Как вкусно запечь карпа в духовке — пошаговый рецепт с фото

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Запеченный карп в духовке с картошкой

  • карп – 1,4 кг;
  • картофель – 400-600 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • чеснок – две дольки;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Порядок приготовления:

В нашем рецепте карп будет запекаться целиком. Поэтому чистите, потрошите, вымываете качественно и тщательно обсушиваете. Затем натираете поверхность и брюшко потрошенной рыбы солью, свежемолотым перцем и соком половины лимона. Вторую половину лимона пока откладываете в сторону. Оставляете на полчаса, чтобы карп избавился от рыбного запаха и хорошо промариновался. Картофель чистите и нарезаете крупными продолговатыми дольками. Складываете в удобную чашку. Вливаете рафинированное масло и подсыпаете специи с перцем и солью. Перемешиваете старательно, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся маслом и специями. Дольки чеснока режете пластинами, петрушку рубите крупно. Смешиваете. Брюшко промариновавшегося карпа наполняете смесью петрушки и чеснока. Нарезаете вторую половину лимона полукольцами. Затем делаете по спине с одной стороны надрезы и вставляете в них лимонные полукольца. Укладываете подготовленного карпа в смазанную маслом форму. Вокруг рыбины распределяете картофельные дольки. Затем растапливаете масло сливочное, смазываете поверхность карпа и щедро присыпаете тимьяном. Эта специя отлично подходит к рыбе, делая ее вкус более выраженным и ярким. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 60 минут. Готовность блюда определяете по румяности рыбы и мягкости картофеля.Перекладываете запеченного карпа на блюдо, вокруг дополняете картофелем, зеленью и помидорками черри.

И в таком нарядном оформлении подаете на стол.

Запеченный карп в духовке — это очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить

1. Почистить рыбу

  • Карпа помыть, очистить от чешуи. Обрезать плавники и голову.
  • Ножницами осторожно взрезать брюшко, и вынуть внутренности. Отрезать хвост.
  • Очищенную и потрошеную рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Разрезать поперек на порционные кусочки шириной 3-4 см. Сложить карпа в миску. Посолить, поперчить, перемешать. Пусть рыба постоит минут 20, чтобы пропиталась солью и перцем.

2. Пожарить в панировке

  • На большой сковороде разогреть растительное масло (слой – около 1 см).
  • Обвалять рыбу в муке и обжарить с двух сторон до образования аппетитной корочки (на среднем огне).

3. Потушить в сметане

  • Сметану тщательно размешать с теплой водой. Чуть подсолить.
  • Жареную рыбу вынуть из сковороды. Слить использованное масло, протереть сковородку бумажным полотенцем (или помыть). Снова уложить в нее рыбу, залив подсоленной сметаной, разведенной водой. Как только сметана закипит, убавить огонь и тушить карпа минут 5-7.
  • Готовую рыбу накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Друзья, карп в сметане – это очень вкусно! Но расслабляться нельзя, в нем много костей. Поэтому, есть карпа надо не спеша, и, по возможности, не отвлекаясь на разговоры. В общем, уделите внимание своей вкусной рыбе на тарелке и получите удовольствие!

Приятного аппетита!

Тушеный кусочками на сковороде

Приготовить карпа необычным способом можно, если потушить его в апельсиновом соусе.

На 2 порции:

  • Карп – 1 шт. примерно весом 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Имбирь свежий – 1\3 ч.л.;
  • Сметана 15%-ная – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 с.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Подготовка:

  1. Карпа помыть, почистить, удалить голову. Тушку разрезать на 4-5 кусочков. Предполагается, что будет 2 кусочка на порцию.
  2. Кусочки посолить и натереть приправами. Оставить на 30 минут.
  3. Из апельсина выдавить сок.
  4. Натереть имбирь.

Время на подготовку: 40 минут.

ВАЖНО! Апельсин отдаст больше сока, если его хорошо покатать по столу, сильно нажимая рукой.

Приготовление:

  1. Кусочки карпа обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Карпа отложить в сторону.
  3. В сковороду вылить апельсиновый сок, добавить имбирь. Перемешать, дать покипеть минут 5.
  4. Муку перемешать со сметаной, чтобы не было комочков.
  5. Добавить сметану в сковороду, перемешать, дать покипеть пару минут.
  6. Положить кусочки рыбы в соус и тушить под крышкой около получаса.
  7. Хорошо сочетается с отварным рисом или картофелем.

КБЖУ блюда: 1758,6 / 178,8 / 100,6 / 34,4

КБЖУ 1 порции: 879,3 / 89,4 / 50,3 / 17,2

ВАЖНО! Жареный карп будет вкуснее и красивее, если перед жаркой его запанировать в муке с солью и перцем.

Пошаговый рецепт приготовления карпа в сметане в духовке:

Приобретаем большого карпа весом полтора килограмма и более. Очищаем от чешуи, обрезаем плавники, отделяем голову. Если вам повезло, и в рыбе нашли молоки или икру, не спешите их выбрасывать, они очень вкусные и питательные в жареном виде. Тщательно промываем под проточной водой. Даем возможность стечь лишней жидкости, просушиваем бумажными полотенцами. Наша рыба готова к дальнейшему приготовлению. Разрезаем подготовленного карпа на порционные куски. Они должны быть средней величины, чтобы могли быстро потушиться. Обмакиваем каждый кусок со всех сторон в муке. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло, и плотно выкладываем нашу рыбу, панированную в муке. Сверху присыпаем солью, приправами для рыбы и выкладываем лавровый лист и душистый перец горошком. Затем сверху заливаем все сметаной. В процессе тушения, соль и приправа равномерно распределится по всей емкости. Ставим нашу форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на тридцать пять минут. Периодически наблюдая, чтобы рыбка не подгорела. Наш карп в сметане готов. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом. Хорошо она сочетается с макаронными изделиями, либо с картофелем. Подливу, полученную в результате приготовления карпа в сметане, можно использовать как соус к гарниру.

Читайте также:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Нежный карп в сметане в духовке’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));

Нравится

Еще рецепты:

Пангасиус в мультиваркеХек жареныйКак сделать рыбные котлетыЗапеченный судак в фольгеКак вкусно приготовить кету? В остром сливочно-молочном соусеРис с морепродуктами. Рецепт с мидиями и кальмарами

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Антошка, готовь к обеду ложку

    Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

    • вымытую и сухую рыбу солят;
    • луковицу измельчают таким образом, чтобы получились полукольца либо перья;
    • смешивают нарезку с пряностями (кориандр, орегано) и специями;
    • картошку разрезают на половинки/четвертинки;
    • тушку фаршируют приправленным луком, а вокруг нее разкладывают корнеплоды и подсаливают;
    • запекают все при t=200° в течение 45-55 минут.

    Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

    Рецепт фаршированного карпа

    Время приготовления – 80 мин. Количество порций – 4-6. Калорийность – 137 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: овощечистка, нож, столовая ложка, доска рыбная разделочная, шинковка, сковорода, лопаточка, мясорубка, набор мисок и чашек, фольга, противень.Ингредиенты

    Карп речной 3 шт.
    Яйцо куриное 2-3 шт.
    Батон нарезной 3 дольки
    Крупа манная 2 ст. л.
    Лук репчатый 1 шт.
    Мясной фарш (куриный или индюшачий) 200-250 г
    Морковь сырая 1 шт.
    Соль ½ ч. л.
    Специи по вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Масло сливочное 50 г

    Пошаговое приготовление фаршированного карпа

    1. Почистить одну крупную морковь и снять с большой луковицы шелуху, вырезав донце. Отдельно распустить морковь и лук на шинковке или просто нарезать брусочками. В разогретую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до розового цвета, подпустить нашинкованную морковь и 50 г сливочного масла. Все тушить до полной готовности под крышкой на медленном огне.
    2. С очищенного и потрошеного карпа снять «чулком» кожу, оставляя на ней голову и хвостовой жаберных пластин удалить все жабры!
    3. С брюшной стороны сделать надрез и пальцами отделить кожу от мякоти, начиная с боков.
    4. Достигнув головы, перерубить хребет, стараясь не порвать шкуру со второго бока рыбины.
    5. Вывернуть мякоть на хребте и, достигнув спинного плавника, аккуратно ножницами подрезать его изнутри, не задевая шкуру.
    6. Далее все пойдет «как по маслу», и, дойдя до хвоста, вы должны так же вырезать хребет ножницами изнутри. Но это уже проще. То же самое проделать со второй и третьей рыбиной.
    7. Включить и разогреть духовку до 180° C.
    8. Максимально снять мясо с костей, а полученное филе пропустить с половинным количеством тушеных овощей через мясорубку.
    9. Замочить три ломтика нарезного батона, отжать и тоже отправить на мясорубку.
    10. Тщательно смешать получившуюся массу с 200-250 г свиного или говяжьего фарша (можно взять куриный или индюшиный фарш), со второй половиной тушеных овощей.
    11. Вбить в массу три куриных яйца, добавить половину чайной ложки соли, немного специй по вкусу и хорошо вымесить начинку вместе с двумя столовыми ложками манной крупы.
    12. Разделить массу на три равные части и начинить каждую тушку, включая головную полость.
    13. Расстелить на противне фольгу, расположить карпов брюшком вниз и слегка смазать тушки ложкой растительного масла.
    14. Выпекать в разогретой духовке 60 минут, после чего сразу вынуть и дать остыть перед подачей на стол.
    Читайте также:  Гастрономический тренд: перуанское севиче

    Видеорецепт

    Представляю сюжет с очень дотошным процессом разделки карпа перед фаршировкой и поэтапным приготовлением начинки. Если следовать советам, с фаршированной рыбой справится даже начинающий кулинар.

    Начинаем приготовление

    1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты. С подготовленного картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
    2. Лук очищаем, нарезаем кубиком. очищенную морковь натираем на терке.
    3. Обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Затем солим и перчим по вкусу. при желании на этой стадии в начинку можно добавить измельченную зелень.
    4. Отварной картофель нарезаем пластинками.
    5. Очищаем карпа, удаляем внутренности и жабры. Сверху делаем поперечные надрезы в том месте, где нет ребер. а потом рыбку промываем и сушим бумажными полотенцами.
    6. Фольгу промазываем сливочным маслом, сверху выкладываем кружочки картофеля, а на них карпа. Приготовленной начинкой фаршируем рыбку.
    7. Приготовим соус. В сметану добавляем соль и пере по вкусу, а также чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и промазываем рыбку со всех сторон.
    8. Сверху на рыбку выкладываем полоску из картофеля. Второй кусочек фольги смазываем сливочным маслом и накрываем рыбку. Края аккуратно скрепляем между собой.
    9. Рыбку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. А потом достаем, разрезаем фольгу и снова ставим в духовку. продолжаем выпекать блюдо еще 25-30 минут.
    10. Готовую рыбку подаем к столу.

    Попробуйте также приготовить в мультиварке скумбрию с овощами. Рецепт этого замечательного блюда есть на сайте.

    Чтобы приготовить карпа, запеченного в сметане, начала нужно очистить с рыбки чешую, после выбрать-вырезать жабры, разрезать брюхо и удалить кишки. А сейчас всё хорошенько промыть.

    Карпа присыпьте с обеих сторон солью, перцем и любимыми приправами, предназначенными для рыбы. Будьте внимательны — частенько эти самые приправы бывают с солью.

    Не забудьте немного приправить и середину карпа.

    В принципе, его уже можно обмазать сметаной и отправить в духовку. Но! Давайте немного обогатим вкус.

    Тонкими кольцами порезать репчатый лук. Шайбами режем помидор. Противень выстелить фольгой и распределить по ней 2\3 лука. Сверху, на лук, выкладываем нашего карпа, а в его середину засовываем оставшийся лук и шайбы помидора.

    Сметану смешать с предварительно очищенным и измельченным чесноком. Чеснок я всегда пропускаю через специальный пресс (чеснокодавилка). Такой способ измельчения нравится мне больше всего. Выкладываем сметано-чесночную смесь на карпа и распределяем ее по верху.

    Ну и осталось только поместить всю эту красоту в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать примерно 50 минут. Для такого не особо крупного карпа этого вполне достаточно.

    Будьте внимательны — если вы не достаточно тонко порезали лук, то он за такое время не особо пропечется и может слегка похрустывать. Так что если сомневаетесь, то можете припустить его на сковороде пару минут, до прозрачности до того, как положите на него карпа.

    Классика кулинарного жанра — карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

    Карп запеченный с укропом в мультиварке

    Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

    В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

    Читайте также:  Скумбрия: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из скумбрии

    Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

    Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

    А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

    Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

    • 1 Ингредиенты:
    • 2 Шаг 1
    • 3 Шаг 2
    • 4 Шаг 3
    • 5 Шаг 4
    • 6 Шаг 5
    • 7 Шаг 6

    Ингредиенты:

    Тушка – 400-700 гр.
    Лимон или лайм – 1 шт.
    Луковица крупная – 1 шт.
    Свежий укроп – 1 пучок
    Соль – немного
    Черный перец – немного
    Растительное масло – 1 ст. л.

    Переходим к этапам приготовления.

    Шаг 1

    На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

    Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

    Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

    Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

    Шаг 2

    Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

    Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

    Шаг 3

    Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

    Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

    Шаг 4

    В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

    Шаг 5

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

    Шаг 6

    Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

    Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

    Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Хе по-корейски

    Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

    Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

    Хе по-корейски
    • 2 стопок растительного масла;
    • 15 мл уксусной эссенции;
    • луковицы;
    • 7 г семян кинзы;
    • головки чеснока;
    • 2 красных жгучих перцев;
    • 50 мл соевого соуса;
    • соли.

    Этапы создания закуски:

    1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
    2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
    3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
    4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
    5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
    6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.