Как запечь карпа в духовке: вкусные рецепты, советы по приготовлению

Карп – нежная жирная рыба, которая просто и довольно быстро готовится. Особенно вкусным получается карп, запеченный в духовке в рукаве. Запекать можно с приправами, лимоном, картофелем, овощами. В статье представлено несколько способов приготовления карпа в духовке в рукаве.

Видеорецепт

Сочный карп, запеченный в рукаве в духовке с лимонами – это отличное блюдо на любой праздничный или повседневный стол. Нежное мясо, пропаренное в смеси собственного и лимонного сока, порадует нежностью и легкой кислинкой. Кроме того, базовый рецепт оставляет широкие возможности для личных кулинарных изысков. Например, можно добавить в конверт нарезанную морковь, лук или томаты. Они под воздействием пара насытят своим вкусом и ароматом мясо рыбы, и послужат хорошим гарниром. Не стоит забывать про пряности. Подойдут как более экзотические розмарин, фенхель, майоран и шалфей, так и традиционные петрушка и укроп. А что вы думаете о карпе, запеченном в рукаве? Поделитесь своим мнением или идеями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Фаршированная горбуша в духовке Как засолить лосось Филе тилапии в духовке Стейка тунца на гриле Хе из судака Приятного аппетита!

Карп, запеченный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
  • Посолите и приправьте рыбу.
  • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
  • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп в духовке в рукаве: рецепты приготовления

Карп – нежная жирная рыба, которая просто и довольно быстро готовится. Особенно вкусным получается карп, запеченный в духовке в рукаве. Запекать можно с приправами, лимоном, картофелем, овощами. В статье представлено несколько способов приготовления карпа в духовке в рукаве.

Читайте также:  Киш с красной рыбой из готового слоеного теста

В сметане

Для запекания карпа в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • карп (1-1,5 кг);
  • пучок укропа;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
  2. Вымыть рыбу, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и плавники.
  3. Измельчить лук и укроп, посолить и перемешать.
  4. Рыбу посолить, внутрь положить лук с укропом.
  5. Поместить карпа в рукав, завязать его с двух сторон, отправить на полчаса в духовку.
  6. Через 30 минут разрезать рукав, выложить на рыбу сметану, равномерно распределить и запекать еще полчаса.

К готовому блюду подать свежую зелень.

Карп кусочками, запеченный с овощами

Карп в духовке в рукаве: рецепты приготовления

Для этого рецепта запекания карпа в рукаве в духовке нужно взять:

  • 600 г карпа;
  • столовую ложку сока лимона;
  • 200 мл йогурта;
  • одну морковь;
  • половину чайной ложки приправы для рыбы;
  • одну луковицу;
  • один помидор;
  • свежую зелень;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистить карпа, удалить внутренности, промыть, разрезать на четыре куска, промыть еще раз и обсушить полотенцем.
  2. Сложить куски рыбы в глубокую миску, посолить, добавить приправу для рыбы, как следует перемешать руками.
  3. Влить несладкий йогурт, затем сок лимона и перемешать. Накрыть тарелкой, оставить пропитываться на полчаса.
  4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. Все это перемешать.
  5. В рукав положить куски карпа, затем морковь, чеснок и лук. Помидор нарезать половинками кружков и добавить к рыбе.
  6. Духовку разогреть, положить в нее рукав с рыбой и готовить около часа при температуре 180 градусов.

Готовой рыбе дать немного остыть в рукаве, затем разрезать его и переложить куски на тарелку. Подавать, украсив свежей зеленью. Запеченный по такому рецепту карп очень нежный на вкус. К нему можно подать гарнир из овощей.

Заключение

Эти несложные рецепты помогут начинающим кулинарам освоить приготовление карпа в духовке в рукаве. Очень важно приобретать свежую рыбу, желательно – только выловленную.

В сметане

Для запекания карпа в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  • карп (1-1,5 кг);
  • пучок укропа;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки сметаны;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Включить духовку, выставив температуру 200 градусов.
  • Вымыть рыбу, снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и плавники.
  • Измельчить лук и укроп, посолить и перемешать.
  • Рыбу посолить, внутрь положить лук с укропом.
  • Поместить карпа в рукав, завязать его с двух сторон, отправить на полчаса в духовку.
  • Через 30 минут разрезать рукав, выложить на рыбу сметану, равномерно распределить и запекать еще полчаса.
  • К готовому блюду подать свежую зелень.

    Выбор рыбы для приготовления

    Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

    Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

    При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

    Читайте также:  Приготовление домашней лазаньи по лучшим рецептам

    Карп кусочками, запеченный с овощами

    Для этого рецепта запекания карпа в рукаве в духовке нужно взять:

    • 600 г карпа;
    • столовую ложку сока лимона;
    • 200 мл йогурта;
    • одну морковь;
    • половину чайной ложки приправы для рыбы;
    • одну луковицу;
    • один помидор;
    • свежую зелень;
    • два зубчика чеснока;
    • соль.
    1. Очистить карпа, удалить внутренности, промыть, разрезать на четыре куска, промыть еще раз и обсушить полотенцем.
    2. Сложить куски рыбы в глубокую миску, посолить, добавить приправу для рыбы, как следует перемешать руками.
    3. Влить несладкий йогурт, затем сок лимона и перемешать. Накрыть тарелкой, оставить пропитываться на полчаса.
    4. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать средними кубиками, чеснок измельчить ножом. Все это перемешать.
    5. В рукав положить куски карпа, затем морковь, чеснок и лук. Помидор нарезать половинками кружков и добавить к рыбе.
    6. Духовку разогреть, положить в нее рукав с рыбой и готовить около часа при температуре 180 градусов.

    Готовой рыбе дать немного остыть в рукаве, затем разрезать его и переложить куски на тарелку. Подавать, украсив свежей зеленью. Запеченный по такому рецепту карп очень нежный на вкус. К нему можно подать гарнир из овощей.

    №Карп, запеченный с медом

    • мёд — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • рыба — 1 кг.
    • кориандр в семенах — 20 гр.
    • масло сливочное — 90 гр.
    • уксус — 45 мл.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить пикантного карпа с мёдом в духовке.

    №Карп, запеченный с медом

    1. Подготовленную рыбу натрите специями. Растопите сливочное масло на сковороде и закиньте обжариваться мелкорубленный лучок.

    2. Растопите на паровой бане мёд и примешайте его к луку. Добавьте уксус и кориандр. Готовым соусом тщательно обмажьте рыбку. Засеките полчаса, оставьте мариноваться.

    3. Спустя заданное время отправьте рыбу на устеленный противень. Запекайте блюдо в печи 45 минут при 180 градусах.

    Карп с апельсинами

    Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.

    Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

    Дли приготовления потребуется:

    • 1 карп среднего размера;
    • 2 апельсина;
    • морская соль;
    • черный молотый перец;
    • 2 веточки свежего тимьяна.

    Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

    Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

    Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

    Еще рецепты

    • Отправить список:
    • Отправить список:

    С картошкой

    • Отправить список:

    Для тех, кто худеет.

    • Отправить список:

    Вино выпарится, а аромат останется.

    • Отправить список:
    • Отправить список:
    • Отправить список:

    Фаршированный

    • Отправить список:

    С майонезом

    • Отправить список:

    Без фольги

    • Отправить список:

    Замороженный или свежепойманный

    Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.

    Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.

    Как выбрать

    Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие.

    Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.

    Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.

    Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.

    Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.

    Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.

    При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.

    Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.

    Сколько готовить?

    Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

    Карп, запеченный с грибами

    Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

    Для приготовления понадобится:

    • 1,5 кг карпа;
    • 1 кг белого репчатого лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 0,5 лимона;
    • морская соль;
    • молотый лимонный перец;
    • зелень петрушки.

    Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

    Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

    Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.

    Карп заченный с грибами