешиваем содержимое кастрюли и доводим до кипения.
  • Пришло время добавить рыбные стейки. Опускаем их в кастрюлю так, чтобы они погрузились полностью.
Казачья солянка – мечта гурмана
  • Ждем, пока солянка закипит, накрываем ее и варим на среднем уровне конфорки до готовности семги.
  • Выкладываем в кастрюлю листы лавра, перчим и солим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Настаиваем солянку 10-15 минут и подаем к столу, приправив ее сметанным соусом. Можно добавить в тарелки лимонные дольки.
Казачья солянка – мечта гурмана

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тушеных кальмаров с фото

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

В этом рецепте будем использовать картофель, соленые огурцы (можно использовать домашние или консервированные), томатную пасту, копченые колбаски и другие. Подробные ингредиенты смотрите ниже.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 70 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • 1 морковь;
  • Копченые колбаски – 5-6 шт.;
  • Солёные огурцы 4-5 средних штук;
  • Оливки (без косточек) – полбанки;
  • Сосиски;
  • Петрушка;
  • 1 головка лука;
  • Балык – 150-200 гр.
Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Рецепт приготовления солянки в домашних условиях:

Готовим в домашних условиях. Суп солянка или любое другое блюдо подразумевает изначальное приготовление всех составляющих. Очистка овощей, промывка и так далее. Рабочий стол должен быть свободен от лишних кухонных принадлежностей. В процессе варки нам ничего не должно мешать.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Количество ингредиентов, используйте по своему усмотрению. Ведь у всех разные кастрюли, и разные предпочтения. У кого-то суп солянка получится по гуще, у кого-то по жиже.

1. Начнем варить солянку с того, что нарежем кубиками картофель как на обычный суп, предварительно поставив кастрюлю с водой на огонь. Отправлять нарезанный корнеплод будем в том момент, когда вода закипит.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

2. Не будем терять времени и сделаем зажарку в домашних условиях. Нарежем лук мелким кубиком, разогреем подготовленную сковороду, предварительно добавив в неё немного масла. Отправим лук в сковородку.

3. Лук жарится, а мы нарезаем копченые колбаски и отправляем их к луку, равномерно распределяем массу по сковороде.

Затем нарезаем сосиски и вновь отправляем на сковородку, хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы не подгорело. Жарим минут 5 периодически помешивая.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

4. При помощи мелкой терки натрем одну морковь и отправим к общей массе ингредиентов на сковородку. Практически все составляющие супа солянки подвергаются обжариванию.

Когда сосиски, колбаски, лук и морковь достигнут румяности, добавляем томатную посту в количестве 70-ми гр. Вымешиваем и обжариваем.

Как не странно это звучит, но соленые огурцы тоже подвергаются обжариванию в этом рецепте. Использование домашних огурцов или покупных не играет особой роли, в любом случае выбирать вам.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Нарезаем огурцы мелким кубиком и рекомендуем не выливать рассол, так как он нам еще будет необходим.

Отправляем нарезанные огурцы в сковородку и жарим минут 5. А вот теперь можно в зажарку добавить огуречного рассола, хватит 3-4 ст ложки. Тушим еще пару минут и выключаем.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

5. Картошка у нас сварилась и пора выкладывать зажарку в кастрюлю. Выкладываем и варим суп еще 7-8 минут. В это время нарежем балык и также отправим его в кастрюлю, дадим некоторое время повариться.

6. Теперь необходимо выложить маслины, в которых должны отсутствовать косточки. Мы использовали половину консервированной банки. Рассол от маслин выливаем тоже в суп солянку.

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Снимаем пену, солим и перчим, опираясь на собственный вкус. Даем некоторое время повариться супу. И перед концом готовки заправляем мелко-нарезанным укропом. Выключаем.

Читайте также:  Аппетитный запеченный хек: как приготовить вкусную рыбу в духовке

Вот таким нехитрым способом, используя интересный рецепт приготовления, в домашних условиях мы сварили замечательный, ароматный и вкусный суп солянка. Подавать к столу нужно с кусочком лимона и сметаны. Приятного аппетита!

Суп солянка: вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях с колбасой

Процесс приготовления

А дальше все по классике: репчатый лук нарезается квадратиками и пассируется на подсолнечном масле. Соленые огурцы нарезаются кубиками, закладываются в небольшое количество воды и отвариваются до полуготовности. Пассируется томат с маслом на небольшом огне. Чтобы томат не перебил вкус рыбы, его кладется небольшое количество. Вместо томата можно использовать помидоры. Все это закладывается в кипящий бульон: сначала опускаются кусочки сырой рыбы, кипятятся 2 минуты, затем закладываются кусочки копченой рыбы и кипятятся две минуты, затем добавляют огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились, томат, затем каперсы, маслины, лимон (без цедры) для создания вкусовой гаммы, если необходимо, кладется соль. Все это хорошо размешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Сметана в рыбную солянку не добавляется, она должна быть прозрачной.

Рецептов рыбной солянки великое множество. Есть даже экзотические солянки, в состав которых входят креветки, морепродукты, даже морская капуста. Но такие солянки, скорее всего, готовят любители гастрономических экспериментов.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Как было уже сказано, блюдо солянка не только легкое в приготовлении, но еще и максимально широкое в плане применения продуктов.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 грамм;
  • Часть хребта красной рыбы — 300 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Оливки — 10 шт.;
  • Сельдерей — 100 грамм;
  • Специи;
Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Третий рецепт как готовится солянка — это приготовление солянки с семгой.

Приготовление:

  1. Приготовить рыбный бульон. Для этого: моем красную рыбу, чистим сельдерей, морковь и лук. Заливаем все холодной водой, добавляем лавровый лист и специи. Кипятим и далее варим примерно 20–30 минут.
  2. Готовим заправку для блюда. Режем лук и морковь. Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Добавить чуть рыбного бульона. Перемешиваем, бросаем оливки, предварительно нарезанные соленые огурцы и снимаем с огня.
  3. Приготовленный рыбный суп цедим сквозь сито. Кипятим и далее варим на маленьком огне до 8 мин.
  4. Семгу нарезаем на продолговатые куски. Добавляем в бульон и готовим с закрытой крышкой до 10 мин.
  5. Подаем рыбную солянку обязательно горячей, добавив лимонный сок.

Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.

Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Ингредиенты:

Вкусная и пикантная солянка по-грузински
  • Мясо говяжье – 500-600 г.
  • Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.
Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Процесс приготовления:

Вкусная и пикантная солянка по-грузински
  1. Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
  2. В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
  3. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
  4. Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
  5. Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
  6. В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
  7. Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.
Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Приятного аппетита!

Вкусная и пикантная солянка по-грузински

Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке

Солянку можно готовить не только с солеными огурцами. Не менее вкусной она получается с квашеной капустой, которая дает ту самую, очень важную для вкуса солянки, кислинку. Основой мясного бульона станут копченые свиные ребрышки, а компанию им составят сосиски. Эти продукты можно купить специально, чтобы приготовить мясную солянку, а можно использовать остатки от прошлых блюд. Для сытности так же мы добавим картофель, но если вы любите исключительно мясную солянку, то можете этот ингредиент не класть.

Читайте также:  Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Мультиварка позволит значительно облегчить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 170 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.

Этапы приготовления:

1. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «жарка». Температуру установите на 150 градусов. Накройте крышкой.

Мясная солянка с квашеной капустой в мультиварке

2. Очистите от шелухи лук. Мелко его покрошите и выложите в разогретое масло. Жарьте, периодически размешивая, до прозрачного состояния.

3. Сосиски освободите от пленки и нарежьте кружками. Добавьте к луку и продолжайте готовить до подрумянивания сосисок. Выложите томатную пасту, размешайте.

4. Ребрышки нарежьте вдоль кости и отправьте к остальным ингредиентам.

5. Картофель очистите, вымойте, измельчите небольшими произвольными кусочками. Отправьте картошку и квашеную капусту в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. По вкусу добавьте специй и посолите. Положите лавровый лист.

6. Закройте крышку и переведите прибор в режим «суп». Время установите на 1 час 20 минут.

Подавайте со сметаной и измельченной зеленью.

Особенности приготовления

Бульон готовится заблаговременно. Выпотрошенную мелкую рыбку или обрезки крупной закладывают в холодную воду и доводят на медленном огне до кипения. Пенку нужно обязательно снимать, так как бульон может получиться мутный. Варить следует как можно дольше, чтобы блюдо получилось более наваристым. Лучше всего это делать вечером, за ночь оно хорошо настоится. Наваристый хороший рыбный бульон после охлаждения застывает, как мясной холодец.

В состав блюда входит картофель, репчатый лук и морковь. В первоначальном рецепте рыбной солянки их не было. Добавлять эти ингредиенты в бульон стали для дополнительного объема и сытности.

Особенности приготовления

Нередко используют и капусту, причем как свежую, так и квашеную (ее, перед тем как добавлять в бульон, промывают и отжимают).

Чтобы придать блюду дополнительную изюминку, в него кладут за 3-5 минут до подачи лимон без цедры.

Секреты королевской солянки

В каждую тарелку обязательно добавьте зеленый лук, сметану и лимон. Источник — Чем больше компонентов вы добавите, тем лучше. Солянку можно готовить из разного мяса, сарделек и сосисок, колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов… Среди главных составляющих удачной солянки — соленые огурцы и огуречный рассол, маринованные или соленые грибы, каперсы, оливки, помидоры, томат.

Соли такой суп требует меньше, чем любой другой, поэтому добавляйте ее осторожно, часто пробуйте.

больше по теме

Секреты королевской солянки

Сборная солянка

После того как снимете кастрюлю с плиты, дайте готовой солянке настояться под крышкой хотя бы минут 15. И варите с таким расчетом, чтобы осталось на следующий день — через сутки она будет еще вкуснее. Настоящая солянка обязательно должна подаваться с ломтиком лимона. Хорошо бы еще добавить в тарелку ложку сметаны и нарубленную зелень — укроп, зеленый лук или петрушку. Это подарит дополнительный тонкий вкус и аромат.