Как вкусно приготовить замороженные мидии

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм. Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ. Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Как выбрать замороженные мидии

Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:

  1. У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
  2. Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
  3. Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
  4. Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.

Подготовка

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые продаются в специализированном рыбном магазине либо супермаркете. Обычно на упаковке имеется информация об их приготовлении. Правильно выбранные моллюски должны быть с закрытыми створками, допустима маленькая щелочка, которая закрывается, если по ней постучать. Панцирь должен блестеть, быть гладким, без повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Свежий продукт пахнет морем, а пропавший – источает тухлый запах.

Подготовка

Сначала морепродукт промывают при помощи жесткой щетки, удаляя мусор. После убирают усики. Чтобы удалить песок в самой раковине, ее опускают в емкость с соленой водой приблизительно на час. Если хотите добавить мидии в другое блюдо, освободите их от створок, промойте теплой водой, затем используйте согласно рецептуре.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке. В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности). В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр 2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки 3. Оливковое масло – 2 ст. ложки 4. Белое вино – 150-200 мл 5. Чеснок – 2 зубчика 6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее. Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу. 2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино. 3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут. 4. Готовим соус. Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем. 5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем. 6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут. Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Читайте также:  Лосось в горячем соусе терияки с рисом по-японски: рецепт с фото

Как замариновать мидии

Разморозим морепродукты, кладем их в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне 3 минуты. Время засекайте, чтобы их не переварить.

Кладем их в миску и наливаем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, выдавленный чеснок, щепотку сахара. Замачиваем минимум на 1 час или на ночь.

Как замариновать мидии

Надеваем морепродукты на шпажку и подаем к столу. Соус можно подать в соуснике. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Мидии у нас обычно продают уже вареные, но я рекомендую их немного проварить, особенно если вы их будите мариновать.
  2. При варке они значительно уменьшаются в размере, поэтому если вы готовите на большую компанию, возьмите немного больше, чем вы планировали.
  3. К ним лучше всего подходит свежая зелень: петрушка, кинза, укроп или базилик.
  4. Если не хватает в блюде соли или пряностей, смело добавляйте на свой вкус.
  5. Чеснок можно заметь на репчатый лук. Много класть не рекомендую, чтобы закуска не горчила.
Как замариновать мидии

мидии маринованные рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Вы часто балуете себя морепродуктами? Мы с мужем их очень любим. Только заметила, что покупные они какие-то безвкусные. Так и хочется сдобрить их лимонным соком или чуть присолить.

Поэтому все чаще мариную мидии сама. Много времени это не занимает, а получается очень даже вкусно. Потому решила с вами поделиться как самостоятельно приготовить мидии маринованные рецепты приготовления очень простые.

Плюс, расскажу какие вкусные блюда с ними можно сделать.

Калорийность мидий во многом зависит от способа их приготовления и состава маринада. В среднем энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 грамм. Они содержат 7,2 г углеводов, 7 г белков и 1,1 г жиров.

Этот продукт богат:

  • витаминами A, B, E и К;
  • магнием, кальцием, много железа и фосфора;
  • насыщенными жирными кислотами и т.д.
мидии маринованные рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, мидии считаются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие заболевания головного мозга. Среди таких патологий и болезнь Альцгеймера. А еще регулярное потребление моллюсков снижает риск развития онкозаболеваний.

Полезны мидии для крови и для сердца. К тому же они зрение улучшают, да и с артритом помогают справиться.

Несмотря на ценные свойства моллюсков, есть их не следует тем, у кого низкая свертываемость крови. Но самое опасное в том, что мясо моллюсков может содержать паралитический токсин. В диких мидиях его практически нет. А вот в тех, что выращены в искусственных водоемах, его уровень значительно выше. Низкий процент этого вещества присутствует в моллюсках, доставленных из Японии или Турции.

Как правильно выбрать мидии

Если вы тот счастливчик, которому повезло отыскать свежие моллюски, не спешите радоваться. Внимательно осмотрите предлагаемый вам продукт. Раковины должны быть плотно закрыты. Если створки хоть немного приоткрыты, моллюски скорее мертвы, чем живы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить пеленгаса в духовке

Для большей уверенности можете аккуратно стукнуть пальцем по раковине. Если обитатель «домика» прореагирует на это, значит, полный порядок. Он свежий, как огурец

Маринованные мидии с белым вином

Чтобы приготовить маринованные мидии с белым вином по этому рецепту нам понадобятся:

  • мороженые мидии — 300 г
  • сухое белое вино — 100 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • кинза — 1 ч.л.
  • мелко нарезанный укроп — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу

Мидии размораживаем и тщательно промываем, чтобы удалить остатки водорослей и прочий мусор. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем к нему лавровый лист, черный перец-горошек и чеснок. Доводим вино до кипения, кладем в него размороженные мидии и варим в течение трех минут.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада для мидий. Нам нужно смешать растительное масло (лучше всего подойдет оливковое), лимонный сок, мед, горчицу, кинзу, укроп, соль и перец. Теплые мидии выкладываем в приготовленный нами маринад и оставляем в нем как минимум на три часа.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Рыба под горчично-медовым соусом Рыба под соусом «Тартар» Лосось с апельсинами Кальмары с грибами Вкуснейшие рыбные котлеты Запеченная семга – узнайте лучшие рецепты тут! Как вкусно приготовить треску Кальмары фаршированные: от простого к сложному

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов. Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу. Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам. Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2. Кухонная утварь: сковорода, досочка и нож, форма для запекания.Ингредиенты

мидии 400 г
лук 1 шт.
масло сливочное 45-50 г
чеснок 3-5 зубка
сливки или сметана 6-7 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
сыр ламбер или сметанковый 80-100 г
базилик 4 ветки
соль по вкусу
  • Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
  • Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
  • Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.

Этапы приготовления

  1. На сковороду добавляю 45 г сливочного масла и 2 ст. л. масла оливы. Обжариваю 1 измельчённую луковицу до золотистого цвета.
  2. Тщательно промываю 400 г мидий, обсушиваю бумажным полотенцем.
  3. Выкладываю мясо моллюсков в сковороду и обжариваю не более 5 минут. Добавляю соль по вкусу.
  4. Перекладываю содержимое в форму для запекания.
  5. На досочке измельчаю чеснок (3 зубочка) и 4 веточки свежего базилика.
  6. На сковороду вливаю 7 ст. л. сливок, добавляю чеснок и базилик, посыпаю 80 г тёртого сыра и прогреваю, пока сыр полностью не расплавится. Как только соус закипит, варю его 2 минуты при минимальном огне и выключаю.
  7. Заливаю мидии сливочной заправкой и запекаю в духовом шкафу 15 минут.

Видеорецепт приготовления мидий в белом соусе

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо. Как приготовить вкуснейшую и полезную закуску, показано в видеорецепте.

Читайте также:  Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото

Можно запечь мидии в соусе бешамель, на основе молока и муки. Или обжарить их в панировке. Традиционно морепродукты выступают отличной закуской к пиву, которые готовятся очень быстро. Обжарьте креветки в кляре и подайте к ним чесночный соус. Или приготовьте кальмары в тесте с хрустящей корочкой. Такие закуски всегда выручают меня перед неожиданным приходом гостей.

Азиатский теплый салат с мидиями, цукини, морковью и пекинской капустой

Вам показалось странным сочетание мидий и моркови? А вот и зря – сладкая морковь, обжаренная до мягкости, выгодно оттеняет вкус моллюсков. Добавьте немного кукурузы, сочный цукини, полейте пикантным соусом и пряный салат в азиатском стиле готов! Если у вас совсем нет времени, используйте для салата мидии, консервированные в собственном соку.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мидии очищенные замороженные (400 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • капуста пекинская (100 г);
  • морковь (2 шт.);
  • цукини (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло оливковое (6 ст. л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • сок лимона/лайма (2 ст. л.);
  • соус соевый (2 ст. л.);
  • соус чили/другой острый (1 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сахар тростниковый (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Азиатский теплый салат с мидиями, цукини, морковью и пекинской капустой

Приготовление:

  1. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Цукини помыть, отрезать хвостик. Также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом (2 ст. л.). Выложить морковь и пассеровать, помешивая, до мягкости (3-4 минуты). Добавить цукини, соль и щепотку сахара. Помешать и готовить еще 2-3 минуты.
  4. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок почистить, раздавить широкой стороной лезвия ножа.
  5. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить мидии и чеснок. Приправить щепоткой соли, рубленой петрушкой и перцем. Готовить 3-4 минуты. Убрать чеснок.
  6. Пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  7. Слить маринад с кукурузы.
  8. В миске смешать 4 ст. л. оливкового масла, соевый соус, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и соус чили. Тщательно взбить венчиком.
  9. Выложить все ингредиенты на блюдо, полить соусом и аккуратно перемешать.

Салат готов к подаче!

Маринованные мидии: рецепт с чесноком

Этот деликатес удачно сочетает в себе нежность моллюсков и корейскую пикантность. Блюдо станет превосходным украшением праздничного стола и отличной закуской к легким алкогольным напиткам. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 0,25 кг моркови;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и залить лимонным соком. В таком виде он остается на полчаса. В это время можно почистить морковь и нарезать ее тонкими ломтиками (на корейский лад). Спустя 30 минут можно выложить лук с морковью в отдельную емкость. Туда же можно отправить отваренные мидии.

Замороженные мидии

Они продаются практически в каждом супермаркете или крупном продовольственном магазине. Замороженные моллюски также подходят для маринации. Но здесь также есть тонкости выбора, которые необходимо учитывать в процессе приготовления блюда.

Так, в первую очередь необходимо обратить внимание на слой льда, которым покрыты моллюски. Он не должен быть слишком толстым. Наличие толстой шубы говорит о том, что морепродукты неоднократно подвергались повторной заморозке.

Замороженные мидии

Отсутствие желтых разводов — еще один показатель свежести продукта. Непосредственно сами моллюски должны быть чистыми и красивыми. Наличие темных вкраплений говорит о том, что в руках покупателя старые мидии, которые не следует использовать для приготовления блюда.