ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Картофельная запеканка с рыбными консервами
Рецепт с рыбным фаршем
ИнгредиентыПорции: –+4
- Картофель 1 кг
- Рыба 1 кг
- Сыр твердый 100 гр
- Лук 1 шт
- Майонез на глаз
- Масло для обжарки
- Приправы, соль по вкусу
На порциюКалории: 147 ккалБелки: 12.5 гЖиры: 9.1 гУглеводы: 3.6 гШаги1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- В качестве рыбной основы нужно будет использовать рыбный фарш. Для этого филе любой рыбы необходимо пропустить через мясорубку.
- Картошку всю почистить и натереть на крупной терке, слегка отжать появившуюся водичку с крахмалом. Также на терке необходимо будет натереть сырок.
- Противень или форму для запекания необходимо смазать слоем растительного маслица и выложить половину натертого картофеля, на нем расположить перемолотую рыбу. После этого можно все присыпать сыром и запекать в духовке на протяжении минут 40.
- Подавать такое блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!
Основные правила приготовления
Выпечка с начинкой из картошки и рыбных консервов может быть подана на закуску или в качестве основного блюда, так как пирог получается весьма сытной. Для выпечки можно использовать любое несладкое тесто, его можно замесить самостоятельно или купить в магазине в отделе замороженных полуфабрикатов.
Для начинки используют сырой или заранее приготовленный картофель, в некоторых рецептах используется пюре. Консервы можно брать практически любые. Но все же наиболее вкусными получаются пироги с консервами в собственном соку или, приготовленными с добавлением масла. Рыбу можно положить целыми кусочками или предварительно размять вилочкой.
В качестве добавки к основным компонентам, чаще всего, используется лук. Так же можно использовать зелень, сыр, свежие или консервированные овощи.
Интересные факты: Самые древние в мире консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это были утки в оливковом масле, упакованные в склеенных из двух половин глиняных чашках. Спустя 3000 лет продукт был условно годен к употреблению. Конечно, археологи не стал пробовать это мясо, а вот собаки его с удовольствием съели.
Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке
Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Фарш из рыбы — 700 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Молоко — 160 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.
Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.
Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.
Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.
Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Картошка с консервами в мультиварке
Консервы принято называть продукты, которые помещают в герметичную тару, а затем нагревают при определенных температурах, что и обеспечивает уничтожение микробов, которые могут находиться внутри продукта, а в дальнейшем могут вызвать их порчу. Такая термическая обработка ни в коем случае не приводит к ухудшению продукта, только увеличивает срок хранения тех или иных консервированных продуктов.
С консервами можно приготовить множество блюд, ведь в таких баночках могут быть не только овощи, фрукты, в них также могут быть мясо или рыба, благодаря которым мы можем разнообразить свое меню. Но просто съесть консервы из рыбы как-то скучно, предлагаем приготовить из них второе блюдо.
Картошка тушеная с рыбными консервами получается очень вкусной и нежной, с небольшим количества соуса, в который можно помакать кусочком хлеба или батона.
Такое блюдо можно приготовить не только на плите, можно воспользоваться новыми технологиями. Что мы и сделаем, расскажем, как приготовить картошку тушеную с рыбными консервами в мультиварке.
Это блюдо готовится очень быстро, при этом у вас еще останется время для того чтобы приготовить какой-нибудь салат.
Для того чтобы приготовить картошку тушеную с рыбными консервами вам потребуются следующие ингредиенты:
Перед тем как отправиться на кухню для приготовления блюда, нужно посетить магазин и приобрести ту самую рыбную консерву. Но для того чтобы ваше меню не пострадало, нужно сделать правильный выбор консервированной рыбки.
Чаще всего такие рыбные консервы продаются в непрозрачной таре, что затрудняет ее выбор. Именно поэтому первым делом следует оценить внешний вид банки, она должна быть целой без какого-либо рода повреждений, даже малейшая вогнутость банки должна вас насторожить.
Далее обращаем внимание на срок годности, это, наверное, самый главный критерии по которому можно судить о продукте.
Теперь сделав покупку, отправляемся на кухню и принимаемся за приготовление картофеля с рыбой, в нашем случае это сайра в масле. Но отлично подойдут сельдь, скумбрия, горбуша, как в масле, так и в томате.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания любого человека, а такие рыбные консервы с легкостью помогут вам приготовить вкуснейшие блюда, когда под рукой нет, свежей рыбки.
Простое приготовление картофеля тушеного с рыбными консервами
Рассмотрим варианты для мультиварки, так как вам придется выбирать тот или иной режим. Ну, а сварганить такое блюдо на плите не составит и труда.
Для начала нужно почистит картофель, лук и морковь. Затем картофель нарезать небольшим кубиком и промыть в холодной воде, слить воду и переложить его в чашу мультиварки.
Репчатый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Выкладываем овощи поверх картофеля.
Затем открываем баночку с сайрой и выкладываем ее поверх овощей. По желанию можно размять рыбку вилкой и вынуть хребтовые косточки, а можно оставить консервы целыми кусочками.
Далее добавляем в чашу лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Осталось перемешать и залить картофель с консервами горячей водой, так блюдо быстрее начнет готовиться в мультиварке, да и накипи почти не будет.
Воды наливаем по вашему желанию, если вы хотите более жидкое блюдо, то нужно добавить больше воды и наоборот, если желаете блюдо с небольшим количеством соуса, то добавляем минимальное количество воды, чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой.
Теперь закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение», будем готовить тушеную картошку с рыбными консервами на этом режиме 1 час 30 минут.
После сигнала открываем крышку чудо кастрюльки и перемешиваем.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и по желанию посыпаем рубленой зеленью.
Еще один вариант приготовления – на «выпечке», достаточно будет 45 минут, но в процессе приготовления вам придется несколько раз заглянуть в мультиварку и перемешать картошечку.
Это быстрый вариант приготовления блюда, но если вы располагаете временем, то рекомендуем вам предварительно обжарить морковь с луком, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Таким образом, вы получите не только красивый цвет бульона, но и приятный аромат жареных овощей.
Тушеный картофель с консервами в мультиварке – скороварке
А если у вас мультиварка – скороварка, в которой пища готовится под давлением, то картошка с сайрой будет готовить намного быстрее. Для этого выбираем режим «Медленноварка» и выставляем время 20 минут.
Готовьте на здоровье. Приятного вам аппетита!
По сложившейся традиции, подводим итоги конкурса «Топ комментаторов» сайта Записная книжка и награждаем самых активных.
I место – Славяна (300 рублей),
II место – Светлана Бурова (150 рублей),
III место – Сергей (50 рублей).
Всем читателям желаем быть активными и занять призовые места в следующем месяце.
Пирог из консервированной сайры – рецепт приготовления с рисом
Это очень простое в приготовлении блюдо. Тесто получается пышным и необыкновенно вкусным. Для усиления вкуса к начинке можно добавить обжаренный чеснок с луком, а для большей сытости в выпечку кладется рис.
Продукты:
- баночка сайры в масле;
- 100 грамм риса (лучше длиннозерного);
- 2 яйца;
- 200 мл кефира;
- 100 г масла (сливочного);
- 2 маленьких ложки сахара;
- щепотка соли;
- одна луковица;
- 450 грамм муки;
- половина маленькой ложки соды.
Как готовить
Сначала нужно подготовить крупу – отвариваем в подсоленной воде рис, делая это на пару минут меньше, чем обычно.

Луковицу очищаем, рубим и прожариваем в небольшом количестве масла до появления прозрачности. Рыбу выкладываем из банки в тарелку и тщательно разминаем вилкой. Масло при этом можно не сливать, благодаря чему начинка получится более сочной. Добавляем к рыбе сваренный рис и пассерованный лук. Если есть желание, также можно положить в начинку немного свежей зелени.
Как только начинка будет готова, можно заняться приготовлением теста – яйца хорошо взбиваем вместе с сахарным песком и солью. Наливаем в массу кефир и растопленное масло, а также добавляем соду. Замешиваем тесто, постепенно всыпая муку – в итоге оно не должно быть крутым.
Половину теста ровным слоем выкладываем в форму для выпечки (ее нужно предварительно смазать маслом), затем кладем начинку, а после распределяем остатки теста. Разравниваем ложкой верхнюю часть пирога так, чтобы она стала гладкой.
Готовить пирог следует при 180 градусной температуре 35 минут. В итоге он должен стать золотистым – по желанию верхушку можно промазать маслом.
Последовательность приготовления картофельной запеканки с фаршем
Для начала нужно подготовить картофель. Клубни хорошо вымоем и очистим. Нарежем кусочками (чтобы они быстрее сварились и хорошо проварились) и зальем холодной водой. Воду посолим и отправим очищенный картофель на плиту вариться до готовности (примерно 20 минут после закипания).
Репчатый лук очищаем и нарезаем его на кубики. На сковороде разогреваем одну столовую ложку растительного масла. Обжарим лук на разогретой сковороде в течение трех минут. Затем фарш перекладываем в сковородку к луку, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще пять минут.
Открываем крышку и добавляем к фаршу специи: красный и черный перец, кориандр и соль. Хорошо перемешаем, снова накроем крышкой и потушим еще 10 минут. Время от времени приподнимайте крышку сковородки и помешивайте фарш.
Вымоем свежую зелень кинзы и петрушки, обсушим ее. Мелко нарубим. Отправим зелень к фаршу и выключаем огонь.
Приготовим картофельное пюре: полностью сливаем воду с картофеля, разбиваем в кастрюлю с картофелем одно яйцо, вливаем 50 миллилитров теплого молока и добавим 80 грамм сливочного масла. Все хорошо разминаем в однородную массу. Если нужно, можете еще немного досолить.
- Food.ua
- Картофельная запеканка с сайрой …
- Картофельная запеканка с …
- Бюджетная картофельная запеканка с …
- Patee. Рецепты
Выбираем форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину картофельного пюре. На пюре выкладываем весь приготовленный фарш (заранее перемешиваем его с зеленью, которую добавили в конце приготовления). Разровняем фарш и выложим на него остатки картофельного пюре. Разравниваем и смазываем верх размягченным сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем будущую картофельную запеканку с фаршем выпекаться на полчаса. Учитывайте особенности вашей духовки, возможно вам потребуется меньше времени для приготовления.
Сверху должна образоваться красивая и аппетитная румяная корочка. Готовую запеканку достаем из духовки и дадим ей немного остыть. Затем можно нарезать ее на порционные кусочки и подавать к столу.
Вкусная, сочная и ароматная запеканка готова, приятного вам аппетита!
Морепродукты в лучших рецептах русской кухни
Если вы предпочитаете готовить выпечку исключительно с использованием дрожжей, тогда не изменяйте своим привычкам. Вы можете испечь рыбный пирог из консервов на дрожжевом тесте. Отварные яйца и измельченная зелень придадут выпечке необыкновенный вкус и аромат. Такой пирог придется по вкусу каждому. По аналогии выпекаются пироги с рыбным филе. Только на приготовление такой начинки у вас уйдет больше времени. Кстати, вы можете выбирать абсолютно любые рыбные консервы: в масле, в томате, а некоторые хозяйки для начинки используют отварные креветки.
Состав:
- 1 ½ ст. молока;
- 50 г сливочного размягченного масла;
- 5 ст. просеянной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ст. слегка теплой воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца;
- рыбные консервы;
- соль и смесь перцев;
- свежеотжатый сок 1/3 лимона;
- луковые перья – небольшой пучок.
Приготовление:
- Как известно, дрожжевое тесто обязательно должно подойти, поэтому приготовление выпечки целесообразно начинать с его вымешивания.
- В глубокую посуду выливаем слегка теплое молоко и воду.
- Добавляем в жидкость дрожжи и оставляем их на 3 минуты.
- Затем все хорошенько перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся.
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным рафинированным. В масляную смесь вбиваем три куриных яйца.
- Смешиваем дрожжевую основу с масляной и постепенно добавляем муку.
- Замешанное тесто ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
- Тем временем отвариваем куриные яйца и измельчаем их кубиками.
- Мелко нарезаем луковые перья.
- Филе рыбных консервов разминаем вилкой.
- Поднявшееся тесто разделяем на два куска и раскатываем в лист.
- Первый лист кладем на дно противня, предварительно смазанное маслом или устланное пекарской бумагой.
- Далее выкладываем начинку: рыбные консервы, отварные яйца с луком.
- Соль и смесь перцев добавляем по своему вкусу.
- Сверху начинки выкладываем второй лист из теста.
- Отправляем заготовку пирога в духовку на 60 минут. Оптимальная температура для выпекания – 190°.
Рыбная запеканка «По–царски» с картошкой и грибами
Запеканка с большим количеством ингредиентов, которые в осеннее время в большом количестве. Блюдо получается вкусным, сочным, невероятно ярким в разрезе.

Нам потребуется:
- Филе белой рыбы -1 кг ( у меня филе трески 650 гр. и морского языка 350 гр.)
- Отварной картофель в мундире — 500 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук – 1 средняя луковица
- Болгарский сладкий перец -1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.

Для соуса:
- Масло сливочное — 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука пшеничная — 30 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Сметана 15% — 100 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Куркума – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Укроп для обсыпки готового блюда

Приготовление:
Рыбу предварительно размораживаем, сливаем жидкость и промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Стараемся удалить все косточки, а теперь нарезаем крупными кусками.

Заранее отваренный в мундире картофель чистим, а затем нарезаем кольцами. Лучше, если клубни будут одинаковыми по размеру.
Грибы измельчаем тонкими слайсами.

Болгарский сладкий перец чистим от семян, вырезаем плодоножку и белые перегородки. Нарезаем кубиками.
Лук чистим, промоем, порежем полукольцами.

Зубки чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс, либо натрём на мелкую тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый лук, обжариваем до золотистой корочки.

Как только лук готов добавляем к нему грибы, обжариваем в течение пяти минут. В самом конце приготовления добавляем соль по вкусу.
Займёмся приготовлением соуса, в сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем, муку небольшими порциями, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная тягучая масса.

Теперь вливаем сливки, перемешиваем до однородности, затем выкладываем сметану, перемешиваем, чтобы избежать появления комочков.
Добавляем измельчённый чеснок, сахарный песок, соль и куркуму. Готовим ещё 5 минут, постоянно помешивая.

В жаропрочную форму для запекания выкладываем кружки отварного картофеля.
Сверху распределяем кусочки рыбы, грибы, обжаренные с луком, а также перец.

Сверху распределяем сливочный соус. Ставим выпекаться при 180 градусах 30 минут. Присыпаем измельчённым укропом. Разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.

Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.

2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.

4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.

6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.

7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.

9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!

P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус:
Организация и порядок проведения экспертизывременной нетрудоспособностив медицинских организациях
Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной контроль качества и безопасности медицинской деятельности, включая экспертизу временной нетрудоспособности, проводится по нескольким уровням: 1-й уровень – экспертиза лечащего врача и заведующего отделением; 2-й уровень – экспертиза заместителя главного врача по ЭВН; 3-й уровень – экспертиза ВК.
- Patee. Рецепты
- Картофельная запеканка с рыбой …
- Картофельная запеканка: три рецепта …
- Patee. Рецепты
- Картофельная запеканка с сайрой …
Организация и порядок проведения ЭВН строятся исходя из функций каждого из перечисленных уровней.