Как вкусно приготовить толстолобика: 5 лучших рецептов

Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

Как приготовить уху из толстолобика?

Расчёт продуктов на 5 порций, тушку можно использовать даже замороженную. Оптимально варить уху из рыбы массой от 2 до 3 кг, она по сезону достаточно жирна, бульон выйдет более наваристым. Используемые ингредиенты:

  • филе толстолобика из середины тушки – 450 г;
  • стакан рубленой сборной зелени;
  • 350 г картофеля;
  • по паре щепоток перца и крупной соли;
  • 80 г сладкой моркови;
  • 2 небольшие белые луковицы;
  • ложка постного масла;
  • 2 листка лавра.

Выпотрошенную тушку чистят от чешуи, обезглавливают, срезают плавники, включая хвостовой. В описываемом рецепте эти части не понадобятся, их стоит отложить для других рыбных супов.

Филе срезают с хребта, промывают, распускают кусками по 2 шт. на порцию. До кипения разогревают 2 л воды для варки ухи и ещё немного для ошпаривания рыбного филе, этот приём позволит не беспокоиться о прозрачности бульона. Кусочки толстолобика складывают в миску, заливают на несколько секунд кипятком, после чего вылавливают и перекладывают в кастрюлю.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Как приготовить уху из толстолобика?

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Основная часть пены останется в первой ёмкости, но всплывший на поверхность бульона «шум» также нужно удалить. Варят толстолобика до четверти часа, в зависимости от размера ломтиков.

Овощи чистят, луковицы оставляют целыми, картофель распускают мелкими кубиками, морковь натирают. Сварившуюся рыбу вынимают из кастрюли, на её место отправляют лук и картофель, перчат, немного солят. Морковь быстро пассеруют на масле, нагрев держат высоким, зажарку сразу кладут в уху. Варят до размягчения картофеля, удаляют лук, досаливают бульон, опускают в него лаврушку.

Уху заправляют зеленью после снятия кастрюли с огня, выжидают до 5 мин., пока блюдо настоится, затем раскладывают порции, добавляя в них кусочки отварной рыбы. Если готовится уха из толстолобика на костре, рецепт остаётся практически неизменным. В походных условиях рыбу нарезают крупнее, в форме стейков, не разделяя на филе. Принято заправлять уху водкой, считается, что она отбивает запах тины, характерный для пресноводных рыб. Это особенно актуально для супа из толстолобика, живущего в илистых водоёмах.

Уха из толстолобика в домашних условиях и рецепт рыбного супа

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 морковка;
  • 2 л холодной водички;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • по 1 пучку укропчика и петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления:

    Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

    Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

    Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

    Читайте также:  Как варить раков дома к пиву, сколько варить раков по времени

    В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

    Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

    Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

    Рецепт супа из толстолобика

    Порций: 7.

    Время: 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 28 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 1 морковочка;
  • 2,5 ст.л. риса;
  • 3 лаврушки;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
  • Процесс приготовления

    Пока готовится бульон промываем рис, очищаем и нарезаем овощи: морковь средней соломкой, а картофель ломтиками.

    Вынимаем готовую рыбку на тарелку, бульон процеживаем, а мясо обираем с костей.

    Бульон повторно доводим до кипения, опускаем туда овощи с рисом, варим около 15 кладем рыбную мякоть, специи и рубленую зелень. Варим рыбный суп из толстолобика еще пару минут и отключаем нагрев.

    Приятного всем аппетита!

    Секреты приготовления

    Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

  • для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;
  • много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.
  • Подготовка продуктов

    Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», — на второй, третий день.

    Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.

    Подготовка продуктов

    Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.

    Рецепт для мультиварки

    Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

    Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

    Ингредиенты:

    • рыбья голова;
    • луковица;
    • морковка;
    • несколько картофельных клубней;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

    1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
    2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
    3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
    4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
    5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
    6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
    7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

    Как правильно выбрать рыбу?

    Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2‑х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

    Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

    Читайте также:  Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

    Свежий и качественный продукт отличается:

    • Речным ароматом, запахом водорослей.
    • Влажным, не кривым и плотным хвостом.
    • Розоватыми жабрами.
    • Ясными, чистыми глазами.
    • Гладкой с блеском чешуёй.
    • Упругим телом.

    Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

    Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

    Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

    Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

    как приготовить?

    Берем хорошую сковороду с противопригарным покрытием, разогреваем ее. На растительном масле слегка обжариваем морковь и лук. Тем временем в большой кастрюле варим бульон из голов, заранее подготовленных. Он будет готов через полчаса. Затем — по правилам — необходимо вытащить головы, остудить и «разобрать» их, отделив кусочки мяса от костей. Бульон процеживаем, чтобы полностью исключить попадание в уху косточек и чешуек. Мясо, выбранное из голов, кладем назад в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения. Кладем подготовленные рис и картофель. Чуть позже — добавляем обжаренные морковь и лук. Вкусная уха из головы толстолобика готова. Перед самой готовностью бросаем немного специй для рыбы, зелень. Подаем к столу в горячем виде как полноценное первое блюдо.

    как приготовить?

    Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке

    Потребуются:

    • голова толстолобика 1 шт,
    • картошка 2 шт,
    • морковь 3 шт,
    • зелень(петрушка и зеленый лук),
    • соль,перец по вкусу,
    • пшено 40 гр.
    • приправа для ухи
    • Вода 1 литр.
    • Лук репчатый 2 шт.

    Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки. 

    По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.

    Уха домашняя

    Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

    • рыба;
    • картофель (по вкусу);
    • 3 штуки морковки;
    • казанок на 8 литров;
    • пшено – 150 граммов;
    • луковица;
    • 50 граммов сала;
    • специи;
    • зелень;
    • водка – 50 граммов.

    Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

    Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

    На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

    Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

    • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
    • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
    • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
    • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
    • После добавляется вода и можно солить.
    Читайте также:  Как приготовить свежую сельдь на сковороде

    Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

    • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
    • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
    • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
    • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

    Котлеты из толстолобика — лучший рецепт

    Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

    • Рыба – 1,5 кг.
    • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Молоко – 100 мл.
    • Луковица.
    • Соль, перец.
    1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
    2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
    3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
    4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

    Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

    Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

    • Толстолобик — 1,5 кг.
    • Лимон.
    • Приправы для рыбы, соль, перец.

    Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

    Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

    Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

    Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

    Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

    Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

    Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!