22
С соусом терияки
Салат из фунчозы с креветками прекрасно сочетается с привычным для любителей азиатской кухни соусом терияки, который можно изготовить своими руками. В целях экономии времени стоит отправиться в ближайший супермаркет. Особое внимание следует уделить приготовлению стеклянной лапши, если ее передержать в горячее воде, фунчоза разварится и будет невкусной. Для этого потребуется:
ИнгредиентыПорции: –+2
- Маленькие креветки 200 гр
- Лапша 200 гр
- Красный перец 1 шт.
- Морковь ½ шт.
- Белый лук 1 шт.
- Соус терияки 100 мл
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Соль – по вкусу
На порциюКалории: 198 ккалБелки: 11.8 гЖиры: гУглеводы: 31 гШаги25 мин.Видео-рецептПечать


- Креветки необходимо положить в глубокую емкость и залить горячей водой на 5 минут.
- Параллельно готовке креветок нарезать овощи соломкой или кубиками, лук – полукольцами.
- Фунчоза готовится согласно инструкции по упаковке. Лапшу залить горячей водой и ждать того момента, пока она не станет прозрачной
- На предварительно разогретую сковородку выложить овощи и жарить, периодически помешивая в течение трех минут
- В сковороду выложить креветки и соус терияки. При необходимости посолить.
- Добавить в сковородку лапшу, перемешать все ингредиенты и дать настояться пару минут. Выложить получившееся блюдо в тарелки и подать на стол



Что такое спринг роллы?
Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:
- грибов;
- овощей;
- мяса;
- рыбы;
- морепродуктов;
- рисовой лапши.
- Рисовые шарики с креветками в кляре …
- Рисовые шарики с креветками в кляре …
- Рисовые шарики с креветками в кляре …
Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.
Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.
Как правильно слепить онигири:
- Увлажните руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
- Положите небольшую порцию риса на ладонь, сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся.
- Двумя пальцами сделайте посредине углубление, выложите начинку. Сверху положите новую порцию риса.
- Постепенно сжимайте колобок в толстый треугольник, переворачивая его несколько раз.
- Нарежьте прямоугольники из водорослей нори. У пластинок нори есть гладкая сторона и шершавая. Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы шершавая сторона была внутри, и оберните ею получившийся треугольник.
- Готово!
Разнообразные начинки:
В следующий раз можете поэкспериментировать с начинками онигири — слива умэбоси, филе сёмги или лосося, различные морепродукты, водоросли комбу, икра разных видов рыб, мясо, маринованные огурцы, японский майонез, бонито-хлопья, смоченные соевым соусом и многие другие.
В домашних условиях легче всего будет сделать начинку Окака — положите хлопья бонито в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса и перемешайте (соевый соус не должен оставаться на дне миски)
Советы:
- Также, можете использовать специальную готовую приправу для онигири.
- Можно поджать ваши онигири на сковороде, смазанной растительным маслом.
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- брокколи – 40 г;
- консервированный тунец – 140 г;
- майонез – 30 мл;
- морские водоросли.

Как готовить:
- Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
- Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
- Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
- Обернуть полоской морских водорослей.
Приправы для онигири – японские и международные ароматы
Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.
Готовим роллы по простому рецепту
Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.
Список продуктов для готовки
Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:
- Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
- Пакетик водорослей Нори.
- Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
- 1 свежий огурец.
- 100 грамм любого сливочного сыра.
- 100 грамм острого мягкого сыра.
- Пакетик кунжута.
- Уксус рисовый 60 мл.
- 3 ч.л. сахарного песка.
- 1 маленькая ложка соли.
- 1 куриное яйцо.
- Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
- Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
- 60 гр мелких панировочных сухарей.
- Растительное масло для жарки.
Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.
Инструкция по готовке ролл
- Рисовые шарики с креветками в кляре …
- Рисовые шарики с креветками во фритюре …
- Рисовые шарики с креветками в кляре …
Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.
- Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
- Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
- Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
- Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
- Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
- Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
- Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
- Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
- Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.
Готовим темпуру
Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.
- В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
- Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
- Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!
Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.