Креветки в сливочном соусе – изысканное блюдо для повседневной и праздничной подачи, насчитывающее великое множество всевозможных вариантов приготовления. Варьируя составом дополнительных ингредиентов и приправ, можно каждый раз получать новое кулинарное творение с неизменно великолепным вкусом.
Классический рецепт салата «Морской»
В классическом варианте салат готовится из креветок, кальмаров и крабовых палочек (крабового мяса). Блюдо получается очень нежным и сытным. Мало кто сможет устоять перед таким угощением.
Время приготовления: 15 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- кальмар вареный, филе (300 г);
- креветки вареные (300 г);
- палочки крабовые охлажденные (200 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы кальмары получились вкусными и нежными, их нужно правильно сварить. Для удобства нарезаем сырые очищенные кальмары на кольца. Затем помещаем их в кипящую подсоленную воду и варим не более 1 минуты после того, как вода снова закипит. Достаем из воды и ждем, пока они остынут.
Приготовление:
- Филе кальмара нарезать соломкой.
- Креветки почистить.
- Крабовые палочки порезать кубиками.
- Яйца почистить и измельчить кубиками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокую емкость. Заправить майонезом. При желании добавить соль, перец и другие специи. Тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Хрустящий кляр для креветок: рецепт пошаговый
Ингредиенты:
- Креветки – 500 грамм;
- Мука – 1 стакан;
- Картофельный крахмал – 1 стакан;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Гашеная сода – 1 чайная ложка;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Креветки закидываем в кипящую воду и варим 2 минуты;
- Откидываем креветки на дуршлаг, остужаем и очищаем, оставляя хвостик;
- Смешиваем муку, крахмал и соль, заливаем водой;
- Отправляем тесто на полчаса в холодильник;
- Достаем тесто и добавляем в него гашеную соду;
- Креветки обмакиваем в муке, а затем в кляре;
- Жарим их на раскаленной сковородке в растительном масле;
- Для удаления излишнего жира креветки выкладываются на бумажное полотенце;
- Подавать хрустящие креветки лучше с кисло-сладким соусом.
Креветки в кляре – это отличное блюдо для компании. Они идеально впишутся на праздничный стол. Процесс их приготовления занимает совсем немного времени. А результат превзойдет все ожидания!
Пошаговое приготовление
Подготовка креветок
- Если креветки замороженные, не забудьте предварительно достать их из морозильной камеры и разморозить. Вам понадобится 400 граммов креветок. Промойте креветки под проточной водой. Если креветки с головой, отделите голову. Очистите креветки от панцирей, сделайте надрез на спине креветки и удалите темную кишечную вену. Переложите креветки в глубокую миску. Добавьте к ним 0,5 чайной ложки паприки, соль по вкусу и 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили. Тщательно перемешайте.
- На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Выложите креветки на сковороду. Помните, что они готовятся очень быстро, поэтому долго держать их на сковороде нет необходимости.
- Обжарьте креветки с двух сторон до розового цвета.
- Снимите креветки с огня и переложите их на отдельную тарелку.
Варка пасты
- В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и немного подсолите ее.
- Пасту берите любую, на ваш вкус (подойдут и обычные спагетти; в рецепте используется паста тальятелле). Вам понадобится 250 граммов пасты. Отправьте лапшу в кипящую воду. Время приготовления пасты указано на упаковке. Варите до готовности.
- Patee. Рецепты
- Медовые креветки с грецкими орехами …
- Patee. Рецепты
Приготовление соуса Альфредо
- На ту же сковороду, на которой вы обжаривали креветки, выложите 25-30 граммов сливочного масла. Растопите его.
- Чеснок очистите и промойте. Раздавите каждый зубчик плоской стороной ножа и мелко нарубите. Количество чеснока регулируйте на свой вкус, в рецепте используется 3 зубчика. Чеснок отправьте обжариваться на сковородку.
- Один лук порей промойте, высушите и измельчите на мелкие кусочки. Лук порей можно заменить на обычный репчатый лук (в этом случае возьмите 0,5 луковицы). Нарезанный лук выложите на сковороду и перемешайте. Обжаривайте полминуты.
- Влейте на сковороду 250 миллилитров сливок.
- Добавьте в соус соль по вкусу, по 1 чайной ложке сушеного чеснока и орегано, щепотку мускатного ореха и черный молотый перец.
- Если соус получается слишком густым, добавьте в него немного воды.
- Примерно 100 граммов сыра моцарелла и 25 граммов пармезана натрите на мелкой терке. Добавьте весь сыр в соус. Тщательно перемешайте.
- Сливочно-сырный соус готов.
Приготовление пасты
- Готовую пасту переложите на сковороду с кипящим соусом. Перемешайте.
- Выложите на пасту креветки и снова перемешайте. Сковороду снимите с огня.
- Базилик по вкусу (или любую другую зелень) промойте и высушите. Мелко нарежьте. Выложите нарубленную зелень на сковороду.
- Переложите пасту на порционные тарелки. Украсите веточкой базилика или любой другой зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Химический состав
Состав медово-ореховой смеси сочетает активные вещества обоих продуктов. Это удваивает их полезные свойства.
Орехи
Этот продукт калорийный, содержит много жира:
- энергия – 2822 кДж/100 г;
- жиры – 60,3 г/100 г.
В орехах содержатся следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота. Составляет около 32% ореха (в зависимости от типа). Она необходима для развития детского организма. Участвует в строительстве нервной ткани, образовании антител, снижении уровня холестерина.
- Линолевая кислота. Составляет около 7% ореха. Лечит воспалительные процессы в теле, предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах, снижает содержание триглицеридов в крови.
- Белки. Древние египтяне обнаружили, что употребление в пищу орехов увеличивает выносливость человека.
- Витамины (особенно В-комплекс). Необходимы для правильной работы сердца, баланса нервной системы. Являясь источником натурального витамина B6, орех еще не имеет альтернативы во влиянии на работу мозга и выработку эритроцитов.
- Минералы (калий, магний, селен, цинк, медь, марганец). Важны для поддержки общего здоровья тела, контроля артериального давления.
- Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Мед – это смесь сахара, воды и других компонентов. Конкретный состав продукта зависит от смеси цветов, посещаемых пчелами. Он варьируется в зависимости от местоположения, сезона, времени года, отдельных колоний. Преимущество меда – его низкий гликемический индекс. Типичный состав меда:
- фруктоза, фруктовый сахар: 35-40%;
- глюкоза, виноградный сахар: 30-35% (это вещество принято называть «пищей для мозга»);
- вода: 10-15%;
- минералы и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо);
- витамины (В-комплекс, C, D, H, K, E, P);
- органические кислоты: глюконовая, лимонная, яблочная;
- другие компоненты: аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, природные ароматизаторы, пыльца.
Важно! Омега-3, витамины, минералы улучшают состояние волос, ногтей, кожи, повышают сексуальную потенцию.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
Жареные лангустины с чесноком и лимоном – это очень популярное блюдо в ресторанах Европы.
Но, его можно приготовить самостоятельно дома.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лангустины – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл;
- простая кипяченая вода – 50 мл;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:
- Если лангустины замороженные, то необходимо дать им время оттаять. Нежелательно морепродукты размораживать в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как мясо потеряет вкус и станет сухим.
- После размораживания с моллюсков нужно удалить лапки, а панцирь оставить. В нем находится хитин, делающий мясо сочным.
- Далее сковородку поставить на небольшой огонь, налить масло и нарезать чеснок небольшими полосками. Обжаривать его в течение 10 мин., а после выложить лангустинов.
- Затем нужно морепродукты подсолить, заправить специями и обжарить с каждой стороны (не более 2 мин.).
- Далее лимон нарезать на небольшие дольки, выложить на сковородку и добавить воды. Жидкость нужна для того, чтобы мясо моллюсков хорошо потушилось, пустило сок и стало мягким.
- Как только вода закипит, необходимо выключить огонь, а лангустов оставить на сковородке еще на 3-4 мин., чтобы они настоялись.
Что можно добавить?
При приготовлении блюда можно добавить соевый соус – вкус будет необычный и более пикантный, но при этом придется убавить количество специй и соли.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный морской деликатес подают с гарниром из белого отварного риса и любым салатом из овощей. Украсить можно зеленью – базиликом или кунжутом.
Как приготовить помадку для коврижки?
Ингредиенты:
- сахар — 200 г
- вода — 50 мл
Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях?
Сахар насыпать в кастрюлю и кипятком. Варить на среднем огне до полного растворения, а после — еще около получаса. Смесь необходимо постоянно помешивать. О готовности помадки свидетельствует ее структура — она должна стать достаточно плотной.
Затем сахарный сироп необходимо мгновенно охладить в ледяной воде. Когда смесь станет еле теплой — взбить миксером до появления белесого оттенка.
Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.
Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.
Возьмем:
- 1 кг креветок,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г паприки,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотку соли.

Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.
Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.
Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.
На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).
Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.

Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.
Креветки в сливках и соевом соусе
Необыкновенно вкусными получаются креветки в сливочно-соевом соусе, хотя и готовятся всего за несколько минут. Данное изысканное блюдо – великолепное быстрое угощение для гостей и домочадцев, когда нет времени на длительную готовку затейливых и многокомпонентных кулинарных композиций. Подать лакомство можно с пастой или рисом.
Ингредиенты:
- креветки – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сливки – 250 мл;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, зелень.

Приготовление:
- Креветки обжаривают в масле 2-3 минуты, добавив нарезанный чеснок.
- Вливают сливки, соевый соус, закладывают соль, перец.
- Припускают соус на тихом огне еще 2-3 минуты, помешивая.
- Подают яство с мелко нарубленной зеленью.