Окунь морской красный: рецепты для духовки

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Жареный морской окунь в мучной панировке

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2—4 небольшие тушки;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • У окуня обрежьте плавники. Очистите его от чешуи, отрежьте хвост и голову. Удалите внутренности и чёрную плёнку, покрывающую нутро рыбы. Тщательно промойте, промокните влагу бумажными салфетками.
  • Натрите рыбу солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите рыбу. Когда нижняя сторона покроется аппетитной корочкой, с помощью лопатки переверните тушку на другую сторону и доведите её до готовности.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.Ингредиенты

Морской окунь 4 шт.
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Прованские травы 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Укроп 1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
  5. Готово!

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180оС духовку.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..

Рецепт салата из фунчозы с овощами по-корейски

Этот салатик еще можно назвать закуской. Получается он невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Звонко и аппетитно хрустит на зубах. Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • 150 грамм фунчозы (можно увеличивать количество ингредиентов на вкус);
  • Свежий огурец;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Средняя морковка;
  • Один сладкий перчик;
  • Небольшая луковица;
  • Столовая ложка соуса соевого;
  • Половина столовой ложки приправы для корейской моркови;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка масло постного;
  • Долька чеснока;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

залить кипятком, оставить на 5 минут в сторонке. Тем временем, подготовим остальные продукты.

и огурец натереть на корейской терке. Перед этим их, конечно же, нужно тщательно помыть. Морковку почистить, а огурчик просто обсушить. Отправить в общий салатник.

освободить от семян и всех мягких перегородок изнутри. Промыть его со всех сторон, обсушить от капель влаги. Нарезать соломкой среднего размера. Полуколечками измельчить очищенный лук. Отправить к другим овощам.

сюда мелко нарубленную зелень, пропущенный в прессе чеснок. Если свежего нет, можно использовать сушеный или гранулированный. Старательно перемешать все продукты в этой салатнице.

специи и присолить. Не добавляйте много соли. Ведь специи уже соленые. Кроме того, мы добавим очень солёный соевый соус. Влить сюда масло, соус и уксус. Старательно перемешать, чтобы каждый ломтик овощей был окутан масляно-соевым соусом и специями. Дать постоять под крышкой 5 минут.

6.С фунчозы слить жидкость. С помощью ножниц можно измельчить ее на более короткую соломку, чтобы ее удобно было есть. Отправить в салатик. Перемешать максимально старательно и отправить в холодильник хотя бы на один час. После чего салат будет готов к подаче.

Приятного аппетита!

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Рецепт с овощами

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт с овощами

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
Рецепт с овощами
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
Рецепт с овощами
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Рецепт с овощами

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Читайте также:  Горбуша с помидорами — 7 классных и полезных рецептов

Полезное видео

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Окунь морской красный: рецепты для духовки

Красный морской окунь — горячее копчение

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Простые советы о том, как чистить окуня от чешуи: рекомендации рыбаков и домохозяек

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 265

  • Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

    Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

    Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

    Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

    Ингредиенты:

    • Рыба морская – 4-5 кг.;
    • Лук – 1 кг.;
    • Морковь – 1 кг.;
    • Масло растительное – 500 мл.;
    • Томатная паста – 500 гр.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
    • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
    • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
    • Мука – 100 гр.;
    • Вода для заливки соуса – 2 литра.

    Технология:

    • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
    • Железные крышки прокипятить 10 минут;
    • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
    • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
    • Порезать на несколько средних кусков;
    • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
    • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
    • Посолить, поперчить;
    • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
    • Закатать крышками банки;
    • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
    • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
    Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

    Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

    Полезные советы

    1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
    2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
    3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
    4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
    5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
    6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
    7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
    8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
    9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    1

    Версия для печати

    Что еще почитать:

    Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

    Как вкусно приготовить стерлядь в духовке

    Варианты приготовления шашлыка из осетра

    Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

    Читайте также:  Суп с креветками и морской капустой по-китайски

    Как приготовить рыбу в духовке с гарниром

    Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

    Совет 3: Как варить уху

  • Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

    Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида. Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

    В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью. А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

    Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде. Главный показатель качества готовой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы. Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить уху из речной рыбы в домашних условиях?

    Нам понадобится: полтора килограмма рыбы, два литра воды, две луковицы, две картофелины, одна небольшая морковь, корень и зелень петрушки, один корень пастернака, одна столовая ложка свежего или сушеного укропа, лавровый лист, эстрагон, 8-10 горошин чёрного перца и соль по вкусу (около двух чайных ложек).

  • Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный луку.
  • Варите блюдо на слабом огне в течение десяти минут, после чего снимите пену и процедите бульон.
  • Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.
  • Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.
  • Совет 3: Как варить уху
  • Варите всё вместе на умеренном огне около пятнадцати минут, не давая при этом бульона сильно кипеть.
  • В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут. рецепты:
    • Уха рецепт из окуня речного
    • Рецепт ухи из речной рыбы на костре

  • Уха рецепт классическая из щуки
  • Рецепт ухи из форели
  • Уха рецепт приготовления
  • Рецепт ухи из речной рыбы в домашних условиях
  • Хозяйке на заметку

    Если жарите рыбу целиком, не забудьте вынуть жабры, иначе она получится горькой.

    Для образования хрустящей корочки во время жарения дважды переворачивайте тушки рыбы на другую сторону.

    Рыба не прилипнет к сковородке, если масло будет хорошо разогрето.

    Рыбу можно жарить как в малом количестве масла, так и во фритюре. Во втором случае рыбу после обжаривания выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

    Лучшими для жарки являются рафинированные растительные масла, а также говяжье и свиное топлёное сало. Сливочное масло или сливочный маргарин желательно не использовать, так как они сильно горят, и от этого рыба приобретает неприятный запах.

    Жареную рыбу подавайте с любым гарниром, а также в виде самостоятельного блюда. Для придания ей более насыщенного вкуса посыпьте её жареным луком или подайте к ней любой соус.