Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей

Фарш:

  1. Рыба филе (треска, сайда, хек) 500 грамм
  2. Хлеб белый 70 грамм (3–4 ломтика)
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Петрушка или укроп 1 пучок (маленький)
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Вода чистая 1 стакан

Соус:

  1. Паста томатная 3 столовые ложки
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка
  7. Лист лавра 1–2 штуки
  8. Черный молотый перец по вкусу
  9. Вода чистая 1/2 стакана
  • Основные ингредиенты Хек, Лук
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • вода (1 стакан для риса и 2 стакана для соуса)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль (1 ч.л. в фарш и 1 ч.л. в соус)
  • 1 ст.л. сахара
  • молотый перец
  • 2-3 веточки петрушки для украшения блюда
Ингредиенты:

Приготовление тефтелей с рисом

Ингредиенты:

Нам необходимо приготовить немного не доведенный до готовности рис. Для этого отвариваем 0,5 стакана риса в одном стакане воды, не солим. Варим рис на малом огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

Пока варится рис готовим фарш из мяса свинины и лука. Лично мне удобнее и быстрее готовить такой фарш в блендере.

Ингредиенты:

Для этого я нарезаю мясо на кубики, очищенную луковицу на 4 части, после чего запускаю блендер и спустя 2 минуты у меня готов вполне неплохой фарш.

Ингредиенты:

Смешиваем отваренный рис и фарш в удобной, глубокой и вместительной емкости. У нас получилось примерно одинаковое по объему количество риса и фарша.

Ингредиенты:

Добавляем в получившийся фарш чайную ложку соли и хорошую щепотку молотого черного перца. Еще раз руками тщательно перемешиваем фарш.

Ингредиенты:

Мокрыми руками набираем порции фарша и формируем тефтельные шарики размером с большой грецких орех. Убедившись, что тефтелька получилась целая, без трещин, кладем ее в заранее приготовленную форму, где и будут запекаться тефтели с рисом. Форму ничем не смазываем.

Ингредиенты:

Я умудрилась поделить фарш ровно на 15 тефтелей, которые идеально заполнили мою форму для запекания.

Ингредиенты:

Как готовить этот простейший соус для запекания тефтелей. В двух стаканах воды разводим 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку сахара (без горки) и чайную ложку соли, а также добавляем немного молотого перца. Размешиваем соус до растворения в жидкости соли и сахара. Томатный соус для запекания тефтелей с рисом готов.

Ингредиенты:

Подрумянившиеся к этому моменту тефтели с рисом достаем из духовки и заливаем только что приготовленным томатным соусом. После чего отправляем форму с тефтелями обратно в духовку и запекаем блюдо еще 25 минут.

Ингредиенты:

Мелко-мелко рубим несколько веточек петрушки и посыпаем ею еще горячие тефтели прямо в форме. Аромат и вкус свежей петрушки отлично дополнит и без того идеальные тефтели с рисом.

Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого минтай (или любую другую нежирную рыбу) размораживаем, отделяем филе от костей, режем на несколько кусочков и слегка отжимаем руками, чтоб избавиться от лишней жидкости. Пропускаем рыбу через блендер или мясорубку.

Тоже самое проделываем с тремя луковицами. Если лук очень сочный, так же необходимо его слегка отжать, чтоб наш фарш не был слишком жидким. Смешиваем рыбу с луком, добавляем соль, перец и специи.

Формируем из фарша небольшие «колобки» и обжариваем их в мультиварке в режиме «жарка» или «выпечка» до золотистого цвета.  Или рыбные тефтели обжарить на сковороде, а в мультиварке тем временем приготовить томатный соус с овощами.

Следующий этап – это приготовление томатного соуса. Для этого мелко режем лук, морковь трем на терке или перебиваем блендером.

Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

После чего добавляем томатную пасту, немного воды, соль, перец, специи и тушим 15 минут. Повторимся, это можно сделать в сковороде, либо же в самой мультиварке.

Помещаем тефтельки в соус.

Заливаем водой так, чтобы они практически полностью были покрыты и тушим в режиме «тушение» 40 минут. За 10 минут до окончания, если Вы хотите чтобы сам соус был гуще, можно добавить муку. Но помните, если муку добавить в горячее  — она соберется комочками. Поэтому ее необходимо смешать с теплой кипяченой водой (из расчета 1 ст. л. на 150 мл воды).

В качестве гарнира хорошо подойдет рис, картофельное пюре либо макаронные изделия. Последний вариант гарнира идеально сочетается с томатным соусом, в котором готовились рыбные тефтели.

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву.

Блюдо из рыбы было приготовлено в мультиварке Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт.

Читайте также:  Горбуша с овощами, запеченная порционно в фольге в духовке

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.
Читайте также:  Рыба под маринадом с луком и морковью

Подавать тефтели с соусом.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.
Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!