Кальмары на второе. Готовим на сковороде

-2-4 тушки кальмара
-2 ст.л. сметаны
-1 ст.л. муки
-1-2 ст.л. сливочного масла.
-Соль и черный перец
-Немного кипятка в чайнике

Приготовление кальмаров:

Кальмаров (2-4 т.) разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.

Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло (1-2 ст.л.), дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая.

Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой.

Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!

Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы! )

Приятного аппетита!

Меткизакуска кальмары

Способ приготовления

  • Кальмаров отварите и очистите.

    Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

  • Рис отварите до полуготовности за 10–15 минут, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и за 6–8 минут подрумяньте овощи. Остудите.

  • Яйца и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с рисом, обжаренными морковью и луком. Слегка посолите и поперчите.

  • Наполните кальмаров начинкой, края можно скрепить зубочистками. Покройте сметаной и выложите в смазанную маслом форму.

  • Запекайте морепродукты примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

  • Муку смешайте с тёплой водой, сметаной, солью и специями. Залейте кальмаров соусом и готовьте ещё примерно 15 минут.

Читайте также:  Белая рыба в кисло-сладком соусе

Вторые блюда

Русская кухня5.0 2

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Кальмары с грибами

Ингредиенты

Кальмары с грибами

Для приготовления блюда нам необходимы:

Кальмары с грибами
  • кальмары – 300 гр;
  • грибы свежие или замороженные – 150 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка с горкой;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу.
Кальмары с грибами

Как приготовить грибы

Кальмары с грибами

Грибы можно использовать свежие и замороженные.  Очистим их. Помоем. Порежем на пластики. Я использую замороженные. Они уже нарезаны.

Кальмары с грибами

Однако на них много льда. А он впоследствии растает.  В результате на сковороде появится лишняя влага. Чтобы этого не произошло, обсушим грибы бумажным полотенцем.

Кальмары с грибами

Луковицу почистим. Порежем тонкими кольцами или соломкой.

Кальмары с грибами

Сковороду поставим на слабый огонь. Нальем  2-3 ложки растительного масла. Выложим на нее нарезанный лук. Припустим до мягкости.

Кальмары с грибами

Затем туда добавим грибы. Разместим их тонким и ровным слоем.

Кальмары с грибами

Будем жарить в течение 8 минут регулярно помешивая. Перед тем как снять с плиты, подсолим по вкусу.

Кальмары с грибами

Сковороду отставляем в сторону.  Займемся кальмарами.

Кальмары с грибами

Как приготовить кальмаров

Кальмары с грибами

Моллюсков помоем. Почистим. Нарежем кольцами или соломкой.

Кальмары с грибами

Посолим и поперчим.

Кальмары с грибами

Добавим  муку. Всё перемешаем.

Кальмары с грибами

На плите разогреем сковороду. Добавим растительное масло.  Выложим кальмаров. Обжарим их со всех сторон. На этот этап приготовления у нас отводится 4 минуты.

Кальмары с грибами

Затем добавим к морепродуктам грибы.

Читайте также:  Как засолить семгу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Сметану.

Все перемешаем. Будем готовить еще 5 минут. Затем уберём сковороду с огня. Можно приступать к трапезе.

Подавать горячее можно с гарниром из картофеля или риса. Подойдут макароны и гречка.

Как приготовить кальмаров вкусно на сковороде? Уверена, теперь вы знаете ответ на этот вопрос.

Обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.

Мне нравится2

Не нравится

Аппетитная закуска в мультиварке

Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.

А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.

Необходимые ингредиенты:

Аппетитная закуска в мультиварке
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма кальмаров;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
  2. Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
  3. Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
  4. Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Состав:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки кальмаров порежьте небольшими полосками.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите кальмары. Подсолите их и поперчите. Обжаривайте минуту или полторы.
  • Залейте сметанным соусом, потушите 4 минуты. Снимите с огня.
  • Добавьте укроп, предварительно мелко его порубив, перемешайте, оставьте под крышкой на 10 минут.
Читайте также:  Белая рыба в кисло-сладком соусе

Это блюдо напоминает по консистенции соус с морепродуктами. Хорошо подходит к макаронам.