Курица карри – классический рецепт приготогвления

Быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина – курица карри. Вариантов приготовления кушанья существует множество, но главное, что все их объединяет – это индийский острый соус.

Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:

Курица карри – классический рецепт приготогвления
  • Зеленая паста: тайская смесь подходит для морепродуктов и рыбы. Представляет собой сочетание с лемонграссом, луком-шалот и каффрским лаймом;
  • Малайская: смесь готовится в кокосовом молоке;
Курица карри – классический рецепт приготогвления
  • Массаман: отличается насыщенным острым вкусом и ярким ароматом. В состав входит мускатный орех, арахис, белый кардамон;
  • Красная паст: подходит для говядины, свинины и утки, готовится с лемонграссом и пастой из креветок;
Курица карри – классический рецепт приготогвления
  • Желтая паста: мягкая сладкая смесь, в которую входит шалот, галангал и лемонграсс, а также огромное количество куркумы;
  • Мадрас: самая популярная смесь;
Курица карри – классический рецепт приготогвления
  • Тамильская: используется для овощей и риса;
  • Ренданг: очень жгучий вариант.

Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?

Курица карри – классический рецепт приготогвления

Карри с курицей в томатном соусе со сливками

Для классического рецепта карри с курицей в томатном соусе со сливками потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриное филе (грудка)
  • 1 шт лук
  • 2-3 ст.л. раст. масло
  • 1 ч.л карри приправа
  • 1 ст.л томат. паста
  • 2 ст.л. сметана или сливки жирные
  • 1 ст.л мука
  • 3 зуб чеснок
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Мелко порезать одну луковицу, филе нарезать средними кусками, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде обжарить до прозрачности мелко порезанную луковицу, добавить куриное филе, нарезанное средними кусочками, обжарить на среднем огне 10 мин.
  3. Добавить муку, томат. пасту, карри, соль, перец, перемешать, налить 1.5 ст. воды и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин.
  4. Затем добавить сметану или сливки, мелко рубленный чеснок и тушить еще 10 мин. Ужин готов! Подавать с картофельным пюре.

Рецепт

Как приготовить курицу карри

  1. Нарезать мелко лук, помидоры, кинзу и перец чили, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Разогреть сковороду и обжарить лук до полупрозрачности, примерно 3 минуты
  3. Добавить по 1 натертого чеснока и имбиря и жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить помидоры и тушить до мягкого состояния 3-4 минуты с закрытой крышкой.
  5. Добавить сухие специи: имбирь, красный и черный перец, карри, соль и перец чили, все перемешать.
  6. Положить курицу и тщательно перемешать, тушить с закрытой крышкой 1 мин.
  7. Добавить гарам масала и тушить 3 минуты сзакрытой крышкой на среднем огне.
  8. Добавить 450 мл воды, довести до кипения и убавить огонь досреднюю температуры, с закрытой крышкой и тушить 10-15 минут.
  9. Добавить свежую кинзу, перемешать и выключить плиту. Курица карри аппетита!
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Читайте также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

Рецепт японского карри — Kare Raisu

Количество порций — 3

  • 300-400 г куриного бедра (или говядина, свинина, морепродукты, тофу)
  • соль — щепотка
  • черный перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • ½ ч. имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ½ ч. л. растительного масла
  • 2 стакана воды (или куриный бульон)
  • 1 маленькое яблоко
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 упаковки японского карри ру
  • 1 ½ ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте курицу, лук и морковь на одинаковые кусочки (кубики среднего размера).
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло или кастрюле масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку курицу и продолжайте обжаривать, пока курица не поменяет цвет.
  4. Добавьте морковь и перемешайте.
  5. К мясу и овощам влейте воду или куриный бульон и доведите до кипения (если на поверхности будет образовываться жир, то снимите его)
  6. Очистите яблоко, крупно натрите его на терке и добавьте в кастрюлю.
  7. Туда же влейте мед и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте картофель и готовьте в течение 15 минут, или пока картофель не станет нежным, и уменьшите огонь.
  9. Положите 1-2 кубика карри ру в ковш с бульоном из кастрюли и перемешайте ложкой и отправьте в кастрюлю, тоже самое повторите с остальными кубиками.
  10. Добавить соевый соус и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока карри не загустеет.
  11. Подавать с рисом.

Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей

Омлет с устрицами Хой Тод

Рецепты / Салаты и закуски / Уличная еда / 4 комментариев

Это уличное блюдо можно встретить во всех местах «произрастания» устриц и мидий, то есть на тайских побережьях. Оно шкворчит на огромных плоских жаровнях и стоит совсем недорого.

Омлет с устрицами Хой Тод

Откровенно говоря, Хой Тод — не совсем омлет, а нечто среднее между ним и блином. Соотношение яиц и муки разнится от повару к повару и, заказав Хой Тод, можно получить как хрустящий промасленный блин, так и вполне себе пышный омлет. Но, как водится, истина где-то посередине.

Хой Тод делают не только из устриц, но и из мидий, кальмаров и прочих морепродуктов (только тогда это будет не Хой Тод, а Пла Мык Тод или Талэй Тод). По-моему, сочетание яйца с устрицами из всего этого разнообразия самое удачное.

Для Хой Тод отлично подойдут уже избавленные от своей ракушки устрицы, которые продаются на рынках и в магазинах плавающими в рассоле в пластиковых банках.

Муку из тапиоки можно заменить кукурузной мукой или рисовой и пшеничной мукой пополам с крахмалом. Можно просто взять тайскую смесь для темпуры, которая продается везде в маленьких пакетиках.

Для разрыхления и пышности теста тайские повара используют в этом рецепте пекарский порошок. Если у вас его нет, можно взять половину чайной ложки соды (без горки) и погасить ее уксусом или соком лайма. Либо заменить обычную воду на газированную содовую.

Омлет с устрицами Хой Тод

 

Для двух порций Хой Тод нам потребуются:

 

  • Устрицы: 1 стакан
  • Яйца: 2 шт
  • Мука из тапиоки: 4 столовых ложки
  • Свежие бобовые ростки: горсть
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Кинза/сельдерей/петрушка: 1 пучок
  • Зеленый лук: пара стеблей
  • Пекарский порошок: 1 чайная ложка
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло
Читайте также:  Цветная капуста

 

Готовим тайский омлет с устрицами:

 

Омлет с устрицами Хой Тод
  • Смешиваем муку, пекарский порошок, щепотку соли и небольшой стакан воды. Тесто должно получиться жидкое, как для блинов.
  • Крошим зелень и чеснок. Бобовые ростки и устриц промываем в воде.
  • Разогреваем 3 столовых ложки масла на большой плоской сковороде на среднем огне.
  • Выливаем тесто тонким слоем ложкой на сковороду, как будто жарим большие оладьи или блины.
  • Выкладываем сверху устриц, посыпаем зеленью, разбиваем яйцо.
  • Разрезаем и перемешиваем все это лопаткой, чтобы кусочки нашего блиноомлета поджарились равномерно.
  • Как только омлет станет золотистым со всех сторон, снимаем со сковородки и оставляем.
  • На ту же сковороду кидаем чеснок и бобовые ростки, обжариваем, перемешивая, минуту и снимаем.
  • Выкладываем ростки на тарелку рядом с омлетом, посыпаем перцем и оставшейся зеленью и подаем с острым соусом Сирача.

На закуску — видеорецепт:

Читайте дальше:

  • Июл 23, 2015

    Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

    Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

  • Апр 21, 2015

    Тайские яйца на палочке

    Как известно, вкусно пожарить на палочке тайцы могут все что угодно. Даже ..

  • Фев 4, 2014

    Тайские двустворчатые моллюски

    В приморских районах Таиланда здоровую конкуренцию рыбе в рационе местного населения составляют ..

  • Мар 10, 2013

    Водяная мимоза и другие тайские съедобные растения

    Великий праздник 8 Марта в Таиланде не отмечают, хотя кое-кто и в ..

Омлет с устрицами Хой Тод

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Лечебные свойства карри

Благодаря наличию таких сильных, частично и жгучих растений, карри может стать натуральным дополнением к комплексному похудению, привести в порядок обменные процессы и, при регулярном потреблении, заметно оздоровить организм.

Изначально комбинация приправы создана в традициях медицинской системы аюрведы, поэтому, главным образом,  направлена на поддержание гармонии всех процессов в человеческом организме.

Поскольку в состав карри входят довольно яркие компоненты, тщательно подбирайте именно вашу смесь, с преобладанием показанных вам растений.

Кстати, при отсутствии готового набора, также нетрудно заменить тот или другой компонент для приготовления своей домашней карри.

Но об этом немножко позже.

Однако, будьте осторожны с дозировкой приправы, не забывайте основной принцип долголетия: мера и качество в питании.

Чем полезна приправа

Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.

Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.

Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).

Обязательной составляющей карри являются листья одноименного растения, но из-за малой доступности их зачастую заменяют пажитником.

Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.

Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.

Чем полезна приправа

Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.

Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.

Порошок карри имеет сбалансированный лечебный состав, его компоненты в виде специй и трав повышают общий тонус, нормализуют обмен веществ, выполняют функцию консерванта.

Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.

Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.

Заключение

Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.

Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».

В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.

Чем можно заменить в рецепте

Если у вас не получилось найти качественный оригинальный продукт, попробуйте альтернативные варианты карри, перечисленные ниже.

  • Тандури масала – эта смесь специй обычно включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой, будет выглядеть несколько иначе, так как пища приобретет розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри в соотношении 1:1, но будьте осторожны – уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. Ингредиенты варьируются, но в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка карри, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить ее самостоятельно, либо готовить без нее.
  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой.