Как приготовить вкусное рыбное блюдо: рецепт рыбных котлет из щуки

Рыба – это полезный продукт питания, который жарят, варят, коптят и сушат. Но зачастую на столе можно увидеть жареную царицу морей с золотистой корочкой. Конечно, такой вид термической обработки не самым лучшим образом сказывается на ее вкусовых свойствах и фигурах любителей «вкусно покушать». Куда более полезно приготовить котлеты. Рыбные котлеты с рисовой начинкой считаются диетическим блюдом, которое можно кушать и взрослым, и детям. Особенно, если они приготовлены на пару.

Особенности разделки рыбы

Щука принадлежит к чешуйчатым видам рыб. При чистке рыбы сперва нужно удалить чешую. Рыбу с плотной чешуёй рекомендуется предварительно погрузить в кипяток на 15−30 секунд. Когда чешуя будет снята, необходимо удалить плавники. Затем тушку потрошат через разрезанное брюшко, стремясь не повредить желчный пузырь.

Когда рыба предназначена для рубленых блюд (тефтелей, зраз, рулетов, котлет), то в ней вначале очищают внутренности, не снимая чешуи, а затем разделывают на филе. С каждого кусочка удаляют шкурку вместе с шелухой.

Рецепт Классический

В кулинарии существует негласное правило: чтобы блюдо получилось идеальным, используйте свежие продукты. Особенно, когда речь идет о рыбном фарше. Его не рекомендуется долго хранить на свежем воздухе.

Также соблюдайте меру при использовании специй. Чем меньше пряных компонентов, тем более вкусными и самобытными получаются котлеты из щуки. Пошаговый рецепт классической технологии предлагаем ниже:

Компоненты:

  • Филейная часть – 0,5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сало – 0,1 кг.;
  • Сухари – 100 гр.;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • Молоко – 0,1 л.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт

Технология приготовления:

Котлеты из щуки с картофельно-сырным пюре и кабачками

Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»

1 щука

2-3 зуб. чеснока

½ луковицы

2 ч.л. рыбного соуса

Тимьян

Цедра лимона

Статья по теме 7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты Панировочные сухари

Для гарнира:

Картофель

Желток

Котлеты из щуки с картофельно-сырным пюре и кабачками

Сливочное масло

Сыр Чеддер

Мускатный орех

Кабачки

Крем-бальзамик

Чеснок

Шаг 1. Берём целую щуку, чистим чешую, если этого не сделали на рынке, снимаем филе с обоих сторон хребта, далее щипцами вытаскиваем мелкие кости из филе рыбы.

Шаг 2. Перемалываем щуку с чесноком, луком, рыбным соусом, тимьяном и цедрой лимона.

Шаг 3. Из получившейся смеси лепим котлеты, обмакиваем их в панировочные сухари и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 4. Параллельно делаем картофельное пюре, замешивая туда яичный желток со сливочным маслом, сыр Чеддер и мускатный орех.

Шаг 5. Кабачки тонко нарезаем, обжариваем с бальзамиком и чесноком. Выкладываем пюре через кондитерское кольцо, рядом две котлеты, а свободные участки тарелки заполняем кабачками.

Читайте также:  Жареная кета на сковороде. Рецепт с фото.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Казалось бы, консервинованная рыбешка – это достаточно простой и однообразный продукт. Но его можно сделать особенным и очень вкусным. Они могут стать основным ингредиентом для формирования рыбных котлет.

Для процесса приготовления необходимо:

  • 200 г бычка в томате или любой другой консервы,
  • 100 г белого хлеба,
  • 100 г отварной крупяной начинки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Для того чтобы котлеты не были слишком водянистыми, мясо нужно отделить от соуса, затем его можно откинуть на дуршлаг на 10-15 минут, после чего ее нужно перекрутить в мясорубке до однородности.

  2. Предварительно нужно отварить крупу.

  3. В рыбный состав положить кашу и размоченный хлеб.

  4. Обжарить лук с морковкой до полной готовности. Добавить в фарш и тщательно перемешать.

  5. Посолить и поперчить.

  6. Сформировать котлеты. Обжаривать на растительном масле с обеих сторон.

Подавать рыбные котлетки с рисовой начинкой можно к картофельному пюре или овощному салату.

Также полезно знать: кассический рецепт селедки под шубой

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Предлагаем ознакомиться Капустные котлеты на сковороде

Рыбные котлеты со свиным фаршем

Выбирайте свинину с тонкой прослойкой сала.

На 1 кг рыбного филе потребуется:

  • 700 гр. филе свинины;
  • две крупные луковицы;
  • два ломтика белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло;
  • полстакана молока;
  • соль, специи.

Чистим, измельчаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

Можно порезать на крупные куски, потом после обжаривания пропустить через мясорубку.

Рыбные котлеты со свиным фаршем

Филе свинины и размоченные кусочки хлеба также измельчаем в мясорубке и примешиваем к рыбному фаршу.

Читайте также:  Форель с картошкой в духовке — аппетитно и очень вкусно

Даем ему постоять 15 минут.

Затем делаем котлеты и жарим до готовности.

Можно ни в чем не панировать или использовать: измельченные сухари, манную крупу, овсяные хлопья или муку.

Готовим диетическое блюдо на пару

Состав:

  • 2 тушки рыбы минтай;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ломтика черствого хлеба;
  • 1 ст. муки;
  • специи.

Приготовление:

Готовим диетическое блюдо на пару
  1. Чтобы приготовить котлеты из рыбного фарша минтая, для начала необходимо от тушки отделить филе и измельчить его в мясорубке, блендере или мелко нарезать.
  2. Теперь черствый хлеб нарежьте ломтиками и замочите на 10 минут в теплом молоке.
  3. Затем пропускаем хлебный мякиш и очищенный лук через мясорубку, смешиваем все с рыбным фаршем.
  4. Добавляем к начинке свежие куриные яйца и специи, все тщательно перемешиваем.
  5. После этого формируем несколько котлеток небольшого размера и выкладываем их в форму пароварки, предварительно обваляв в муке.
  6. Наливаем в кастрюлю пароварки нужное количество воды, накрываем форму крышкой и готовим котлетки до получаса.
  7. По этому рецепту можно также приготовить и рыбные котлеты из фарша хека. Если для такого блюда с целью образования пара использовать овощной бульон, хек получится значительно вкуснее и ароматнее.

Теперь вы можете попробовать самостоятельно приготовить котлеты из любого рыбного фарша. Если умело использовать советы опытных кулинаров, немного поэкспериментировать с добавлением различных специй и трав, то можно получить новые рецепты вкусных рыбных котлет.

Биточки с манкой и подливой

При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.

Для одной порции понадобятся ингредиенты:

  • готовый щучий фарш — 400 грамм;
  • манка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп — 50 грамм;
  • маслины без косточки;
  • сухари для панировки.
  1. В фарш всыпать манку, перемешать;
  2. Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
  3. Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
  4. Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.

Для приготовления подливы потребуются:

  • сметана — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кетчуп — 3 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • вода — 400 мл;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
Биточки с манкой и подливой
  1. Поставить сковороду на средний огонь;
  2. Засыпать муку;
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
  4. Добавить сливочное масло;
  5. Перемешать с мукой — 10 мин;
  6. Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
  7. Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.

Калорийность: 1906 Ккал;

Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.

На 100 г.: 219 Ккал;

Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.

Это интересно!!!

Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд

Котлеты из филе щуки в духовке

Активное время готовки: 45 минут. Число порций: 15. Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Список ингредиентов

Котлеты из филе щуки в духовке
  • филе щуки – 1,5 килограмма;
  • лук –2 штуки;
  • батон белый – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
  3. Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
  4. Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).
Котлеты из филе щуки в духовке

Добрые советы

  • Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
  • Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
  • Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  • Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.

Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления котлет из щуки.

Другие рецепты котлет

Котлеты из филе щуки в духовке

Котлеты из индейки Рубленные котлеты Котлеты из индейки Котлеты из куриных грудок Котлеты по-албански Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Котлеты из филе щуки в духовке

Котлеты из щуки без сала

Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

Ингредиенты:

Котлеты из щуки без сала
  • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мягкая часть батона — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и перец — по вкусу
  • упаковка панировочных сухарей;
  • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
  2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
  4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
  5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
  6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
  7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.