Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

На первый взгляд может показаться, что куриное филе с соленой сельдью не сочетаются в одном блюде. Но это мнение ошибочно, особенно если речь идет о запеченном форшмаке с мясом. Данная закуска прекрасно впишется в ваш рацион и удивит своей неординарностью ваших родных и близких. Для приготовления такого форшмака может подойти не только курица, но и свинина, говядина и другие виды мяса.

Ингредиенты для приготовления запеченного форшмака с мясом

  1. Куриное филе 500 гр.
  2. Филе сельди 500 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Картофель 2 шт.
  5. Сметана (любой жирности) 100 гр.
  6. Мука пшеничная в/с 4 ст. ложки
  7. Твердый сыр 100 гр.
  8. Яйцо куриное 3 шт.
  9. Соль по вкусу
  10. Белая горчица 1 ч. ложка
  11. Перец на кончике ножа
  12. Приправы по вкусу
  13. Растительное масло 3 ст. ложки
  • Основные ингредиенты Сельдь, Курица
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Форшмак пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

  • Шаг 2.

    Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.

  • Шаг 3.

    Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее.

  • Шаг 4.

    Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать — с религиозным чувством или без.

Оставить комментарий

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящий еврейский форшмак:

Шаг 1

Чтобы приготовить классический еврейский форшмак, понадобится филе сельди (1 шт), лук репчатый (1 шт), яблоко (1 шт), яйца (2 шт), сливочное масло (100 гр), белый хлеб (2 ломтика).

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящий еврейский форшмак:

Шаг 2

Яйца отварить вкрутую и очистить, у сельди снять кожу и удалить кости, лук очистить, яблоко очистить и удалить сердцевину, масло и хлеб порезать небольшими кусочками.

Шаг 3

Перекрутить все продукты на мясорубке.

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящий еврейский форшмак:

Шаг 4

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — 9 пошаговых рецептов салата

Классический форшмак по-еврейски готов.

Распечатать инструкцию В избранное

Пошаговая инструкция, Как приготовить настоящий еврейский форшмак:

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Ингредиенты:

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Как сделать форшмак из селедки:

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.
Читайте также:  Гастрономический тренд: перуанское севиче

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Как подавать форшмак

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие хранения — не больше 3-4 суток.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

Читайте также:  Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в составе которого 8 грамм белков, 10 грамм жиров и 7 грамм углеводов.

Хранится такое блюдо не больше трёх дней.