Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

Способ приготовления:

  1. Смешать соус

    Поместите имбирь и половину зеленого лука в миску, добавьте соевый соус и херес и перемешайте.

  2. Приготовьте рыбу
    • Сделайте три небольших надреза на стороне кожи каждого филе.
    • Поместите рыбу в пароварку
    • Выровняйте слои пароварки фольгой или банановыми листьями
    • Цель состоит в том, чтобы сохранить все соки.
    • С брызните несколько капель оливкового масла на фольгу и положите сверху филе морского окуня.
    • Выложите смесь зеленого лука на каждое филе и добавьте немного сливочного масла.
    • Накройте крышкой и тушите в течение шести-семи минут.
  3. Отварите зелень
    • приготовьте зелень
    • Тем временем разогрейте арахисовое масло в воке.
    • Добавьте зелень и обжаривайте, пока она не станет мягкой. Подавать на тарелке.
  4. Сервируем рыбку и подаем на стол
    • Выньте рыбу из пароварки и положите поверх зелени.
    • Полить соками.
    • Украсить мелко нарезанным перцем чили и оставшимся зеленым луком.

Рыба в русской кухне

Рыба — это один из важнейших компонентов рациона людей и весьма полезный продукт. Она насыщает организм ценнейшими жирными кислотами — линолевой и архидоновой (омега 3 и омега 6). Омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.

Питательное значение рыбы почти равносильно значению говяжьего мяса. Рыбы делятся на три группы: 1) рыбы с белым мясом, как то: щука, судак и другие; 2) с красным мясом, как то: семга, лососина, форель и другие; 3) с жирным мясом, как то: сиги, треска, угорь. Более удобоваримыми считаются рыбы, обладающие белым мясом, наибольшею же питательностью отличается рыба с красным мясом.

Чтобы узнать, свежа ли она, надо осмотреть жабры: если они красные — значит, рыба свежая, если же они очень темного или бледного цвета, то такая рыба не годится. Белые жабры означают, что рыба вторично заморожена, а чтобы убедиться, что подобные жабры не подкрашены, надо потереть их влажной тряпочкой. Глаза должны быть полные и светлые, а не мутные и ввалившиеся. Кожа рыбы должна быть твердой. Если, разрезав рыбу вдоль, с головы до хвоста, окажется, что кости отстают от мяса, то такая рыба не годится.

Крупную цельную рыбу, начиная с 400 грамм и далее, чтобы она хорошо проварилась и сохранила свой вкус, надо опускать в холодную воду или холодный рыбный бульон, сваренный из белых кореньев, как то: 1 петрушки, 1 порея, 1 сельдерея, 3-4 луковиц, 1-2 шт. лавр. листа, 20-30 зер. английского перца. Дать раз вскипеть на большом огне, доварить на медленном и в закрытой кастрюле или в рыбном котелке.

Если же рыба свежая, только что словлена, то ничего не следует класть, ни кореньев, ни специй, потому что от свежей рыбы вкус превосходный. За неимением рыбного котелка можно варить и в большой кастрюле, но в таком случае, чтобы сохранить рыбу цельной, надо ее зашивать в салфетку или чистую тряпочку, осторожно согнуть ее и опустить в кастрюлю, сварить и снова осторожно вынуть ее на доску, растянуть и с салфетки переложить на длинное рыбное блюдо. Мелкую же рыбу и куски рыбы менее 400 грамм надо опускать в кипяток. Когда глаза побелеют и выступят наружу, знак, что рыба готова. Варится рыба, смотря по ее толщине, от минуты закипания от 10 до 15 минут. Мороженую рыбу надо для варки опускать непременно в холодную воду. Приготовляя рыбу для жарки, надо натереть ее солью, используя по ½ чайной ложки на 400 грамм рыбы. Варят рыбу и на пару, а именно: кладут ее на решетку рыбного котелка, подливают соленую воду, рыбный отвар, вино или огуречный рассол, как варится иногда стерлядь, но так, чтобы эта жидкость оставалась под решеткой, и рыба варилась бы на одном их пару. Рыбу надо как следует прожаривать, как и проваривать, так как сыроватая рыба и невкусна и вредна, поэтому крупную рыбу необходимо разрезать вдоль пополам, вынуть кости, натереть солью, затем каждую половинку разрезать на порции, в каждой порции в толстых местах сделать несколько прорезов. Во время жарки рыбы не следует жалеть масла, и масло это должно кипеть на сковороде, потому что если прибавлять масло понемногу, то рыба не поджарится хорошо и может подгореть.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд

Окунь морской красный с картошкой и сыром

Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.

Состав:

  • филе красного морского окуня – 650 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • домашний майонез – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калории: 73 Ккал/100 г.

Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.

Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.

На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.

Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

Как приготовить мидии с картофелем

Что делать с мидиями

ДЛя нашего рецепта есть 2 пути приготовления мидий:

  • отварить мидии (бросить свежие или замороженные мидии в кипяток и варить 1-2 минуты – до момента, когда вода снова закипит, не дольше).
  • разморозить мидии, отделить мясо от ракушек (советы по работе с мидиями) и обжарить их недолго (3-4 минуты) с картошкой.

Выбирайте любой способ. У меня были уже вареные мидии и я просто соединила жареную картошку и мидий в конце и жарила их вместе еще 2-3 минуты.

Как приготовить мидии с картофелем

Как пожарить картошку

  • Картошку почистить или, если у вас молодая – просто промыть. Нарезать клубни тонкими полукружьями.
  • Засыпать в нагретую сковороду с горячим маслом (слой 1 см). Обжаривать до готовности (мягкости), иногда помешивая. В конце соединить картошку с вареными или свежими размороженными мидиями и жарить еще около 3 минут.
  • Готовый картофель с мидиями посолить, смешать. Посыпать зеленью.

Жареная картошка с мидиями — очень вкусное и сытное блюдо!

Что можно добавить к картофелю с мидиями

У меня был сладкий болгарский перец, я нарезала его полосочками и засыпала к картофелю в середине приготовления, когда он был еще немного твердый.

Сладкий перец придает блюду дополнительной мягкости, пикантной пряной сладости. Так вкуснее.

В середине жарки к картошке можно засыпать тонкие полукольца лука и тонкие пластинки чеснока. Если любите острое – добавьте покрошенные перец чили (1/4 или 1/3 стручка на 1 сковороду). Вкус блюда станет ярче. Но все эти добавки не обязательны. Главное: картофель, мидии, масло и соль!

На вкус мидиевое мясо очень нежное, сочное, солоновато-сладкое

Как приготовить мидии с картофелем

Какую зелень лучше взять для мидий с картофелем

Посыпать мидии с картофелем хорошо бы базиликом или петрушкой. Если есть мята – можно нарезать 2-3 листочка и смешать с остальной зеленью.

Чем полить мидий с картофелем

Если на улице жарко и вам не хватает свежего воздуха и прохлады, то наше блюдо из мидий можно сбрызнуть лимонным соком – чуть-чуть.

Цитрусовые ноты добавят этой еде с мидиями дополнительной легкости, сочности и свежести.

Приятного аппетита и вкусный мидий с картошкой!

Другие рецепты с мидиями

Мидии в рисе

Как приготовить мидии с картофелем

Острые мидии в белом вине

Мидии под соусом (чесночным)

Приятного аппетита и вкусной еды с мидиями!

  • Мидии с рисом
  • Мидии в чесночном соусе (или устрицы)
  • Мидии в вине
  • Мидии в сливках и вине
  • Цезарь Средиземноморский
  • Как едят устриц и мидий
  • Рыба в собственном соку с овощами (в банке)
  • Минтай тушеный с булгуром (или пшеничной крупой) и морковью

Противопоказания, недостатки и преимущества

Что может дать нам этот способ похудения в дополнение к избавлению от лишних сантиметров в талии?

И вот что:

  1. гладкая и здоровая кожа;
  2. блестящие волосы;
  3. крепкие ногти;
  4. здоровые зубы;
  5. улучшенная сердечно-сосудистая деятельность в организме;
  6. улучшенная функция мозга;
  7. умеренный уровень холестерина;
  8. экономия внутреннего бюджета, потому что рыба имеет те же питательные качества, что и мясо (рыба может заменить, например, курицу), но стоит меньше, что сейчас очень важно;
  9. тело насыщено микроэлементами, такими как йод, цинк, витамины А, Е, D и рыбий жир;
  10. укрепленный иммунитет.
Противопоказания, недостатки и преимущества

Стоит упомянуть противопоказания. Личная непереносимость рыбы должна быть принята во внимание. Если у вас есть аллергия на нее, то, конечно, вы не должны сидеть на такой диете, так как это может нанести значительный вред вашему здоровью.

Учитывая, что диета сбалансирована с точки зрения пищевой и энергетической ценности, противопоказаний к питанию рыбой практически нет. Только личная непереносимость рыбы, период беременности и первые 5 месяцев кормления грудью должны быть причиной для отказа.

К недостаткам этой диеты можно отнести только то, что рыба во время диеты надоедает даже тем, кто ее очень любит.

Читайте также:  Макароны с креветками — 7 очень хороших рецептов

Филе морского окуня с грибами

Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.

Для рецепта нужно:

  • рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 3 небольшие шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
  • провансальный майонез – 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
  2. Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
  3. Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
  4. Мука смешивается с солью.
  5. Противень для выпечки смазывается постным маслом.
  6. Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
  7. На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
  8. Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
  9. Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.

Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.

Рецепты из морского окуня

Морской окунь – это морская глубоководная рыба, которую легко узнать по пятнистому или полосатому окрасу, в котором преобладают красные или розовые тона.

В мире насчитывается около 90 видов этой рыбы, но популяция её за последние десятилетия сильно сократилась, из-за чего многие люди стремятся свести к минимуму её промысел. Однако, если уж она попалась на глаза на прилавке магазина или рынка, то не стоит проходить мимо.

Морской окунь является богатым источником рыбьего жира и легкоусвояемого протеина, а приготовить ее очень просто.

Рецептов блюд из морского окуня известно очень много, поскольку это очень вкусная пищевая рыба. При приготовлении рецептов с морским окунем следует обращаться крайне осторожно. Дело в том, что рана от колючки при разделке может вызвать частичный паралич, местно повлияв на способность пальцев разгибаться. Рецепты блюд из него готовят быстро и без особого труда.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Одной из самых распространённых и вкуснейших из рыб является красный морской окунь. Кроме того, что эта рыба отличается

Ингредиенты

  • Лимон — шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Окунь морской — 700 г
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Специи для рыбы — 5 г

Отличное блюдо из морского окуня, которое подойдёт и на диетический, и на детский стол. Рыба получается ароматной, сочной,

Пошаговое приготовление

Итак, наши действия таковы:

  1. Промываем под проточной водой рыбку и сушим при помощи бумажных полотенец.
  2. Натираем ее перцем и солью с одной и с другой стороны.
  3. Смазываем формочку для запекания сливочным маслом или маргарином и выкладываем на дно филе.
  4. Обдаем кипятком помидоры, отрезаем хвостики и нарезаем на тоненькие кружочки.
  5. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем сердцевину и семечки.
  6. Шинкуем его на полукольца.
  7. Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
  8. Выкладываем на филе порезанные помидоры и перец, добавляем еще немного специй и отправляем формочку с блюдом в духовку на полчаса.
  9. Через указанное время достаем блюдо и посыпаем тертым сыром.
  10. Выпекаем еще 5-10 минут до тех пор, пока сырок полностью не расплавится.
  11. Перед подачей на стол украшаем рыбку мелко порезанным зеленым луком.
Пошаговое приготовление

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе окуня различными способами. Пришло время поговорить о подходящем гарнире и необходимом соусе.

Как приготовить домашний соус из томатов для рыбы?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление
  • томатная паста — 250 грамм;
  • головка чеснока — 1 шт;
  • соль;
  • Пошаговое приготовление
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Разбиваем процесс готовки на несколько этапов:

    Пошаговое приготовление
    1. В первую очередь необходимо очистить чеснок от шелухи, разделить его на дольки и измельчить при помощи специальной давилки.
    2. Затем в глубокую мисочку выливаем томатную пасту, высыпаем измельченный чеснок и добавляем специи.
    3. Последним ингредиентом выливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем полученную массу.
    4. Взбиваем соус при помощи миксера и переливаем в любую удобную для хранения баночку.

    Данный соус отлично подходит как для рыбных, так и мясных блюд.