Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!
Фаршированные кальмары
22 июня 2012, 23:00 | блог Кулинарный блог | Нина Морозова
70 выбрали
В нашей семье морепродукты любят все и в любом виде. Сейчас летом хочется чего-нибудь полегче, но в то, же время вкусное и сытное. В нашей семье предпочтение отдается кальмарам. Муж такие вкусные блюда из него готовит, но вот для меня они тяжеловаты — он предпочитает все жареное. Но меня в свое время на работе в нашей столовой научили готовить кальмары с овощами. Хочу поделиться этим рецептом с вами, может, кому то он пригодится.
Фаршированные кальмары
Продукты:
- Кальмары — 6 тушек
- морковь — 2 шт.
- кабачки — 2 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- масло оливковое — 200-250 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук репчатый -1шт. (я не использую)
- сметана — 2-3 ст.л.
- молоко — ½ стакана
- петрушка, укроп, базилик — по 1пучку
- соль, перец, специи по вкусу
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Процесс приготовления:
Овощи помоем и почистим. Кабачки порежем на кружки в 1 сантиметр. Кальмары почистим (я обычно покупаю уже чищенные), главное не повредить тушки. Морковь натрем на крупной терке и обжарим на растительном масле. Добавляем резанный сладкий перец и тушим. Когда перец будет наполовину готов, добавим порезанный кубиками лук и тушим почти до готовности. В это время можно на отдельной сковороде обжарить кабачки, а потом порубить кабачки соломкой и добавить к овощной массе. Сюда же добавим порезанную зелень и чеснок. Затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу и тщательно все перемешиваем. 2-3 столовые ложки сметаны смешать со ½ стакана молока, добавить соль, зелень и перемешать. Тушки кальмар начиняем готовой овощной массой и укладываем в высокую кастрюлю, заливаем выше приготовленным соусом, можно сверху еще зелени кинуть. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и тушим потом под крышкой 2-5 минуты. Больше не нужно, кальмары могут быть тогда жесткими.
Приятного аппетита.
P.S. Еще можно в начинку добавлять шампиньоны и рис. Вариантов как всегда много.
приготовление | морепродукты | предпочтения | Соль | специи | перец | Время | овощи | морковь | укроп | масло | аппетит | сметана | Рецепт | соус | рис | креветки | продукты
Статьи
- Рыбный день06 октября 2011, 14:00
- Курица на подушке из овощей14 марта 2012, 23:00
- Торт «Оля-ля»26 ноября 2013, 18:00
Видео
- Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
- Нежное прикосновение риса — уход за кожей рук от Kenzo16 июня 2011, 10:28
- Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
- Спец ветка для общения с Павлом. Девочки, так или иначе, он стал июня 2012, 21:59
Рецепт приготовления кальмаров, фаршированных грибами и сыром
- 1 Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
- 2 Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
- 3 Отваренные яйца порезать, сыр натереть на крупной терке.
- 4 Кальмары предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного сметаны, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не выпадал.
- 5 Выложите нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
- 6 Разверните фольгу, выньте кальмары и подавайте.
Как приготовить:

- Рис заранее отварить, остудить. Кальмары очистить от кожицы и внутренностей, если они есть, лучше всего это делать в холодной воде. Если кальмары уже очищенные от всего, то просто промыть под проточной водой.
- Сыр натереть и смешать с рисом, чтобы он равномерно распределился. Набить кальмары начинкой и сложить в глубокий противень или емкость для запекания.
- Сделать соус: смешать воду со сметаной или сливками, добавить соль и перец или приправы по желанию. Залить соусом кальмары так, чтобы они были наполовину покрыты.
- Поставить в духовку готовиться на 30 минут. Температуры 180 градусов будет достаточно.
Пошаговое приготовление
Приготовление начинки для фарширования кальмаров





- Очистим 4 – 5 крупных кальмаров от шкурки.
- Отрезаем крылышки у кальмаров, а затем мелко их нарезаем. Если у вас кальмары с щупальцами, отрежьте их и мелко порубите.
- Один репчатый лук мелко нарезаем.
- Сковороду ставим на плиту. Добавляем 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла.
- В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем 1 – 2 минуты на среднем огне. К луку выдавливаем 2 зубчика чеснока или мелко его измельчаем.
- Обжариваем лук до мягкости, затем добавляем нарезанные крылья кальмаров. Обжариваем еще 2 – 3 минуты.
- 300 г листьев шпината промываем и добавляем на сковороду к остальным ингредиентам. Сразу накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем несколько минут, чтобы шпинат под воздействием пара уменьшился в объеме.
- Когда шпинат осел, открываем крышку, хорошо перемешиваем. Тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
- 300 г сыра рикотта выкладываем в глубокую миску. Перекладываем из сковороды приготовленные и слегка остывшие ингредиенты.
- Всыпаем 0,5 ч. л. хлопьев перца чили. Вбиваем одно яйцо.
- Добавляем 2 – 3 веточки измельченной петрушки. Можно использовать любую зелень на ваш вкус.
- Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились и начинка стала однородной.





Приготовление кальмаров





- Наполняем каждый кальмар начинкой на 2/3, так чтобы можно было защипнуть кальмар.
- Фиксируем нафаршированный кальмар деревянной зубочисткой.
- Форму для запекания смазываем 1 ст. л. оливкового масла.
- Выкладываем кальмары.
- Помидоры нарезаем в произвольной форме и раскладываем в пустые места между кальмарами.
- Сверху наливаем 100 мл сухого белого вина.
- Еще немного солим, перчим и ставим в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 45 минут.
- Готовые кальмары раскладываем по тарелкам, вынимаем зубочистки. Подаем кальмары к столу с долькой лимона, полив образовавшимся соусом. Приятного аппетита!





Кальмары, фаршированные грибами и сыром пошаговый рецепт
Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 яйца порезать, сыр натереть на крупной предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного майонеза, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 фольгу, выньте кальмары и подавайте.ГуляшЗеленьКальмарыКотлетыМайонезМолотый черный перецМорковьОвощное рагуОливковое маслоПловРепчатый лукСольСырТефтелиШампиньоныШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Кальмары, фаршированные грибами, яйцом и сыром в сметанном соусе
Еще один интересный вариант начинки для кальмаров. Блюдо получается вкусным, поэтому готовьте больше, так как гости будут обязательно просить у вас добавки.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмаров;
- 300 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 ст.л муки;
- 3 ст.л сметаны;
- Перец;
- Пищевая соль;
- Зеленый лук.

Приготовление:
- Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле;
- Затем в сковороду добавляем шампиньоны, которые мелко нарезаем и готовим около 5 минут;
- Заранее отвариваем яйца вкрутую. Измельчаем и отправляем в миску;
- К яйцам добавляем рубленый зеленый лук, а также натертый сыр и обжаренные грибы. При необходимости солим и перчим. Все хорошо перемешиваем;
- Для приготовления соуса смешиваем муку со сметаной. Слегка подсаливаем и добавляем молотый перец;
- Тушки кальмаров размораживаем при необходимости. После чего очищаем от пленок и удаляем хрящ изнутри;
- Кальмары фаршируем приготовленной начинкой. Края закрепляем при помощи зубочисток;
- Выкладываем на противень или форму для выпечки. Сверху смазываем соусом. Выпекаем в течение 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Перед подачей остужаем и режем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Как правильно фаршировать
Надо правильно выбрать продукт в магазине.
Тушки продаются в замороженном виде.
Надо, чтобы на них не было снега, они не были очень слипшимися.
Если тушки слиплись в пакете, это говорит о том, что они были повторно заморожены.
Такая повторная заморозка резко портит вкус продукта, особенно, если предстоит его фаршировать.
Чаще всего кальмары продаются в очищенном виде, но могут попадаться и варианты, которые следует предварительно очистить от верхних пленок и выпотрошить.

В обязательном порядке в обоих вариантах с тушек снимается прозрачная пленка.
Перед тем, как фаршировать продукт, его требуется немного отварить.
Для этого готовая очищенная тушка на несколько минут опускается в кипящую воду.
Потом из воды достается и обязательно просыхает.
Большинство продуктов, которые используют, чтобы фаршировать блюда, подходят и в этой ситуации.
Не будет описываемый продукт сочетаться с мясным фаршем, а с курочкой или другими морепродуктами его можно смело сочетать.
Простой рецепт приготовления кальмаров с фаршем
Стоит один раз попробовать, чтобы понять, что морепродукты и мясо можно сочетать. Здесь для начинки фаршированных кальмаров отлично подойдет белое мясо, тогда ваше блюдо не будет жирным.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмара – 4–5 шт.
- Фарш из белого мяса – 150–200 гр.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2–3 ст.л.
- Специи (молотый черный перец, паприка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Очищенные тушки кальмара отправляем в кипящую воду и варим 3–4 минуты.
- Предварительно сваренные яйца очищаем и натираем на терке.
- Лук и морковь промываем, очищаем, морковь мелко натираем на терке и мелко нарезаем лук.
- Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла, затем добавляем на сковороду фарш и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до полной готовности.
- Смешиваем фарш, яйца, панировочные сухари, солим и добавляем специи по вкусу.
- Начиняем тушки кальмара приготовленной начинкой и закрепляем края с помощью деревянных шпажек.
- Со всех сторон обжариваем кальмары на сковороде.
В качестве гарнира к фаршированным кальмарам подойдет салат из свежих овощей, заправленный соевым соусом.
Средиземноморская окрошка с кальмарами
Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.
Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.