Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Как варить раков со свежим укропом

Вкус вареных раков знаком нам с самого детства, ведь у нас их ловили во все времена. Родители готовили раков к пиву, а нам, детям, всегда отдавали самое вкусное – хвостики. Аромат свежесваренных раков просто невозможно забыть. Правильно выбрать раков, наверное, может каждый. Всем известно, что варят только живых раков, поэтому перед тем, как уложить их тушки в кастрюлю, нужно внимательно рассмотреть каждого. Хвостик рака должен быть плотно прижат к туловищу. Рак с торчащим кверху хвостом для еды непригоден. Особой подготовки к варке не требуется, но промыть их нужно очень хорошо. Дело в том, что раки живут в иле и тине, поэтому не исключено, что на них могло налипнуть много грязи и водорослей. Перед варкой лучше оставить раков в тазике или в ведре примерно на час, а потом снова промыть их под проточной водой. Чистить раков не нужно, да и само по себе очищение его от плавников и внутренностей – это своеобразный ритуал, который проходит под бокал пива. Воды для варки нужно много. На 10-12 штук понадобится один литр воды. Нужно много жидкости, чтобы они могли хорошо провариться. А пряности вы можете добавлять любые, которые вам нравятся. Касательно укропа – он в этом блюде обязателен, однако тут тоже есть небольшой секрет. Когда вы покупаете укроп на разные блюда, от него всегда остаются столбики, непригодные ни для супа, ни для салата. Вот они-то нам при варке и понадобятся.

Как варить раков со свежим укропом
Как варить раков со свежим укропом

Ингредиенты

  • Раки1 кг
  • Укроп1 пуч.
  • Перец1 ч.л.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Соль2 ч.л.

Информация Второе блюдо Порций — 4 Время приготовления — 15 мин

Как варить раков со свежим укропом
Как варить раков со свежим укропом

Подготовим большую кастрюлю и на дно уложим перец, соль и лавровый лист. Сверху укладываем раков. Покроем все укропом и нальем полную кастрюлю кипятка. Ставим все на огонь. Варить раков нужно около 15 минут на большом огне. Вареные готовые раки подаются на блюде к пиву с украшением из свежей зелени.

Как варить раков со свежим укропом
Как варить раков со свежим укропом

Польза меда с водкой

Водка с медом – волшебный напиток, характеризующийся целым спектром лечебных свойств. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он активно применяется в народной медицине для профилактики и устранения сезонных и вирусных болезней. Грипп, простуда, воспаление горла, насморк – лишь малая часть недугов, которые вы можете победить, просто выпив медово-водочный настой.

Хотя специалисты и протестуют против нетрадиционных методов самолечения, польза медовой водки была подтверждена клинически. Так, в ходе серии медицинских исследований было выявлено, что данный продукт содержит ударную дозу веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав подобной микстуры, способны не только укрепить иммунную систему человека, но и предупредить развитие ОРВИ и прочих сезонных заболеваний.

Чем объясняется полезность настойки на меду и водке?

  • Высокой концентрацией флавонидов и фенольных веществ. Известные своими антиоксидантными свойствами, они благотворно влияют на систему кровообращения, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, они оказывают легкое дезинфицирующее действие, что позволяет устранять болезнетворных бактерий.
  • Водка – известное в народе средство, позволяющее почти мгновенно снимать головную боль, бороться с усталостью, а также снижать кровяное давление. Описанные свойства порождают слухи, согласно которым курсовое употребление напитка в ограниченных количествах способно предотвратить инфаркт миокарда.
  • Мед – природный источник витаминов и микроэлементов, органических соединений и ферментов. Обладающий характерными противовоспалительными свойствами, он может ликвидировать очаги воспалений, оказывать обезболивающий эффект.

Также существует отдельная группа исследователей, утверждающий, что медово-водочные микстуры способны выступать в качестве профилактики новообразований, развития раковых процессов.

От чего помогает

Определившись, в чем заключается польза медовой настойки на водке, перейдем к рассмотрению конкретных показаний, когда следует принимать данное лекарство.

  • Простуда или грипп. При своевременно начатом лечении медовая водка эффективно устраняет недомогания, позволяя «встать на ноги» буквально на второй-третий день.
  • Ангина. В данном случае средство категорически противопоказано к употреблению внутрь, однако компрессы на его основе оказываются чрезвычайно действенными и результативными.
  • Повышенное давление. При условии курсового приема слабый медово-водочный настой помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу сердечной и кровеносной систем.
  • Дискомфорт в спине. Ощутив неприятные ощущения в области поясницы, не затягивайте и принимайтесь за растирание медово-водочными настойками. За счет ярко выраженных обезболивающих, противовоспалительных и согревающих свойств им удается довольно быстро одержать победу в борьбе с болью.

Справедливости ради стоит отметить, что при лечении запущенных случаев гриппа или простуды медовая водка оказывается не просто не эффективной, а опасной.

Бонус: почему раки краснеют ?

Живые раки, да и вообще все ракообразные имеют цвет от зеленовато-бурого до черного, но в процессе варки вдруг неожиданно становятся насыщенно-красным. Все превращения цветов проходит в панцире. Он содержит белок бета-крустоцианин, который под воздействием высоких температур меняет свою форму. Входящий в состав этого белка антиоксидант астаксантин как раз и дает панцирю его цвет от черного до зеленого. Когда эта молекулярная связка разрушается, он становится красно-оранжевым. Никакого волшебства, только законы физики и химии!

Как долго варить раков?

Те, кто варит раков не первый раз, даже уже не задумываются о том, сколько времени они готовятся, потому что весь процесс варки происходит на «автомате». В свою очередь, начинающим хозяйкам необходимо знать точный рецепт приготовления, потому что они боятся что-то испортить, не доварить или же пересолить раков, поэтому здесь нужны не советы, а точный список правил, сколько, чего, куда и когда добавлять.

Если вы не знаете, как долго варить раков после закипания воды, насыщенно красный цвет панцирей даст вам понять, что раки уже готовы. Обычно после закипания воды, раки готовятся не больше 20 минут, чаще всего 15.

Начинающим поварешкам необходимо запомнить, что время варки раков засекается с момента, когда вода, в которой они готовятся, закипит.

Показания к применению

Полезность продукта пчеловодства при онкологии может проявляться по разному. Так как рак развивается из-за атипичного клеточного поведения, то можно в какой-то мере повлиять на эти деструктивные процессы бесконтрольного деления и появления новообразований. Пригодятся следующие свойства продукта:

  • регуляция ответственных белков, восстановление апоптоза, что сократит образование опухолей;
  • обильное снабжение антиоксидантами, витаминами А и С, мочевиной, что повышает активность всех веществ;
  • торможение процессов мутагенеза и бесконтрольного перерождения клеток;
  • усиление иммунитета, сокращение риска распространения деструктивных клеток на соседние ткани;
  • уничтожение питания раковых клеток, сокращение доступа к восполнению ферментов;
  • обильная поставка в организм полезных микроэлементов – магния, кальция, йода, кремния, марганца;
  • уничтожение и профилактика появления инфекций и вирусов, болезнетворных бактерий.
Показания к применению

Можно не только употреблять внутрь, но также делать припарки, компрессы, мази и кремы. Часто пчелиный нектар берут не в качестве основного, а как дополнительное средство для иммунностимуляции.

О приготовлении членистоногих на решетке

Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:

  • Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
  • Пучка листового салата.
  • Светлого пива (2,5 л).
  • Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.

Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.

Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
Полезные свойства репы и мёда

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • Полезные свойства репы и мёда
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
  • Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

    Читайте также:  Диетическая скумбрия запеченная в духовке в фольге

    В молоке

    Рецепт варки раков в молоке немного сложнее, чем в воде. Но попробовать настоятельно рекомендуем. И без того, что рачье мяско очень нежное, но после приготовления по рекомендуемому нами способу получается еще мягче и вкуснее.

    Ингредиенты

    • раки;
    • молоко;
    • укропчик;
    • соль;
    • сметана.

    Приготовление

    В молоке
    1. Первым делом нужно прокипятить молоко и дать ему остыть.
    2. Далее погружаем в него раков и вымачиваем часа три.
    3. Достаем. Молоко не выливаем, оставляем в той же посуде или переливам в другую.
    4. Моем.
    5. Варим в чистой воде, добавив соль и укроп.
    6. Сливаем воду и заливаем молоком, в котором наши членистоногие замачивались.
    7. Ждем, когда вода закипит, и убираем с огня.

    Всю блюдо готово!

    В молоке

    Подаем под соусом из сметаны или молока

    Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

    • Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
    • При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
    • Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
    • Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
    • Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
    • Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
    • Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
    • Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
    • Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
    • Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
    • Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

    Сроки хранения

    В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

    Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

    Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

    Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.