Необыкновенно вкусный лосось в соевом соусе с медом

Нежная семга под ароматным сливочным соусом — это очень вкусно! Приготовьте в духовке или на сковороде, с брокколи или с грибами.

Как приготовить стейк из красной рыбы в сливочном соусе

  • 30 мл сока лимона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г укропа;
  • 150 г стейка горбуши;
  • 5 г муки;
  • 5 мл масла;
  • 160 мл сливок;
  • 15 г лососевой икры.

Время – 55 минут.

Калории – 159.

Порядок действий:

  1. Стейк промыть, вынуть косточки пинцетом, обсушить рыбу;
  2. Приправить горбушу специями по вкусу, полить соком цитруса;
  3. Убрать в холодильник на тридцать минут;
  4. После этого достать и поместить на противень, смазанный маслом;
  5. Убрать в духовку на двадцать минут при 180 по Цельсию;
  6. За это время подготовить соус, положив в сковороду сливочное масло;
  7. Растопить его и постепенно ввести муку, размешивая все венчиком или лопаткой;
  8. Масса должна получиться однородной;
  9. Начать понемногу вливать сливки, после каждого раза доводя соус до гладкости;
  10. Укроп ополоснуть, мелко его покрошить;
  11. Всыпать зелень в соус, довести его до кипения;
  12. После этого снять сотейник с содержимым с огня;
  13. Достать рыбу из духовки, поместить на блюдо, полить соусом, украсить икрой и подать.

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 50 г лимона;
  • 1 ч. л. сушеных трав;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Шаг 1:

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается. Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника.

Шаг 2:

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Шаг 3:

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Лосось в соевом соусе с медом

  •  2 столовые ложки соевого соуса,
  •  1 чайную ложку меда,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сок из половины лимона,
  • 300-400 г лосося,
  •  растительное масло.

Последовательность приготовления

Рыбу промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками одинакового размера. У вас должно получиться 3-4 стейка

Соедините две столовые ложки соевого соуса с одной столовой ложкой растительного масла. Добавьте к ним лимонный сок и мед. Несколько советов по поводу того, как правильно выбрать соевый соус. При покупке внимательно прочитайте этикетку. В составе должна быть соя, а не ее заменитель в виде концентрата либо порошка. И лучше всего брать продукт с пометкой «естественное брожение». Это говорит о том, что соус изготовлен по правильной рецептуре. Ну и, конечно же, слишком низкая цена соуса должна вас насторожить

Лосось в соевом соусе с медом

Выдавите туда же чеснок с помощью чеснокодавилки. Натрите полученной смесью стейки и оставьте мариноваться около 20 минут

Затем накалите сковороду с маслом и выложите в нее рыбу

Лосось готовится быстро. Если вы передержите его на сковороде, рискуете испортить блюдо – рыба станет сухой и безвкусной.

Лосось в соевом соусе с медом

Обычно делают так – на сильном огне подрумянивают с одной стороны, переворачивают на другую, накрывают крышкой, убавляют огонь и позволяют рыбе «дойти до готовности» еще 5-6 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой

После этого можно снимать с огня и перекладывать на тарелку.

По желанию можно украсить блюдо ломтиками лимона и зеленью.

Лосось в соевом соусе с медом

Подавать можно с любым гарниром, какой вам больше нравится.

Наш лосось в соевом соусе с медом готов!   

Приятного аппетита!!!

Лосось в соевом соусе с медом

Еще больше вкусных рецептов приготовления лосося, смотрите здесь

Филе красной рыбы в майонезно — сырном кляре

Для третьего варианта понадобятся следующие компоненты. А именно –

  • филе красной рыбки – 800 г.;
  • жирного майонеза – 50 мл.;
  • 100 г. хлебопекарной муки;
  • 100 г. предварительно измельченного сыра; сырых куриных яиц – 2 шт.;
  • соевого классического соуса – 1 ст. л.;
  • немного соли поваренной;
  • оливкового масла – примерно 200 мл.

1. Филе лосося промываете, обтираете от капелек влаги, выкладываете на доску и нарезаете величиной от 3 до 5 сантиметров. Перемещаете рыбу в миску, поливаете соевым соусом, присыпаете солью и лимонным перцем. Перемешиваете эти продукты и оставляете в покое на 20–30 минут.

Филе красной рыбы в майонезно — сырном кляре

2. В это время шинкуете твердый сыр на мелкой терке и соединяете его с взбитыми куриными яйцами. Туда же отправляете майонез, щепотку соли и все хорошо взбалтываете до однородности.

3. Обваливаете кусочки маринованной рыбы в муке, окунаете в кляр, перекладываете в сковороду и готовите со всех боков до румяной корки.

Когда поверхность кусочков приобретет бежево-коричневый оттенок, перекладываете их на блюдо.

Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых

Как приготовить стейк? Ингредиенты для маринада и специи выбирают по желанию. Рыбу маринуют или жарят, только обсыпав солью и пряностями. Если семга не будет мариноваться, куски сдабривают специями и солью, оставляют на 5 минут. После выдержки жарят на раскаленной сковороде или гриле.

Стейк из семги: Pixabay

Вот рецепт стейка из семги в апельсиновом соусе. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • стейк толщиной 3 см, апельсины — по 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 7 ст. л.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шафран, соль морская — по вкусу.

Для приготовления также понадобятся сковорода с толстым дном, кондитерская кисть, пищевая фольга.

На подготовительном этапе смесь перцев дробят крупным помолом, чеснок очищают, моют, режут вдоль пополам, выжимают апельсиновый и лимонный сок. Рыбу моют, осушают вафельным полотенцем.

Как приготовить семгу? Вот пошаговый рецепт:

Стейк из семги: Pixabay

  • смажьте стейки оливковым маслом с помощью кисти со всех сторон, обваляйте в смеси перцев, посолите, оставьте на 5 минут;
  • соедините муку, шафран, разведите в 50 мл воды;
  • хорошо разогрейте на среднем огне рифленую сковороду, влейте оставшееся масло, положите рыбу;
  • жарьте с каждой стороны по 3‒4 минуты до появления корочки, переворачивайте кондитерскими щипцами;
  • снимите стейки на теплую тарелку, закройте сверху фольгой, подверните под тарелку края;
  • на сковороду разрезом вниз положите чеснок, поджарьте до коричневой корочки, удалите;
  • влейте фруктовый сок, добавьте разведенные в воде муку и шафран;
  • доведите до кипения, постоянно помешивая соус, посолите по вкусу, варите 30 секунд;
  • снимите фольгу, переложите стейки на тарелку, полейте соусом, подавайте.
Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Соус также подают отдельно и используют по желанию. Стейки из семги, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и без подливки. В этом случае после открытия фольги сбрызните их лимонным соком.

Семга — великолепная рыба, идеально подходящая для стейка. Следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте специи, составляйте маринады и приготовьте идеальное блюдо для близких и друзей.

Оригинал статьи: -kak-prigotovit-stejk-iz-semgi/

С чем можно подать

Стейки из семги нужно подавать на большой плоской тарелке, украсив помидорами черри, тонкими дольками лимона и свежей зеленью. Семгу в кляре можно подавать без дополнительных украшений.

Можно отдельно подавать к семге сырный соус:

  • натрите 100 гр. твердого сыра;
  • мелко нарежьте 50 гр. свежей петрушки;
  • добавьте ¼ стакана растительного масла и 1 чайн. ложку сока лимона;
  • добавьте соль на кончике ножа и ½ чайной ложки уксуса 6%;
  • все перемешайте и немного подогрейте на водяной бане (чтоб сыр слегка расплавился).

Необычный кисло-сладкий вкус семге придаст апельсиновый соус.

Ингредиенты:

  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 чайн. ложечка.

Приготовление:

  • выдавите сок 1 апельсина в небольшую кастрюльку;
  • обдайте второй апельсин кипятком и натрите цедру на мелкой терке;
  • соедините сок и цедру в кастрюльке, добавьте крахмал и тщательно перемешайте;
  • согрейте на плите до 40 градусов;
  • дайте соусу остыть.

Перед подачей можно использовать в качестве подложки под семгу свежие листья салата.

К жареной красной рыбе отлично подходит в качестве гарнира картофельное пюре, вареный рис и картошка по-деревенски. Также хорошо сочетаются с семгой тушеные овощи и нарезка из свежих огурцов.

Выбирайте любой рецепт и любой гарнир – семга недаром считается королевской рыбой, ведь она всегда получается вкусной, ее легко готовить и она подходит для любого праздничного стола.

Как сделать румяный стейк из семги на сковороде, смотрите в видео ниже.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом
  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Вымытый укроп мелко режем.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!

Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.

Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.

(с) , , , , , , , , ,

  • 7
  • 3

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.
  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Рецепт 1: Лосось в фольге «без излишеств»

Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй. Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю — добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами. К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось — любое количество
  • Специи (лучше всего базилик, молотый белый и розовый перец)

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Деку, в которой рыба будет готовиться, наполните на четверть водой — испаряясь, она вызовет своеобразный «парниковый эффект», который не позволит рыбе пересушиться.
  3. Поместите куски лосося на деку и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.