Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта

Многие заграничные друзья, когда приезжают в Барселону, спрашивают меня, где они могут попробовать настоящую паэлью по умеренным ценам. На самом деле у вас есть несколько вариантов, если вы хотите попробовать отличную паэлью , как мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Типы паэльи

Photo by via Visualhunt

Я как житель я Барселоны, могу сказать, что такого понятия, как настоящая паэлья, не существует. Все зависит от ваших предпочтений и ингредиентов, которые есть у вас, если вы собрались приготовить паэлью в домашних условиях.

Если вы заказываете паэлью в ресторане, то вам стоит попробовать вариант с ингредиентами, которые вам по вкусу, или которые позволяет ваш бюджет, так как паэлья с морепродуктами всегда будет дороже, чем с мясом и овощами.

Вы даже можете заказать паэлью с черным рисом, если он вам нравится.

Паэлья из морепродуктов (La Paella de Marisco)

Этот вид паэльи выглядит очень красочно, так как включает такие продукты, как мидии, каракатицы, морские окуни, креветки, раки и прочие морепродукты, смешанные с желтым рисом, окрашенным шафраном или другим пищевым красителем.

Если вы не едите мясо, тогда паэлья из морепродуктов как раз для вас. Тем более, если вы находитесь в прибрежном каталонском городе, морепродукты всегда будут свежими и вкусными.

Не упустите возможность насладиться этим блюдом.

Валенсийская паэлья

Photo by Federico Galarraga via Visualhunt

Многие считают эту паэлью самой настоящей. Наряду с прочими ингредиентами, этот вид паэльи включает куриное и кроличье мясо, зеленую фасоль, лимскую фасоль, топинамбур, белые бобы и томаты, и, конечно же, рис.

Если вы предпочитаете мясо, вам однозначно понравится аромат смеси этих ингредиентов, кроме этого, вы не потратите много денег и сможете насладиться традиционным испанским блюдом.

Горная паэлья из морепродуктов или «mixta»

Для приготовления этого вида паэльи используются ингредиенты как морского, так и наземного происхождения: курица, свинина, креветки, мидии, зеленая фасоль, лимская фасоль, сепия, красный перец, лук и прочее.

Для некоторых такая смесь кажется неприемлемой и оскорбляет понятие «настоящей паэльи». Однако, если вы хотите в равной степени оценить и мясные блюда, и блюда из морепродуктов, вам стоит попробовать этот вид паэльи.

ShBarcelona рекомендует попробовать все виды паэльи или даже научиться готовить это блюдо самому, чтобы адаптировать его состав под свои вкусы, а не заказывать в ресторане.

А какую паэлью предпочитаете Вы?

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления

Паэлья с морепродуктами и курицей

В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.;
  • рыбный бульон – 500 мл.;
  • морепродукты – 150 гр.;
  • филе курицы – 150 гр.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сухое вино;
  • помидор или томатная паста;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
  2. Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
  3. В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
  4. Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.

Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.

Как приготовить паэлью с морепродуктами: с креветками, мидиями и кальмарами

Обжариваем крупных и мелких креветок с мидиями в паре-тройке ложек оливкового масла до того, как мидии раскроются, а креветки станут из серых или бесцветных — оранжевыми. Перекладываем со сковороды на тарелку и отставляем в сторону.

Пока креветки жарятся, режем осьминога или кальмара.

В сковороде, в которой уже жарились креветки с мидиями, в том же масле обжариваем кальмара до потемнения. Откладываем кальмара в отдельную посуду, чем креветок с мидиями.

Кальмар жарится, а мы режем кубиками красный и зеленый перец, лук и рубим петрушку.

В той же сковороде, в которой готовили кальмаров обжариваем предварительно нарезанные овощи и зубчик чеснока до золотистости лука. Вливаем к овощам вино, мешаем лопаткой и выпариваем вино до того, как жидкость слегка загустеет. Включаем на разогрев духовку. К овощам с выпаренным вином добавляем рис, шафран и кальмаров, и помешиваем все это дело на сковородке над слабым огнем, пока рис не впитает жидкость. Если нет шафрана, то обязательно нужно положить чайную ложечку томатной пасты. Если шафран есть, то помидоры вводятся следом.

Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Вмешиваем к общей массе на сковороде мелких креветок и гребешков. А крупных креветок и мидий, а также помидорки укладываем сверху для парадной сервировки.

Сковорода ставится в духовку и заливается бульоном. Паэлья — не ризотто, жидкость туда добавляется единым махом перед началом варки, поэтому очень важно соблюдать пропорции рецепта. Паэлья с морепродуктами готовится в духовке на среднем уровне при температуре 180°С 15-20 минут. Если жидкость полностью выпарилась, то после этого блюду дают отдохнуть пять минут. А если еще нет, то помещаем паэлью с морепродуктами на конфорку, выпариваем остатки бульона и так же даем отдохнуть пять минут.

Сервируем паэлью с морепродуктами дольками лимона или лайма. Приятного аппетита!

Паэлья с морским коктейлем в домашних условиях на сковороде

Для приготовления этого блюда, подходят практически любые морепродукты, поэтому состав можете менять по своему вкусу. Также рекомендуется использовать специальную широкую сковороду, которая предназначена для паэльи.

Ингредиенты:

  • Мидии;
  • Ракушки;
  • Омары;
  • Креветки;
  • Филе морского черта;
  • Кальмары;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зеленая фасоль;
  • Консервированный горошек;
  • Рис;
  • Специи и соль.

Количество продуктов подбирайте самостоятельно.

Приготовление

Для начала подготавливаем овощи. Лук нарезаем кубиком, перец пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Морковь режем полукольцами и небольшими кусочками болгарский перец.

В сковороду наливаем оливковое масло, отправляем овощи, добавляем зеленый горошек и фасоль. Хорошо перемешиваем и обжариваем.

Тем временем томаты нарезаем на небольшие овощи и отправляем их в паэльницу, когда овощи обжарятся. Солим и перчим по вкусу. При желании вы можете добавить немного мяса. Это может быть кролик, курица, свинина или телятина.

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

На следующем этапе выкладываем нарезанные кальмары, филе морского черта и креветки. При необходимости солим по вкусу. Все хорошо размешиваем.

Затем высыпаем стакан риса и заливаем 3 чашками воды. Все хорошо перемешиваем. Через пару минут после закипания выкладываем в блюдо морепродукты: норвежские омары, ракушки и мидии, которые должны раскрыться. Если какие-либо продукты не раскрылись, то их нужно просто выбросить.

Сверху посыпаем небольшим количеством зеленого горошка и убавляем огонь. Когда рис будет готов, то сковороду снимаем с плиты, и на 10 минут накрываем пищевой фольгой.

И теперь наступает самый интересный момент. Нам остается только попробовать и оценить вкус.

Этапы приготовления

Начинаем готовить с бульона: в кастрюлю помещаем очищенные морковь, лук и стебли сельдерея. Заливаем холодной водой и варим до готовности овощей, примерно 30 минут после закипания воды.

Бульон можно сварить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Так можно значительно упростить приготовление паэльи. Перед началом приготовления бульон нужно обязательно нагреть.

Для рецепта я использовала варено-мороженые мидии и креветки, но вы можете готовить из любых морепродуктов которые нравятся: кальмары, гребешки, осьминоги, а также кусочки рыбного филе.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Чтобы сделать подачу более эффектной я использовала свежемороженые крупные креветки в панцире. Ингредиент вовсе необязательный и можно вполне обойтись и без него.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Мидии и креветки заливаем кипятком и оставляем в сторону.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления

Креветки в панцире опускаем в кипяток и провариваем 2-3 минуты.

Этапы приготовления
Этапы приготовления
Этапы приготовления