Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня – не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.
Суп с морским окунем в мультиварке
Рыбно-овощной суп с морским окунем, сваренный в мультиварке – полезный и питательный обед с превосходным вкусом. Для него мы возьмем:
- морского окуня – 1 тушку;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- укроп – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
- Patee. Рецепты
- 1000.menu
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Варится суп с морским окунем в мультиварке так:
- Сначала рыбу чистят, потрошат, отрезают голову с плавниками, удаляют позвоночник и по возможности кости. Из позвонка, головы без жабр и плавников варят в мультиварке бульон, который процеживают, вливают обратно в чашу, а отходы выбрасывают.
- Луковицу мелко крошат и кладут в суп. Филе рыбы режут кусочками и бросают туда же, бульон солят и приправляют по вкусу.
- Помидоры без кожицы режут кубиками и отправляют в сковородку, куда сначала наливают оливковое масло. Томаты тоже подсаливают, тушат под крышкой 15 минут, потом добавляют к ним давленый чеснок.
- В эту массу выкладывают 1 ст.л. без горки томатной пасты, вливают сливки, доводят до кипения, томят минут 5 и переливают заправку в суп.
- Суп из окуня в мультиварке готовят в течение 15 минут, потом приправляют рубленым укропом и выключают.
Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только
Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.
Что нужно учитывать:
- окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
- у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
- в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
- в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
- если готовите в режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
- чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
- морской окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.
Морской окунь в сметане целиком
Ингредиенты:
- 2 морских окуня;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
- 4 ст. л. фермерской сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим рыбу от чешуи, плавников и внутренностей, промываем, подсушиваем полотенцем.
- Снимаем шелуху из лука, нарезаем его кольцами.
- В пиалу выкладываем сметану и горчицу, прибавляем соль и перец.
- С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к смеси и выдавливаем туда сок.
- Весь этот состав смешиваем венчиком, две столовые ложки этого соуса откладываем в чашу.
- Добавляем к нему измельченный чеснок и нарубленную зелень, наполняем им рыбу, таким образом, мясо лучше пропитается специями.
- Сверху окуня намазываем заправленной сметаной.
- Берем форму с антипригарным покрытием, покрываем ее маслом, устилаем луком, затем улаживаем туда рыбу.
- Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками и выкладываем вокруг полуфабриката, сверху его покрываем измельченным маслом.
- Переносим форму в горячую духовку, и выпекаем при 200 градусах 30-40 минут.
- Если еще не подрумянилась, поднимаем на верхнюю решетку и готовим еще 10-15 минут.
- Достаем из духовки уже красиво оформленное блюдо, с луком и со сметаной. Преподносим к столу только в горячем виде.
Рекомендации к приготовлению
- Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
- Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
- Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
- Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
- Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
- Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.
Хозяйкам на заметку
- Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
- Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
- Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
- Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
- Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Морской окунь, запечённый с …
- Рецепт: Тушеный морской окунь на …
- Окунь морской тушеный в сметане: с …
Морской окунь — вкусные рецепты приготовления
Незаслуженно многие забыли о прекрасном вкусе и полезных свойствах окуня. Морской гораздо крупнее речного и менее костлявый. Предлагаем лучшие и простые рецепты приготовления морского окуня.
Морской окунь жареный с корочкой
Существуют различные рецепты приготовления морского окуня в кляре. Предлагаем самый интересный, вкусный и простой метод, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- морской окунь – 850 г;
- морская соль;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 25 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- молотые сухари – 60 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Очистить и выпотрошить тушку. Срезать голову. Заготовку хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Разрезать необходимо вдоль по спинке, таким образом, чтобы получилось две половинки. Филе срезать вместе с кожурой. Нарезать порционными кусками.
- Посыпать солью, затем перцем и тщательно натереть. Оставить на полчаса.
- В соевый соус налить яйца. Перемешать.
- Перелить масло в сотейник и прокалить. Каждый подготовленный кусочек поместить в сухари, обвалять. Затем поместить полностью в соус и снова в сухари.
- Рыбные кусочки в кляре отправить в кипящее масло. Огонь переключить на средний и подержать до румяной корочки.
- Для избавления от лишнего жира выложить на бумажное полотенце. Подержать минуту и переложить на блюдо.
Вкусный рецепт на сковороде с имбирем
Рецепты приготовления морского окуня на сковороде, отличаются простой. С добавлением имбиря блюдо получается гораздо полезнее, а перец придает особенную остроту и пикантность.
Морской окунь в мультиварке

Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетическое блюдо в умном приборе получается нежным, сочным и ароматным.
Морской окунь в рукаве
Вкусный, сытный и очень полезный ужин легко приготовить в рукаве.
Рыбные котлетки
Если родные отказываются употреблять рыбу, то стоит накормить их котлетами из морского окуня.
С грибами и креветками
Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.
Запеченный морской окунь
Благодаря самым простым продуктам легко получается приготовить вкуснейшую рыбу, которая получается сочной и удивительно нежной.
Окунь морской красный рецепты на сковороде
Фили красного морского окуня очень нежное, практически полностью отсутствуют кости и нет выраженного запаха. Мясо этой рыбы вне зависимости от того, как оно приготовлено легко усвояемое, в нем много полезных и питательных веществ. Сейчас расскажем о том, как приготовить филе красного морского окуня на сковороде. Для этого понадобятся:
- морской окунь (2-3 тушки);
- соль;
- растительное масло;
- пшеничная мука;
- молотый черный перец.
Итак, первым делом размораживаем тушки, после этого удаляем плавники. Важно быть осторожным, поскольку плавники у окуня острые и ими можно легко пораниться.
Когда рыба будет полностью разморожена, следует тщательно вычистить брюхо от остатков внутренностей. Кроме этого нужно полностью убрать черную пленку, так как в противном случае рыба получится с неприятной горчинкой.

Подготовленную рыбу солим и перчим, откладываем ее в сторону минут на 30, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Теперь в чистую и сухую тарелку насыпаем муку и обволакиваем в ней рыбу.
Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее масло, когда сковорода разогреется, начинаем жарить окуня. Процесс жарки не занимает 3-4 минуты.
На этом все, наша рыба готова и ее можно подавать. При желании блюдо можно украсить зеленью, в качестве гарнира подойдет рис или картофель.
Как приготовить филе морского окуня
Некоторых хозяек приготовление морского окуня сильно утомляет необходимостью разделывать рыбу. Одним не хочется возиться, у других просто нет на это времени. В таких случаях лучшим вариантом станет использование готового филе. Под «филе» понимают половинки тушки без головы и хвоста, чешуи и плавников, хребта и костей. Его используют для вторых блюд и закусок. Например, морской окунь под соусом из киви. Для этого рецепта нужно:
- 600 г филе;
- 4 киви;
- 2 дес. л. масла;
- перец, соль.
Рыбу слегка солят, перчат и готовят на пару до готовности. Киви протирают через сито или измельчают блендером, смешивают с маслом (лучше оливковым), солью, перцем. Окуня кладут на тарелку и заливают получившимся соусом.
Запеченное филе с грибами
Блюдо на обед или ужин подают порционно. Можно дополнительно украсить лимоном.
Для приготовления потребуется:
- 2-4 филе (примерно 800 г);
- 2 луковицы;
- 200 г любых свежих грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. измельченного укропа;
- 160 г сыра;
- 2 дес. л. майонеза;
- масла, специй, муки.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и отставить в сторону на 20 минут.
- Обжарить лук и грибы до почти полной готовности.
- Для соуса соединить майонез с чесноком и укропом.
- Филе обмакнуть в муку и обжарить с 2 сторон. Положить на противень.
- Смазать рыбу смазать соусом, сверху положить по 2 кружочка помидоров без кожицы, на них – грибную массу.
- Посыпать натертым сыром и выпекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
Филе окуня в панировке
Интересный вкус приобретает филе, если в яйцо или сухари добавить мелко натертый сыр, вместо сухарей использовать манку или рыбу предварительно замариновать в соевом соусе вместо соли и перца.
Для данного рецепта нужно взять:
- 0,8 кг филе;
- 2 яйца;
- 7-8 ст. л. сухарей для панировки;
- специй, масла.
Рыбу натереть специями, яйца взбить, масло разогреть. Куски филе поочередно обмакнуть в муку, яйцо, сухари и обжарить с 2 сторон. Вариант панировке может быть несколько другим: мука, яйцо, сухари, опять яйцо – тогда количество яиц следует увеличить до 3-4шт, но масла уйдет мало. Можно также отказаться от сухарей и обмакнуть рыбу только в муку и яйцо.
Морской окунь – очень вкусная рыба, ее трудно испортить во время приготовления.
Морской окунь в сметане под сыром целиком
Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.
Состав:
- Рыба – 2 тушки.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Водка – 3 ложки.
- Лимонный сок — чайная ложечка.
- Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, приправа для рыбы.
Как запечь:

- Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
- Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
- Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
- Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
- Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. после звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.
Внимание! Если решите запечь окуня в сметанном соусе на сковороде, то способ еще легче. Разбросайте много-много лука, покрошенного кубиками, залейте разведенной водой сметаной. Подсолите, добавьте чуток перца. На самом малом огне томите рыбу, не закрывая крышкой, приблизительно час. Лук станет сладким, а окунь – сплошное блаженство!
Для филе окуня необходим сам окунь. Как его выбрать

- Для филе окуня подойдет в принципе любой окунь, самое главное чтобы он не был испорченный или не первой свежести.
- Если окунь с головой, в первую очередь посмотрите на его жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если они белые или черные, такую рыбу лучше не берите.
- Также понюхайте окуня под жабрами или брюшко. И Вы сразу почувствуете свежий он или нет.
- Если рыба сильно заморожена и протерта уксусом, то душок Вы можете обнаружить только придя домой и разморозив рыбу. В этом случае берете чек, который мы Вам советуем никуда не выбрасывать, даже по прошествии нескольких дней, как Вы эту рыбу съедите. С этим чеком и рыбой идете в магазин, и пишете заявление, чтобы Вам вернули деньги.
- На замороженной рыбе не должно быть механических повреждений, ржавых пятен в районе брюшка, рта и жаберных крышек. Последние признаки говорят, что рыба заветрена, то есть хранилась без упаковки и ледяной глазури. В пищу она пригодна, но по вкусу оставляет желать лучшего.
- Если рыба у Вас заветрилась в Вашем холодильнике, ее можно протереть раствором уксуса. Уха из нее уже не получится, а филе и фарш для котлет из нее можно сделать.