Морской язык в кляре — пошаговый рецепт на сковороде

В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.

Как выбрать хорошее куриное филе для отбивных

Ранее, когда я, как и все, покупала курицу в магазине, у меня путем проб и ошибок сформировался ограниченный круг продавцов, у которых я покупала курицу. Не сомневаюсь, и у вас бывало, что положишь на сковороду большущий толстый окорочок, а он как начнет истекать соком, и к окончанию приготовления у вас уже не полукилограммовый кусок мяса, а двухсотграммовая пародия на него…

Понятно, что в процессе готовки любое мясо теряет сок, но не более же, чем в половину! Поэтому смотрите внимательно: если кусочки несоразмерно пышные и упругие, и не обвисают, когда их берешь в руку, а грациозно топорщатся, сохраняя свою упругую форму, значит, они нашприцованы рассолом. Откажитесь от такого «аппетитного» куска и лучше возьмите в другом месте, где кусочки не такие огромные. Будет намного больше шансов заплатить за настоящее мясо, а не за воду.

Кроме того, смотрите на то, чтобы окраска мяса была равномерной, не слишком яркой (это опять же могут быть красители в рассоле), но и не мертвенно-бледной. Куриное мясо светло-розового оттенка. Оно не должно иметь неприятного запаха, не должно быть скользким на ощупь, не должно пахнуть уксусом или специями. Свежее мясо не имеет и сильного куриного запаха. Оно упругое, но легко продавливается пальцем и потом постепенно возвращает свою форму, а не пружинит и не расплывается под пальцем.

Ну вот, куриное филе мы купили. Теперь перейдем к самому рецепту отбивных из куриной грудки в кляре. Он очень прост и не требует больших затрат времени.

Как пожарить морской язык в кляре (простой рецепт)

Сегодня поделюсь с Вами особенным рецептом кляра. Всё дело в том, что тесто я готовлю немного иначе. В результате рыбка получается как пирожок, во время жарки тесто очень сильно поднимается. И это придаёт нашим изделиям некую лёгкость.

Как же я добиваюсь данного эффекта? Всё очень просто, желтки мы используем в приготовлении теста. А вот белки взбиваем отдельно, в густую пену и добавляем мы их в самом конце. Думаю этот момент всем понятен. Да в принципе Вы сейчас сами всё увидите, поверьте будет очень вкусно.

Готовить морской язык мы сегодня будем на сковороде. Хотя для этих целей можно использовать и глубокую посуду. Например идеальным вариантом будет небольшой казанок или кастрюля.

Самое время приступить к приготовлению. Запасаемся терпением скоро всё начнётся. А пока подготовьте все необходимые ингредиенты, следуя технологии.

Нам потребуется:

  • Морской язык — 400-500 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 270-300 гр.
  • Соль — 1 (без горки)
  • Яйцо — 2 шт. (отделить желтки от белков)
  • Масло растительное — для жарки
Читайте также:  Как приготовить горбушу в духовке

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовим ингредиенты.

2

Сначала приготовьте кляр для жарки рыбы. Для этого в небольшой кастрюле взобьем миксером яйца с солью в течение 3 минут. Добавим в емкость около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать продукты.

3

Затем начните подсыпать муку небольшими порциями, не выключая миксер. Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на тесто для выпечки оладушек. Готовый кляр уберём в холодильник на четверть часа — за это время клейковина набухнет, и корочка на вашей рыбе получится более вкусной и прочной.

4

Филе сибаса вымоем и обязательно промокнём тканевой салфеткой, убирая лишнюю влагу. Затем нарежем рыбу на порционные куски.

5

Посыпим с двух сторон филе солью, перцем и сушеным розмарином.

6

Раскалим на огне сковородку с оливковым маслом и выложим сибас, предварительно окунув в кляр каждый кусочек.

7

Жарим рыбу при средней температуре, примерно, по пять минут с каждой стороны.

8

Готовый сибас в кляре выложим на тарелку, покрытую тканевой салфеткой, чтобы с рыбы стек лишний жир, а затем разложим блюдо по порционным тарелкам. Гармоничным дополнением к сибасу станет пюре из картофеля.

9

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт:

Трубач в кляре

Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой – так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать панировочные сухари . На сковороде раскалите подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.

Как приготовить «Дружбу» в кляре с кунжутом

Продукты для рецепта:

  • два плавленных сыра;
  • яйцо куриное;
  • ложка муки пшеничной;
  • ложка кунжута;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • прованские травы;
  • растительное масло.

Как готовить пошагово:

  1. Сырки нарежьте брусочками.
  2. В миску разбейте яйцо. Добавьте соль, перец молотый, пряные травы. Взбейте венчиком. Подсыпьте муки. Перемешайте до однородности.
  3. В панировочные сухари добавьте кунжут. Перемешайте.
  4. Окунайте каждый брусок сыра в кляр. Обваливайте в панировке.
  5. Жарьте в раскаленном масле примерно 20 секунд до румяного цвета.

Колбасный сыр в кляре

Рецепт копченого колбасного сыра в кляре. Закуска экономная, но очень вкусная. Приготовление простое, справится даже ребенок.

Что потребуется:

  • 300 г копченого сыра;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • по щепотке соли, куркумы, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления пошаговый:

  1. Нарежьте сыр кусочками.
  2. Муку перемешайте с солью, куркумой и хмели-сунели.
  3. В другую миску выложите панировочные сухари.
  4. Яйца взбейте ручным венчиком.
  5. На сковороде прогрейте масло.
  6. Кусочки сыра обмакивайте по очереди в муке, яйце, в сухарях. Жарьте на масле до румяного цвета.
  7. Готовые сырки положите на бумажные полотенца. Лишний жир уйдет, останется классная закуска.

Диетический рецепт мягкого сыра в кляре с панировкой из овсяных отрубей

Вместо панировочных сухарей в рецепте используются овсяные отруби. Диетический вариант приготовления не прибавит калорий фигуре. Полакомиться ароматной нежной закуской сможет каждая модница.

Что потребуется:

  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 яйца;
  • овсяные отруби;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мягкий сыр брусочками или ломтиками.
  2. Яйцо взбейте с солью и молотым перцем.
  3. Обмакните брусочки в яйце, панируйте в отрубях.
  4. Жарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Для удобства переворачивайте сырки кулинарными щипцами.

Хрустящие сырные палочки из сулугуни в кляре

По данному рецепту получаются хрустящие палочки в кляре из сулугуни. По вкусу пряные. Идеальная закуска к пиву или белому вину. Встреча друзей удастся, без сомнения.

Читайте также:  Готовим изумительную соленую скумбрию в домашних условиях

Продукты:

  • одно яйцо;
  • сулугуни;
  • сухой чеснок;
  • паприка;
  • куркума;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Шаги приготовления:

  1. Сулугуни нарежьте кусочками.
  2. Яйцо взбейте.
  3. 2 ложки муки смешайте с сухим чесноком, паприкой, куркумой.
  4. Кусочки обмакните в пряную муку. Затем в яйцо. Обваляйте в сухарях.
  5. Жарьте на горячем масле в сковороде. Переворачивайте, чтобы обжарка дала равномерный румянец.

Сырные шарики во фритюре

Порционные сырные шарики подходят для закуски. Выглядят аппетитно и такие румяные!

Что потребуется:

  • 200-300 г сыра;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 70 г муки кукурузной;
  • 1 ч. л. сахара;
  • яйцо куриное;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока или сливок.

Кроме этого, возьмите растительное масло для жаренья и бамбуковые палочки. И еще немного пшеничной муки – примерно 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Сделайте тесто. Смешайте яйцо с солью, молоком. Подсыпьте сахара. Добавьте оба вида муки, разрыхлитель. Взбейте до однородности.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Наколите каждый кубик на деревянную палочку.
  3. Возьмите сыр за палочку. Обваляйте в муке. Используйте дополнительные 2 ложки.
  4. Окуните сыр в кляр. Прокрутите, чтобы кляр максимально гладко лег.
  5. Опустите в кипящее масло. Готовьте до румяного цвета.

Это просто супер! Попробуйте разломить кусочек плавленного сыра в кляре. Хрустящая корочка, мягкая начинка. Просто сногсшибательно. Классная закуска. Приятного вам аппетита!

Читайте и другие классные рецепты нашего сайта:

  1. «Рулетики из слоеного теста с сыром: 9 рецептов».
  2. «Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото».

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).

Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира.  Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Пивной кляр с желтками — рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм пива
  • 100 грамм муки
  • 1-2 желтка
  • соль

Приготовление:

Пиво возьмите холодное, а еще лучше ледяное, для этого его можно охладить в холодильнике или морозилке.

Смешайте соль и муку. Добавьте пиво, хорошо взбейте кляр венчиком, чтобы не было комочков.

Далее вводим в кляр желтки. Все смешиваем при помощи венчика разбивая все комочки.

Если кляр вам кажется густым, то можно его разбавить добавив немного пива, а если жидким, то добавьте немного муки.

Вот такие нехитрые советы помогут вам приготовить вкуснейший и хрустящий пивной кляр.

Учимся готовить мясо в картофельном кляре

Нет ничего вкуснее, чем курица, приготовленная с картофелем. А если блюдо еще и оригинально выглядит, то устоять не сможет даже самый привередливый гурман.

Состав:

  • филе курицы;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • картофель;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • приправы;
  • мука.
Читайте также:  Рецепт приготовления жареной щуки на сковороде

Приготовление:

  1. Филе курицы подготовьте так же, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Картофель очистите, промойте и измельчите на терке. Можно использовать отварной картофель.
  3. Филе курицы хорошенько посолите и натрите любыми специями.
  4. В картофель добавьте муку и яйцо. Все хорошенько перемешайте до однородной массы. Слишком много муки не используйте, иначе масса получится клейкой и будет иметь не очень приятный вкус.
  5. Сверху на подготовленные куски филе курицы выложите тоненькие ломтики любого сыра твердого сорта.
  6. Мокрыми руками облепите кусок филе курицы картофельным кляром, слегка прижимая его к мясу.
  7. Выложите филе курицы в картофельном кляре на сковороду или в сотейник и обжарьте с двух сторон до полной готовности. Не используйте слишком много подсолнечного масла. Если оно быстро будет впитываться, лучше подливайте масло постепенно.
  8. Готовые куски филе курицы в картофельном кляре можно подать к столу с любым злаковым или овощным гарниром, а также с салатом. Блюдо можно украсить свежей сезонной зеленью.

Если вы любите экзотическую и необычную пищу, то попробуйте приготовить куриное филе в пивном кляре. Особенность этого блюда заключается в том, что мясо получается очень сочным. Пиво лучше выбирать темное. Готовым считается блюдо, когда пиво полностью испарилось из сотейника или сковороды.

  • Как приготовить отбивные из куриного филе: рецепты
  • Куриное филе в мультиварке с картошкой, овощами, грибами
  • Куриное филе в сметанном соусе в духовке и на сковороде
  • Как приготовить куриное филе на сковороде в соусе?
  • Кляр для куриного филе: рецепты

Вы всегда стараетесь готовить только классические привычные блюда? Долой стереотипы, начинайте удивлять своих друзей и близких, покорите новые кулинарные вершины. Начните с приготовления филе курицы в кляре, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!

На желтках

Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 150 г универсальной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 300 мл охлажденной газированной воды;
  • 2 яичных желтка.
На желтках

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Роллы должны быть полностью готовы перед приготовлением темпуры.
  2. Затем необходимо разогреть фритюрницу (или объемную сковороду), наполненную маслом.
  3. Тем временем, нужно просеять два вида муки и соль в среднюю емкость, которую необходимо поставить в большую миску, наполненную льдом.
  4. Как только масло нагреется до нужной температуры для обжаривания, следует отмерить охлажденную воду и быстро взбить в ней яичные желтки.
  5. Полученную смесь требуется перелить в мучную смесь и быстро размешать палочками для еды, пока не получится тесто консистенции густых сливок.
  6. В подготовленную темпуру нужно быстро обмакивать роллы и жарить в кипящем масле по 1-2 мин.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается — лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал — половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.