Очень вкусный рецепт слабосоленой форели с фото

Нежная рыба, эксцентричные апельсины и пикантные креветки. Хорошо вместе, правда?

Слабосоленая форель в домашних условиях

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • сок лимона – 1,5 ст. л;
  • перец по вкусу (и по желанию).

Приготовление:

  • Если приобретаем рыбу целиком, производим все процедуры по ее очищению от головы, внутренностей, хвоста и плавников, промываем.
  • Обсушив форель бумажными полотенцами, разрезаем пополам, убираем хребет и очищаем филе от костей, используя нож или пинцет.
  • В подходящей емкости смешиваем соль и сахар. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и обильно посыпаем приготовленной соленой смесью (при желании добавив перец и измельченный лавровый лист), оставляем при комнатной температуре на пару часов.
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
  • Нарезаем рыбное филе крупными кусками, плотно укладываем в приготовленную емкость, ставим сверху небольшой груз.
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
  • Форель под грузом в собственном соке отправляем в холодильник на 10-12 часов, после чего ею можно лакомиться, извлекая из рассола.
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях
Слабосоленая форель в домашних условиях

Как посолить форель

Простой пошаговый рецепт как посолить форель или любую другую красную рыбы способом сухого посола с розмарином и тимьяном

Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

Читайте также:  Как приготовить фаршированную щуку по пошаговому рецепту с фото

Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

Простой способ как посолить форель

Ингредиенты для кака посолить форель (3-4 порции)

  • Форель (филе) 0.5 кг
  • Свежий розмарин 2 веточки
  • Тимьян 4-5 веточек
  • Лимон 0.5 шт
  • Соль (обычная или розовая) 2 ст.л.
  • Перец черный или разноцветный горошком, душистый перец по вкусу
  1. Обычно накануне праздников мы покупаем кусок филе форели или семги, чтобы хватило на бутерброды. Малосольная семга деликатесная и достаточно дорогая, поэтому в постоянный рацион не входит. Филе продается очищенным от крупных костей и на шкуре, часто вместе с чешуей. Это лучший вариант для нашего рецепта как посолить форель. Кроме того, всегда не лишним будет убедиться в свежести рыбы – просо ее понюхать. Свежая форель имеет тонкий запах рыбы, а посторонние ароматы это повод воздержаться от покупки.

Филе крупной форели на шкуре

Подготовить зелень, растереть каменную или розовую соль

Втереть соль в филе форели

Уложить рыбу на ломтики лимона, добавить веточки розмарина и тимьяна

Плотно обернуть рыбу фольгой и пленкой

Малосольная форель для закуски

Простой и доступный способ как посолить форель для закуски или бутербродов

Если Вы приготовили кака посолить форель или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Правила и советы по засолке

Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.

Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.

Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.

  • По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
  • Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
  • Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
  • Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
  • Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.

Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.

Читайте также:  Хрустящие снаружи и нежные внутри креветки в кляре темпура

Форель с пармезаном и тимьяном пошаговый рецепт

Филе форели промыть в холодной воде, обсушить бумажным на разогретую сковороду оливкового масла и выложить на нее форель стороной без кожицы вниз. Поджарить в течение 2-3-х минут на одной филе, посыпать сушеным тимьяном и засыпать сверху тертым еще в течение 2-х минут. Затем оставить на сковороде и быстро приготовить салат на салатный микс, желательно азиатское сочетание мангольда, мицуны и оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона и измельченный в ступке заправкой салат и перемешать. Добавить соль по салат и рыбу на тарелку и добавить немного каперсов.Бальзамический уксусГуляшКаперсыКотлетыЛимонный сокМорская сольОвощное рагуОливковое маслоПловСмесь салатных листьевСушеный тимьянСыр пармезанФиле форелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 583 0 Лазанья со сметанным соусом 299 0 Кускус с курицей 238 0 Суп со шкварками 222 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.
    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Ингредиенты

    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях
    Наименование  Количество 
    Филе форели радужной 1,5 кг
    Соль крупного помола 2 пригоршни
    Сахарный песок щепоть
    Укроп свежий ½ пучка
    Алкоголь (водка или коньяк) 30-50 мл
    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Пошаговый процесс засолки радужной форели

    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях
    1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.
    2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.
    3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.
    4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.
    5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.
    6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.
    7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.
    8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.
    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

    Рецепт 1: классическая засолка форели в домашних условиях

    Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

    Видеорецепт

    В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

Пряная форель с апельсинами

Необходимые ингредиенты:

Пряная форель с апельсинами

Филе форели — 800 гр.

Апельсин — 4 шт.

Пряная форель с апельсинами

Перец чёрный горошком — 2 ч.л.

Перец розовый горошком — 1 ч.л.

Пряная форель с апельсинами

Соль морская — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Пряная форель с апельсинами

Сахар — 6 ст.л.

форели очистить от мелких костей.

Пряная форель с апельсинами

2. Апельсины ? хорошо промыть под горячей водой. Обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими кольцами.

3. Раздавите чёрный и розовый перец. Поломайте лавровый лист, соедините его со смесью перцев, солью, сахаром и хорошо перемешайте.

Пряная форель с апельсинами

4. Филе форели выложите в подготовленный контейнер и присыпьте со всех сторон смесью.

5. Затем сверху покройте форель кружочками апельсина.

Затяните емкость пленкой и уберите в холодильник на 48 часов. Перед употреблением нарежьте рыбу тонкими ломтиками.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.

С чем подавать и как хранить деликатес

Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Подготовка форели к засолке

Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.

1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.

2. Далее вымойте брюхо. Накрутите на палец несколько слоёв марлевой ткани, удалите ею плёнку внутри брюшной части.

Подготовка форели к засолке

3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.

4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.

5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.

Как приготовить форель на гриле

Форель — это великолепнейшая рыба, а на гриле просто бомба. К вашему вниманию!

Ингредиенты:

Как приготовить форель на гриле
  • форель
  • лимон
  • кориандр
  • соевый соус
  • соль
  • перец черный
  • вино белое
  • масло подсолнечное
  • горчица в зернах

Приготовление:

1. Рыбу делим на стейки.

Как приготовить форель на гриле

2. Измельчаем все специи в ступе.

3. Обтираем каждый кусок специями, добавляем вино и обливаем лимонным соком. Оставляем в холоде на час.

4. Рыбу вытираем, обмазываем маслом.

Как приготовить форель на гриле

5. Жарим по пять минут на каждой стороне не гриле.

Рыбка готова. Вкус вас впечатлит.

Как приготовить форель на гриле