Смешайте в емкости мелко нарезанные креветки, устричный или вегетарианский соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и яичный белок.
Ингредиенты для приготовления тома ям кунг (с креветками)
- Бульон куриный 2 литра
- Креветки королевские или тигровые свежие 250 грамм
- Грибы вешенки или шиитаке или шампиньоны свежие 250 грамм
- Помидоры небольшого размера плотные 2 штуки
- Лемонграсс 1 стебель
- Корень галангал (длиной в 1 см) 1 штука
- Листья каффир-лайм 5–6 штук
- Лайм среднего размера 1 штука
- Соус рыбный 3–4 столовые ложки
- Перец чили среднего размера 2–3 штуки
- Зелень кинзы свежая по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Основные ингредиенты Креветки, Лайм, Грибы
- Порционность 8 порций
- Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
- Дим самы» с креветками и свининой …
- Дим-самы с креветками — Фото-рецепты …
- Дим самы с креветками и свининой.(фм …
- Дим-самы со свининой и креветками …
- Кристальные дим-самы с креветками …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Виды китайских пельменей с названиями
Полуфабрикаты пельменей можно разделить на два типа – паровой и отварной. Давайте разберемся, какими бывают китайские пельмени.
- Шаомай. Эти пельмени отваривают в пароварке. По форме они напоминают узелок, у которых чуть приоткрыт верх. После варки тесто становится прозрачным.
- Вонтон. Эти пельмени имеют полукруглую форму. Чаще всего они готовятся для супа или овощного бульона.
- Баоцзы (цзяоцзы). Эти плотные и воздушные пельмешки готовятся на пару в деревянных плетеных корзинах, а на вкус чем-то схожи с бурятскими буузами.
- Сяо Лун Бао. Напоминают по форме и способу лепки грузинские хинкали, а после того, как их отваривают на пару, они становятся почти прозрачными.
- Димсамы. Это не только пельмени, но и довольно популярная среди китайцев закуска.
Рецепты китайской кухни: рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капусты.
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт, чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее — их легче чистить и резать.
Пасту можно выбрать по своему усмотрению — разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления — продукт должен быть свежим.
Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.
- Дим самы с креветками — пошаговый …
- Дим-сум, пошаговый рецепт с фото
- Дим-сум с креветками – Пошаговый рецепт …
- Пельмень из Гонконга: пошаговый рецепт …
- Дим сам с креветками, рецепт с …
Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить:
- 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
- деревянная лопатка для помешивания;
- хорошо наточенный нож;
- чеснокодавилка;
- дуршлаг;
- стакан;
- столовая и чайная ложки;
- кухонные весы.
к оглавлению ↑
Салат Сытый Боцман с креветками
Предлагаю еще один вариант салата. Его можно сделать еще более разнообразным и питательным, если в состав добавить крупные отварные креветки. Как говорится — морепродуктов много не бывает! Салат с семгой и креветками получается очень вкусным!
Ингредиенты:
- семга слабосоленая — 300 г;
- кальмары — 3 тушки;
- отварные яйца — 4 штуки;
- креветки (очищенные) — 200 г;
- красная икра — 3-4 ст.л.;
- майонез — 5 ложек (можно заменить йогуртово-горчичным соусом домашнего приготовления);
- твердый сыр — 100 г;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- 1 зубчик чеснока.
- Кальмары чистим, отвариваем в кипящей воде максимум 3 минуты. Обязательно сливаем воду или просто вынимаем тушки с помощью кулинарных щипцов.
- Креветки чистим, хорошо их промываем под струей холодной воды.
- В сковороду наливаем ложку оливкового масла, разогреваем. Когда масло прогреется, перекладываем в сковороду почищенные креветки, обжариваем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб оно впитало в себя излишки жира.
- Креветки сбрызгиваем лимонным соком.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с креветками.
- Яйца отвариваем, измельчаем на терке.
- Сыр трем на средней терке.
- Семгу нарезаем небольшими полосками.
- Кальмары тоже режем полосками или полукольцами.

Как собрать салат Сытый Боцман с креветками
Потребуется кольцо 12-15 см. При желании можно просто разделить на 2 порции, если планируете индивидуальную подачу.
На дно укладываем полоски семги. Промазываем их майонезом.
На рыбу — потертые яйца. Промазываем майонезом.
Теперь — тертый сыр.
Следующий слой — обжаренные креветки. Их можно все не выкладывать, оставьте немного, чтобы по завершении украсить бока салата.
Кальмары перемешиваем с майонезом.
Верх салата декорируем красной икрой.

Снимаем сервировочное кольцо.
Если хотите украсить боковые края салата, то промазываем их майонезом кулинарной кисточкой и обкладываем оставшимися креветками.
Еще один интересный вариант подачи салата — в тарталетках.
Подготавливаем продукты к готовке
Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.
Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.
Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.

Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.
Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.
На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.
Простой рецепт супа том ям с пастой в домашних условиях
Предлагаю еще один простой рецепт этого знаменитого супа. По составу, он сравнительно бюджетный. А на вкус – бесподобный. Рекомендую.

Для приготовления нам понадобится:
- Бульон куриный
- Немного очищенных креветок
- Паста Том Ям
- 250 мл. кокосового молока
- Немного вешенок
- Кусочек корня имбиря
- Сушеная рыбная смесь
- 1 целый лайм
- Небольшая луковица
- Половина перца чили
- Один томат
- Пару долек чеснока
- Пучок кинзы свежей

Приготовление:
1. Ставим на плиту куриный бульон. Можете сварить его с курицей или просто бульонным кубиком.

2. С лайма стираем зеленую цедру, без белой. Отправляем в бульон. Также отправляем сюда пару кружочков имбиря. Варим после вскипания на небольшой мощности 5 минут.
3. Теперь отправляем сюда примерно 1 столовую ложку специальной пасты Том Ям. Все перемешиваем. Нарезаем крупными кусочками грибы. Отправляем их в суп вместе с очищенными креветками. Размешиваем и варим пару минут.

4. Добавляем сюда примерно 1-2 ложки сушеной рыбной смеси. Чили нарезаем не очень мелкими кусочками и отправляем сюда же. Вливаем сюда сок примерно с половины лайма. Сразу же вливаем кокосовое молоко. Все размешиваем и проварим еще 1-2 минуты.
5. Крупно нарезаем чеснок. Половину лука нарезаем еще на 2 части. Помидор нарезаем на 2 части. Отправляем эти ингредиенты в суп. Пробуем на вкус. Если он недостаточно насыщенный, можно добавить еще немного пасты. Даем еще немного прокипеть. Затем добавляем нарезанную кинзу. Перемешиваем, снимаем с огня. Под крышкой даем постоять минут 15.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
- Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
- Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в “бутончики”, слегка подкручивая хвостик.
- Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
- Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.
“>
Дим-сам с креветкой
Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.
Необходимые ингредиенты:
- мука рисовая – 75 г
- вода (горячая) – 125 мл
- креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
- крахмал картофельный – 50 г
- зеленый лук – 5-6 перьев
- растительное масло – 2 ст. л.
- кинза свежая – 5-6 веточек
- сало свиное – 10 г
- соевый соус – 8 ст. л.
- соль, сахар
- кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.

Способ приготовления:
Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.
Креветки в кокосовых сливках
Приготовление креветок в сливочном соусе с учетом нижеизложенных рекомендаций позволит получить менее калорийную легкую и более пикантную версию блюда. Обычные сливки в данном случае заменяют кокосовым продуктом, а состав дополняют пряностями, перетертым корнем имбиря и нарезанным перцем чили.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- кокосовые сливки – 300 мл;
- перетертый имбирный корень – 1,5 ст. ложки;
- перцы чили – 1-2 шт.;
- кориандр молотый – 1,5-2 ст. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, кинза.

Приготовление:
- На масле жарят мелко нарезанный лук 10 минут.
- Добавляют чеснок, имбирь, чили, жарят 2 минуты.
- Всыпают куркуму, кориандр, перемешивают и вливают сливки.
- Подсаливают смесь, прогревают 5 минут, закладывают креветки.
- Томят соус из креветок со сливками кокосовыми 5 минут и подают, приправив кинзой.
Как приготовить дим-самы — мастер-класс
Дим-самы являются составной частью китайской чайной церемонии «ямча». Они настолько маленькие, чтобы ими перекусывать, что идеально дополняют чайную церемонию.
Иногда дим-самами называют любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы). В узком смысле дим-самы — это еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. Готовить дим-самы принято на пару.
Самое подходящее русское блюдо, с которым можно сравнить дим-самы — это пельмени. И поэтому не нужно бояться готовить дим-самы дома: ведь если вы умеете делать пельмени, значит, справитесь и с приготовлением дим-самов.
Главный секрет приготовления вкусных дим-самов — это качественные ингредиенты для начинки — мелкопорубленное мясо или фарш и тонкая, даже очень-очень тонкая оболочка (тесто).
Мясная начинка для дим-самов отличается от пельменной. К примеру, если фарш из свинины, то для более аутентичного вкуса в него нужно добавить немного устричного соуса и/или свежего имбиря.
Вообще начинка для дим-самов может быть разной, например, фарш из краба, креветок, сибаса, курицы, баранины.
Рецепт. Дим-самы с фаршем из креветок
- Дим-сум с креветками — пошаговый рецепт …
- Дим-сам что это? Рецепт дим-сам с фото
- Прозрачные пельмени с креветками …
- Дим-самы с креветками и ростками …
- Вонтоны с креветками, пошаговый рецепт …
Ингредиенты: для теста — 0,5 стакана воды, 0,25 стакана пшеничного крахмала, 6 столовых ложек муки, 1/8 чайной ложки соли, 2 чайные ложки растительного масла; для начинки — 250 г креветок, 1 чайная ложка соды для выпечки, 50 г свиного сала, 1/2 чайной ложки измельченного имбиря,1/2 чайной ложки измельченного чеснока, 1/2 чайной ложки вина Шаосин, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки молотого белого перца, 1 чайная ложка масла,1 чайная ложка кукурузного крахмала; для подачи — черный уксус.
Приготовление. Сделать тесто. В миске смешать крахмал, муку и соль. Добавить масло и вскипяченную воду. Лопаткой перемешивать до тех пор, пока тесто не станет рыхлой формы. Выложить тесто на стол и сформировать из него гладкий шар. Затем плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и отложить в сторону, чтобы оно дошло до комнатной температуры.
Приготовить начинку. В миску среднего размера выложить креветки и залить их холодной водой, перемешать с пищевой содой. Убрать в холодильник на 30 минут. В это время вскипятить половину кастрюли воды. Добавить сало и кипятить в течение 10 минут. Убрать влагу с сала при помощи бумажных полотенец и дать ему остыть. Когда сало станет холодным на ощупь, снять кожу (если она есть) и мелко нарезать его. Отложить в сторону. По истечении 30 минут достать креветки из холодильника, слить воду и промыть креветки под холодной проточной водой, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Нарезать креветки на 4—5 кусочков и выложить в миску. Добавить нарезанное сало, измельченный имбирь и чеснок, вино, соль, сахар, молотый белый перец, масло и кукурузный крахмал. Хорошенько перемешать и убрать в холодильник.
Разрезать тесто пополам. Завернуть половину теста в полиэтиленовую пленку, чтобы оно не высохло, отложить в сторону. Раскатать другую половину в длинные колбаски. Разрезать тесто на 12 порций, около 10 г каждая. При помощи небольшой скалки на слегка посыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в кружочек. Проделать то же самое с другими частями и со второй частью теста, при этом накрывая готовые кусочки полиэтиленовой пленкой.
В середину каждого кусочка поместить 3—4 креветки с салом. Сложить тесто пополам, образуя полумесяц. С помощью маленькой вилки защипнуть края. Отложить поверх пергаментной бумаги.
Выложить пергамент или капустные листья на поверхность пароварки, чтобы дим-самы не прилипли к ней. Готовить на пару каждую партию на высокой температуре в течение 7 минут или 9 (если готовите их сразу после того, как достали из морозильника). Дать дим-самам 1 минуту остыть и подавать с черным уксусом.