Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Запеченная рыба в духовке — аппетитное вкусное и полезное блюдо, оно украсит и семейный ужин и праздничный стол. Приготовленная в духовке рыба получается не пересушенной, сочной и очень вкусной. Рыба в духовке, одно удовольствие.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. В нашем случае мы будем использовать горбушу. Филе моем и нарезаем небольшими ломтиками. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи и не обжариваем! Так мы сделаем наше пп блюдо менее калорийным.
  • 200 мл молока. Можно, конечно, использовать сливки, но тогда у вас получится слишком калорийное блюдо. Идеальный вариант — это молоко. В 100 мл молока содержится всего около 50 калорий.
  • 50−70 грамм сыра. Его натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

В емкость для запекания выкладываем картофель. Сверху кладем ломтики рыбы, затем овощную смесь. Все это заливаем молоком и посыпаем сверху сыром. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на один час при температуре 180−200 градусов.

Готовую рыбную запеканку посыпать свежей зеленью.

Румяные стейки кижуча в духовке: рецепт базовый

Классический способ запекания абсолютно любой рыбы, который никак не изменяет её вкусовые качества, но при этом сохраняет сочность мяса, это под соусом из лимонного сока с оливковым маслом. Для кижуча такая идея тоже отлично подходит, главное, не переборщите здесь со специями, если будете подбирать по своему вкусу, и внимательно контролируйте процесс запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 шт.;
  • лимон мелкий;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • соль крупная;
  • молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • молотый орегано – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову и хвост кижучу, почистить чешую, через надрез на брюшке убрать внутренности и выполоскать рыбу.
  2. Разрезать на несколько толстых стейков – точное количество зависит от длины тушки, но из среднего кижуча выходит 4-5 штук.
  3. Разложить по пергаменту, присыпать солью. Оставить полежать.
  4. Из лимона выдавить сок, перемешать с маслом. Подсыпать молотые травы.
  5. Обработать каждый стейк этим маринадом.
  6. Переместить пергамент на противень, запекать при 200 градусах. Примерное время на полное приготовление кижуча и зарумянивание – 20-25 минут.

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Читайте также:  В сливочном соусе. Форель жареная на сковороде

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Как приготовить филе белой рыбы в духовке:

  1. Помойте и высушите филе.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Натрите филе солью и специями. Разрежьте лимон на две части, и выдавите сок на рыбу.
  4. Заверните филе в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.

Если приготовить филе таким образом, на поверхности рыбы образуется корочка, но внутри она останется мягкой и очень сочной.

Что подавать на гарнир к такому блюду? Это дело вкуса – но лучше всего подойдет салат из помидоров и огурцов.

Если вам нужно вкусное блюдо из рыбы, которое легко и быстро готовится, рецепт из этой статьи – то, что вам нужно.

Белая рыба запечённая в духовке готова! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Пошаговый рецепт приготовления запеченного судака в фольге:

Для приготовления потребуется рыба средних размеров. Судака помойте, почистите, распотрошите. Отделите филе от костей. Затем почистите картошку. Далее приготовьте «тарелочки» из фольги. Для этого нарежьте прямоугольники из фольги и сложите их пополам. Затем загните края фольги. Таким образом у вас получатся порционные «тарелочки» Каждую «тарелочку» смажьте растительным маслом. Филе судака разрежьте на порционные кусочки и выложите в фольгу. Картошку натрите на крупной тёрке и положите поверх рыбы. Далее приготовьте соус. Для этого в стакане разбавьте майонез водой, так чтобы майонез из густого продукта превратился в жидкий. Соус поперчите и посолите по вкусу. Залейте соусом рыбу и картошку. Сыр натрите на крупной тёрке и положите поверх картошки.

При запекании из сыра образуется сырная корочка, которая сохранит всю сочность блюда внутри.

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Запеченный судак в фольге’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));Нравится

Еще рецепты:

Терпуг, запеченный в духовке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.

На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тушка терпуга – 700-1000 г;
  • чесночные зубки – 1 штука;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • уксус винный – 1 чайн. ложка;
  • сушеные травы.

Приготовление:

Терпуг, запеченный в духовке
  1. Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
  2. Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
  3. Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  4. Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
  5. Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
  6. Смешиваем пряности в отдельной емкости.
  7. Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  8. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
  9. Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
  10. Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  11. Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
  12. Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
  13. Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
  14. Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  15. Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.
Терпуг, запеченный в духовке
  • Карп в духовке со сметаной: рецепт
  • Белая рыба в духовке: рецепты
  • Судак в духовке: рецепт целиком
Терпуг, запеченный в духовке

Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Терпуг, запеченный в духовке

Дорадо

Ингредиенты 

Дорадо на электрогриле — это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

  1. 2 рыбы Дорадо;
  2. 3 веточки укропа;
  3. 0,5 лимона;
  4. Приправа к морепродуктам: тимьян, сушеный чеснок, паприка, тмин, горчица белая.
Дорадо

Приготовление

Тушки рыбы можно жарить полностью, отрезав хвост и оставляя голову. Нужно удалить жабры и разрезать рыбу вдоль, чтобы нашпиговать ее лимоном и зеленью. Зелень и лимон режем крупно, не церемонимся. Сверху натираем рыбу специями, смазываем соком лимона. Для нее подойдет рыбный режим, а если его нет, то Вы помните — 7 минут при 200 градусах. Когда рыбка «подошла», ее нужно изъять из гриля и запеленать в фольгу на 7 минут, чтобы она отдохнула. Потом можно подавать к столу вместе с салатом из овощей-гриль.

Читайте также:  Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.

  • рыбное филе — 500 г;
  • длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сметана – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

лук мелко, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.

3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.

4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).

5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.

Приятного аппетита!

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо. Ингредиенты: Для рыбы Форель целая — 700 г Лимон — 0,5 шт. Соль — 0,5 ч. л. Перец черный молотый — 0,2 ч. л. Для соуса Шампиньоны свежие — 150 г Сливки 20% — 200 мл Соль — 1 щепотка Чеснок — 1 зубчик Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Как готовить форель в сливочно-грибном соусе

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут. В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.) Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня. Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа. Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Интересные советы

Рыба очень любит цитрусовые, и судак – не исключение. Кроме лимона, можно экспериментировать с апельсином или лаймом, кто-то даже готовит с мандаринами, но кислыми. Лучше использовать именно свежий сок этих плодов. Лимонная кислота – тоже вариант, но она не имеет того богатого вкуса и не помогает рыбе оставаться нежной.

Читайте также:  Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе

Как уже говорилось, подавать судака лучше со свежими овощами: огурцами, помидорами, оливками, зеленью, болгарским перцем и т.д. Но можно схитрить и приготовить рыбу уже с этими овощами, например, с помидорами. Достаточно просто положить по дольке овоща в надрезы по всей длине судака.

Так как калорийность судака довольно низкая, всего около 80 калорий, его можно включить в диетическое меню. Приготовление в духовке – еще один плюс для тех, кто следит за фигурой. Ну а для других гурманов это просто может стать прекрасным ужином или способом удивить гостей. Оригинальная подача блюда – один из главных секретов хозяек, а судак отлично этому способствует. Приятного аппетита!