Как приготовить в духовке филе судака в фольге в духовке

Главная » Рецепты » Блюда » Проверенные способы приготовления судака в духовке

Общие принципы приготовления

Судак – речная рыба, в нем довольно много костей. Во время зачистки очень важно все эти косточки убрать. Лучше всего делать это при дневном свете, когда их видно, и обязательно постоянно прощупывать мясо пальцами.

Общие принципы приготовления

Конечно, главную роль играет свежесть рыбы. Лучше всего ее вовсе поймать самому, но и в магазине можно найти свежий улов. Замороженную тушку лучше не брать, так как ее срок годности неизвестен, многие важные вещества уже утеряны и из-за льда в ней много воды.

А вот выбрать из свежих тушек лучшую помогут наши советы. Во-первых, запах. Он должен практически отсутствовать, а вот если чувствуется запах самой рыбы – она уже полежала на прилавке долго. Во-вторых, жабры должны иметь прозрачную слизь. Ясные глаза – тоже хороший признак свежести.

Общие принципы приготовления

Во время очистки от потрохов, следует осторожно их вытаскивать, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если так случилось, рыба будет горчить. Но это можно исправить, просто натерев ее внутри солью. Через полчаса промыть и готовить по рецепту.

Начинки для судака могут быть самыми разнообразными. Предпочтение лучше отдавать небольшим тушкам, так как при готовке они сохранят больше сока. Большие тушки следует брать только тогда, когда намечается большое застолье, и именно они лучше всего подходят для фаршировки. Судак запеченный в духовке

Ингредиенты Количество
судак — 2 шт
оливковое масло — 30 мл
свежий тимьян — 4 веточки
прованские травы — 5 г
лимон — 2 шт
смесь перцев — 7 г
соль — 5 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 275 Ккал Классический рецепт, в котором вкус самой рыбы выражен лучше всего. Вместе с обязательным лимоном блюдо получается очень нежным и сохраняет свою сочность.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо вымыть тушки рыбы под проточной водой. Плавники отрезать, чешую счистить с помощью специального инструмента или ножом;
  2. Вырезать все потроха и жабры, снова промыть под водой;
  3. Влагу убрать с помощью салфеток;
  4. Лимоны помыть, из половинки одной штуки выдавить сок. Остальные части порезать дольками или кружочками, не слишком тонко;
  5. Сок перемешать с оливковым маслом;
  6. Получившейся маслянистой массой со всех сторон обмазать рыбу, внутри тоже;
  7. Смешать перец, прованские травы и соль и распределить их по всей тушке;
  8. Внутрь рыбы положить по две веточки тимьяна и дольками порезанный лимон. Оставить минут на десять, чтобы промариновалось;
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 по Цельсию;
  10. В форму постелить слой фольги, обмазать маслом и выложить на нее оставшиеся части лимона;
  11. Сверху на лимон положить рыбу и закрыть сверху фольгой;
  12. Отправить запекаться на пятнадцать минут;
  13. После этого достать форму, открыть фольгу и ложкой полить рыбу выделившимся соком. Подержать в духовом шкафу еще пять минут и выключить.
Общие принципы приготовления

Совет: несмотря на то, что лимона достаточно везде, рыбу снова можно подать с этим цитрусом. Четвертинку плода можно положить каждому в тарелку, чтобы полить блюдо соком перед самим употреблением.

С помидорами и сыром

Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:

  • филе судака – 400-450 г;
  • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
  • кусочек сыра – 50-70 г;
  • панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
  • соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.
Читайте также:  Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Филе судака в фольге в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Возьмите свежего судака, картофель, морковь, зеленый лук, сыр, подсолнечное масло, майонез и приправу для рыбы.

Судака почистить, выпотрошить и острым ножом вырезать по спинке филейную часть, отрезать ребра. Прямо на доске рыбу посолить щепоткой крупной соли.

Сдобрить филе приправой для рыбы. Если не используете готовую, то возьмите черный молотый перец, тмин, кориандр.

Картофель очистите и нарежьте тонкими лепестками.

Возьмите пару листов фольги квадратного размера. Сделайте из них некое подобие лодочки. На дно каждой лодочки налейте по паре ложек подсолнечного масла и выложите слой картофельных ломтиков.

На картофель выложите рыбное филе, сбрызните его маслом.

Морковь тоже нарежьте тонкими кружочками.

Выложите кружочки моркови сверху на рыбу.

У зеленого лука порежьте отбеленную часть.

Присыпьте луком содержимое лодочек.

Заверните лодочки конвертом. Поставьте в духовку на 200 градусов на 15 минут.

По истечении времени конвертики разверните и пройдитесь по рыбе дорожкой майонеза.

На мелкой терке натрите пармезан или любой другой твердый сыр.

Присыпьте рыбу тертым сыром, запекайте до зарумянивания под грилем или конвекцией.

Вот и все! Аппетитное, румяное филе судака в фольге на поджаренной картофельной подушке в духовке готово!

Подавайте прямо в конвертиках с долькой лимона и зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.

Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Выбор и подготовка рыбы

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Если рыба свежая, практически нет выраженного запаха, это является ключевым показателем качества.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Выбор и подготовка рыбы

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Выбор и подготовка рыбы

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Выбор и подготовка рыбы

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Выбор и подготовка рыбы
Ингредиенты Количество
Судак — около 1 кг
Репчатая луковица — 1 шт.
Петрушка — пол пучка
Молотая смесь перцев — по вкусу
Мясистый помидор — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Острая горчица — 2 ст. ложки
Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка
Соль морская крупная — 2 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал
Читайте также:  Запеченная рыба с овощами в духовке: рецепты в фольге

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Выбор и подготовка рыбы

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Выбор и подготовка рыбы

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

Выбор и подготовка рыбы

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

Выбор и подготовка рыбы

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Выбор и подготовка рыбы

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

Выбор и подготовка рыбы

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Выбор и подготовка рыбы

В мультиварке

Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.

Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.

Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.

Поделитесь

На гриле

Филе судака, рецепты приготовления которого подходят для разных методик термообработки, приобретает на гриле ароматы и вкусы еды, запеченной на костре.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • филе судака на коже — 1,5 кг;
  • лайм — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец, орех мускатный, петрушка, базилик — на усмотрение.
На гриле

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно промыть пласты рыбы, просушить их бумажными полотенцами, убрать оставшиеся на мясе кости, затем нужно разделить пласты на довольно крупные части.
  2. Теперь предстоит натереть куски филе солью и перцем, посыпать продукт сухими травами, оставить рыбу в таком виде примерно на 10–15 мин.
  3. Далее требуется приготовить слегка кислый и острый соус. Для этого положено соединить в чаше яичный желток, соль, горчицу, тертый мускатный орех.
  4. Полученный состав необходимо взбить венчиком, постепенно вливая масло оливы, до образования однородной густой массы.
  5. Приготовленный соус положено хорошо перемешать, потом полить им куски рыбы, после чего нужно выдержать заготовку в таком виде около 25–30 мин. Дольше вымачивать продукт в маринаде не рекомендовано.
  6. На очередном этапе необходимо выложить куски судака на решетку гриля, обжарить порции до румяности, периодически переворачивая порции.
  7. Пока рыба будет запекаться, можно подготовить к ней простой и полезный гарнир. Для этого требуется нарезать в любой форме очищенные и промытые плоды помидоров и перцев.
  8. Образованную массу положено посыпать нарубленной зеленью базилика и петрушки.

В статье приведены рецепты приготовления вкусного филе судака. Готовое филе судака следует разместить на большом овальном блюде, затем подать угощение к столу вместе с овощным салатом.

Читайте также:  Кальмары фаршированные

Фаршированный шампиньонами со сливками

Ингредиенты:

  • тушка судака — 2 кг;
  • шампиньоны — 700 г;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 1 большой;
  • соль, по щепотке перца, кориандра, мускатного ореха, сухого укропа и чабреца;
  • сливочное масло — 75 г;
  • сахар — 1 ч. л. без горочки;
  • масло рафинированное — 0,5 ст.

Приготовление:

Фаршированный шампиньонами со сливками
  1. Грибы нарезать слайсами и обжарить на смеси растительного и сливочного масла до полного испарения жидкости 7-10 минут.
  2. 2 луковицы почистить и порезать мелкими кубиками около 5-ти мм.
  3. 2 морковки очистить и натереть на крупную терку.
  4. К грибам добавить 40 г сливочного масла и лук, а после сахар. Тщательно перемешать и обжаривать 5 минут, затем добавить морковку. Перемешать. Добавить соль и перец. Накрыть крышкой и оставить еще на несколько минут.
  5. Отрезать 6 полуколец лимона вместе с цедрой и разрезать их напополам.
  6. Включить духовку на 160 градусов.
  7. Начинку на сковороде заправить холодными сливками и протушить 2 минуты.
  8. В спинке рыбины сделать надрезы для лимона.
  9. В одной посуде смешать специи и натереть ими тушку из середины.
  10. Начинить судака начинкой и обмотать куском фольги в 2 слоя так, чтобы зафиксировалась начинка.
  11. Выпекать 1 час при 160 градусах, затем открыть фольгу и смазать сверху маслом. Запекать еще 15 минут на 200 градусах для аппетитной корочки.

Солить овощи нужно именно в конце жарки, иначе они получатся сухими.

Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Филе судака с помидорами

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

Учимся выбирать и подготавливать рыбку

Почему многие хозяюшки любят готовить именно судака? Во-первых, у него нежное мясо с прекрасным вкусом. Во-вторых, в этой рыбке немного косточек. В-третьих, судак практически не издает специфического рыбного запаха. А главное – эта рыбка относится к разряду диетических продуктов.

На заметку! Энергетическая ценность судака невысока. Она составляет восемьдесят четыре килокалории на сто граммов рыбки. Однако в нем много минеральных соединений, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому судак – идеальный выбор для тех, кто стремится похудеть.

Правила выбора тушек судака:

Учимся выбирать и подготавливать рыбку
  • Если вы планируете запекать рыбку, выбирайте тушки небольшого размера. Правило простое: запеченный судак будет тем сочнее, чем меньше его размер.
  • Для праздничного застолья покупайте крупную рыбку. Ее лучше запекать с начинкой.
  • Качественный судак не издает неприятного рыбного запаха.

Этапы подготовки рыбки:

  1. Тушку судака почистите, аккуратненько вспорите его брюхо и вычистите внутренности.
  2. Из головы извлеките жабры.
  3. Промойте судака ледяной водичкой. Обсушите рыбку посредством полотенчика.
  4. Сухую тушку судака натрите травами сушеными, посолите, взбрызните соком лимона. Оставьте рыбку на тридцать минут мариноваться.
  5. А далее следуйте выбранной рецептуре.

Рецепт карпа, запеченного в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!