Лазерсон Запеканка из трески с картошкой и грибами Обед безбра HD

Из филе трески в духовке можно сделать массу полезных и вкусных блюд. Этот продукт не нужно разделывать, готовится он быстро, что облегчает работу хозяйки на кухне. Немного суховатая треска при правильном приготовлении становится нежной и сочной.

Как приготовить запеканку из трески с картофелем в домашних условиях, пошагово?

  1. Это блюдо интересно в своем исполнении. Есть множество видов запеканок из рыбы и картофеля. Но этот рецепт уникален тем, что мы будем интересным способом готовить картофель и рыбу по отдельности, а потом формировать готовое блюдо воедино. Вкус блюда будет настолько нежным, что вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.
  2. Для нашего блюда мы берем треску. Выбор этот не случайный. Эта рыба мягкая и нежная. Она идеально подходит для запеканок. На нашем сайте множество блюд из трески, но именно этот рецепт займет свое достойное место на нашем сайте и в вашей кулинарной книге.
  3. Обратите внимание, что для приготовления блюда мы будем брать замороженный горошек. Он нужен не только, чтобы создать некий вкусовой контраст, но и для того, чтобы сделать блюдо ярким и необычным. А если вы украсите готовое блюдо свежей зеленью, то от тарелки просто будет невозможно оторвать глаз.
  4. Итак, давайте начнем готовить.
  5. Очищаем картофель, промываем под проточной водой, и разрезаем на дольки. Лучше, чтобы у вас получились четвертинки картофеля. Можно даже его не очищать, если вы берете молодую картошку.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите противень и смажьте его оливковым маслом. Выложите на него картофель и поставьте в духовку. Картофель должен выпекаться минут 30. После приготовления он должен разваливаться.
  7. Опустите треску в кастрюлю с кипящей водой и варите 2 минуты. При этом вы можете даже не резать рыбу, если она небольшая.
  8. Переложите рыбу в чистую форму для запекания, раскрошив на кусочки. Можно слегка полить рыбку оливковым маслом. Креветки тем временем почистите. Залейте сливками, добавьте замороженные креветки и горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  9. Выложите сверху картофель. Можно его слегка размять вилкой, но чтобы поджаристые кусочки остались нетронутыми. Посыпьте сверху сыром. Запекайте 15 минут. Соус должен закипеть, а верх — подрумяниться.
  10. Подавайте блюдо порционно. Можно в дополнение подать любой соус для рыбы или картофеля.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Запеканка из трески и хлеба

400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки маргарина (или растительного масла), 100 г сливочного масла, 200 г белого хлеба или городская булочка, 350 мл молока, 4 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Филе трески натереть солью, обвалять в муке и быстро обжарить в разогретом маргарине или растительном масле.

Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, залить молоком и дать разбухнуть.

Обжаренную рыбу и замоченный хлеб выложить слоями в порционные горшочки, залить смесью молока и сырых яиц, поставить в духовку и запекать в течение получаса.

Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью и подать горячим.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Ингредиенты:

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
  • треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
  • молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
  • сливочное масло (82,5%) – 25 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Процесс приготовления:

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
  1. Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
  2. Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
  3. Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
  4. Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
  5. На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
  6. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.

Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке

Приготовление:

  1. Вымыть треску, обсушить ее и, если остались кости, вынуть их пинцетом. Разрезать филе на кусочки весом 50 г. Отжать из лимона сок и полить им рыбу.
  2. Шпинат почистить, вымыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить рыбный бульон. Смазать жиром форму для запекания.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов. Очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Разогреть в широкой кастрюле 1 ст. ложку сливочного масла и потушить в нем лук до прозрачного состояния.
  4. Добавить шпинат. Влить горячий рыбный бульон и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Тушить около 2 минут, чтобы шпинат осел. Затем подмешать сметану.
  5. Положить шпинат в форму для запекания. Посолить кусочки трески и выложить их на овощи. Смешать панировочные сухари с сыром пармезан и 1 ст. ложкой сливочного масла и выложить на рыбу поставить форму в духовку и запекать 15 минут.
  6. Очень вкусно с отварным картофелем…

Приготовим с грибами вешенками

Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.

Затраченное время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 94 ккал.

Приготовим с грибами вешенками

Этапы приготовления:

  1. Тушку обработать и высушить;
  2. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
  4. В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
  5. Лимон порезать на тонкие пластины;
  6. Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
  7. На фольгу поместить грибы;
  8. Следующий слой – рыба с маринадом;
  9. На рыбу выложить лимон;
  10. Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
  11. Сверху щедро выложить зелень;
  12. Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
  13. Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
  14. По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
  15. Поставить в духовку на 20 минут.

Запеченная в духовке треска с цветной капустой

Время приготовления: 70 мин.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Капуста цветная – 1 гол. небольшая.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 г.
  • Лук 5 шт. (небольшие).
  • Морковь – 3 шт.
  • Молоко – 170 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи.

Цветная капуста становится идеальным дополнением к треске с морковью и луком. Блюдо довольно сытное, но малокалорийное – всего 115 ккал/100 г. Готовится оно так:

  1. Очистить промыть лук и морковь. Первый мелко нарезать, вторую – натереть.
  2. Лук и морковь предварительно обжарить на сковороде до получения равномерной золотистой корочки.
  3. Поджарку отправить в глубокую форму для выпекания.
  4. Промыть, просушить филе на сковороде, нарезать его на небольшие кусочки, выложить слоем поверх овощей.
  5. Сверху блюдо присыпать специями, солью, перцем.
  6. Разогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда форму на 15 мин.
  7. Тем временем разобрать на соцветия капусту, отварить овощ в течение 10 мин.
  8. После отваривания капусту порезать на небольшие кусочки.
  9. Смешать в отдельной емкости молоко и яйцо, добавить туда пасту томатную и соль.
  10. Взбить массу до однородного состояния.
  11. Вынуть чуть пропекшееся блюдо, сверху уложить цветную капусту, залить все это молочно-яичным соусом, а после все присыпать еще и сыром.
  12. Форму снова отправить в духовку на 30 мин.

Доставать блюдо, когда оно приобретет приятную золотистую корочку. Это вполне самостоятельное блюдо, довольно сытое, не требующее никакого дополнительного гарнира.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Нам потребуется:

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
  • Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
  • Отварной картофель в мундире — 500 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук – 1 средняя луковица
  • Болгарский сладкий перец -1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Для соуса:

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Укроп для обсыпки готового блюда
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Приготовление:

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.

Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами

Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Читайте также:  Заливное из рыбы — 10 простых и вкусных рецептов

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.

Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рыба на овощной подушке

Необходимые компоненты:

  • ½ кг филе;
  • луковица;
  • ¼ кг томатов;
  • крупный болгарский перец;
  • пять картофелин;
  • зубок чеснока;
  • зелень.

Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

Рыба на овощной подушке
  1. Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
  2. Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
  3. Сверху выкладывают маринованную рыбу.
  4. Противень накрывают фольгой.
  5. Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
  6. Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.

Запеканка из фарша трески с овощами

Запеканка из фарша трески с овощами в духовке – это настоящий деликатес!

Основа данного блюда- хороший рыбный фарш. В нашем городе в магазинах такой можно найти. Его делают местные производители. Если в продаже нет хорошего рыбного фарша, можно сделать фарш самим. Просто перемолоть филе в блендере.

● Фарш рыбный – 500-700 гр ● Тыква -400 гр ● Красный лук -2-3 шт ● Стручковая фасоль -200 гр ● Морковь -1 шт ● Сыр твердый – 100 гр и больше ● Кинза, специи, чеснок- по вкусу

фарш трески. Лучший эффект получится, если положить брикет фарша на ночь в холодильник. Но имейте в виду, что фарш размораживается долго. И вот мы берем фарш и выкладываем его в миску. Разминаем фарш вилкой.

и морковку чистим, нарезаем кубиками. Красный лук или обычный репчатый нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем овощ на сковородке до полуготовности. Солим, перчим. Немного охладим. А теперь смешаем фарш и овощи в жаропрочной форме. Добавляем специи по вкусу. С солью аккуратнее, у нас еще планируется сыр.

духовку до 180 градусов и ставим туда форму на 40 минут. Ближе к концу готовки, минут за 15,достаем форму с запеканкой и посыпаем ее тертым сыром. Ставим форму обратно в духовку. Сыр может быть любым, какой уж есть. С сыром нынче беда.

4. Получается вот такая сырная красотища. Сырная корочка украсит любое блюдо.

5. Дадим запеканке немного остыть и выкладываем ее на тарелки.

Свинни и запеканка из фарша трески

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.