Запеченная рыбка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Такая рыбка прекрансо подойдет к ужину, получается вкусной и очень ароматной. Специальный апельсиново-имбирный маринад сделает ее особенно ароматной и придаст легкий шарм.
Лосось с апельсинами
Для изготовления этого блюда берем такие ингредиенты:
- 800 г филе лосося (4 кусочка по 200 г)
- 200 мл бульона
- 100 мл белоснежного вина
- 100 мл растительного масла
- 50 г меда
- 4 ст.л. воды
- 3 апельсина
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. ликера Cointreau
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- соль, перец — по вкусу
- жир для смазывания противня
Заливаем растительным маслом филе лосося, солим его, перчим и ставим в холодильник на полчаса.
Снимаем цедру с 1-го апельсина с помощью маленькой терки. Добавляем цедру в мед, вливаем уксус и оставляем на пару минут на теплой плите. Воду нагреваем с сахаром до того времени, пока сироп не приобретет консистенцию карамели. Соединяем карамель с апельсинной цедрой.
Потом готовим соус. Вино, бульон и сок половины апельсина нагреваем в кастрюле, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут на небольшом огне. Крахмал разводим в соке, выжатом из полутора апельсинов, вливаем разведенный крахмал в соус и добавляем туда же ликер.
- Patee. Рецепты
- Лосось в апельсиновом соусе на подушке …
- Семга под апельсиновым соусом …
Противень смазываем жиром, выкладываем на него филе лосося, поливаем маринадом,
накрываем фольгой и жарим в течение 15 минут при температуре 200°С. Подаем филе лосося с соусом, украсив его карамелизованной цедрой.
Приятного аппетита!
Полезные статьи:
- ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ Лосось запеченный в фольге рецепт Если в городке можно приобрести…
- ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ Запеченный лосось рецепт Лосось занимает фаворитные позиции в перечне товаров,…
- Готовим запеченный лосось Особенность лосося — его смачное, нежное мясо. Конкретно благодаря этому…
- ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ИМБИРНО-МЕДОВОМ СОУСЕ Лосось запеченный в имбирно-медовом соусе Лосося очень обожают хозяйки, ведь…
- Лосось, запеченный с апельсиновым джемом Ласковый лосось, запеченный с апельсинным джемом, получится просто неописуемо благоуханным,…
Начинаем приготовление
- Приготовим маринад. В чашку всыпаем апельсиновую цедру, добавляем соевый соус, апельсиновый сок, уксус, имбирь, оливковое масло, семена кунжута и все перемешиваем.
- Лук чистим и нарезаем тонкими кружками. Перекладываем его на лист пергамента.
- Филе лосося смазываем маринадом и кладем на луковую подушку, плотно заворачиваем.
- Заготовку перекладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. А потом достаем и подаем к столу.
К такой рыбке на гарнир можно подать вкусный и сытный картофель по-новому. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Азиатский вариант для утки
Представляю Вашему вниманию домашний азиатский рецепт — это вкусное, богатое, яркое и натуральное дополнение к запеченной утке.
Нам понадобится:
- Два больших апельсина;
- 25 грамм измельченного имбиря;
- Несколько маленьких гвоздичек (специя);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- Две столовых ложки меда;
- Две столовых ложки уксуса;
- Чайная ложка кунжутного масла;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 250 мл воды.

Алгоритм приготовления
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Из очищенных апельсинов выжимаем сок
- Цедру измельчаем
- Смешиваем все ингредиенты (кроме воды и крахмала) в глубокой сковороде.
- Томим на медленном огне.
- В это время, необходимо соединить воду с кукурузным крахмалом.
- Вылейте смесь в сковороду с соусом и непрерывно помешивайте до полного загустения.
- Когда консистенция станет достаточно вязкой, необходимо снять соус с огня и поставить охлаждаться.
Если Вы случайно передержите соус, и он станет излишне густым, то Вы можете его разбавить незначительным количеством воды.
Приготовление
Рыбное филе вымойте и слегка промокните тканевой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Положите его на тарелку кожицей вниз, посыпьте солью и молотым перцем. Если есть лимон, можно капнуть сверху на каждый кусочек немного сока.
В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и положите в нее лосось – так, чтобы кожица была снизу. Если у вас жирная рыба, например, семга или форель, жарьте ее в зависимости от толщины куска примерно 8-10 минут на коже и еще 3-5 минут, перевернув на другую сторону.
Сухую рыбку, такую как горбуша и кета, можно не переворачивать. Лучше взять столовую ложку и, зачерпывая масло из сковороды, сверху поливать им кусочки филе – тогда оно получится гораздо сочнее. Время жарки лосося и в этом случае остается таким же: около 10 минут для тонких и около 15 минут для толстых кусков.
В другой сковороде приготовьте соус бешамель – он придаст блюду более насыщенный вкус. Для этого растопите на сильном огне оставшиеся 50 грамм сливочного масла, бросьте в него пару столовых ложек муки и все быстро перемешайте. Продолжайте обжаривать содержимое, часто помешивая, примерно одну-две минуты.

Молоко разогрейте в микроволновой печи до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в сковороду. Во время добавления молока продолжайте постоянно помешивать продукты, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь до среднего и варите соус до загустения, продолжая помешивать.
Если в блюде все же появилось несколько комков, процедите бешамель через сито. Добавьте чуть-чуть соли и щепотку мускатного ореха, все перемешайте. Чтобы придать соусу более выразительный вкус, можно положить пару ложек красной икры.
Разложите кусочки готового лосося по порционным тарелкам, сверху полейте соусом бешамель. В качестве гарнира к такой рыбе хорошо подойдет отварной рис или картофель фри.
Приятного аппетита!
Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке
Подготовим следующее:
- 600 грамм лосося;
- Килограмм картофеля;
- 2 помидора;
- Приправа из смеси перцев;
- Немного соли;
- Оливковое масло;
- Розмарин – по желанию;
- Два зубчика чеснока – по желанию;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Половина лимона.
Готовка:

- Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
- Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
- Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
- Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
- Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
- Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
- Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
- Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
- Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Курица гриль в духовке на вертеле, с какими пряными травами готовить и под каким соусом подавать.
Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.
Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.
В сливочном соусе
Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:
- Калорийность – 168 кКал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 3 г.
Ингредиенты рецепта:

- Филейная часть лосося – 1 кг.
- Сливки жирностью 33% — 350 мл.
- Горчица зернистая – 3 ч.л.
- Укроп, петрушка, базилик, тархун (эстрагон) в свежем виде – по 10 г.
- Лимон – 1/2 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- С филейной части лосося снять шкуру, если она имеется и избавиться от возможных косточек. Нанести специи.
- В сливки выложить только желтки от яиц, горчицу и цедру, снятую с 1/2 лимона и все тщательно взбить. Должна получится однородная составляющая.
- Зелень всю промыть, просушить и очень мелко порубить. Смешать со сливочной массой.
- Необходимо взять подходящую по размеру форму, выложить рыбу и залить полученной смесью.
- Выпекать при температуре 200°С на протяжении 25 минут.
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Сливки — 300 мл
- Горчица дижонская — 2 ч. ложки
- Укроп — 10 г
- Эстрагон — 10 г
- Соль морская — 1 ч. ложка
- Лимон — 1/2 шт
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яичный желток — 3 шт
- Базилик свежий — 10 г
- Петрушка — 10 г
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!