Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.
Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.
В рекордсменах по наличию натрия.
Нитраты и пестициды
Помимо калорий и крахмала, овощи, при нарушении технологии удобрения и выращивания, могут нести в себе еще большую опасность в виде повышенной концентрации опасных токсических веществ: нитратов и пестицидов. Нитраты представляют собой соединения азотной кислоты, которые присутствуют в любом живом организме, однако при избыточном накоплении оказывают токсическое действие. Пестицидами же называются ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. Результатом повышенного содержания нитратов и пестицидов становится подрыв иммунитета, возрастание риска онкологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а количество смертельных случаев отравления пестицидами, согласно докладу экспертов ООН 2017 года, составляет 200 тысяч в год. А для женщин, согласно тому же исследованию, пестициды опасны еще и тем, что могут спровоцировать бесплодие, сократить срок беременности и негативным образом сказаться на развитии будущего ребенка.
Поскольку основная масса нитратов поступает в наш организм при потреблении овощей, при их выборе стоит учитывать, что максимальное накопление нитратов происходит в период созревания. По этой причине лучше воздержаться от покупки недозрелых кабачков, баклажанов, картофеля — они могут содержать нитратов больше, чем овощи, достигшие нормальной уборочной зрелости. Первое место по содержанию нитратов занимают зеленые овощи: ревень, шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка. На втором месте стоит свёкла. Третье место делят морковь и капуста, концентрирующая вредные вещества в кочерыжке и толстых черешках листьев. Что же касается пестицидов, по данным Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG), в список овощей, наиболее предрасположенных к загрязнению ими, входят сельдерей, шпинат, сладкий перец, помидоры и огурцы.
Способ приготовления оригинального салата «Муравейник» с колбасой и кукурузой
Очищенный картофель с помощью ломтерезки режем мелко. Чтобы получились достаточно длинные и узкие стружки, располагаем очищенный клубень картофеля длинной стороной параллельно ножам.
Для нарезки также можно использовать тёрку для корейской моркови — получатся узкие и длинные полоски.

Нарезанный картофель ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем выкладываем на полотенце, тщательно обсушиваем.
Режем и обсушиваем картофель
В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем рафинированное растительное масло. Небольшими порциями обжариваем картофельную стружку до золотистого цвета. Когда вся картошка будет поджарена, солим, посыпаем тмином.

Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Обжариваем и приправляем картофельную стружку
Отвариваем вкрутую куриные яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим, рубим мелко.

Варёную колбаску режем тонкими ломтиками, добавляем к нарезанным яйцам. Важное правило любого салата — ингредиенты нужно нарезать примерно одинаково.
Консервированную кукурузу откидываем на сито, ополаскиваем холодной кипяченой водой.
Добавляем кукурузу к колбасе и яйцам.

Рубим мелко отваренные яйцаДобавляем нарезанную тонкими ломтиками варёную колбасуДобавляем консервированную кукурузу

Далее режем мелко маринованные или солёные огурчики, добавляем к остальным ингредиентам.
Приправляем салатик свежей зеленью — подойдёт петрушка, кинза, укроп или зелёный лучок.
Добавляем майонез, перчим салатик свежесмолотым черным перцем, перемешиваем.

Добавляем мелко порезанные маринованные или солёные огурцыПриправляем салат свежей зеленьюДобавляем в салат майонез, перчим и перемешиваем

Выкладываем салат на большую тарелку горкой.
Выкладываем салат горкой
Сверху выкладываем «хвою» — жареные стружки картофеля.

Украшаем салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой веточками свежего укропа и зернышками кукурузы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Украшаем салат «Муравейник» веточками укропа и зернышками кукурузы. Готово!
Советую подавать салат «Муравейник» с ещё тёплым картофелем, так будет вкуснее.

Салат «Кукуруза»
Оригинальное оформление фирменного салата с консервированной кукурузой.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 150 г.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Орехи грецкие (ядра) – 50 г.
- Чернослив – 50 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелёный лук.
- Майонез.
- Соль.

Приготовление:
- Натереть на крупной тёрке сыр.
- Тонко нарезать чернослив.
- Измельчить чеснок.
- Порубить орехи.
- Соединить сыр, чеснок, чернослив, орехи и часть кукурузы, добавить соль, заправить майонезом.
- В продолговатую форму выложить салат в форме кукурузного початка.
- Плотно вымостить кукурузными зёрнами по всей поверхности.
- Завершить оформление пёрышками зелёного лука, имитируя листья.