Паста с креветками: рецепт приготовления

Пожалуй, самое популярное итальянское блюдо – это паста с креветками. Рецепт достаточно прост. Главное — иметь под рукой необходимые компоненты. Стоит отметить, что в каждой стране свои способы и традиции приготовления данного блюда. Макаронные изделия и креветки отвариваются, а затем смешиваются. Добавляется определенный соус, который придает пасте особый вкус.

Паста с креветками в сливочном соусе

Рецепт данного блюда является настоящей находкой. Готовится паста быстро, просто и вкусно. Подавать ее можно просто с соусом, с овощами и с курицей. Для приготовления понадобятся:

  1. Макароны лингвини – 200 грамм.
  2. Масло сливочное – две ложки столовые.
  3. Шампиньоны, нарезанные ломтиками, – 200 грамм.
  4. Масло сливочное – сто грамм.
  5. Несколько зубчиков чеснока.
  6. Сливочный сыр, к примеру, «Филадельфия» — 75 грамм.
  7. Петрушка – 2 столовые ложки.
  8. Сухой базилик – 4 чайные ложки.
  9. Готовые креветки – 200 грамм.
  10. Кипяток – 2/3 стакана.

Региональные особенности приготовления

В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.

Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.

Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.

Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара в кляре

Паста с соусом песто и креветками

Паста с соусом песто и креветками — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Соус песто сделать легко в домашних условиях, если есть блендер, но вы также можете использовать соус песто купленный в магазине. В рецепте использованы спагетти, но вы можете взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти — 150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик свежий или любая зелень- 1 горсть
  • Креветки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан или любой твердый сыр
  • Соль и перец — по вкусу
Паста с соусом песто и креветками

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте» (почти готово)
  2. Приготовьте соус Песто: базилик, оливковое масло, чеснок, натертый сыр, соль, перец пробить блендером. Если есть кедровые очищенные орехи, то добавьте их. Кроме того, по вкусу можно добавить лимонный сок.
  3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  4. Очистите креветки от чешуи и удалите спинной нерв.
  5. Добавить креветки и обжарить 2 минуты. Влить и выпарить вино столовое белое или воду в которой варились спагетти.
  6. Положить в сковороду спагетти и соус песто. Хорошенько перемешать.
  7. Выложить на тарелки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Ингредиенты:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе
  • креветки в панцире — 1 кг.,
  • спагетти или паста твердых сортов — 400 гр.,
  • чеснок — 4 маленьких зубчика,
  • сливки 10% — 300 мл.,
  • сыр сливочный плавленый — 3 ст.л.,
  • твердый сыр — 60 гр.,
  • морская соль, черный перец — по вкусу,
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— подготовим креветки: я использовала варено-мороженные креветки. Хорошенько промыла под теплой проточной водой, заодно и разморозила их

— далее очищаем ракообразных от панциря и головы. Несколько креветок оставила с хвостиками — для оформления и красивой подачи блюда

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— мелко нарезанный чеснок слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением 1 ложки оливкового масла

— к чесноку добавим сначала креветки с хвостиками обжарим в течение 2-3 минут. Выложим их в отдельную миску,  а на сковороду отправим основную порцию очищенных креветок. Не забываем посолить, и помешивая, обжарим до слегка золотистой корочки

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Можно добавить 100 мл белого сухого вина, оно придаст креветкам пикантный вкус и аромат после испарения.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком рецепт с фото

К сожалению, у меня на момент готовки не оказалось дома вина, но вкусно получается и без него.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— на креветки выложим плавленый сыр и выльем сливки. Количество сливок добавляйте по желанию. Я люблю когда соуса много, поэтому взяла 300 мл сливок

Тушим креветки в этой заливке на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр и соус немного загустеет

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

Параллельно с приготовлением креветок отварим спагетти в подсоленной воде. Я взяла макаронные изделия итальянского производства

Варить будем до состояния al-dente. Я делаю так: на упаковке указано время варки 8 минут — я отвариваю 6 минут.

Как приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе

— натираем на терке твердый сыр, добавляем его к креветкам и тщательно перемешиваем

— спагетти откидываем на дуршлаг, после чего перекладываем в соус с креветками. Аккуратно перемешиваем и держим на огне еще минуту

Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе

Компоненты:

  • паста сорта Фарфалле (маленькие макаронины, схожие с бабочками) – приблизительно 250 грамм;
  • немного больше половины стакана жирных сливок;
  • стакан молока;
  • луковица;
  • килограмм Королевских креветок;
  • четыре зубчика чесночка;
  • соль;
  • подсолнечное масло (без запаха), хотя для этого рецепта больше подойдет оливковое — 2 ст. л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • один куриный желток. В сливочно-чесночном соусе
Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе

Приготовление

  1. Варим креветочки, предварительно посолив воду, чуть более двадцати минут, потом воду необходимо слить, а креветок оставить в кастрюльке накрытой крышкой.
  2. Разогреваем подсолнечное маслице и обжариваем порезанный лучок до появления золотой корочки, вместе с чесночком.
  3. Отправляем в сковородку креветок и обжариваем три-четыре минутки, постоянно помешивая.
  4. Варим макаронные изделия (воду нужно предварительно посолить и добавить 1 ст.л. подсолнечного масла).
  5. Сливаем воду.
  6. Отделяем желток, и вливаем в него молочко.
  7. Немножко молочка нужно добавить в муку, размешиваем, пока не исчезнут комочки.
  8. Вливаем смесь молока с мукой в оставшуюся часть молока и опять взбиваем.
  9. Далее этой смесью заливаем креветочки и тушим пару минуток.
  10. Добавляем к содержимому сковородки сливки, солим и томим на слабом огне минуток пять.
  11. Соединяем сливочный соусок с креветками и с пастой и перемешиваем.

Паста с морепродуктами и помидорами в собственном соку

Помидоры в собственном соку как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления блюда. Если используются свежие помидоры, с них лучше снять шкурку, для этого обдать кипятком и обжарить. Если помидоров вообще нет, добавьте две ложки томатной пасты.

Читайте также:  Дорадо на мангале – изысканное рыбное меню для пикника

Ингредиенты:

Паста с морепродуктами и помидорами в собственном соку
  • (морепродукты, можно смесь 500 грамм),
  • консервированные помидоры (300 грамм),
  • сливки (200 грамм),
  • масло оливковое или растительное (30 грамм),
  • чеснок.
  • Макаронные изделия (350 грамм).

Способ приготовления:

  1. Отвариваем макаронные изделия (не менее 2 литров подсоленной воды). Пользуйтесь данными на упаковке, так как время может быть разным.
  2. На сковороде обжариваем чеснок и высыпаем содержимое пакета с замороженными заготовками.
  3. Через 5-7 минут добавить томаты, предварительно очистив их и нарезая на кусочки.
  4. Тушим все еще 5 минут. В конце смешать макароны с соусом и немного потушить. При подаче посыпьте зеленью или специальной сухой смесью «для спагетти».

Готовим морепродукты правильно

Для приготовления пасты с морепродуктами потребуется:- 200 г пасты;- 1 тушка кальмара и 200 г креветок;- 1 лимон;- 1 головка репчатого лука;- 100 г томатов;- 2 ст. ложки растительного масла;- зелень петрушки, соль.

Тушку кальмара разморозьте, очистите от пленок, удалите хрящи, промойте и нарежьте кольцами. Если креветки были куплены замороженные – розового цвета, разморозьте их и залейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте морепродукты мариноваться на 20 минут.

Мариновать креветки можно как в лимонном соке, так и в соевом соусе

Если креветки серого цвета, варите их в кипящей воде, пока они не поменяют цвет на красновато-оранжевый. Готовые креветки должны всплыть на поверхность воды. Выньте их из кастрюли и выложите на тарелку. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите.

Поставьте разогреваться сковороду. Налейте в нее растительное масло и положите чеснок с луком. Пассеруйте до прозрачности лука. Выложите в сковороду кольца кальмара и маринованные креветки вместе с соком лимона. Добавьте очищенный от кожицы и семян томат. Посолите, добавьте специи, перемешайте и тушите 20 минут, убавив огонь до минимума. Соус периодически помешивайте. Подавайте с отварной пастой, политой сливочным маслом. Украсьте блюдо зеленью петрушки.