Как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях

Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.

Как правильно выбрать рыбу

Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.

Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.

Как правильно выбрать рыбу

Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:

  • Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
  • Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
  • Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
  • Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
  • Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

Засолка форели или семги с водкой

Рецепт очень простой и быстрый. К любому празднику можно приготовить такую рыбку.

Засолка форели или семги с водкой

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы (семга, форель)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки
Засолка форели или семги с водкой

У меня было пол килограмма рыбы, все ингредиенты я разделила пополам.

Как засолить красную рыбу с водкой

Засолка форели или семги с водкой

Как правило, рыба продается кусочком. Я купила кусочек форели. Можно брать семгу, тоже будет вкусно. И также, можно использовать для бутербродов или салатов.

Рыбу зачистить от кожицы, разделить на филе. У меня часть рыбы от хвоста. От хвоста менее жирная рыбка.

Засолка форели или семги с водкой

Рыбу я засаливаю с лотке с крышкой. Перемещаю сразу. Высыпаю соль.

Высыпаю сахар.

Засолка форели или семги с водкой

Удобнее высыпать половину порции соли и сахара, распределить по поверхности рыбы.

Кусочки рыбы перевернуть и высыпать оставшуюся часть соли и сахара, распределив по поверхности рыбы.

Засолка форели или семги с водкой

Заливаем водкой. У меня обычная водка 40 градусная. Водку заливаем не в одну точку, а по всей поверхности рыбы.

Сначала маринад немного горьковат и резковат, но это от водки. Мне не привычно, так как я не пью водку. Но на следующий день нет горького привкуса и неприятного аромата.

Засолка форели или семги с водкой

Я засолила форель с водкой вечером. К обеду, на второй день, уже пробовали рыбу. Но лучше оставить на сутки рыбу в холодильнике.

Вот так выглядит красная рыба на следующий день. Вынимаю ее из лотка, можно обсушить бумажным полотенцем. Нарезаем и подаем к столу.

Засолка форели или семги с водкой

Рыба не разваливается, слабосоленая, плотная. Очень вкусная. На следующий день нет неприятного привкуса и запаха.

Посмотрите какая красивая рыбка. Этот рецепт подходит для засолки форели или семги. У меня форель, но вы можете купить семгу.

Засолка форели или семги с водкой

Такой способ засолки очень понравился. Раньше мы всегда солили с лимоном, на рыбке может быть белый налет. Вкус, конечно, отличный. Именно засолка семги с лимоном, наш любимый рецепт, по которому солим много лет. Но решили попробовать другие рецепты.

Слабосоленая форель

  • Форель – 1 шт.;
  • Соль (крупного помола, желательно морскую) – примерно 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

Хороший и вкусный способ приготовления в домашних условиях закуски из форели, или любой другой рыбы семейства лососевых. Форель разделывается на филе, просыпается крупной солью и небольшим количеством сахара, и выдерживается до необходимой степени просоленности.

Однажды мне брат привез три целых рыбины форели, мы решили из большего их количества сделать суши, а одну рыбу пустить для приготовления закуски, т.е.

слабосоленой форели, рецепт которой я здесь хочу рассказать.

Собственно, описанный ниже способ соления форели такой же, как и способ приготовления слабосоленой семги, однако в этот раз я делал эту рыбную закуску с добавлением небольшого количества сахара.

Итак, форель потрошим (если она была непотрошеная как у меня), промываем прохладной водой и просушиваем бумажными полотенцами,

Разделываем форель на филе (голову, плавники, хребет и хвост аккуратно собираем в отдельный пакет, и отправляем в холодильник на заморозку, потом из этого всего можно сварить замечательную уху или рыбный суп!), оставляя при этом кожу у рыбы,

Готовим тару в которой мы собираемся засаливать форель.

Обычно для этого дела я использую удлиненный контейнер, но вполне может сгодиться обычный разнос, или глубокий противень, только при этом они не закрываются крышкой, а обтягиваются пищевой пленкой… итак, на дно контейнера или противня насыпаем крупную соль слоем, чтоб едва засыпать самое дно, а сверху, насыплем небольшую (примерно четверть ст. ложки) щепотку сахара,

На этот слой соли и сахара укладываем филе форели, кожей вниз, и посыпаем его сверху крупной солью и сахаром аналогичным образом, что и дно контейнера, т.е. полностью присыпая рыбу тонким слоем соли крупного помола,

и тем же самым количеством (т.е. щепоткой) сахара,

далее, на присыпанный солью и сахаром пласт форели выкладываем второе филе, также посыпаем его солью и сахаром, закрываем крышкой и убираем в холодильник (или любое просто прохладное место) на 5 часов. Дальше я не фотографировал все остальное.

Слабосоленая форель

Поскольку мои 5 часов засолки у меня соответствовало 3 часам утра, и согласитесь, прыгать ночью с фотоаппаратом как то было не очень… поэтому рассказываю. Через указанные 5 часов засолки, оба пласта форели нужно просто перевернуть шкурой вверх, и продолжить ее засаливать еще от 3 до 5 часов в зависимости от толщины рыбного филе.

В процессе засолки, соль вытянет из рыбы много воды, что несколько уплотнит структуру самой рыбы… пишу чтоб вас не смущало появление жидкости в процессе соления… После истечения вторых 3 или 5 часов, рыба промывается в холодной воде от лишней соли, пробуется, и если она сильно, по вашему мнению соленая, ее можно вымочить в течение 1-2 часов в холодной воде, периодически ее меняя, но скорее всего, если вы не передержали рыбу в общей сложности более 8 часов, вымачивать ее не придется, и достаточно будет только хорошенько смыть соль. Как только вы смыли соль, рыбу необходимо просушить бумажными полотенцами, и оставить еще на 1 час отлежаться в холодильнике в уже помытом и просушенном контейнере, или на чистом противне обернутом пищевой пленкой, и уже после этого часа, ваша закуска в виде слабосоленой форели полностью готова! Далее, для хранения или перевозки я укладываю дно чистого и сухого контейнера салфетками и поверх них, выкладываю слабосоленую форель…

была нарезана тонкими и ровными ломтиками,

и подана к столу вот в таком виде, прямо на разделочной доске декорированная долькой лимона и небольшими веточками петрушки,

ну… и еще одна фотография этой вкуснейшей и красивой холодной рыбной закуски! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта слабосоленой форели.

Примечания к рецепту

Еще разок проясним процесс соления форели по времени. Если готовим слабосоленую форель, нужно солить рыбу 2 раза по 5 ч. (всего – 10 ч.), если соленую – 2 раза по 10 ч. (всего – 20 ч.). И в том и в другом случае, после засолки необходимо дать форели 1-2 часа настояться перед подачей на стол.

Из собственных наблюдений (сроки примерные!): слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике до 4 суток, соленую – около 10 дней (если не давать рыбе заветриваться). По этому рецепту можно солить любую свежую рыбу семейства лососевых, будь то красная рыба (семга, форель, горбуша, нерка и т.д.) или белая (хариус, ленок, таймень и т.п.

Читайте также:  Котлеты из скумбрии (свежемороженой из консервы): рецепты

), при этом, чем толще пласт рыбы который вы солите, тем больше времени необходимо чтоб его просолить, поэтому, для соления семги на 5-6 кг. (рыбины почти в 2 раза больше чем засоленная по этому рецепту форель), я обычно просаливаю рыбу на 1-2 часа больше, т.е. солю 12 и 24 ч. соответственно.

Самый лучший способ определиться со временем – Ваш собственный опыт, уже со второго раза готовки рыбы по этому рецепту, вы будете ориентироваться по времени соления!

Рецепты слабосоленой форели

  • Слабосоленая форель маринованная в луке и черном перце

Приготовление

Лук нарезать кольцами.

Для маринада смешать воду, уксус, сахар.

В маринад положить лук. Оставить на 15–20 минут. Затем лук вынуть.

Баклажаны нарезать кубиками.

Морковь нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить морковь в течение 2–3 минут.

Добавить картофель. Жарить в течение 3–4 минут.

Добавить баклажаны.

Посолить, поперчить.

Налить 50–100 мл воды. Накрыть крышкой. Тушить до готовности (около 30 минут).

В готовые овощи добавить зелень.

Форель посолить, поперчить с двух сторон. На сковороде-гриль (или на обычной сковороде), на небольшом количестве растительного масла пожарить форель (форель жарится быстро, как только мясо начало светлеть, оно готово).

Перевернуть, пожарить с другой стороны.

На тарелки выложить овощи, на овощи выложить форель, на форель выложить лук.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Жареная рыба

Полезные свойства

Форель — дорогая рыба. Причина — сложность выращивания и ловли. Большую ценность продукту также придают целебные качества мяса. Чем полезна:

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Усиливает иммунную систему.
  3. Способствует нормализации гормонального фона мужчин и женщин.
  4. Предупреждает развитие онкологии.
  5. Поддерживает эластичность сосудов.
  6. Снижает уровень холестерина в организме.
  7. Предотвращает формирование атеросклероза.
  8. Нормализует уровень артериального давления.
  9. Улучшает состояние ЖКТ.
  10. Замедляет развитие анемии.
  11. Снимает воспаления.
  12. Предотвращает неврозы, депрессивные состояния.
  13. Укрепляет кости, зубную эмаль.
  14. Снижает риск развития инфаркта, инсульта.
  15. Замедляет процесс старения.
  16. Выводит токсины из организма.

Слабосолёная форель во время приготовления не подвергается тепловой обработке и сохраняет большинство полезных свойств. Единственный минус такой рыбы — задержка в организме жидкости, она не нормализует давление и не выводит токсины.

ВИТАМИНЫ В СОСТАВЕ ФОРЕЛИ

Форель богата витаминами.

В 100 г порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, А — 16,224 мкг
  • тиамин, В1 — 0,345 мг
  • рибофлавин, В 2 — 0,327 мг
  • холин, В4 — 66,012 мг
  • пантотеновая кислота, В 5 — 1,936 мг
  • пиридоксин, В6 — 0,197 мг
  • фолиевая кислота, В 9 — 12,112 мкг
  • кобаламин, В12 — 7,684 мкг
  • аскорбиновая кислота, С — 0,499 мг
  • токофероловый эквивалент, Е — 0,191 мг
  • филлохинон, К — 0,092 мкг
  • ниациновый эквивалент, РР — 4,447 мг

Кроме этого в состав продукта входит витамин D (кальциферол).

Концентрация это соединения — 3,967 мкг на 100 г.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
  • Форель морская1-1,5 кг;
  • Картофель4-6 шт.;
  • Томаты1-2 шт.;
  • Лимон0,5 шт.;
  • Масло сливочное4 ч. ложки;
  • Майонез4 ч. ложки;
  • Лук зеленый4 перышка;
  • Зеленьпо вкусу;
  • Сольпо вкусу;
  • Перец черный молотыйпо вкусу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Способ приготовления:

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

8. На фольгу положите немного картофеля.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

12. Готовый кусок положите на картофель.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Как засолить форель в домашних условиях

Форель радужная – деликатес из семейства лососевых, имеет мясо красного цвета с нежной текстурой. Она ценится поварами со всего мира: из нее получается вкусная и ароматная уха, жареные стейки, гриль, а на закуску часто готовят соленые ломтики, икру. Среди современного множества методов приготовления довольно сложно найти по-настоящему хороший, поэтому предлагаем ознакомиться с подборкой проверенных временем пошаговых рецептов как правильно солить форель. Также вы узнаете некоторые рекомендации относительно приготовления в домашних условиях, сколько времени уходит на весь процесс, пищевую ценность и калорийность готового продукта из расчета на 100 гр.

Заключение

Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.

Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:

  1. Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
  2. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
  3. Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.

Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.

Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.

Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.

Форель ароматного засола

Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели;
  • 2 коньяка;
  • 1 сахара;
  • 1 соли;
  • ½ молотого кориандра.
Форель ароматного засола

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
  2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.
  3. В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
  4. Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.

Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.