Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд

Присутствие рыбы в рационе считается необходимым компонентом здорового питания и поддержания здоровья. Рыба – это источник ценных белков и микроэлементов, помогающий внести разнообразие и повысить ценность повседневного меню. А уж ассортимент блюд из рыбы способен удовлетворить даже самого придирчивого гурмана!

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет

Как я уже говорила выше — выбор белой рыбы зависит от ваших предпочтений, я использую для этого рецепта филе трески без кожи. Что касается картофеля — он должен быть разваристым — твердая картошка может испортить всю «нежность» нашего блюда.

Количество паприки и чёрного молотого перца можно варьировать на ваш вкус. И да — если вы не очень любите каперсы или их просто нет у вас на кухне, попробуйте заменить их мелко нарезанными зелёными оливками или солёными корнишонами (маленькими огурчиками). Но хотя бы раз попробуйте готовить именно с каперсами — их можно купить практически в любом продуктовом магазине.

  • картофель — 400 граммов
  • филе трески — 250 граммов
  • мука пшеничная — 50 граммов
  • куриное яйцо — 1 штука
  • лавровый лист — 1 листок
  • паприка сушёная молотая — 1 чайная ложка
  • каперсы (или корнишоны/оливки) — 1 столовая ложка
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки
  • зелёный лук — несколько пёрышек
  • свежий чеснок — 2-3 средних зубчика
  • панировочные сухари (свежие) — 100 граммов
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • соль поваренная или морская — 0,5 чайной ложки
  • чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло для жарки — 20-30 граммов

Филе красной рыбки, запеченное в духовке — нежный лосось

Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. В ресторанах поддают это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 300 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Включите духовой шкаф на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе — духовка нагреется, и мы выиграем время.

  • Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу. Делается это острым широким ножом, аккуратно срезая кожу;
  • Подготовленный кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
  • Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
  • Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.

За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Рыбные котлеты с картошкой: очень вкусный рецепт «Домашний»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.5 ккал;
  • белки – 19.0 г;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • филе или фарш лосося – 500 г;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • перец чёрный свежемолотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Важно: если будете использовать костлявую рыбу, например, щучий хвост, то филе следует пропустить через мясорубку с мелкой сеткой дважды, либо переработать в блендере. В данном случае в рецепте рыбных котлет с картошкой указано филе или фарш лосося, но это необязательно. Здесь можно использовать любую жирную и не очень рыбу, а ещё лучше — их сочетание.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты, чтобы они были под рукой. Очистите картофель, залейте слегка подсоленной водой и поставьте на огонь, пока будете заниматься другими делами.
  2. Промойте рыбное филе, обсушите его салфетками и перекрутите через мясорубку. Если вы приобрели готовый фарш, то разморозьте его.
  3. Очистите лук с морковью и перемелите их вслед за мякотью.
  4. Натрите на крупной тёрке сыр.
  5. Если картошечка уже варёная, слейте воду и дайте ей остыть (тем временем можете сполоснуть и порубить петрушку, только без толстых центральных стеблей). Сделайте пюре и присоедините к остальным ингредиентам. Но когда оно ещё горячее, не спешите, иначе рыба может попросту свариться.
  6. Вбейте в заготовленные компоненты яйцо, досыпьте перец и посолите по своему вкусу. Хорошенько вымешайте ингредиенты до состояния однородной массы.
  7. Разогрейте сковородку с маслом, а сами тем временем сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте до появления тёмно-золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте к столу в горячем виде с овощами (огурцы, редис, помидоры). При желании биточки можно комбинировать с каким-либо гарниром, который вам нравится больше всего.

Стейк из кеты в духовке в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • Стейк кеты — 2 Штуки
  • Лимон — 0.5 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Укроп — 1 Щепотка
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Количество порций: 2

Рецепт

Сама по себе кета довольно аппетитная рыба, которая не требует особых специй в процессе приготовления. Нужно лишь слегка подчеркнуть ее вкусовые качества.

1. Сперва рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем как следует просушить.

2. Посолить и поперчить немного по вкусу.

3. Взбрызнуть оливковым маслом. В рецепт приготовления стейка из кеты в духовке можно также использовать пару кружочков свежего помидора, сладкого перца или лука, например.

Стейк из кеты в духовке в фольге с лимоном

4. На дно небольшого кусочка листочка фольги выложить помидор или тонкий ломтик лимона.

5. Сверху поместить один стейк.

6. Рядом выложить веточку укропа и взбрызнуть сверху соком лимона. Аккуратно завернуть конвертик.

7. Тот же процесс повторить и со вторым стейком. Выложить конвертики на противень и отправить в разогретую духовку.

8. Запекать стейк из кеты в духовке в домашних условиях лучше не более 15 минут, чтобы рыба не стала сухой.

Перед подачей можно дополнительно взбрызнуть соком лимона и присыпать измельченным укропом. Это вкусное, очень ароматное и полезное блюдо для всей семьи.

Рыба под шубой «наоборот»

Традиционные блюда из рыбы на Новый год 2021 – это обычно салат «Селедка под шубой» и «Рыбный» из консервированной горбуши или скумбрии. К слову, символ года Бык, тоже уважает традиции. А так хочется начать Новый год с чего-то оригинального. В этом случае новое – хорошо забытое старое в свежем вкусе и аромате.

Читайте также:  Дорада запечённая в духовке – рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • скумбрия соленая;
  • банка консервированного горошка;
  • луковица;
  • свекла отварная;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 3 отварные картофелины;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

1. Морковь, картофель, лук, яйца нарезать средними кубиками.

2. Свеклу натереть на мелкой терке.

3. Сложить салат слоями в кольцо или салатник, промазывая каждый майонезом:

  • 1-й слой: картофель;
  • 2-й слой: лук;
  • 3-й слой: рыба;
  • 4-й слой: свекла;
  • 5-й слой: морковь;
  • 6-й слой: горох;
  • 7-й слой: яйца.

4. Украсить салат морковью в виде циферблата часов, разложив кружки овощей по кругу и написав цифры от 1 до 12 майонезом.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

Подготовка рыбы

Перед запеканием рыбу нужно подготовить, то есть разделать. У кеты или горбуши следует убрать кости и оставить только филе. Для этого необходимо с помощью острого ножа:

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
  • сделать вдоль тушки надрез со стороны спинки и брюшка;
  • обрезать голову;
  • теперь нужно вести ножом по хребту, чтобы разрезать красную рыбу вдоль;
  • получится две половинки, одна из которых уже будет без костей;
  • вырезать хребет у второй половины рыбины;
  • срезать плавники и реберные кости.

Из хребта и плавников потом можно будет сварить рыбный суп.

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

Рецепт приготовления

Филе кеты или горбуши промываем под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на противень. Вы можете запечь сразу обе части красной рыбы или только половину. Если будете готовить только половину, настолько же меньше понадобится остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт приготовления сочной горбуши (кеты) под сыром:

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
  • Смешать соль с перцем и обмазать смесью рыбу со всех сторон.
  • Оставить на 15-20 минут просаливаться.
  • Включить духовку на 250 градусов.
  • Натереть с лимона цедру и смешать ее с майонезом. Добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, мелко нарубленный укроп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
  • Нарезать тонкими полукольцами луковицу.
  • Натереть на средней терке сыр.
  • Рыбное филе поместить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком.
  • Смазать рыбу приготовленным соусом и посыпать луком. Вся поверхность филе должна быть смазана тонким слоем соуса и прикрыта одним слоем лука.
  • Сверху лук посыпать перцем и опять смазать майонезным соусом.
  • Сверху в один слой посыпать рыбное филе горбуши или кеты сыром.
Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
  • Поместить красную рыбу на нижний уровень духового шкафа и запекать примерно 20 минут.
  • Как только сыр подрумянится и станет красивого золотистого цвета, филе можно доставать из духовки.
Читайте также:  Вкусно и диетично: рецепты приготовления путассу

Горбуша или кета запеченная под сыром и луком в духовке получается сочная и ароматная.

Подавать ее к праздничному столу лучше с овощами, а просто на ужин можно с рисом. Приятного вам аппетита!

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

От такого рецепта каждый придёт в восторг. Здесь идеально сочетаются все продукты. Особенно стоит отметить то, что получается в итоге: празднично, ярко и невероятно нарядно. От этого варианта не стоит отказываться никому.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
  • Кета консервированная — банка
  • Рис длиннозерновой – 100 грамм
  • Палочки крабовые – упаковка
  • Сыр «Гауда» — 100 грамм
  • Майонез
  • Яйцо отборное – 7 единиц
  • Куркума
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

Выход блюда на 5 персон.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

Процесс приготовления:

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

проварить до полной готовности. Смешать с приправой для получения насыщенного жёлтого цвета.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

или горбушу в собственном соку смешать с рисом. Тщательно размять.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

яйца перетереть на мелкой тёрке и добавить к остальным продуктам.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

с майонезным соусом.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

на салатном блюде полученную массу в виде варежки.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

разделить каждую крабовую палочку оставляя при этом красную верхнюю часть.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

красные части покрыть полученную массу.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

сыр. Положить у основания варежки.

Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками
Интересный вариант с сыром и крабовыми палочками

кулинарный шприц нарисовать поверх варежки снежинки различной формы и объёма.

после получасовой пропитки.

Салат из красной рыбы получается невероятно питательным, хотя в большинстве своём содержит много белка. Именно это позволяет получить невероятно насыщенный и своеобразный вкус.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

  • Тушка красной рыбы;
  • 100-200 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • 1 ложечка куркумы;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.
Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Затем кружочки моркови.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Время пролетело не заметно.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

И другие овощи ожидает та же учесть.

Укладываю горбушу на веточки укропа.

Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.