Лучше всего готовить карася в духовке, со сметаной или запечь целиком в фольге. Карась – рыба известная, купить можно практически в любом магазине. Достоинством рыбы является бюджетная стоимость, легкость в приготовлении и отменный вкус. Правда, слышала, что мясо у него суховато, но это от того, что в приготовлении его имеются некоторые тонкости.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Карась в Духовке Запечённый — рецепты доступные каждому
Карась в Духовке Запечённый рецепты доступные каждому готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.
Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе.
При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.
И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.
Давайте пробовать?
Ингредиенты:4 карася,200 г майонеза,3 луковицы,2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Ингредиенты:2 карася,1 большая луковица,1 большая морковь,1 лимон,1/2 пучка укропа или петрушки,соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Ингредиенты:1 кг карасей небольшого размера,1 луковица,1 стакан сметаны,1/2 стакана сливок,1/2 лимона,растительное масло,соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук.
Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Ингредиенты:3 карася,800 г картофеля,200 г сметаны,3-4 зубчика чеснока,3 столовые ложки лимонного сока,1 столовая ложка специй для рыбы,
Приготовление:Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.
Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).
По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Продолжение на следующей странице
Термическая обработка в духовом шкафу
Приготовление карася в духовке не отнимает много времени. После того как блюдо будет сформировано, его необходимо выложить на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать рыбу рекомендуется на протяжении 40 минут. Далее свертки с продуктами следует аккуратно вынуть и развернуть. Всю поверхность карасей необходимо обильно смазать сметаной (класть прямо на лук). В таком виде (не заворачивая) блюда требуется сновать поместить в духовку и запекать еще около 20 минут. При этом караси должны хорошо подрумяниться и полностью приготовиться.
- Карась в фольге в духовке — пошаговый …
- Карась в фольге в духовке. Пошаговый …
- Карась, запеченный в фольге, пошаговый …
Карась с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соевый соус – 25 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
- В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
- Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.
Карась, запечённый с томатным соусом в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- соль;
- томатная паста – 20 г;
- лук – 100 г;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- перец;
- лимонный сок или уксус – 20 г;
- сахар – 5 г.
- Patee. Рецепты
- Карась, запеченный в фольге, пошаговый …
- Карась запеченный в духовке с …
Способ приготовления
- Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
- Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
- Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
- В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
- Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.
Рецепт
Как и всегда, первым делом очистите, выпотрошите и промойте рыбу. Если вы хотите приготовить карасей с головами, обязательно вырежьте жабры.
Овощи тоже очистите и вымойте. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс — затем все перемешайте.
В отдельной емкости соедините уксус, сахар, растительное масло, томатную пасту и все специи. В этот маринад полностью окуните рыбу, хорошенько обмазав ее со всех боков, и отправьте тушки в холодильник. Желательно оставить их там на час.
На лист фольги положите нарезанные овощи, а сверху — замаринованных карасей. Оставьте конверт с рыбой открытым, поместите его на противень и отправьте в печь при 200 градусах. Запекать карасей нужно полчаса — за это время на них появится золотистая корочка. Подавать такую рыбку лучше всего прямо в фольге.
Какой гликемический индекс у отварного карася?
Гликемический индекс отварного карася равен нулю.
Приготовление отварного карася
Ингредиенты:
карась по вкусу соль по вкусу масло сливочное по вкусу мука по вкусу вода 0.5 стакана сливки по вкусу лук 1 головка перец
Приготовленную рыбу посолить и выдержать на холоде в течение 30 минут. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячей водой (0,5 стакана) и сливками. Довести жидкость до кипения, положить в нее рыбу и луковицу.
Заправить блюдо солью, молотым перцем. Отварить до готовности, закрыв котелок крышкой. Из готового отвара нужно удалить луковицу.
На гарнир подать отварной картофель. Мелких карасей отваривают целиком, крупных разрезают пополам.
- Карась в духовке в фольге — пошаговый …
- Карась, запеченный в духовке в фольге …
- Карась, запеченный с майонезом, рецепт …
Кекс из цельнозерновой муки с шоколадом и черникой Кексы из цельнозерновой муки с вареной
Вкусный салат из свежей фиолетовой капусты
Способ приготовления №1
Можно, конечно, приготовить карася в духовке или же на сковородке гриль, но всем известно, что еда с костра получается более вкусной, ароматной. Именно поэтому, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежая рыбка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 средних головки;
- лимон – 1 небольшой;
- лавровый лист – пара штучек;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Прежде чем жарить рыбу на костре, её необходимо хорошенько замариновать:
- Первое, что мы делаем, — это чистим рыбу. Её необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все внутренности, жабры. После – хорошенько помыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
- Рыбу кладём в миску, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику, масло и выжимаем половину лимона. Маринованный карась должен постоять в прохладном месте несколько часов.
- Решётку необходимо немного смазать маслом. Далее выкладываем на неё рыбку, а после — обжариваете минут по 20, периодически переворачивая, чтоб она не пригорела.
- Подавать можно со свежими или печёными овощами. Приятного аппетита!
Так же вам могут встречаться другие рецепты маринадов, но этот – самый простой, как говорится, из того, что есть в холодильнике.
Запеканка из икры карася
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
- Караси, запеченные в сметане, рецепты …
- Карась, запеченный в духовке в фольге …
- Как запечь карася в духовке в фольге …
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Источники:
_dishes/ ,1435 -prigotovit/karasi-v-duhovke/ -karas-zapechennyi-v-folge-v-duxovke -i-zagotovki/ -zapechennyj-v-duhovke
Карась запеченный в духовке в фольге
На все воспринимают карасиков как благородную рыбку и обходят ее стороной. Но мы изменим ваше отношение к этой рыбе. Ее можно не только вкусно пожарить, но и запечь. Рецепт запечных карасей в духовке разнообразить ваше меню. Если у вас есть целый улов, обязательно отложите самых больших карасей для того чтобы испробовать этот рецепт. О том, как приготовить его в духовке, вы прочитаете ниже. В результате обещаем вам сочного и неимоверно вкусного карася, который будет таить рту.
Чтобы не пересушить рыбу заверните ее в фольгу. Маринад может быть на основе лимонного сока и трав. Мы приготовим более сложный маринад на сметане, он сделает карасей нежными.
В духовке можно готовить как большие рыбины, так и не очень. В зависимости от размера, будет разное время приготовления от 30 до 45 минут.
Смотрите также, как приготовить рыбные котлеты из карасей.

- Калорийность на 100 г — 120 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Караси (большие) – 1-2 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Смесь трав – 1 ч. л.
- Фольга