Не устану готовить эту рыбку со сметаной в духовке

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Филе тилапии в духовке можно запечь и без овощей, просто добавить сметану, сыр и специи. Тоже получится очень вкусно. Для аромата можно добавить розмарин, цедру лимона и любимые специи.

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Если купили замороженную тилапию, лучше всего отправить ее в холодильник на ночь или на сутки. Так она сохранит вкусовые и питательные качества максимально.

  • Филе тилапии 1 кг
  • сметана 100 г, можно заменить на майонез
  • сыр твердый 100-200 г по желанию
  • соль, молотый перец
  • растительное масло без запаха или сливочное
  • 1помидор
  • Некрупная луковица
  • Зубчик чеснока
Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Рецепт

  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.
Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Вместе с этим просматривают:Камбала в духовке Котлеты из консервированного тунца Рыба с овощами Салат с креветками

Кляр для тилапии

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе тилапии – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Кляр для тилапии

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Кляр для тилапии

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Паштет из рыбных консервов

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Кляр для тилапии

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Кляр для тилапии

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

Кляр для тилапии
  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Рецепт филе в заливке

Время, затраченное на приготовление, – 40 минут.

Пищевая ценность готовых продуктов – 88 ккал., из них белки составляют 14 гр.; жиры – 2,6 гр., а углеводы – 1,6 гр.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Рецепт филе в заливке

Для того чтобы приготовить рыбу в духовке со сметаной, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Морской язык – 500 гр.;
  • 2 морковки;
  • Упаковка сметанки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такую вкусную рыбку, для начала нужно почистить рыбку. Или же сразу приобрести разделанное филе, как указывается в данном рецепте.
  2. Морковку и лук почистить. Лук нарезать на полукольца, морковь можно измельчить на крупной терке. В сметану добавить натертую морковь, посолить и поперчить. Луковые полукольца выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом. На нем расположить рыбные брусочки, каждый из них смазать сметанной заливкой.
  3. Запекать все на протяжении 20 минут при умеренной температуре. Получается отличная тушеная рыбка с овощами, которая идеально подходит для легкого ужина. Приятного аппетита!

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.

Читайте также:  Тушеный и жареный минтай в кляре — пошаговые рецепты с фото

Кстати, заместо томатного сока либо томата можно взять хоть какой другой соус. С таковой рыбой отлично смешиваются и другие овощи, какие конкретно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно есть как отдельное блюдо. Она отлично смешивается с хоть какими гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, вероятнее всего, попросят у вас раскрыть секрет изготовления.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  • Телапия (или тилапия): польза и вред
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
  • Рулетики из куриного филе

Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 15 минут. Количество порций: 1-2 шт. Кухонная утварь: кухонная доска, мультиварка с корзиной или подставкой для приготовления на пару, тарелка для подачи. Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Тилапия 400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода питьевая 200 мл
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Поэтапный рецепт

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
  1. Филе тилапии общим весом 400 г выкладываем на рабочую поверхность. Использовать стоит только размороженное филе.

  2. С обеих сторон посыпаем его солью и любимыми специями по вкусу.

  3. Выкладываем его на подставку или в корзину для приготовления на пару.

  4. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и погружаем туда нашу корзину.

  5. Выставляем режим приготовления «Мясо» и время на 10 минут.

  6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любимым соусом или зеленью.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке
Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Я предлагаю вам посмотреть, как можно вкусно приготовить филе тилапии, в коротком видеорецепте. Кроме того, вы сможете увидеть интересный вариант подачи блюда.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Тилапия с овощами на сковороде

Состав:

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, натрите. Для измельчения моркови лучше всего воспользоваться теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой в доме нет, можно натереть морковь на обычной терке с крупными отверстиями или даже порезать соломкой, вооружившись острым ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Разморозьте тилапию, посолите ее и поперчите.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Добавьте к ним прованские травы и томатную пасту, потушите пару минут.
  • Выложите овощи на тарелку. На сковороду подлейте масла, через минуту выложите в него куски рыбы.
  • Пожарьте тилапию с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты, затем переверните рыбу, убавьте огонь.
  • Выложите на рыбу овощи, накройте сковороду крышкой. Потомите рыбу с овощами на медленном огне 10-12 минут.
Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу можно в качестве горячей или холодной закуски.

Жареная тилапия – вкусное и сытное блюдо, которое быстро и легко готовится. Сделать ее на сковороде можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

ТилапияДата:

Обновлено:

Тилапия, запеченная с картошкой

Что нужно:

  • тилапия – 1 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
  2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
  3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
  4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
  6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
  7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

В кляре с сыром

Закуска из рыбки в тесте с сыром разнообразит любой стол и придётся по вкусу даже гурманам.

Основные ингредиенты:

  • 2 кг тилапии;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 мл кефира;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

Взбейте кефир и яички до однородной массы. Всыпьте муку, посолите и также хорошо перемешайте содержимое. Сыр пропустите через мелкую тёрку и добавьте в смесь. Получив тесто в виде густой сметаны, окуните в него все кусочки рыбы и положите их в горячее масло. Жарить блюдо следует до появления золотой поверхностной корочки с каждого бочка. Сколько при этом понадобится минут, следует определять, регулируя интенсивность температурного режима.