Картофельные зразы с мясным фаршем

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Картофель тщательно вымойте и отварите до мягкости. Чтобы вкус был богаче, добавьте соль, лавровый лист, горошины перца. После достижения готовности, отвар слейте, картошины обдайте холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Если вы используете остатки пюре, разомните его с помощью вилки.

Пока займитесь начинкой. Фарш обжарьте на разогретой сковороде. Луковицу очистите и мелко порубите. Добавьте к слегка обжаренному свиному фаршу и доведите до готовности. Добавьте специи, соль и перемешайте массу.

Остывший картофель измельчите до получения однородной массы. Для упрощения операции используйте вилку, картофелемялку или блендер. Главное — разбить все комочки.

Выпустите яйцо, добавьте перец и паприку, перемешайте смесь и посолите. Если масса слишком жидкая, добавьте муку и снова перемешайте.

На разогретую сковороду выложите по ложке картофельного теста. Внутрь выложите фарш на каждую лепешку.

Затем выложите на фарш еще по 1 столовой ложке картофельной массы.

Жарьте зразы до аппетитной румяной корочки на слабом огне. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавайте картофельные зразы с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Зразы из рыбы своими руками

  • нототения — 1 кг.;
  • лук — 3 шт.;
  • зеленый лук — 6 стеблей;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • пшеничный батон — 1/3 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • укроп — 5 стеблей;
  • черный перец — 1/3 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. (без верха);
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нототения хорошо переносит замораживание, у оттаявшей рыбки будет плотная упругая мякоть. Качество нототении легко определяется с первого взгляда: желтоватый оттенок видимого среза тушки свидетельствует о «старости» рыбы и неоднократном замораживании. Белая мякоть на срезе — свидетельствует о быстрой заморозке свежего сырья и правильном хранении. Слегка оттаявшую рыбу моют, чешую не снимают. Выполняют надрез вдоль хребта: срезают филе мякоть вместе с кожей. Срезанную часть кладут кожей вниз, одним движением ножа снимают всю мякоть. Аналогично поступают с оставшейся частью тушки и со всеми остальными рыбками. Несомненный плюс: филе нототении не содержит мелких костей. Небольшие участки с реберными костями можно срезать. Средние луковицы чистят и разрезают четвертинками. Нототению и лук измельчают блендером. Треть подсохшего французского батона натирают на терке. Понадобится 1,5-2 стакана хлебных крошек. Приготовление рыбных зраз — хороший способ «утилизации» черствого пшеничного хлеба. В миску кладут фарш из нототении и стакан крупных хлебных крошек. Добавляют в фарш крахмал, соль, черный перец. Крахмал нужен для того, чтобы зразы не распадались при обжаривании. Вымешивают рыбный фарш. Мелко режут 3 стебля зеленого лука, нарезку добавляют в фарш. Рубят болгарский перец, укроп, остатки зеленого лука. Овощную начинку не солят. Из рыбного фарша делают лепешки сантиметровой толщины, на лепешки кладут овощную начинку. Формируют продолговатые зразы, обваливают их в хлебных крошках. На данном этапе крошки можно заменить мукой. Зразы из нототении обжаривают с одной стороны до румяности, переворачивают. Сковородку накрывают крышкой, продолжают тушить зразы в течение 10 минут. Рыбные зразы становятся особенно вкусными, когда они приобретают комнатную температуру.Зразы из нототении подают с овощами и острым соусом.

Читайте также:  Как сварить полезный суп из морепродуктов

Наши зразы из рыбы готовы!

Приятного аппетита!!

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

Еще больше рецептов приготовления вкусных котлет из рыбы, смотрите тут

Зразы из рыбы своими руками
Зразы из рыбы своими руками

рецепт. Зразы с морепродуктами по Дюкану

Список компонентов:

  • мука — 3 стакана + 0,5 ст. для обваливания;
  • яйцо — одно;
  • картошка — килограмм;
  • луковицы — пара головок;
  • сметана обезжиренная или йогурт — полстакана;
  • крабовое мясо — 100 г;
  • мидии — 0,2 кг;
  • перец и соль;
  • петрушка;
  • масло (растительное) для сковороды;
  • лимон, зелень и помидор (украшение).

Приготовление:

1. Сливаем масло из банки с мидиями. В блендере измельчаем их вместе с крабовым мясом.

2. Мелко режем лук. На сковородке обжариваем его с растительным маслом. Смесь мидий с крабовым мясом выкладываем на скороду. Жарим 3 мин. с луком.

3. Чистим и отвариваем картофелины. Сливаем жидкость и делаем пюре с солью и перцем. Когда масса подстынет, добавляем в него яйцо и муку, перемешиваем.

4. На тарелку в виде горки насыпаем полстакана муки. Мокрой ложкой берем картофельное пюре и помещаем на эту горку. Смоченной рукой формируем лепешку из пюре.

5. Затем в середину получившейся лепешки помещаем начинку — лук с морепродуктами. Края лепешки аккуратно соединяем и залепляем, обваливаем в муке.

6. Сковороду смазываем, разогреваем до среднего огня. Обжариваем картофельные зразы с двух сторон, пока корочка не зарумянится.

7. Готовые зразы выкладываем с зеленью, кусочком помидора и долькой лимона.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Совет:

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Если для зраз будет использоваться просто отварной картофель, или картошка в мундире, то их надо предварительно пропустить через мясорубку.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами
  • пюре картофельное — 300 грамм;
  • грибы (любые) — 100 грамм;
  • луковица;
  • мука или сухари;
  • масло для жарки;
  • яйцо.
Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Нарезать лук и грибы. Слегка обжарить их на масле. Грибы можно взять любые: свежие, сухие, отварные, консервированные или соленые.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Если пюре готовилось без яиц, то вбить в него одно — два яйца.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Выложить часть картошки и сформировать из неё лепешку. Положить в середину начинку из грибов. Сформировать зразу как пирожок.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Обвалять её в муке, а лучше в сухарях.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Обжарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Зразы из вчерашней картошки с грибами подать можно с солеными огурчиками, сметаной, майонезом.

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Рецепт № 2

Картофельные зразы рецепт с грибами
Картофельные зразы рецепт с грибами

Картофель – уникальный продукт, из которого можно готовить великое множество блюд. Их настолько много, что счесть не удастся никому, поскольку очень часто в качестве эксперимента на свет появляется новое великолепное блюдо. Картошка отлично сочетается с другими овощами, с мясом, рыбой и грибами. Поэтому данный овощ всегда есть на нашем столе.

Картофельные зразы рецепт с грибами

Чтобы разнообразить меню, можно готовить из данного овоща много различных блюд, среди которых не последнее место занимают зразы или, проще говоря, картофельные пирожки с начинкой. Давайте приготовим картофельные зразы с фаршем из риса, яиц и лука. Получаются замечательные пирожки, очень вкусные и сытные.

Читайте также:  Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь. 2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца 3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке. 4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо “лепиться”. 5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая – нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками. 6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло – грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности 7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе начинку перекладываем в отдельную посуду. 8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку. 9. В серединку кладем начинку – примерно 1 ст. ложку. 10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях. 11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла – если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и “поплыть”, хрустящей корочки не выйдет. 12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону. 13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами. Картофельные зразы – это весьма экономичное блюдо – в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк – картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!

Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами

Как приготовить «Картофельные зразы с рыбой»

1. Картошку отвариваем, остужаем и перетираем в пюре вместе со сливочным маслом, яйцами и солью. Затем постепенно добавляем муку.2. Филе семги режем небольшими кусочками, немного солим, и обжариваем, лучше всего — на оливковом масле.3. Зелень мелко рубим, и смешаем с обжаренной рыбой. Начинка готова!4. Теперь из пюре влажными руками формируем лепешки, по центру помещаем рыбную начинку, и заворачиваем концы, чуть придавливая со всех сторон. Должна получится такая себе плоская котлетка. Обжарим с двух сторон на сковороде.5. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картофельные зразы с рыбой:

3средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Кабачки, запеченные с картошкойВегетарианская ухаСалат «Юлия»Скумбрия горячего копчения в коптильнеШашлык из семги на решетке

Похожие рецепты:Постные картофельные зразы с грибамиКартофельные зразы с грибамиКартофельные зразы с фаршемКартофельные зразы с мясомКартофельные зразы с курицейКартофельные зразы с овощамиКартофельные зразы с сосискойКартофельные зразы с яйцомЗразы картофельные

Кондитерская TORTIKS

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин
  • торты для женщин

Торты, пироженые на заказ

ООО СтройИнвест.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

  • 500 гр мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 200 гр свежих шампиньонов
  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 100 гр растительного масла для жарки
  • Соль, перец, специи, зелень
Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Картофель отварить в мундире.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Лук почистить, порезать мелко и обжарить на растительном масле.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Добавить к нему мясной фарш. Посолить и поперчить.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Обжарить грибы на сливочном масле.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Соединить грибы с фаршем.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Картофель остудить, почистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Добавить яйцо, соль и муку.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Замесить картофельное тесто.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Сделать из картофеля лепешку, в центр положить начинку.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Соединить края к центру и сформировать котлетку.

Рецепт 5: зразы картофельные с фаршем и шампиньонами

Обвалять в муке.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Обжарить с двух сторон на растительном масле.

Подавать горячими с зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Для приготовления данного рецепта можно использовать рыбу разных видов. Лучше всего подойдут кусочки средней толщины.

  • 1 кг рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 яиц;
  • панировочные сухари;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 280 мл молока;
  • измельченная петрушка;
  • морская соль;
  • молотый черный перчик;
  • лимон (или лимонный сок).
Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Приготовление «Донских» зраз из рыбы следует начинать из подготовки базового компонента. Филе тщательно вымыть и удалить все косточки. Кусочки отбить кухонным молотком. Оптимальная толщина мяса должна составлять 0,7 см. Рыбу посолить, поперчить и смазать лимонным соком.

Для приготовления начинки следует измельчить лук и поджарить его на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Отварить яйца и порезать их на мелкие кубики. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию заготовок. На отбитые кусочки рыбы выложить одну или две ложки начинки. Аккуратно завернуть котлету, обмотать ее в муке, окунуть в разбитом яйце, а затем в сухарях.

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Жарить «Донские» зразы из рыбы до образования золотистой корочки. Также их можно запекать в духовке.

Перед подачей блюдо рекомендуется украсить овощами или порубленной зеленью.

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Чтобы приготовить очень вкусный рецепт рыбных зразов, достаточно придерживаться последовательности действий. Это позволит создать настоящий шедевр кулинарии.

Видео-рецепт приготовления рыбных зраз

Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»
  • Подготовка
  • 5 Минут
  • Время готовки
  • 40 Минут
  • Порций
  • 10
Вкусный рецепт рыбных зраз «Донские»

Если вам надоели обычные рыбные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить рыбные зразы с начинкой, к примеру, рыбные зразы с луком и яйцом. Зразы из рыбного фарша благодаря начинке из свежего зеленого лука и яйца получаются сочными и ароматными. Рецепт таких котлет с начинкой очень простой и доступный. Очень рекомендую приготовить, если вам нравится такая начинка из лука и яиц.

  • Морская рыба — 600-700 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Зеленый лук — 100 гр.,
  • Батон — 2-3 ломтика,
  • Молоко — для замачивания батона 1 стакан,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Яйца — 3 шт. (1 в фарш и 2 для начинки),
  • Соль — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.

Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

Для фарша:

Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым
  • 700-800 г трески (хека)
  • 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
  • 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 – 2 шт яиц
  • 5 веточек зелени укропа, измельченного
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для рыбы, по желанию
  • 200 г панировочных сухарей
  • майонез

Для начинки:

Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

1-й вариант

  • 250 г маринованных опят
  • 2 шт плавленого сырка
Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

2-й вариант

  • 250 г белых свежих грибов (шампиньоны),обжаренных
  • 2 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 2 шт. сваренных вкрутую яйца, рубленных
  • 1 шт плавленого сырка, натертого на терке
Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

рыбный фарш. Рыбу пропускаем через мясорубку, соединяем с яйцом, зеленым луком, укропом, сливочным маслом, посолить и поперчить, добавить специи, тщательно перемешать. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

сырок нарезать брусочками.

Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

3. С рыбного фарша делаем лепешки, кладем по брусочку сырка и грибочку, подбираем края, формируя зразы, панируем их в сухарях.

4. Противень застлать пергаментной бумагой и выложить сформированные зразы. Сверху на зразы наносим майонез. Запекаем в духовке 30 40 минут, при температуре 180 градусах.

5. Если используем 2-й вариант начинки, все ингредиенты для нее, смешиваем и кладем на рыбные лепешки. Готовые зразы панируем в сухарях и выкладываем на противень, запекаем в духовке либо обжариваем на сковороде.