Карась, фаршированный овощами и запеченный в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать интересный рецепт приготовления карасей в духовке. Данный рецепт может стать отличным ужином для вашей семьи.

Как приготовить карася целиком с овощами

Прежде всего, удаляем у карася жабры и всю чешую. Разрезав брюшко, освобождаем его от внутренностей и чёрной плёнки. Затем обмываем тушку рыбы под струёй холодной воды. Вымытую рыбу выкладываем на разделочную доску. Теперь по всей тушке карася поперёк делаем острым ножом надрезы.

Этот необычный способ подготовки карася к запеканию в духовке целиком, хотя не избавляет мякоть рыбы от мелких косточек, но делает эти косточки более мягкими и не столь колкими. После этого обсыпаем тушку карася приправами для рыбы. Подготовленного карася (к запеканию) пока оставляем на столе, а сами занимаемся овощами, которыми будем фаршировать рыбу. В это время можно включить духовку, чтобы она разогрелась до t = +200 ⁰C.

Очистив лук от шелухи, нарезаем лук кольцами.

Очищаем морковку от кожицы. Затем измельчаем овощ на тёрке с крупными ячейками.

По желанию можно морковку нарезать тоненькими кружочками. Такие ломтики моркови аппетитно выглядят в готовом праздничном блюде, но ломтики моркови будут немного твердоватыми.

Томаты нарезаем ломтиками.

Помещаем приготовленные для фаршировки карася овощи (представленные в рецепте овощи можно заменить другими, любимыми вами, овощами) в его брюшко. Застилаем пергаментом противень. Наливаем на бумагу ложку растительного масла. Посыпаем масло сухарями, выкладываем на сухари рыбу с овощами. Сверху на рыбу выкладываем густую сметану.

Читайте также:  Блюда из икры сазана в домашних условиях

Запекаем карася в сметане в духовке 30 мин. За это время один раз открываем духовку, чтобы сверху полить карася образовавшимся во время запекания жиром. Как было ранее сказано, в духовке t = +200 ⁰С.

Когда на рыбе в духовке появится поджаристая корочка, достаём противень из духовки. Перекладываем карася целиком на красивое блюдо. Достаём из рыбьего животика запечённые овощи, раскладываем овощи на тарелку рядом с карасём.

Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами
Как приготовить карася целиком с овощами

Карась в духовке с картошкой

Такое блюдо получается сочным, сытным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. К тому же на его приготовление уйдет не больше 60 мин., а дополнительно к нему не нужно делать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытного блюда понадобится подготовить такие продукты:

  • карась, весом в 1-1,2 кг – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь карасей с картофелем, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

Карась в духовке с картошкой
  1. Карася следует очистить от чешуи и внутренностей, и отрезать у него голову, хвост и плавники. Тушку необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, а потом смазать со всех соль, приправами и растительным маслом.
  2. Овощи требуется очистить от кожуры, и нарезать: лук полукольцами, а картофель и морковь кружочками толщиной до 1 см.
  3. Противень нужно застелить фольгой, и выложить на нее половину порции овощей. Массу следует слегка присолить и присыпать специями. На нее необходимо выложить карася, и присыпать его оставшимися овощами. Рыбу требуется накрыть куском фольги.
  4. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 50 мин. За 10 мин. до готовности желательно снять с блюда фольгу, тогда на нем образуется аппетитная корочка.
Читайте также:  Жульен с грибами и креветками, рецепт с фото

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует освободить от фольги. Рыбу необходимо выложить в центр сервировочной тарелки, и обсыпать ее со всех сторон запеченными овощами.

Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень, томаты черри и дольки лимона.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Караси в сметане на сковороде

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.