Эту вкусную рыбку с белым нежным мяском вы можете приготовить на очередной семейный ужин и тем самым разнообразить домашнюю трапезу. Кефаль получается не только вкусной на сковороде, но и в духовке или на гриле. Сегодня мы вам расскажем, как вкусно поджарить кефаль на сковороде, рассмотрите несколько наших вкусных рецептов и доставьте огромное удовольствие родным.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Смешайте оливковое масло с тмином, солью и перцем, положите в эту смесь куски филе, перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 3 ч.Шаг 2 Обсушите рыбу от маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом решетке до готовности примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом.
- Кефаль, жаренная на сковороде …
- Жареная кефаль — пошаговый рецепт с …
- Жареная кефаль, рецепт с ингредиентами …
- Кефаль, жареная на сковороде — 9 …
Кефаль: рецепты приготовления в духовке
Если в вашем доме появился такой продукт, и вы не знаете, как ее приготовить, то запекание станет самым правильным вариантом. Испортить блюдо из представленного морского обитателя практически невозможно.
Не держите кефаль длительное время в духовке, это может привести к ее пересушиванию.
Наиболее удачным блюдо станет в случае его подачи на стол вместе с соусом. Мясо рыбы в этом случае будет более сочным. Блюда из кефали в таком случае обретут особый пикантный вкус. В правильный соус рекомендуется добавить петрушку или мяту.
Кефаль запеченная в фольге

Является одним из самых простых способов приготовления рыбы этого вида. Основные компоненты применяемые при приготовлении рецепта:
-
основной продукт -1 килограмм;
-
картофель – 1 килограмм;
-
лук , соль и перец– по вкусовым предпочтениям;
-
подсолнечное масло -1 большая ложка;
-
зелень – 1 пучок;
-
морковка – 1 штука;
-
чеснок – 2 зубчика;
-
сметана – 100 грамм.
Последовательность приготовления:
-
Главный ингредиент тщательно чистим и моем, соль с перцем соединяем и обтираем полученной смесью особь, дополняем блюдо лимонным соком, ставим заготовку на полчаса в холодильник, чтобы она смогла замариноваться.
-
Очищаем картофель, промываем его и режем на 4 части.
-
Лук и морковь очищаем и нарезаем кольцами.
-
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
-
Противень смазываем маслом и последовательно на него выкладываем лук, морковь, картофель и главный продукт, сверху все это посыпаем чесноком и зеленью, накрываем блюдо фольгой и ставим на 40 минут.
-
После, раскрываем ее и ставим в горячий шкаф еще не несколько минут, блюдо практически готово, на стол ее можно подать вместе со сметаной.
Кефаль в сметане
Не всем известно, как приготовить кефаль вкусно в сметанном соусе. Данный рецепт поможет запечь рыбу даже новичку в кулинарном деле.
Основные ингредиенты:
- кефаль – 1 штука;
- мука -50 грамм;
- яйцо курицы -1 штука;
- сметана – 200 грамм;
- укроп -1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр -50 грамм;
- подсолнечное масло, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:
- Очищаем рыбку от внутренностей и нарезаем кусочками.
- Муку и яйца высыпаем в разные тарелочки.
- Часть рыбных кусков сначала окунаем во взбитое яйцо, а после в муку.
- Такие действия совершаем со всеми кусочками.
- Обжариваем рыбу, солим и перчим ее.
- Оставшееся яйцо перемешиваем со сметаной, укропом и чесноком. Все перемешиваем, полученный кляр выкладываем на рыбку, посыпаем тертым сыром, обжариваем в течении 10 минут, пока сыр не расплавится.
- В качестве гарнира к блюду могут служить тушеные овощи в молоке.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня
Кефаль с картошкой
Как приготовить кефаль вкусно в духовке с гарниром? В качестве простого и вкусного гарнира может выступать картофель.
Компоненты необходимые для рецепта:
-
кефаль – 1,2 килограмма;
-
соус из сои – 3 столовых ложки;
-
картофель -0,5 килограмма;
-
морковь – 1 штука;
-
лук репчатый – 2 штуки;
-
лимон – ½ часть;
-
петрушка, укроп – 1 пучок;
-
соль, перец, приправа.
Инструкция приготовления рецепта:

-
Очищаем продукт от чешуи и внутренностей, промываем и высушиваем.
-
Варим картофель в кастрюле предварительно его очистив и порезав крупными дольками, после 3-4 минут даем ему обсохнуть.
-
Надрезаем рыбку со всех сторон и обмазываем соусом, посыпаем солью, перцем, приправой и вставляем вовнутрь пучок зелени и кусочки лимона.
-
Лук и морковь очищаем, нарезаем кружочками, укладываем овощи в противень, а на них выкладываем филе.
-
Предварительно приправленный картофель солью и перцем выкладываем на свободное место, смазываем все маслом и помещаем в духовку разогретую до 190-200 градусов.
Как вкусно приготовить кефаль в рукаве
Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.
Продукты необходимые для рецепта:
-
филе -1 килограмм;
-
грибы -300 грамм;
-
лук – 1 штука;
-
мед -1 ложка;
-
горчица – 2 чайных ложки;
-
имбирь – пол ложки;
-
соль – маленькая ложка;
-
масло подсолнечника – 1 большая ложка.
Последовательность приготовления рыбы:
-
Чистим, моем, высушиваем кефаль.
-
Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
-
Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
-
Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Вывод

Рыба кефаль, рецепты приготовления в духовке которой представлены выше, является очень полезным продуктом, из которого можно готовить различные блюда: ее можно варить, обжаривать, тушить, запекать. Профессиональные кулинары советуют людям интересующимся вопросом, как лучше приготовить кефаль, обратиться лучше к запеканию.
Смотрите, кефаль запеченная в духовке в сухарях, видео:
Пошаговое приготовление
- Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
- Хорошенько посыпаем её солью и специями.
- Обваливаем каждую рыбку в муке.
- И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
- В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.
Техника и тактика
Тактика ловли кефали достаточно проста. Успех на рыбалке зависит от нескольких факторов.

- Сначала необходимо выбрать место, подходящее для одного из способов ужения.
- Стаю кефали желательно прикормить или привадить. Это можно сделать заблаговременно или непосредственно перед ужением.
- В прикормленную точку следует точно забросить оснастку с приманкой. В случае с бомбардой заброс делается несколько дальше. К условному месту приманка должна заглубиться на нужный горизонт.
- Периодически стоит подбрасывать небольшие дозы прикормки, чтобы у рыбы не пропадал интерес к этому месту.
- При ловле на донки с кормушкой делать перезабросы следует через 5-10 минут.
- Если поклевок длительное время нет, то, скорее всего, подводное течение сместило пятно прикормки в сторону. Необходимо сделать несколько забросов с учетом направления водного потока.
- Когда поклевки следуют сразу после заброса, необходимо ускорить процесс вываживания и заброса оснастки. На донке можно заменить кормушку легким грузилом. Если стая подошла близко к берегу, лучше всего перейти на маховую удочку.
В холодное время года можно наблюдать, как рыба занимает вертикальное положение в воде и движется вместе с волнами. Это происходит в результате резкого охлаждения воды, когда у кефали замерзает жировая прослойка. Некоторые «горе-добытчики» пользуются беспомощным положением рыбы и черпают ее подсаками. Настоящие рыболовы вряд ли так станут поступать в погоне за легкой добычей. Гораздо приятней честно вытаскивать рыбу, соблазнив ее вкусной приманкой.

На Черном море кефаль считается одной из самых почитаемых рыб у местных жителей. Ловить эту маленькую рыбку настолько интересно и приятно, что на время забываются все житейские невзгоды. А после рыбалки родные и близкие люди по достоинству оценят изысканный вкус мяса.

Запеченная в духовке в фольге
Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.
- Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
- Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
- Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
- Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.
Интересные факты о кефали
Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.
Картофель на гриле
Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Всякую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.
Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.
- Patee. Рецепты
- Жареная кефаль на сковороде — рецепт …
- Кефаль, жареная на сковороде …
- Кефаль жареная на пергаменте …
Картофель подавайте жгучим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке благоуханного масла.
Пищевая ценность кефали
Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:
- 17.5 г белка;
- 2.3 г жира;
- 0,3 г зольных соединений;
- 70 г воды.
Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.
Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.
Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.
Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.
Жаренная на сковороде
Для жарки потребуется всего 20 минут времени, а такой ужин поможет получить организму все необходимые питательные вещества и станет вкусным завершением рабочего дня.
Ингредиенты:
- 2 кг кефали,
- 100 г кукурузной муки,
- 100 г растительного масла,
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Кефаль почистить, удалить внутренние органы, тщательно вымыть и разрезать кусками по 2,5-3 см.
- Еще раз промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Рыбу посолить, при желании обсыпать любимыми специями.
- Куски кефали обвалять в просеянной муке.
- Раскалить растительное масло и выкладывать в него подготовленные порции. Огонь уменьшить и жарить рыбу под крышкой, пока она не подрумянится.
- Готовую жареную рыбу положить на бумажную салфетку или полотенце для удаления излишков растительного масла.
- Кефаль подают в любом виде, гарнируя картофелем или рисом. Хорошо подать салат из сезонных овощей.
Полезные свойства
1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.
Рекомендуем почитать: Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт
2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.
3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.
4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов, развитию атеросклероза.
5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией, а также психическими заболеваниями.
6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.