Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле

В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба — это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами — Вы узнаете из этой статьи.

Маринад для лосося с травами и чесноком

Рыба под маринадом всегда желанное блюдо на наших столах! Подобрав удачный маринад для рыбы, можно придать блюду нужный колорит, подчеркнуть его многочисленные достоинства. Яркий маринад, в основе которого ароматы трав и эфирных масел цитрусовых — идеальное сочетание для жирных пород рыбы.

Категория: Салаты и закуски

Ингредиенты: Рыба

Специя: Розмарин

На 4 порции:

  • Розмарин «Индана» — 1 ч.л.
  • Лосось филе на коже – 1 пласт 1,5 кг.
  • Мята – 5 веточек
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Цедра лимона – с 1/3 лимона
  • Цедра апельсина – с 1/3 апельсина
  • Соль морская крупная – 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Масло оливковое – 100 мл.

Уровень: Средне

Рецепт от шеф-повара Константин Ивлев

Шаг 1 В большую ступку выложить розмарин, соль, перец и цедру. Растереть до состояния пюре. Шаг 2 Добавить чеснок и мяту. Всё еще раз хорошо раздавить. Шаг 3 Добавить масло и хорошо перемешать. Шаг 4 Натереть данным маринадом лосось или другую жирную рыбу перед запеканием. Шаг 5 Готовый маринад хранить в плотно закрытой таре, в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Поделиться: Распечатать рецепт

Маринады для лосося

  1. Маринад для лосося с лимоном Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два — этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
  2. Маринад терияки для лосося У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
  3. Маринад для лосося с укропом Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
  4. Соленый лосось Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
  5. Лосось на мангале Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!
Читайте также:  Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Классика: запеченный лосось с тимьяном

Лосось, в отличие от куска жирного мяса, богат полезными элементами: B1, PP, калием, фосфором, хромом. Все эти составляющие безумно важны для твоего тела, в особенности твоего мозга. Улучшаются память и внимание. Но это всё второстепенно, когда речь идёт о вкусе, а он потрясающий. Главное не испортить его при приготовлении, потому можешь начать свой лососевый кулинарный поход с простейшего рецепта – запеченного лосося.

Ингредиенты:

– 1 кг лосося (кожу снимать не надо); – 1 столовая ложка свежего тимьяна (нарежь его); – 1 столовая ложка оливкового масла; – цедра 1 лимона; – пара долек лимона; – соль; – перец.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 135 градусов по Цельсию. 2. Раскладываем рыбу (кожей вниз) на листы для выпечки и помещаем на противень. 3. В небольшой миске смешиваем тимьян, оливковое масло и цедру лимона. 4. Равномерно выкладываем смесь на филе лосося, затем посыпаем солью и перцем. 5. Пусть филе перед выпеканием настоится 10 минут. 6. Выпекаем ориентировочно 15-20 минут.

На самом деле блюда из лосося отлично подходят для обеда и завтрака. Но на работе особо не приготовишь, потому готовь дома и носи еду с собой. Забудь о столовых и кафе – это путь невкусной и посредственной еды. Так что читай наши рецепты, экспериментируй с ними, покупай хорошие ланч-боксы, которые превосходно удерживают тепло, герметичны и компактны, и будет тебе счастье. Помни, что правильный ланч-бокс не должен искажать первоначальный вкус еды. Он должен быть разделен на несколько отсеков, чтобы ты мог взять с собой несколько блюд, не смешивая их. Ну и он должен быть приятным на вид, как же без этого? Именно такие ланч-боксы ты и найдешь в интернет-магазине Enjoyme.

Читайте также:  Хек в кляре пошаговый рецепт приготовления

Стейк из семги с розмарином и лимоном

Стейк из охлажденной семги с гарниром из риса басмати — это отличное вкусное блюдо, на приготовление которого тратится совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • розмарин — 2–3 веточки;
  • лимон — ⅓ шт.;
  • морская соль — по вкусу;
  • стейк из семги или любой красной рыбы — 1 шт.;
  • рис басмати — 1 горсть.

Приготовление:

1. Перед приготовлением рыбу замаринуем на 30–40 минут: натрем солью, польем соком лимона и добавим несколько измельченных веточек розмарина. 2. В это время промоем рис и поставим вариться согласно инструкции на упаковке. 3. Стейк выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с 2 сторон в течение 10–15 минут, при желании сковороду можно накрыть крышкой. При подаче можно дополнительно полить лимонным соком.

Приятного аппетита!

Это интересно:

  • Вкуснейшая уха из семги [ Рецепт ]
  • Голубцы из савойской капусты с фаршем из семги [ Рецепт ]
  • Картофель с чесноком и розмарином, запеченный в…
  • Напиток для похудения с лимоном и укрепления…
  • Жареный лосось с пряным маслом и лимоном [ Рецепт ]
  • Брюссельская капуста с лимоном и карамелизованным…

Способ приготовления

  • На хорошо разогретую сковороду положите стейк и обжарьте его до готовности по несколько минут с каждой стороны. Уберите мясо со сковороды и дайте ему отдохнуть.

    Как приготовить хороший стейк

  • Тем временем налейте в другую сковороду масло, поставьте её на небольшой огонь и добавьте чеснок и розмарин.

  • Как только чеснок начнёт подрумяниваться, перенесите в сковороду с помощью щипцов стейк и прогрейте его с двух сторон, прижимая ко дну.

  • Приправьте стейк с обеих сторон солью и перцем, положите на тарелку, полейте маслом, украсьте чесноком и розмарином.

Вторые блюда

Американская кухня (США)5.0 9

Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.

  • А вы любите лосось? Да, конечно! Не очень… Нет Проголосовать

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • розовый перец;
  • укроп;
  • белый перец;
  • ягоды можжевельника.

Приготовление:

  1. Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
  2. В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
  3. Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
  4. Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
  5. Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.
Читайте также:  Готовлю минтай в сметанном соусе: ужин, которому рада вся семья

Солить рыбу можно в стеклянной или эмалированной емкости, а также в посуде из нержавейки, в контейнере из пищевого пластика.

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

Что нужно:

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
  1. Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
  2. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
  3. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
  4. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
  5. Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 стейка из лосося;
  • 7 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 мл. сливок;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
  2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
  3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
  4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Рецепт приготовления красной рыбы на гриле на шпажках с лимоном

  • 3 кусочка чеснока;
  • 950 г лосося;
  • 30 г укропа;
  • 4 лимона;
  • 240 г классического йогурта;
  • 40 мл масла;
  • 1 огурец;
  • 1 лимон.

Время – 45 мин.

Калории – 96.

Жарка рыбы:

  1. Бамбуковые палочки предварительно сложить в миску или тазик, залить водой;
  2. Гриль же предварительно прогреть до средней температуры;
  3. Рыбу проверить на наличие костей, если они есть, избавиться от них;
  4. Промыть филе, порезать его небольшими кусочками;
  5. Все четыре лимона вымыть, нарезать их полукольцами или четвертинками;
  6. Пятый лимон разрезать и выдавить из него весь сок;
  7. Кусочки лосося насадить на вытертые палочки, чередуя их с кусочками лимонов;
  8. Сбрызнуть «шашлычки» со всех сторон маслом и приправить специями;
  9. Сверху немного полить соком лимона и выложить шпажки на гриль;
  10. Жарить до готовности, не забывая поворачивать;
  11. В это время натереть огурец, который предварительно вымыт;
  12. Чеснок почистить и измельчить его давкой;
  13. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить и вместе с чесноком добавить в йогурт;
  14. Добавить отжатый от жидкости огурец, немного лимонного сока и специи;
  15. Подавать рыбу с готовым, немного настоявшимся соусом.