КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РИСОМ

Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком
Как приготовить карпа в духовке целиком

Как готовить

Hашинковать помельче квашеную капусту и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить рис и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Этот рецепт я готовили не целиком, а кусочками, готовила с картофелем. Сытно, вкусно, очень ароматно. Понравилось всем.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Продукты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)
Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Я опять купила зеркального карпа, очистила его, промыла, и порезала кусочками. Добавляем укроп и лимонный сок.

Перемешиваем и оставляем мариноваться, а тем временем, займемся картофелем.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками. Посолить и поперчить. Я перекладываю в стеклянную форму для запекания.

Сверху рыбку кусочками. И отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Вот такая рыбка кусочками с картофелем у меня получилась.

Вкусная сочная рыба, ароматная, рассыпчатая картошка. Попробуйте, уверяю, вы не пожалеете.

Как запечь карпа кусочками с картошкой в духовке

Карп в духовке

Существует много рецептов приготовления карпа. Эту рыбу жарят, тушат, варят из неё уху, фаршируют. Когда карпов запекают в духовом шкафу, получается не менее вкусно, а главное – полезно.

Карп в духовке – простой, но шикарный ужин, я бы даже сказала – праздничное блюдо.

И сегодня, когда Новый год и рождественские праздники уже совсем не за горами, хотелось бы поделиться с вами рецептом запеченного карпа в духовке.

Считается, что карп на столе – это символ благополучия и семейного счастья, поэтому кухни разных народов предполагают присутствие этого блюда на праздничном столе.

К примеру, в Израиле готовят сложное в приготовление блюдо из зеркального карпа – «гефилте фиш», и ни один праздничный стол в Израиле нельзя представить без этого блюда. Также и в Китае, Болгарии, Чехии и даже в Австрии существуют традиционные блюда из карпа. Конечно же, и у нас есть свои традиционные способы приготовления этой вкусной рыбы.

Главное для запеченной рыбы – выбрать особь покрупнее, да правильно рассчитать время приготовления. Крупный зеркальный карп – он не такой постный, вкусный и жирненький.

А еще и благодаря луковой подушке, на которую мы возложим нашего карпа, его мясо станет более сочным и ароматным.

В духовке карпа можно запекать в фольге, как это сделать, мы рассказывали в одном из выпусков (можно найти через поиск на этом сайте).

Сегодня целью стоит красивая подача на праздничный стол, поэтому корочку запеченной рыбы постараемся сделать красивой, как с обложки, и хрустящей.

Для приготовления запеченного карпа в духовке понадобятся

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп – 2 кг,
  • Лук репчатый 4 – 5 головок,
  • Свежая зелень петрушки и укропа – по 5 – 6 веточек,
  • Соль по вкусу,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Специи и пряности по вкусу,
  • Растительное масло (для смазывания противня),
  • Яйцо куриное – 1 штука.
Читайте также:  Как приготовить вкусное рыбное блюдо: рецепт рыбных котлет из щуки

Процесс приготовления:

Несколько советов как выбрать карпа. Помните, что рыбу нужно обязательно понюхать, посмотреть ей в глаза и в жабры. Не стесняйтесь, что над вами посмеются, вам же кушать эту рыбу! Свежая рыба (озерная) всегда пахнет водорослями и даже слегка напоминает запах свежего огурца. А жабры, которые всегда «скажут вам правду» о свежести рыбы, должны быть чистыми и розовыми.

И так, вы принесли рыбу домой, ее нужно очистить от чешуи, обязательно удалить жабры, так как они могут придать готовой рыбе горечь и неприятный привкус. Затем рыбу тщательно промываем под струей холодной воды.

Теперь с помощью острого ножа делаем аккуратные надрезы вдоль спинки. Такой способ приготовления позволит большой рыбе равномерно приготовиться.

Уже готовую рыбу можно украсить ломтиками лимона, вставив их как раз в надрезы (впрочем, как и запечь с ними сразу).

Репчатый лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Противень, на котором будем запекать карпа в духовке, нужно смазать растительным маслом.

Выкладываем подушку из репчатого лука и слегка проходим масляной кисточкой. Масло при запекании позволит приобрести луку красивый золотистый оттенок.

Поверх лука (можно вместо него использовать морковь или фенхель) выкладываем подготовленного карпа.  Далее следует посолить карпа и натереть его специями по своему вкусу.

Из специй я отдаю предпочтение тархуну (эстрагону) и молотому имбирю.

Запеченная в духовке рыба получится вкусной с базиликом, чабером, орегано, а так же можно воспользоваться уже готовой смесью для приготовления рыбы.  Смазываем карпа  маслом.

В брюшко карпа нужно положить столовую ложку майонеза, равномерно распределить его по всему брюшку внутри. Также вовнутрь рыбы вкладываем веточки свежей зелени. При термической обработке карп изнутри пропитается приятным ароматом. По желанию можете натереть брюшко карпа изнутри специями. Если вы хотите избавиться от специфических рыбных запахов, рекомендую вам смазать рыбку лимонным соком.

Отправляем карпа в хорошо прогретую духовку на 1 час 10 минут. Время указано для тушки весом около двух килограмм. Время приготовления карпа меньших размеров будет меньше, вам нужно будет смотреть по цвету рыбы. Запекаем рыбное блюдо при температуре 180° градусов.

Из куриного яйца делаем болтушку. Взбиваем с помощью вилки, добавив щепотку соли и специй. И за 20 минут до готовности рыбы нужно смазать яичной болтушкой поджаренную тушку карпа.

Процедуру повторить дважды с интервалом 10 минут. Благодаря яйцу вы получите вкуснейшую рыбу с красивой румяной корочкой.

Готового карпа аккуратно выкладываем на блюдо и украшаем произвольно. Это могут быть свежие овощи, зелень, ломтики лимона или отварной в мундире картофель.

Мой карп красовался с ягодами брусники и листиками свежей петрушки.

А запеченный с рыбой лук – просто объеденье!

Этот рецепт подойдет для приготовления запеченного сазана или другой речной или морской рыбы.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить филе тилапии в кляре

У вас так же получится вкусный фаршированный карп, если вместо зелени вы заложите ему в брюшко жареные грибы, мякиш белого хлеба с болтушкой из сырого яйца или пассированные овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Окунь в фольге

Вкуснее всего окунь получается запеченным в фольге или рукаве — так сохраняется и аромат, и большинство полезных веществ. Время приготовления рыбки напрямую зависит от ее веса: тушки покрупнее потребуют от 30 минут до часа. Зато маленькие порционные окуньки можно приготовить всего за 20 минут. В этом рецепте мы будем использовать фольгу и ароматные травы для приправы.

Продукты

  • окунь — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • лимон — один плод;
  • петрушка или укроп — нарезанная пушистая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • по вкусу перец.

Этапы приготовления

Окунь в фольге

Рыбку нарезаем порционными кусочками. Каждый из них выкладываем на отдельный лист фольги.

Натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Сверху каждого кусочка выкладываем по несколько колечек нарезанного лука, посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Разогреваем духовой шкаф до  180 градусов. Заворачиваем кусочки окуня в фольгу и запекаем полчаса.

По-чешски

Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.

Компоненты рецепта:

  • Карп целый общим весом около 1 кг.
  • Головки лука – 2 шт.
  • Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – около 200 г.
  • При желании – специи по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 14,7 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 7,3 г.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
  2. Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
  3. В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
  4. Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
  5. Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  6. В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
  7. По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
  8. Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.

Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.