Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Нежный минтай с вкусным молочным соусом легко и просто приготовить на сковороде. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать полезный и бюджетный обед или ужин всего за полчаса.

Приготовление

Что бы вкусно приготовить такую невзрачную рыбу как минтай , нужно не так много  продуктов .

Всего то нам понадобится для минтая в томатной подливке:

  1. Минтай 1 кг
  2. Морковь 3 шт
  3. Лук 3 шт
  4.  Чеснок 2 зубка
  5. Томат 2 ст л
  6. Соевый соус 1 ст л
  7. Соль , перец
  8. Масло подсолнечное
  9. Мука для панировки

Для начала почистим  , помоем минтай ,   порежем на куски толщиной 3 см. Теперь нам надо посолить  рыбу  и на 20 минут про нее забыть . За это время приготовим  томатную подливку .    Для этого натрем на терке морковь , а лук порежем кубиком .

 В разогретое масло положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета .

Следом  обжарить морковь и томат , посолить , добавить нарезанный  чеснок  и соевый соус , а так же добавить специи для рыбы ,налить не много воды и тушить этот соус 10 минут .

 Теперь пришло время жарить рыбу ,  но сначала  ее надо обвалять в муке. Что бы упростить этот процесс  я сложила часть рыбы в  полиэтиленовый  мешочек  , добавила туда не много муки.

Чуть встряхнула пакет с рыбой , вся мука благополучно оказалась на рыбе  , а руки у меня остались чистыми , без этого противного  теста которое бывает на пальцах когда панируешь  рыбу в муке .

 Разогреть масло в сковороде и обжарить всю рыбу до слегка золотого цвета .

Когда вся рыба обжарена и соус готов , перекладываем рыбу в соус .

Доливаем воды что бы она  на пару сантиметров была выше рыбы ,  бросим сухую зелень , лавровый лист , закроем крышку и пусть тушится минтай в томатной подливке 20 минут .

Рыба получилась сочная и  мягкая , хоть форму держала и не развалилась в соусе , получилось вкусно .

 Приятного аппетита!

Готовим просто

Что взять:

  • минтай — 3 рыбки;
  • томатная паста — 5 столовых ложек;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • раст. масло — 4 столовые ложки;
  • приправы;
  • специи (перец, соль).

Как готовим:

  1. Рыбу разморозить, помыть, нарезать среднего размера кусками.
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковородке на растительном масле. Он должен получиться прозрачным и мягким.
  3. В сковороду с луком выложить томатную пасту, добавить немного воды (на глаз), перемешать, дождаться закипания.
  4. Как только начнет кипеть, ослабить огонь и отправить на сковороду кусочки минтая, натертые солью. Поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 20 минут.
Читайте также:  Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Минтай, тушеный в томате, можно подавать с гарниром или без него.

Видеорецепт

Минтай с овощами – это сытное блюдо, которое идеально дополнит семейный ужин или праздничный стол. А самое главное, что приготовление данного рецепта не требует особых кулинарных навыков, и под силу даже начинающим хозяйкам. Приступайте к готовке прямо сейчас, и вдоволь насладитесь сочной рыбой в нежном соусе, с пользой для здоровья и фигуры. Поделитесь в комментариях, какие вариации соуса вы готовите для рыбы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Судак жареный на сковороде Семга в сливочном соусе Филе судака с овощами в духовке Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в томатном соусе

  1. Для начала очистите овощи, лук нарежьте на полукольца и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  3. Совет! Если вы на диете, растительное масло сократите вдвое, лучше добавьте немного воды и потушите овощи.
  4. Филе рыбы вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на овощи, посолите и поперчите по вкусу, по желанию приправьте специями для рыбы.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте рыбу.
  6. Накройте крышкой, готовьте на умеренном огне минут 20-25.

Тушеный минтай в томатном соусе готов.

Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Тушеный минтай в сметане с луком

Время приготовления: 1. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.Ингредиенты

Морковка 1-2 шт.
Тушка минтая 2-3 шт.
Специи для рыбы 1 ч. л.
Репчатый лук 1-2 головки
Соль по вкусу
Гвоздика 2 шт.
Очищенная вода 1/2 стак.
Молотый перец по вкусу
Растительное масло 2-3 ст. л.
Любая сметана 70-80 г
Душистый перец 2 горошины

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
  2. Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
  3. Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
  4. Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
  5. Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
  6. Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
  7. Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
  8. Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.

Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.

Видеорецепт

Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.

Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.

Рецепт приготовления минтая в соусе из молока

Рыбу очистить, просушить, посолить.

Лук нарезать полукольцами.

Для приготовления соуса в муку понемногу добавляется вода и все размешивается до однородной массы. Смесь выливается в молоко, подсаливается и размешивается.

Еще рецепты на нашем сайте: Как легко чистить и сколько варить кальмары

На сковороду налить 2-3 ложки растительного масла и разложить рыбу, а между рыбными кусками – лук.

Когда сковорода нагреется, а рыба начнет жариться, влить соус и включить средний огонь. Нужно проследить, чтобы соус почти полностью закрывал минтай.

Сковороду закрывают крышкой и готовят примерно по 10 минут с каждой стороны. Соус должен загустеть, а рыба стать мягкой и нежной.

Гарнир для минтая, приготовленного на сковороде в молочном соусе, выбирайте любой. Вкусную и нежную рыбу можно кушать просто с овощами.

Как жарить минтай в муке целиком

Этот рецепт подразумевает обжаривание целой тушки рыбы на растительном масле. Не нужно резать кусочками, будем жарить целиком в растительном масле.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. рыбы (лучше брать некрупный минтай),
  • мука для панировки,
  • 3 ложки лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный и красный молотый перец.

Рыбу выпотрошить, вымыть, срезать плавники и хвост.

Размораживайте тушки при комнатной температуре, или в холодильнике, в воде можно размораживать тогда, когда будете готовить котлеты из рыбы, или использовать в качестве начинки для пирогов, или пирожков.

Рыбу складываем в миску, солим, добавляем черный и красный молотый перец. Вливаем 2 столовых ложки растительного масло, и 3 ложки лимонного сока.

Муку всыпаем в глубокую емкость, и обвалять минтай со всех сторон в муке.

Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем.

Жарим рыбу по 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем, и жарим со второй стороны. Как видите, рыба кипит в масле. Нужно жарить на среднем огне, если огонь будет сильный, то рыба сгорит сверху, нам нужна равномерная прожарка.

Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло. Подаем к столу. Очень вкусно с картофельным пюре, с кислыми или свежими овощами. Присыпьте зеленью, и подавайте! Это очень вкусно!

Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий

Рыба, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Нам потребуется:

Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
  • Минтай — 900 грамм,
  • Лук – 2 крупных луковицы,
  • Сливочное масло – 35 грамм,
  • Лавровый лист – 3 штуки,
  • Черный перец – 10 горошин,
  • Душистый перец — 3 горошины,
  • Соль — по вкусу
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий

Начинаем готовить. Прежде всего подготавливаем рыбу. У нас уже минтай без головы и потрошенный.

Поэтому только отрезаем плавники и хвост, убираем чёрную плёнку, чистим чешую. Особенность минтая в том, что у него очень мелкая чешую, которая легко чистится, иногда даже достаточно почистить щеткой. Промываем рыбку, обсушиваем полотенцем от лишней воды и нарезаем на порционные кусочки.

На сковороду запускаем сливочное масло и сразу выкладываем много лука, а буквально через 2-3 минуты оправляем рыбу.

Важно, чтобы масло не кипело, а томилось, тогда лук и рыба будут обмениваться своими ароматами.

Достаём снизу лучок и покрываем всю рыбку. Закрываем сковороду крышкой и даём потомиться 10 -15 минут.

По истечению нужного времени открываем крышку и очень аккуратно переворачиваем минтай на другую сторону. В соке из лука и сливочного масла тушится наша рыбка ещё на 10-15 минут.

Всего 30 минут на сковороде, и мы получаем мягкую, нежную, ароматную, сочную рыбу. Отведайте её, вы не пожалеете. Вкус изумительный.

Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий
Как вкусно пожарить минтай с луком, чтобы он был сочный и мягкий

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Теперь предлагаю еще одну технологию запекания рыбки для тех, кто придерживается правильного питания. Ничего лишнего, а только доступные для всех продукты! В итоге — сытная и полезная еда у вас на столе без хлопот и больших затрат.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве
  • Филе минтая — 400 гр.;
  • Отварной картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — на глаз;
  • Перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

1. Заранее отварите картофель в мундирах. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

2. Далее к картофелю добавьте порезанный на тонкие полукольца репчатый лук.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

3. Посыпьте овощи солью и перцем, заправьте маслом и перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

4. Филе рыбки разрежьте на порционные кусочки. Их посолите, поперчите и сбрызните подсолнечным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

5. Возьмите рукав для запекания. На низ выложите картофельно-луковую смесь, а сверху уложите кусочки рыбы. Закрепите края и отправьте рукав в духовку на 20 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

6. Подавайте кушанье на листьях салата, присыпав все свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления диетического минтая в рукаве

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

Минтай в сметане, запеченный в фольге
  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

Минтай в сметане, запеченный в фольге

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов