Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

Соленая скумбрия встречается почти на каждом праздничном столе. Рыбку вкусную, любимую многими скумбрию пряного посола можно засолить в домашних условиях без особых затрат. Для этого понадобятся только специи, немного фантазии и емкость для засолки. Предлагаю 7 рецептов маринованной скумбрии. Хотя бы один из них, а может и все 7 рецептов вы оцените и внесете в свою кулинарную книгу.

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы. Статья по теме Шкара из мойвы, минтай по-корейски. Простые рецепты из дешевой рыбы

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

Малосольная скумбрия в масле

В домашних условиях солить скумбрию можно вместе с маслом. Такой способ многие хозяйки отмечают как один из самых вкусных и простых. Благодаря такому рецепту можно быстро, всего за 2 часа, приготовить превосходную закуску.

Читайте также:  Щука в духовке – быстрые и простые рецепты

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин перца;
  • 90 мл уксуса (9 %);
  • 80 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, засыпаем горошины перца, соль, сахар и вливаем уксус. Ставим на плиту, после закипания рассол сразу снимаем с огня и полностью остужаем. Для соления используем только холодный маринад.
  • У тушек скумбрии отрезаем головы, хвосты, чистим внутри, затем хорошо промываем и срезаем плавники. Нарезаем тушки кусочками шириной в 2 см.
  • Теперь кусочки рыбы закладываем в холодный рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на 5 часов, скумбрия будет еще вкуснее. Если в помещении жарко, то рыбу лучше поставить в более прохладное место.
  • Затем кусочки достаем из маринада, плотно укладываем в любую удобную емкость и заливаем маслом.
  • Накрываем крышкой и даем рыбке еще постоять в прохладном месте пару часов.

Кстати! 

Жирность скумбрии определяем не по размерам брюшка, а по спинке, чем она шире, тем рыба вкуснее и жирнее.

Процесс готовки

После разделки рыбы нужно приготовить рассол: добавить в кипящую воду соль (две столовые ложки) и сахар (одна столовая ложка). Спустя 5-7 минут нужно добавить горчицу, перец и кориандр, после чего рассол остудить, он должен быть не более 40 градусов.

После того как рассол остужен, заливаем им рыбу, накрываем тарелкой, сверху банку с водой. Затем рыба отправляется на сутки в холодильник.

Внимание: кожа на рыбе от горячей воды лопнет, новички в готовке – не пугайтесь, так и должно быть.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • соль 4-5 ст.л.
  • перец душистый горошек и гвоздика – по 2 шт.
  • перец черный горошек 5 шт.

Сахар вы можете добавлять по своему желанию, но все, же лишним он не будет, так как придаст неповторимый вкус рыбе.

  1. Сперва мы подготавливаем рыбу, очищаем ее от черной пленки, избавляемся от внутренних частей, удаляем жабры.
  2. После предыдущих процедур нужно помыть скумбрию под проточной водой.
  3. Наконец подошло дело к готовке рассола. На литр воды нужно будет примерно 4 ст.л. соли. Сразу добавляем сахар и иные специи. Ожидаем, пока наш рассол закипит, а затем оставляем его в комнате до полного остывания.
  4. Теперь перемещаем рыбу в рассол на пол суток. Хранение в этот период в холодильнике разрешено.
  5. Наша скумбрия готова к употреблению, можно подавать ее на стол вместе с кусочками лимона.

Пюре картошка будет хорошо гармонировать с рыбой.

Как проходит процесс приготовления вы можете увидеть на видео.

Соленая тушка

Что потребуется:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 3 ст.л.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев.
  1. При помощи ножа мы вскрываем брюхо и убираем ненужные внутренности, избавляемся от головы.
  2. Несколько раз моем скумбрию и сушим её.
  3. Разрезаем рыбу вдоль хребта.
  4. Теперь солим ее и перчим по своему вкусу, после чего заново соединяем обе половины.
  5. Отправьте рыбу в холодильнике на сутки, упаковав ее в полиэтиленовый пакет.
  6. Теперь ее можно доставать из холодильника, ещё раз промываем ее и измельчаем на кусочки.
  7. Далее займемся луком. Его мы режем полукольцами и обязательно польем уксусом. Сахар можно добавить по своему вкусу.
  8. Перемешайте и отожмите полукольца лука, чтобы образовался сок.
  9. Весь процесс маринования должен проходить не более 5 минут.
  10. Затем перекладываем рыбу в соленую тарелку, добавляем уксус и подсолнечное масло.
  11. Выкладываем лук с лимоном и преподносим к столу.

Весь рецепт можете посмотреть в видео.

Посол мороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • уксус 9%.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • чеснок.
  • перец.
  • подсолнечное масло 50 мл.
  • лавровый лист.
  • соль 2-3 ст.л.
  1. Мороженную рыбу нужно очистить, отделить кожу вместе с филе.
  2. Теперь размораживаем скумбрию, убираем хвост с головой, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, затем промываем рыбу.
  3. Теперь начинаем работу с филе. Сначала мы удаляем все кости из мяса, а потом нарезаем скумбрию на кусочки около 50 г каждый.
  4. Перекладываем в отдельную кастрюлю.
  5. Нарезаем лук полукольцами и кладем к рыбе.
  6. Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу.
  7. Добавляем к филе перец, масло, лавровый лист и соль.
  8. Всё тщательно перемешайте и ожидайте, пока блюдо настоится.

Мороженая скумбрия готова!

Соленая скумбрия с корицей

Следует купить:

  • скумбрия 3 шт.
  • соль 250 г.
  • перец горошек.
  • лавровый лист.
  • корица.
  • вода 1л.
  1. Для приготовления рассола нужно все компоненты проварить до кипения. Рыбу не нужно ложить ко всей массе. Ожидаем, пока температура рассола будет около 40 градусов по Цельсию.
  2. Далее промываем мясо рыбы и удаляем из нее внутренности, отрезаем голову.
  3. Снова промываем рыбу и заливаем рассолом.
  4. Оставляйте скумбрию на 3 дня в холодильнике.
Читайте также:  Диетические рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

Домашняя рыбка соленая без воды сухим способом

Берем удобный вместительный контейнер и смешиваем в нем:

  • 50 граммов соли (лучше морской);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • укроп (можно брать как свежий, так и сухой);
  • 10 горошинок перца;
  • 5 лавровых листочков.
  1. У нас заранее подготовлено 3 рыбных тушки.
  2. Старательно обмазываем их со всех сторон ароматной сухой смесью, не забывая внутреннюю часть брюшка.
  3. Оставляем тушки в контейнере, выносим на холод и на три дня забываем о них.

Приготовление проще простого, а результат приведет вас в восторг.

Думаю, каждая хозяйка найдет в этой статье домашний рецепт соленой скумбрии, который придется ей по душе. Экспериментируйте, готовьте закуски, у вас получится! Ну а если статья оказалась для вас полезной, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Желаю читателям неиссякаемого кулинарного вдохновения.

С уважением, Наталья Краснова.

Рецепт засолки скумбрии в луковой шелухе

Скумбрия по этому рецепту очень сильно будет напоминать по вкусу  рыбу холодного копчения. Согласитесь, в условиях квартиры, закоптить рыбу вряд ли удастся. А вот засолить в луковой шелухе, с натуральными специями, не составит труда наверняка. Такая рыбка будет идеальной закуской под крепкие алкогольные напитки и не только.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки

Этапы приготовления:

Заполните кастрюлю луковой шелухой, всыпьте соль, сахар и остальные необходимые специи, залейте все литром воды. Посуду поставьте на плиту, после закипания рассола нужно прокипятить его еще 5-7 минут

Рыба должна быть полностью оттаявшей к моменту засолки. Разделайте ее как обычно, удалив голову, потроха и крупные плавники. Промойте под струей прохладной воды тушку, затем разрежьте на две части примерно равного размера

Переложите в еще горячий рассол кусочки рыбы, оставьте на пару часов при комнатной температуре

После этого извлеките скумбрию их кастрюли, переложите на тарелку или в контейнер и переставьте в холодильник для охлаждения.

Вот так просто и достаточно быстро будет готова закуска из скумбрии для вашего стола.

Приятного аппетита и отличного вам настроения!

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.
Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Соленая скумбрия рецепты

Скумбрия – одна из немногих рыб, идеально подходящих для засолки.

Свежемороженая скумбрия для соления выбирается крупная, она пожирнее.

Замороженную морскую рыбу оттаивают при комнатной температуре до того момента, когда с ней можно начинать работать.

У рыбы отрезаются хвост и голова, при засолке скумбрии кусочками еще нужно удалить плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, убираются внутренности, и тушка промывается холодной водой.

В сегодняшнем выпуске будут представлены разные рецепты соленой скумбрии: скумбрия малосольная быстрая (кусочками) и соленая в рассоле из луковой шелухи и чая. Второй рецепт интересен тем, что у рыбы получается красивый золотистый цвет.

Своего рода, вкусная копченая скумбрия в домашних условиях, только фальшивая (но какая полезная!).

Как засолить скумбрию решать вам, в любом случае получится вкусно!

Скумбрия малосольная

Так как лишняя соль вредна, важно соблюдать пропорции, чтобы получилась малосольная рыба.

В ароматном маринаде с кольцами репчатого лука, лавровым листом и горошинами черного перца это будет вкусная закуска, уговаривать полакомиться которой никого долго не придется.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления филе трески с фото

Простой и быстрый рецепт хозяйки передают из уст в уста, гарантируя превосходный результат.

Подготовленная скумбрия нарезается на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.

В глубокой тарелке смешиваются 4 столовые ложки соли крупного помола и 1 столовая ложка сахарного песка.

Каждый рыбный кусочек обваливается в посолочной смеси, кладется в эмалированную или стеклянную посуду. Накрывается салфеткой и оставляется на 4 часа.

По истечении времени холодной водой с рыбы смывается соль с сахаром, жидкость должна полностью стечь.

В контейнер или стеклянную банку кусочки малосольной скумбрии укладываются рядами, каждый из которых прослаивается кольцами репчатого лука, поломанными лавровыми листиками и горошинами черного перца. Сверху рыба заливается рафинированным растительным маслом, и банка ставится в холодильник.

Малосольная рыба сразу готова к употреблению. На тарелку она выкладывается вместе с луком. А если кому-то нравится пряный посол, в растительное масло можно добавить немного столового уксуса.

За рецепт благодарим Марину А.

Еще один вариант от нашей читательницы Светланы Кисловской:

Соленая скумбрия в луковой шелухе

Предлагаю сегодня вам, дорогие читатели Записной книжки, рецепт засолки скумбрии целиком. В домашних условиях готовить такую вкусную рыбу проще простого. Рыба соленая в рассоле будет готовиться три дня.

Потом к ней можно просто отварить картошку – и вот вам полноценный ужин! Либо приготовить салат, к примеру, скумбрия под шубой, который мы уже готовили в одном из наших выпусков.

Смело пробуйте и не волнуйтесь, что она не просолится. Я солила ее по этому рецепту не раз, вкус получается отменный! Спешу поделиться и с вами.

Во второй раз, я добавляла в рассол специи: черный перец горошком и лавровый лист – получается ароматная рыбка.

  • Рыба (скумбрия мороженная) 2 -3 штуки,
  • Вода 1200 мл,
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Чай в пакетиках 1-2 штуки,
  • Луковая шелуха 3-5 горсти.

Если рыба заморожена, то для начала ее необходимо разморозить. Только нельзя делать это в микроволновке, пусть оттает просто на столе при комнатной температуре или в холодильнике (оттаивать в холодильнике лучше с вечера).

Затем нужно приготовить рассол для соленой рыбы.В кастрюльку наливаем воду, загружаем шелуху, соль, сахар.

Далее в эту смесь добавляем пакет чая. Можно чай заварить из сухой заварки в кружке и потом добавить к шелухе в кастрюльку.

Только тогда нужно будет скорректировать общее количество жидкости, чтобы ее объем составил 1.2 доводим до кипения, и когда она закипит – снимаем с плиты.

Даем отвару хорошо настояться под крышкой и дожидаемся ее полного охлаждения.

Когда рыба разморозилась, начинаем ее потрошить. Вынимаем все внутренности, промываем под водой. Отрезаем голову. В кастрюлю складываем тушки скумбрии без головы.

Заливаем ее процеженным рассолом, она должна быть вся покрыта маринадом. Закрываем крышкой кастрюлю.

Хотя, это можно делать и в пластиковой бутылке без горлышка, либо в стеклянной посуде, главное, чтобы емкость не окислялась. Забываем про скумбрию в рассоле на три дня.

Раз в сутки переворачиваем рыбу, чтоб она равномерно приняла красивый «копченый» окрас. Храним в холодильнике.

По истечении трех дней можно смело снимать пробу!Как видите, цвет у такой скумбрии домашнего посола очень красивый. Если вы готовите ее на праздничный стол, украсьте кольцами лука и дольками получается в меру соленой, поэтому ее можно использовать в любые салаты.

Попробуйте такой рецепт засолки рыбы в луковой шелухе, и вам не захочется покупать в магазине пресервы и рыбные продукты, ведь в домашних условиях все получается гораздо вкуснее и приятнее.

Приятного аппетита!

Соленая скумбрия вкусно и быстро: «Классика жанра»

  • тушки — 2 шт.
  • сахар-песок — 2 ст. л.
  • лавр — 4 шт.
  • соль крупная (не йодированная) — 3 ст. л.
  • перец-горох — 4 шт.

Так как вкусно посолить скумбрию можно в собственном соку, классикой жанра в домашних условиях считается именно способ без воды.

1. Итак, разделайте тушки, освободив от голов и выпотрошив. Вымойте и удалите тёмный налёт на внутренних частях.

2. Подготовьте контейнер. Всыпьте в него 1 ст. л. соли и разровняйте. Сюда же добавьте горошины перца и лаврушку.

3. Остатки соли соедините с сахарным песком. Натрите сухой смесью рыбку со всех сторон, включая внутренние.

4. Поместите готовые тушки в ёмкость, закупорьте, оставьте в холоде на пару дней. Перед дегустацией сполосните водой, просушите и порубите.