Как приготовить запеченную рыбу по-московски

Ищите аппетитное, сытное и ароматное кушанье к завтраку, обеду, ужину либо праздничному столу? Тогда семга с картошкой в духовке может стать именно тем идеальным творением, которое покорит сердца, а также желудки вашего любимого семейства и гостей! Готовится данное чудо весьма просто, из обычных продуктов, всего около одного часа, а в итоге у вас есть и основное горячее блюдо, и гарнир!

Маленькие хитрости и полезные советы кулинаров

Правильно приготовленная семга в духовке – это просто блаженство вкуса. Ароматное мясо сохраняет в себе весь сок за счет того, что кусочки рыбки оборачиваются в фольгу. Единожды попробовав это кулинарное чудо, вы навеки будете пленены его потрясающим вкусом.

Как правильно приготовить семгу в фольге в духовке? Своими секретами делятся опытные кулинары:

  • Важно не просто обернуть рыбное филе фольгой, а предварительно сдобрить мясо маринадом, приправами, специями и маслом. Хорошо к семге подходят такие травы и пряности, как базилик, тимьян, орегано, укроп и лавровый лист. А в качестве заправки попробуйте белое вино или лимонный сок.
  • Если вы приобрели замороженное филе семги, разморозьте рыбу в молоке — так она по вкусу получится как свежая.
  • Сколько по времени нужно запекать семгу в фольге в духовке, будет зависеть от толщины кусочка. Для стейков средних размеров достаточно и 20 минут, а чуть большим кусочкам рыбы понадобится от 25 до 30 минут.
  • Перед тем как поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до определенной температуры. Рыба хорошо пропечется, если тепло в духовке будет равномерным.
  • При покупке рыбы обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая рыбка твердая, приятно пахнет, а мясо у нее насыщенно-розового цвета.
  • Для запекания в фольге больше всего подходят кусочки из средней части тела рыбки. В хвосте очень много мелких косточек, которые могут доставить немало проблем хозяйке.

Семгу в фольге можно приготовить в духовке вместе с картошкой, свежими овощами или запечь отдельным куском. В любом случае блюдо получится достаточно вкусным и нетрадиционным, что является несомненным плюсом для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкуснейшую рыбку по нашим рецептам.

Подробнее о семге

Рыба семга – это одна из самых популярных рыб в мире. Она является разновидностью лосося. Ее нежное мясо не только вкусное, но и полезное. Приготовление семги следует начать еще в магазине – с выбора свежей рыбы, она не должна быть замороженная и иметь резкий рыбный запах. Итак, у вас на руках красивая свежая семга: как приготовить ее?

Приготовить красную рыбу вкусно, сочно и нежно достаточно легко. Вариантов приготовления масса. Самые популярные блюда из семги – это, конечно, стейки. Для них подходит только семга свежая и не замороженная. Если у вас на руках именно такая семга, рецепты приготовления стейков (а их не мало) вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как готовить семгу к тепловой обработке, ведь эту рыбу предварительно следует слегка замариновать.

Второе место по популярности занимают блюда из семги, рецепты которых основываются на приготовлении филе семги без костей и шкурки. Таких блюд множество. Филе жарят на сковороде и открытом огне, запекают в духовке, тушат в мультиварке, варят и парят. Можно сочетать рецепт приготовления семги с приготовлением грибов и запеканок. Многие рецепты из семги используют цельные куски филе, другие – порезанные на пластинки или мелкие куски.

Часто попадается также мясо семги в брикетах, что приготовить из него – появляется закономерный вопрос. Рецепты приготовления семги в брикетах особо не отличается от остальных. Единственное, стоит учитывать, что брикеты – это мелко нарезанные кусочки семги, прошедшие заморозку, поэтому чаще из них делают котлеты, запекают духовке, добавляя соус. Соус для семги обычно сливочный либо томатный с овощами. Семга в соусе всегда получается очень нежной.

Читайте также:  Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Отварная семга менее популярна за исключением отварных голов и хвоста, из которых делают уху.

Блюда с семгой будут уместны везде – и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мы готовим семгу для романтического ужина, на новогодний стол, для посиделок с друзьями – разные блюда подходят для разных поводов.

Как приготовить брюшки лосося вкусно — рецепт в духовке

  • брюшки лосося — 400 г,
  • картофель — 1,2 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 2/3 ч. л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.,
  • прованские травы — 1 ч. л.,
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.,
  • свежая петрушка, зеленые луковые перья.

Очень часто в картофельно-рыбную запеканку кладут лук, но запеченные луковые кольца придают сладковатый привкус. В этом рецепте лук представлен в виде зеленых перьев, которыми посыпают уже готовое блюдо.

Последовательность приготовления

Картофель чистят, отваривают в слегка подсоленной воде в течение 20 минут.

Теплый картофель нарезают кубиками, хотя можно отварить картошку заранее, вкус запеканки от этого не изменится. Морковку чистят, затем используют мелкую фигурную нарезку. Натертая морковь смотрится менее эффектно, чем аккуратные оранжевые кубики.

В керамическую форму кладут картофель, пересыпают его морковью.

Каждый слой картофеля солят и обильно посыпают сухими пряностями.

Брюшки лосося моют, срезают полоски филе. Затем лососевое филе нарезают одинаковыми квадратами, выкладывают рыбу поверх картофеля.

Солят рыбу, добавляют пряности. Все содержимое формы равномерно поливают подсолнечным маслом. Если брюшки очень жирные, количество масла можно уменьшить.

Форму ставят в духовку на 40 минут, температура — 180 градусов.

Кусочки лосося приобретают плотную золотистую корочку, а картофель становится воздушно-рассыпчатым. Если хочется сохранить мягкость и сочность рыбы, можно закрыть форму фольгой.

Картофель и рыбу подают «с пылу, с жару», украсив зеленым луком и свежей петрушкой.

Присутствие зелени — яркий вкусовой акцент, поэтому зимой нужно устраивать «грядки с пряностями» на кухонном подоконнике.

Современный интерьерный дизайн допускает такую вольность, а в магазинах можно найти очаровательные керамические поддоны для выращивания домашней зелени.

Остывший картофель становится менее вкусным, перед подачей блюдо обязательно разогревают.

Дополнительные ингредиенты не понадобятся этому блюду, единственное исключение — вяленые помидоры.

Если под рукой окажется такой деликатес, половинки помидоров можно смешать с картофелем перед запеканием.

Надеемся теперь, зная, как приготовить брюшки лосося в духовке вкусно, вы будете готовить их чаще!

Приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты, как засолить брюшки лосося вкусно

Приготовление:

Семга, запеченная с картофелем в духовке с картошкой и сыром — это рецепт, который быстро и просто приготовить, и который можно назвать одним из самых вкусных рецептов рыбы. Тушеная картошка с семгой очень универсальна. Вы можете запечь семгу в рукаве с луком, с овощами и грибами, фольге в молоке и тд. Вкусно получится не только в сметанном соусе, а и в томатном и в молочном. Семгу можно хаменить на запеченные стейки лосося. Пожалуй, это лучший рецепт запеченной рыбы и картошки в сметане, который понравится даже детям. Начнем приготовление простого блюда.

  1. Для запеканки со сливками и красной рыбой картофель нарезать кружочками толщиной 3–5 мм, перемешать с солью, перцем, оливковым маслом и отправить на противень, смазанный маслом, в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем до полуготовности (20 минут).
  2. Противень достать, выложить на картофель лук, нарезанный семги (рыба должна быть свежая и слабосоленая или соленая), очищенное от чешуи, нарезать на ломти толщиной 1,5–2 см, выложить на лук, посолить, поперчить.
  3. Готовим сметанный соус. Для этого взбить яйца со сметаной и добавить мелко нарезаный чеснок, равномерно полить соусом рыбу.
  4. Огонь увеличить до 190–200 градусов, противень затянуть фольгой, отправить в духовку на 30 минут.
  5. Достать запеченную рыбу, убрать из фольги, насыпать тертый сыр, убрать еще на 20 минут (или меньше) в духовку. Запекание — это самая важная часть, ее важно правильно выдержать по времени.
  6. Перед подачей посыпать укропом или любой другой зеленью. Блюдо подаем пока горячее. Наша вкуснейшая запеканка готова. К рыбе можно подавать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить нежные рыбные котлеты из семги

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:

  1. Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
  2. Картофель нарезать мокрым ножом;
  3. Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
  4. Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
  5. Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
  6. Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.

Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить Как быстро и вкусно приготовить горбушу в кляре Как вкусно и просто запечь осетрину в духовке Как вкусно и быстро запечь лосося в духовке Лучшие способы засолки скумбрии в рассоле кусочками

Запечённая семга с овощами

Нам понадобится:

  • пол семги
  • лимонный сок
  • овощи (болгарский перец, цветная капуста, кукуруза)
  • соль, перец

Включим духовку разогреваться до t 200 С, а сами пойдем готовить. Филе семги порезать порционными кусочками, шириной по 2-3 см. Подготовить для каждого кусочка отрезок фольги.

Овощи некрупно порезать кубиками, сложить их в сковороду, добавить консервированную кукурузу, масло, специи и тушить 5-7 м.

Рыбку натереть перцем и солью и сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. То же проделать со всей . Далее выложить ее на лист, рядом выложить тушеные овощи. Запекать в духовом шкафу полчаса.

Вкусная семга с картошкой и грибами

У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. И я поделюсь с вами рецептом приготовления одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • семга – 400 г.
  • картофель – 500 г.
  • грибы – 200 г.
  • лук – 1 головка.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • майонез, лимон, перец и соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю и нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После этого смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками и выкладываю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Семгу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Кусочки выкладываю на картофель и смазываю майонезом. Сверху на каждый кусочек кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Медальоны из семги с грибами

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Пошаговое приготовление

Для приготовления блюда лучше использовать стейк семги. Если таких нет, тогда можно приобрести стейк красной рыбы, который разрезают на 4 кусочка. Например, лосося либо форели, если семга вам не по душе.

  1. Одну луковицу очищают от кожуры и нарезают кольцами шириной в 2-3 мм. Аналогично нарезают 4 крупные картофелины и 1 томат.
  2. На противень, застеленный бумагой для запекания, выкладывают 4 стейка семги. Сверху рыбу солят по вкусу и посыпают небольшим количеством молотого перца. На каждый стейк семги также насыпают небольшое количество мускатного ореха, чеснока в гранулах, и паприки. Переворачивают рыбу на другую сторону и аналогично приправляют.
  3. Внутрь каждого стейка укладывают несколько кружочков порезанного картофеля, обязательно сверху подсаливая.
  4. Поверх стейка семги и картофеля выкладывают луковые кольца.
  5. Сверху красную рыбу покрывают еще одним слоем картофеля, который также немного подсаливают. Картофель покрывают томатом, солить его сверху не требуется. Если остался нарезанный картофель, его можно уложить на противень рядом возле семги.
  6. Для блюда потребуется также специальный соус, который готовят в отдельной глубокой посудине. Берут 1,5 ст. л. майонеза, добавляя 1 ч. л. горчицы. Тщательно перемешивают соус. Чтобы сделать соус менее густым, в него вливают 1-2 ст. л. питьевой воды, повторно размешивая до однородной консистенции. Майонезно-горчичным соусом поливают блюдо. Если вы не любите майонез, его возможно заменить на сметану.
  7. Разогревают духовку до 190 градусов и ставят семгу с картофелем запекаться на 40-50 минут.
  8. Натирают на крупной терке 100 г твердого сыра по вашему вкусу. За 15 минут до готовности вынимают рыбу из духовки и сверху посыпают тертым сыром. Готовят еще четверть часа.
  9. Понять, что блюдо приготовилось, можно по мягкому картофелю. Вынимают готовую семгу с картофелем из духовки, раскладывают на порции. Возможно подавать блюдо со свежей зеленью, к примеру, зеленым луком, петрушкой, либо посыпая небольшим количеством укропа.
Читайте также:  Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом

Видеорецепт

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Видеоролик посвящен приготовлению семги с картофелем в духовке. Указаны все продукты и их количество, которые вам потребуются в процессе готовки. Также дается пошаговая инструкция, при которой объясняется каждый этап работы.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления суши картофельных с копчёным лососем

  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • лосось копчёный – 50 г;
  • яблоко зелёное – 1 шт.;
  • соус лимонный – 50г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • лук зелёный – несколько пёрышек.

Для соуса лимонного:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мёд – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком – 3-4 шт.;
  • лук зелёный – несколько пёрышек.

Подготовка продуктов

Картофель промывают. Рыбу нарезают продолговатыми пластинками. Лук промывают, мелко шинкуют. Яблоко моют, очищают, удаляют сердцевину, натирают на крупной тёрке.

Порядок приготовления

Картофель отваривают в кожице с небольшим количеством соли до готовности. Отвар сливают, клубни очищают, измельчают в блендере до однородного состояния. Заправляют оливковым маслом, мелко нарезанным луком, вымешивают. Полученную массу делят на равное количество частей (5-7), формируют суши ладонями, придавая им продолговатую форму, укладывают на блюдо. Поверх суши помещают ломтик лосося. Яблоко кладут рядом, имитируя имбирь. Яблоко очень хорошо сочетается по вкусу с рыбой и картошкой. Соус подают отдельно.

Приготовление соуса

Мелко нарезанный лук соединяют с мёдом, оливковым маслом, лимонным соком, чёрным перцем, небольшим количеством воды или овощного отвара.

Блюда, описанные в этой статье, готовятся из самых простых продуктов и не отнимут много времени для приготовления.

Семга, запеченная со сливками в духовке

Очень полезный и вкусный вариант ужина или даже праздничного блюда.

Для его приготовления нам понадобится:

  • пол кг филе семги
  • луковица
  • лимон
  • оливковое масло
  • жирные сливки
  • горчица
  • зелень, соль и перец

Включаем разогреваться духовку на температуру 200 С, так-как процесс подготовки рыбы очень быстрый. К тому моменту, как мы подготовим филе, духовка прогреется до нужных градусов.

Затем нужно смазать противень маслом, порезать филе семги на несколько порционных кусочков, натереть каждый из них солью и перчиком и выложить на лист. Нарезать тонкими кружочками лимон и морковь и разложить их на листе вокруг рыбы. Противень отправляем в . Засекаем полчаса.

За это время приготовим вкуснейший сливочный соус. Для этого нужно меленько покрошить лук, зелень. Добавить к ним сливки и поставить на тихий огонь, довести до кипения и дать попузыриться 5-7 м.

После этого добавить ч. л. горчицы. Перемешать, плиту выключить и дать еще немного «погреться» при этом периодически помешивая. Подавать готовую семгу под густо политым сливочным соусом.