Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Роллы являются частью японской кухни, хотя в самой Японии предпочтение отдается не роллам, а суши. Роллы и суши сегодня употребляют во всём мире и мы не исключение. Наверное нет человечка, который хотя бы раз не попробовал роллы или суши. А почему бы нам не приготовить роллы дома самостоятельно?

  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

  • отварной рис 200 г;
  • слабосоленый лосось 70 г. Используйте именно филе, оно обладает самым нежным и приятным вкусом;
  • авокадо 0,5 шт среднего размера. Постарайтесь купить очень спелый плод, от этого зависит вкус;
  • лист нори 2 шт;
  • уксус 20 мл. Можно использовать и обычный, но вкуснее всего рисовый. Его можно найти в любом большом супермаркете;
  • сахар 10 г;
  • соль 5 г;
  • лимонный сок 10 мл. Лучше не покупать эссенцию, а самостоятельно выжать сок;
  • соевый соус и васаби — количество определяйте по своему вкусу.
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:
  Для приготовления суши в домашних условиях, нужно:

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,25 г 4,71 г 5,01 г 75 ккал

Фреш-роллы с крабовой начинкой — это оригинальная освежающая закуска из тонких слайсов огурца с нежным крабовым вкусом. Блюдо очень вкусное, нежное, аппетитное и красивое в подаче. Такие рулетики с крабовой начинкой можно подать к праздничному столу или приготовить к ужину. Закуску можно подать к блюдам из риса, китайской лапше или к рыбе. Приготовление закуски займет минимум времени. Начинку для фреш-роллов можно менять по вкусу: добавлять вместо крабовых палочек креветки, красную слабосоленую рыбу, дополнять вареным рисом и рубленой зеленью.

Приготовление продуктов

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Варка риса

Приготовление продуктов

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Изготовление начинки и заправки

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

Приготовление продуктов
  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Разновидности рисовых цилиндров

Практически все фирменные «российские» суши-рулеты в Японии не подаются, но это не значит, что их не может быть. Скрутить такие дома обязательно получится, если следовать этим указаниям:

  • На циновке распределить основу — рис, сверху уложить кусочки тунца, авокадо, сыра, приправить хреном и сделать плотный рулет, затем разрезать острым ножом на шесть или восемь частей. Среди обывателей очень распространено заменять красную рыбу селёдкой, но это сугубо индивидуальное решение, классика остаётся классикой.
  • Есть вариант, в котором мясо расположено сверху, делать его несложно: лист сверху, рис снизу, начинку из огурчика, авокадо, мяса краба, креветки или сливочного сыра внутрь, далее нужно завернуть в плотный брусок, нарезать, а каждый кусочек украсить сверху квадратиком рыбы;
  • Запечённые роллы и темпура проходят тепловую обработку; делать самостоятельно их довольно легко. Приготовленные холодные роллы следует уложить набок, в жаропрочную посуду, на каждый в отдельности поместить немного смеси из мелкой икры мойвы, майонеза и твёрдого сыра, а потом запечь в духовом шкафу при 250 градусах или в микроволновой печи на высокой мощности. Запечённый вариант — это ролл в кляре или панировке, жареный во фритюре.
  • Мозаичные роллы тоже можно сделать в домашних условиях. Пошаговый рецепт: рис смешать с мелким видом икры, далее нанести на нори и завернуть целый огурец. Следующий шаг — разрезать вдоль получившийся цилиндр, а каждую из половин разделить на две, также вдоль. На бамбуковый коврик уложить омлет или соевую бумагу, сверху два кусочка огурца с рисом в нори, между ними нужную начинку (рыбка, сыр), поверх — оставшиеся огуречные полуроллы. С помощью циновки придать прямоугольную форму и нарезать.
  • Очень интересно и красиво смотрится блюдо, если рис покрасить куркумой, соком свёклы, моркови или пищевыми красителями; традиционную крупу можно заменить на гречневую. Для большой компании хорошо подойдёт суши-торт, где слоями лежат рис, начинка из морепродуктов, овощи, листы водорослей, украшенный имбирём и розочками из васаби. Суши-ассорти, где различные роллы сервируются с другими видами собратьев, кусочками рыбы.
Читайте также:  Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Ингредиенты для роллов, как видно, можно подобрать самые разнообразные, тем самым разнообразить их вкусовые качества и внешний вид.

Совсем не японские, но роллы

Технология заворачивания в виде свёртка распространилась на множество блюд различных кухонь мира. Заворачивают, например:

  • Салат «Цезарь»: на кукурузную лепёшку или лаваш, смазанный любым соусом на основе майонеза, поместить листья салата, натёртый пармезан, брусочки копчёной куриной грудки, ломтики помидоров, далее лепёшку с начинкой скрутить как ролл. Грудка может быть просто обжаренная в хрустящей панировке, а в начинке могут участвовать тонкие полоски огурцов и острая горчичка.
  • Селёдка под шубой. Для этого нужно отварную свёклу распределить на коврике, сверху картофель, морковь, яйцо и полоску филе селёдки, все слои посолить и смазать майонезом, затем завернуть свиток салата и нарезать поперёк, украсив красной икрой. Очень органично салат будет выглядеть в листах нори.
  • Существует много рецептов для лаваша со всевозможными начинками на любой вкус, начиная от сырных и заканчивая мясными. В ролл можно завернуть практически всё — огуречные слайсы, блины, тонкие ломтики овощей, рисовую бумагу с разнообразными начинками.
  • Рецепт десерта: за основу берётся сладкий омлет либо тонкие шоколадные или пшеничные блинчики, на них наносится толстый слой творожного или сливочного сладкого крем-сыра, поверх — кусочки фруктов, ягод, свежих или консервированных. Использование рисовой бумаги, риса и нори не запрещено, в любом случае блюдо сворачивается цилиндром и разделяется на порции острым ножом.

Суши прочно закрепились и получили заслуженное уважение на русской кухне, а делать их своими руками в домашних условиях не так уж и сложно. Этим блюдом можно радовать близких и друзей по праздникам и в будни, оно замечательно подходит на обед или ужин, а также в качестве простого и сытного перекуса.

К приготовлению роллов в домашних условиях хорошо привлекать членов семьи, тогда этот процесс будет наполнен радостным общением и памятными приятными моментами.

Originally posted 2018-05-02 06:06:04.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

Способы приготовления

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Способы приготовления

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

Способы приготовления

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

Положите в углубление начинку.

Способы приготовления

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

Способы приготовления

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

Читайте также:  Фаршированные кальмары – рецепты на сковороде и в духовке

3. Урамаки

Способы приготовления

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

Способы приготовления

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

Способы приготовления

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Способы приготовления

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Способы приготовления

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

Способы приготовления

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

Способы приготовления

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Способы приготовления

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Как сделать суши и роллы в домашних условиях — базовых рецепта

Для приготовления вам понадобится:

  1. Полтора стакана риса
  2. 6-8 листов нори
  3. 1 морковь
  4. 1 огурец
  5. 1 небольшой авокадо
  6. 150 г тофу или сливочного сыра
  7. 4 столовых ложки рисового уксуса
  8. Сахар, соль по вкусу
  9. Соевый соус
  10. Кунжут
  11. Маринованный имбирь

С особенной ответственностью стоит подходить и к выбору продуктов, и к приготовлению японских блюд

Первый вариант

Шаг 1: варим рис

Основа основ настоящих роллов — правильно сваренный рис. Перфекционисты по натуре, японцы превратили это несложное, на первый взгляд, действо в целую науку.

К слову, в самой Стране восходящего солнца приготовление суши доверяется исключительно мужчинам, поскольку считается, что женские руки более теплые и могут испортить вкус блюда.

Основу роллов составляет правильно сваренный рис

Рис залейте водой и тщательно промойте. Повторите процедуру несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Если этого не сделать, во время варки зерна покроются липким крахмалом.

Затем переложите зерна в кастрюлю и снова залейте водой в соотношении полтора стакана воды на стакан риса.

Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, уберите на минимум, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

После чего выключите конфорку и дайте дойти 15 минут при закрытой крышке.

Совет: еще один секрет оригинального вкуса — правильная посуда. После варки переложите рис на деревянную тарелку — таким образом быстро впитается лишняя влага. Перемешивать при варке также лучше деревянной лопаткой.

Шаг 2: готовим заправку и начинку

Соль и сахар по вкусу растворяем в уксусе, после чего тщательно перемешиваем с рисом.

Пока он остывает, занимаемся начинкой — все ингредиенты нарезаем тонкими длинными полосками.

Рис приправляем уксусом, солью и сахаром

Шаг 3: формируем роллы

Самый простой вариант — сделать тонкие роллы. Лист нори складываем пополам, разрезаем и выкладываем блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик.

Нори раскладываем на коврике

Руки смачиваем уксусной водой и периодически повторяем процедуру, чтобы к ним не прилипал рис.

Выкладываем на водоросли четыре столовых ложки риса, распределяем по всей поверхности, оставив с одного края небольшую полоску размером около сантиметра, по краям отступаем по 0,5 мм.

Аккуратно выкладываем рис

Сверху слегка промазываем сливочным сыром и выкладываем начинку. Удерживая ее, сворачиваем коврик с роллом.

Немного покатываем вперед-назад. Первый рулет готов. Теперь вы знаете, как сделать роллы в домашних условиях.

Если техника формирования самого рулета все еще вызывает у вас вопросы, в сети можно найти массу доступных видеомастер-классов от известных сушистов.

Скатываем ролл

Шаг 4: нарезаем 

Еще один важный момент. При нарезании из рулетов ни в коем случае не должен выпадать рис с начинкой.

Чтобы избежать этой ошибки, окуните острый нож в уксусную воду, и он буквально проскользнет.

Сначала разрежьте ролл напополам, затем каждую половину еще на три части. Подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом.

Второй вариант

Первые два шага выполняем аналогично описанному выше рецепту. Выкладываем рис. Затем аккуратно берем нори за свободный край и переворачиваем на обратную сторону.

На гладкую поверхность листа выкладываем начинку и 1-2 ложки сыра. По желанию можно добавить перо зеленого лука.

Сворачивать ролл начинаем с края без риса. Коврик приподнимаем, прикрывая листом нори всю начинку, после чего делаем еще оборот.

У вас должен получиться тугой рулет. С помощью коврика придаем ему квадратную или круглую форму.

При желании уже готовые роллы можно обвалять в кунжуте. Нарезаем и подаем аналогично описанному выше варианту.

Читайте также:  Очень вкусный царский рулет из скумбрии 🐟

Обваливаем в кунжуте

Немного практики, и вы будете управляться с роллами, как заправский сушист.

С каждым новым разом ваши роллы будут красивее и красивее

Как сделать вегетарианские роллы в домашних условиях?

Отдельно стоит сказать о том, что японская кухня преимущественно основана на морепродуктах: в ход идут форель, семга, икра разного вида рыб, креветки.

Однако это совсем не значит, что дверь в ее мир закрыта для вегетарианцев — суши без рыбы сегодня подает каждый уважающий себя ресторан, в том числе в самой Стране восходящего солнца.

Вариантов начинки существует множество.

Существует масса начинок для вегетарианских ролловВы можете использовать:

  1. Любые комбинации овощей: болгарский перец, огурец, шнитт-лук, зеленый лук, слегка отваренную брокколи, морковь и т. д.
  2. Обжаренные грибы
  3. Авокадо
  4. Соевый сыр тофу
  5. Кунжут
  6. Вегетарианский сыр и майонез
  7. Вегетарианское соевое мясо — сейтан идеально впишется в запеченные роллы
  8. Икру из водорослей
  9. Маслины

Вегетарианская «Филадельфия» в кунжуте

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления
  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2шт, в зависимости от размера.
  • Нори– 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.
Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Процесс приготовления:

Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

Куриные суши

Кстати, готовить суши можно не только с различными видами рыбы, но и с любыми морепродуктами: кальмарами, креветками, крабовыми палочками. При желании, традиционную рыбу можно даже заменить курицей. Вкус получится необычный и очень интересный.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • по вкусу оливковое и кунжутное масло;
  • 200 г отварного риса;
  • мягкий сыр;
  • ½ часть авокадо;
  • свежий огурчик.
Куриные суши

Приготовление:

  1. Смешайте на сковороде оливковое и кунжутное масло и обжарьте в нем куриное филе до готовности. Его предварительно стоит разрезать на несколько длинных ломтиков.
  2. Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой, сверху разложите ровным слоем отварной и приправленный по вкусу рисовым уксусом рис. Сверху накройте пластом нори.
  3. Выложите в середину ломтики обжаренной курицы и длинные брусочки огурцов и сыра. Поверх разложите пластины очищенного и нарезанного на пластины авокадо.
  4. Сверните в трубочку. Готовое суши нарежьте на крохотные кубики и подавайте с любым подходящим соусом.

Спринг

Наверное, каждая хозяйка уже готовила классические японские суши, но мало кто ел сладкие спринг роллы. Восполним этот пробел.

Ингредиенты

Вам потребуются продукты:

  • бумага рисовая — один лист;
  • мед — 100 граммов;
  • свежевыжатый сок лимона — 50 граммов;
  • яблоки, бананы, орехи, сухофрукты — в любой пропорции по вашему вкусу.

Нарезаем фрукты ломтиками, выкладываем в емкость, добавляем лимонный сок с медом и перемешиваем.

Спринг

Рисовую бумагу необходимо выдержать полминуты в теплой воде, выложить на салфетку из бамбука. Перенесите фруктовую смесь на лист из рисовой бумаги, сверху поместите орехи и сухофрукты. Плотненько заверните конвертиком, обжарьте в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень необычный изысканный десерт готов.

Японская кухня популярна во всём мире, но каждая страна вносит в неё свои нотки. Вот и у нас появились роллы из омлета, обжаренные, запечённые, со всевозможными начинками. Экспериментируйте, фантазируйте и на вашем всегда столе всегда будут вкусные экзотические блюда.

Tags: Десерт

Рецепт 8: Домашние роллы с тунцом

В меню суши-баров такие роллы носят название «тэка-маки». Закуска готовится не сложнее, чем любые другие домашние роллы. Принцип тот же, только начинка используется другая.

Требуемые ингредиенты:

  • 55 г тунца;
  • Листы нори;
  • Рис 150 г;
  • Уксус рисовый;
  • Соевый соус;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • 1,5 ложки сахара;
  • Лимон.

Способ приготовления:

Рис промываем несколько раз, ставим вариться. В рисовом уксусе разводим немного сахара, добавляем 2 ложки лимонного сока, тщательно размешиваем. Сваренный рис смешиваем с рисовым уксусом, даем немного остыть. Тунец нарезаем полосками. Помещаем на циновку нори, выкладываем ровный слой риса, сверху оставляем 1,5 см свободного края. Край промазываем водой или рисовым уксусом. На середину листа наносим немного васаби, выкладываем полоски тунца. Заворачиваем тугой ролл, разрезаем на несколько частей. То же самое проделываем с остальными листами. Домашние роллы с тунцом подаем с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.