Кляр на пиве для рыбы: лучший вариант приготовления. Фото рецепт

Ингредиенты используемые для приготовления запеченного филе тилапии в духовке: 

Как приготовить запеченное филе тилапии для похудения в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем филе в холодной воде, обсушиваем.
  2. Очищаем лук от шелухи.
  3. Готовое филе, при необходимости можно нарезать на небольшие кусочки, выкладываем на подготовленный противень или форму для запекания.
  4. Поверх филе солим и посыпаем смесью из перцев по своему вкусу.
  5. Моем томаты и нарезаем их кружками, можно и дольками.
  6. Выкладываем томаты поверх филе.
  7. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх филе и томатов.
  8. Сметану разводим кипяченой водой в небольшом количестве, а затем поливаем рыбу.
  9. Посыпаем блюда измельченной зеленью.
  10. Натираем твердый сыр на крупной терке, посыпаем поверх всех ингредиентов.
  11. Ставим противень в разогретый духовой шкаф.
  12. Выпекаем в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Рыбное филе хорошо моем, подсушиваем и режем кусочками. Солим, перчим, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 20-25.

  2. В пиво добавляем соль, перец, приправу и лимонную цедру. Смешиваем всё.

  3. Высыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  4. В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленное яйцо. Вливаем его в основную массу и вымешиваем.

    Если яйцо крупное, и консистенция получается жидковатой, можно добавить еще одну столовую ложку муки.

  5. Тем временем рыба уже промариновалась. Каждый кусочек хорошо промокаем бумажным полотенцем и только после этого по отдельности отправляем в кляр.

  6. На сковороде с разогретым маслом жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Калорийность тилапии, питательная ценность

Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.

В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:

Белки 86,2%
Жиры 10,4%
углеводы 3,3 %

Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).

Общее описание тиляпии (мушт)

Рыбья ячейка «цихловых» насчитывает более 200 видов особей, отличающихся между собой внешне, но имеющих общие черты образа жизни и поведения.

Род тиляпиевых в пресноводных водоёмах Израиля представлен видом tilapia zillii или амнун мацуй или простыми словами муштом обыкновенным.

Общее описание тиляпии (мушт)

Подробнее о внешних особенностях обыкновенного мушта, а также о других наиболее распространённых видах тиляпий, населяющих пресноводные водоёмы, их внешние особенности и образ жизни вы можете прочитать в увлекательной статье, написанной уважаемым Б. Эпштейном для одного популярного рыболовного сайта Израиля (раздел «всё о рыбе»)

Как приготовить в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе 0,3 кг
растительное масло 100 мл
майонез 15 мл
соль по вкусу
петрушка 20 г
яйца 2 шт.
сухари для панировки 100 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 254 калории.

Как приготовить в духовке

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
  2. Добавить соль по вкусу и перемешать.
  3. Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
  4. Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
  5. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
  6. Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
  7. Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
  8. Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
  9. Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
  10. Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
  11. Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.

Жареная тилапия с соевым соусом и пятью китайскими специями

Приготовленная таким способом тилапия, приобретает восточный вкус.

В отделах специй можно встретить смесь специй, которая называется «Китайские 5 специй», или что-то в этом роде. Если такой  смеси нет, то можно составить самим.

В состав смеси входят: корица, гвоздика, фенхель, анис и перец.

С помощью пяти специй, соевого соуса и коричневого сахара делается своеобразная  быстрая глазурь для тилапии.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тилапии
  •  1 ч.л. смеси специй (если нет такой же смеси, то можно приобрести что-то подобное)
  •  50 гр. соевого соуса
  •  3 ст.л. коричневого сахара
  •  Растительное масло

Приготовление

  1. Посыпать филе со всех сторон смесью специй.
  2.  Соединить в отдельной посуде соевый соус и коричневый сахар.
  3. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и обжарить филе   до готовности. Убрать рыбу со сковороды.
  4.  Приготовить соус. Уменьшить огонь, перемешать соевый соус  с сахаром и вылить на сковороду. Доведите до кипения, но не кипятить. Когда соус начнет густеть  снять с огня.

Подавать тилапию с соевым соусом. Сверху можно посыпать зеленым луком. Блюдо носит явно азиатский вкус.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости. Взбивание ингредиентов по отдельности придаст пышности и легкости кляру.
  • Масло для обжарки должно быть раскаленным, так как если оно плохо прогреется, то кляр получится мягким и жидким, будет разваливаться.
  • Скоровороду лучше всего брать глубокую, можно использовать для жарки фритюрницу или мультиварку с функцией фритюра.
  • Для приготовления кляра на пиве можно использовать и топленое сливочное масло.
  • В кляр можно добавить выжатый лимонный сок для пикантности.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

Приготовление тилапии
  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Кляр для рыбы с майонезом

На основе майонеза получается замечательный кляр для рыбы – мягкий, воздушный и нежный.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Как готовить блюдо:

Кляр для рыбы с майонезом
  1. Режем рыбу, посыпаем солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. Постепенно подсыпая муку, доводим кляр до вязкой консистенции.
  4. Опускаем в жидкое тесто куски тилапии, жарим на прогретой сковороде.

Жареную рыбу можно подать к столу с тушеными овощами, припущенным рисом или свежим салатом.

Тилапия в кляре готовится очень быстро и всегда получается невероятно вкусной. Такая простая и питательная пища подойдет не только для повседневного обеда или ужина, но и в качестве горячего блюда для праздничного стола.

По-баварски

  • 3 желтка;
  • 150 мл пива;
  • 50 мл молока;
  • 200 гр. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.
  1. Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
  2. Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
  3. Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
  4. Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
  5. Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
  6. Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.
  • 100 мл нефильтрованного пива;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл сливок;
  • 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.
  1. Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
  2. Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
  3. Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
  4. Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
  6. После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
  7. Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тефтелей с рисом с фото