Как вкусно и просто засолить семгу: 14 лучших пошаговых рецептов

Большой популярностью пользуется салат «Суши», который готовится из малосолёной красной рыбы. Вариаций этого блюда появилось немалое количество. Красиво оформленный салат сможет стать украшением на праздничном столе. По вкусу салат напоминает настоящие суши.

Комментарии: Скрыть комментарии

AnastasiyaPanait: в 17:24

действительно по-царски! вкуснятина!!!

Марина: в 20:32

Наташа! Я тоже такую семгу делаю..))))) действительно….икорка не каждый уж день на столе… и без икорки…вкуснятина…. кстати…и лосось также сделать — тоже вкусно! На форуме выложила новенький и опробованный рецептик лосося с грушами. Обрати внимание. Та еще вкуснота получается…))))

primavolta: в 22:33

dlia appetita yzhe odno ikri xvatilo=))zarazitelnoe foto

Наталья: в 22:40

Марин, на лосось с грушами я уже обратила внимание. Обязательно приготовлю!!! А вам, как истинному на мой взгляд гурману, рекомендую попробовать салат «Джамбо». Вчера приходили ко мне в отведки коллеги по работе и многим он понравился, а я вообще от него в восторге!

Ольга Д.: в 22:46

Наталья, ну вы меня теперь совсем раздразнили «Джамбой»! С завтрашнего дня начну собирать ингредиенты!!!

Наталья: в 22:49

Оль, ну честно, мне понравилось очень. Хотя мне сейчас не все ингредиенты можно, но курицу, изюм крупный белый Джамбо вприкуску с грибочками и пекинкой я поглощала с огромным удовольствием. Надо сказать, что на следующий день этот салат не менее вкусен!

Ольга Д.: в 22:59

Я на него сразу запала, все ингредиенты мои любимые, очень интересное сочетание, особленно радует, что французская горчица, потому как ем я ее одна, и то только в салатах и куда приспособить ее уж и не знаю, скоро срок годности выйдет! Вот как раз и приспособлю! Я вот не знала, куда мне приспособить красную капусту, а потом делала салатик по вашему рецепту раз пять! Там тоже как раз нужна была такая горчица!

Марина: в 00:07

Ольга, по поводу горчицы… этом сайте есть оч…интересный рецепт моей цветной капусты с соусом… как раз горчица играет главную скрипку…. А Наташе, спасибо, за то, что готовит….

Марина: в 00:09

Мы готовим дома Джамбу…)))) правда я на каждый раз ее делаю без некоторых ингредиентов…))) уж больно мои гости привереды…)))) а мои едят….в любом виде…)))

Наталья: в 10:24

Марина, готовить по вашим рецептам одно удовольствие. И наши с вами вкусы во многом совпадают. Спасибо вам за интересные идеи!!!!

Pawel: в 21:37

Спасибо, Марина! Уже глянула, цветную капусту я очень люблю, так что обязательно приготовлю!

Ольга Д.: в 21:42

Пардон, муж тут оказывается самодеятельностью занимается, а я и не заметила! Это писала Ольга Д., а не Pawel!

Даша: в 13:12

Вкуснятина)))) приготовила своему МЧ вчера на ужин, съел за 5 минут, а ведь он не любитель рыбы)))) Огромное спасибо а рецепт!

Son134: в 22:07

Первый раз в жизни готовлю семгу. Девочки, подскажите, что к ней на гарнир подают? Или ее одну кушают, без гарнира?

Наталья: в 12:05

Я бы семгу с икрой подавала бы без гарнира. А вообще к рыбе хорошо подходит рис, овощи и рис с овощами.

Son134: в 23:00

Большое спасибо Наталья! Я сделала с рисом, получилось ну очень-очень вкусно! Спасибо!

Ольга: в 17:26

Мы с мужем в ресторане такую заказываем!!! Объеденье просто!!! Там с овощами и зеленью обычно подают))) Вкуснотищаааа!!!!! Вот сама теперь попробую сделать, спасибо за рецепт)))

Ирина: в 10:35

Мне не очень соус понравился — слишком жирно получается и рыба, и соус, и икра. Теперь буду просто икру на рыбу клась — так вкуснее))

Варвара: в 11:07

Помогите пожалуйста. В переписке говорится о рецепте лосося с грушей. Не могу его найти на форуме. Есть у меня шанс его прочитать?

Наталья: в 11:25

вот ссылочка

Interchef: в 12:46

Прекрасное блюдо.

Денис: в 11:34

Приготовили, и быстро быстро скушали 🙂 Обалдиссимо 🙂

lisi4ka: в 20:42

Вот это шедевральное завтра и приготовлю(только без икры)… Благодаря моей любимой морячке 🙂

Татьяна Холод: в 22:48

Девочки, роскошная рыбка!!! А если в соус добавить шампанское, то совсем шик, празднично и эффектно, получится так называемый соус «шампань», в него остывший добавляется икра и затем подаётся также, полив сверху рыбку, ммммм…. не описать словами! 🙂

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов сайры: 7 рецептов

Наталья (): в 11:49

С шампанским круто, да!!!!

lisi4ka: в 20:00

Ната, я ж тогда готовила лосося по этому рецепту!!!! Это просто что-то с чем-то…Я,конечно,понимала,что должно получиться круто, но этот соус,в который я добавила розового вина-это просто песня… И,казалось бы,ничего такого в соусе экстраординарного нету,но в комплексе все получилось очень вкуссно!!! Ели всей семьей и слопали все ….жаль только,что добавки не было…… Надо будет на какой-то праздник повторить это шедевральное!!!!!

Наталья (): в 20:38

Ага, шедеврально — вкусно и неизбито!!! Абсолютно праздничное блюдо, способное удивить гостей!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

Читайте также:  Картофельные зразы – 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Как выбрать рыбу?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
  2. Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
  3. Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
  4. Рыба не должна издавать неприятных запахов.
  5. Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
  6. Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

«Суши-торт» с лососем слоями

Ингредиенты

  • слабосоленая рыба (сёмга, форель) — 300 гр;
  • листы нори — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • рис отварной — 150 гр;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • яблочный уксус — 2 с. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 213 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 9 г
Время приготовления: 60 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Глубокое блюдо застелить пищевой плёнкой.
  2. Тонкими дольками нарезать рыбку.
  3. Рыбу выложить по всей поверхности и смазать сливочным сыром.
  4. Следующий слой отварной рис.
  5. На слой риса выкладываем тонко порезанный на кольца огурец.
  6. Аккуратно перемешать измельчённые листья нори с уксусом и сахаром.
  7. Выложить получившуюся массу на слой из огурцов.
  8. Накрыть пищевой плёнкой и дать настояться в течение двух часов. Желательно накрыть гнётом, так он лучше пропитается.
  9. Готовое блюдо перевернуть на плоское блюдо.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть видеоверсию пошагового приготовления «суши–торта», взятого с канала MarMari93.

Рецепт 2, пошаговый: стейк лосося в духовке

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

  • стейк лосося 4 шт.
  • сахар 1 щепотка
  • крупная соль по вкусу
  • молотый имбирь 1 щепотка
  • оливковое масло 40 мл
  • черный перец 2 щепотки
  • свежая зелень для украшения 10 г

Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.

Читайте также:  Карп запеченный в духовке и в фольге — рецепт с фото

Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек.  И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Таблица калорийности

Рыбные супы получаются не очень калорийными, при этом ароматные и надолго утоляют голод. КБЖУ разных первых блюд на основе бульона из красной рыбы представлена в таблице. Стоит обратить внимание, что сливочные или сырные похлебки будут содержать больше калорий.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из соленой рыбы и овощей 100 г Калорийность — 36 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 3,6 г
Суп из слабосоленой семги и риса 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 4,3 г
Суп с морепродуктами 100 г Калорийность — 35 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 1,7 г

Соленый лосось, форель или семга — универсальный продукт. Его можно использовать как для приготовления закусок, так и первых блюд. Нужно только подобрать остальные ингредиенты, чтобы суп из соленой семги не получился слишком жирным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается.

Разница отслеживается в следующем:

  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.