Осетр, запеченный в духовке целиком — 8 вкусных рецептов

Сегодня трудно встретить человека, который не включает в свой рацион рыбные блюда. О пользе рыбы знают все и каждый в отдельности. Рецептов приготовления семги – множество. Они присутствуют и в кулинарии многих народностей. Особое место среди них занимают рецепты приготовления семги с овощами в фольге в духовке, с использованием различных техник, известных современному миру.

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Рецепт запеченной семги «Для ленивых»

C каждым днём занятость женщины всё возрастает и на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, у неё остаётся всё меньше времени. Тем не менее, желание побаловать близких чем-то вкусненьким есть и, если можно приготовить что-то «на скорую руку» да ещё, чтобы было полезно и вкусно, есть всегда.

Блюдо из сёмги с овощами в духовке, запеченное на основе рецепта «Для ленивых», именно то, что нужно. Готовить его легко, быстро, минимально энергозатратно и приятно. У по вкусу ему нет равных, настолько оно получается ароматное и просто «тающее во рту».

Читайте также:  Суп с креветками и морской капустой по-китайски

Список необходимых продуктов семги о овощами на 4-ре большие порции:

  • Стейки сёмги (без хребтовой кости, но с кожицей) – 1,2 кг
  • Масло рафинированное оливковое для жарки – 75 г + 100 г (в маринад)
  • Молодая свежая петрушка – 12 г
  • Зелень базилика – 20 г
  • Зелень кинзы – 6 г
  • Соль морская йодированная – 20 г
  • Свежесмолотая смесь перцев – 15 г
  • Кориандр в порошке – 10 г
  • Крупные чесночные зубки – 6 шт
  • Ранее подготовленный лимонный сок, можно купленный в магазине – 50 г
  • Мясистый сладкий перец «болгарский» любых цветов – 600 г
  • Крупная свежая морковка – 300 г
  • Лук в репке сладкого синего или белого сорта в головках – 220 г
  • Томаты сорта «черри» — 200 г
  • Сметана жирная от 20% — 100 г
  • Зелень молодого укропа – 10 г

Этапы пошагового исполнения рецепта в духовке:

  1. Первым следует приготовить маринад для семги. В небольшой специальной ёмкости-миске «для блендера» собрать продукты, для него предназначенные: масло оливковое, лимонный сок, порошок кориандра. Немного помешать большой ложкой и, используя чеснокодавилку, выдавить в это смесь чесночины, очищенные от верхней шелухи.
  2. Сюда же добавить измельчённую зелень петрушки, кинзы и базилика.
  3. Тщательно смешать все продукты блендером/миксером. Должна получиться достаточно густая однородная масса красивого оттенка в цвете.
  4. Рыбные стейки вымыть и обмазать свежеприготовленным маринадом (пастой), втирая его со всех сторон. Большую часть пасты-маринада расположить на рыбной кожице. Отставить промариновываться на час.
  5. Подготовить все овощи, с которыми будет готовиться рыба в фольге.
  6. Во-первых, вымыть и очистить мясистый сладкий перец «болгарский». Порезать его крупными и тонкими ломтиками. Сложить в свою небольшую миску.
  7. Во-вторых, помыть морковку, очистить её, тонко срезав кожицу и нарезать кружками. Переложить в свою миску.
  8. В-третьих, луковицу сладкого синего или белого сорта очистить от верхней шелухи, помыть и нарезать крупными колечками. Сложить на небольшую тарелочку.
  9. В-четвёртых, томаты сорта «черри» помыть и порезать на половинки. Положить в свою миску.
  10. Стеклянный противень-форму застелить пищевой металлической фольгой.
  11. На фольгу налить оливковое масло и плотно расположить ряды овощей в следующем порядке: кружки морковки, ломтики перца, колечки лука.
  12. На луке разложить пропитанные маринадом рыбные стейки и пролить их сметаной. Поверх сметаны расположить половинки «черри».
  13. Подготовить духовку, прогрев ее до 220-ти градусов и поставить в нее противень-форму с подготовленной семгой с овощами на полчаса.
  14. Измельчить свежую зелень укропа и просыпать им готовое блюдо прямо перед едой.

Сливочный гуляш из сёмги

Сёмговый гуляш  — блюдо необычное, но вкусное. Приготовив его однажды, вы прочно закрепите его в списке своих самых любимых рецептов.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сёмги;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 гр. сметаны (20%);
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Приготовление:

  1. Сёмгу промойте под прохладной водой и нарежьте на кусочки для гуляша.
  2. Мягкое сливочное масло смешайте со сметаной.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Возьмите алюминиевую кастрюлю с плотным дном. Уложите сёмгу. Сбрызните её лимонным соком. Посолите и поперчите. Налейте воду. Добавьте томатную пасту. Тушите около 15 минут.
  5. Затем добавьте сливочный соус и укроп. Тушите ещё 20 минут.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.

Ингредиенты:

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
  • Лосось — 700 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Этапы приготовления:

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

К нему добавьте соевый соус.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

Отличного вам настроения и приятного аппетита!

Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса

 Осетр, запеченный целиком с картошкой

По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.

 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Ингредиенты:

 Осетр, запеченный целиком с картошкой
  • Осетр – 1 кг.
  • Картофель – 6 штук.
  • Яйцо – 4 штука.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Уксус 3% – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло –100 г.
  • Молотые сухари – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Специи: перец, сладкая паприка – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу. 
 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Процесс приготовления:

 Осетр, запеченный целиком с картошкой
  1. Чтобы очистить осетра, кипятим воду в широком тазу. Опускаем в неё рыбу всего на 1-2 минуты, вынимаем и окунаем в холодную воду. Такой процесс поможем быстро почистить рыбу, удалить шипы на спине и боках, и содрать шкуру. Далее вытягиваем визигу, для этого сделаем надрез у хвоста и достанем её, придерживая рыбу за хвост. Очищенную осетрину обмоем, высушим, слегка натрём солью и перцем и отставим в сторону на час.
  2. Яйца варим вкрутую, чистим, используем желтки, разминаем их и смешиваем со сметаной до однородного состояния. Добавим уксус, мускатный орех, половину размягчённого сливочного масла и перемешаем.
  3. Смазываем осетрину внутри и снаружи получившимся сметанным соусом, поливаем оставшимся растопленным маслом и соком лимона. Укладываем рыбу в форму, которую смазали растительным маслом, и посыпаем сверху молотыми сухарями и тёртым на крупной тёрке сыром.
  4. Чистим картофель и нарезаем дольками, смешиваем с тёртым или давленым чесноком, перцем, сладкой паприкой и солью, поливаем маслом и перемешиваем.
  5. Форму покрываем фольгой, прижимаем её плотно к стенкам и ставим в духовку, прогретую до 160 градусов. Запекаем блюдо 40 минут. Затем снимем фольгу и увеличиваем температуру на 220 градусов ещё на 30 минут. Так наше блюдо приобретет румяность и приятную лёгкую корочку.
  6. Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени. Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.
 Осетр, запеченный целиком с картошкой

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Читайте также:  Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой): вкусные рецепты

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — сахарный песок — 4 ст. л.;
  • — лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.

Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин