Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Сегодня приготовим уху в домашних условиях. Уха это рыбный суп. Самая вкусная, конечно, получается, когда она сварена на костре из только что выловленной рыбы, с дымком. Но сегодня представляю рецепт не менее вкусного супа из лосося. Готовить будем в два этапа.

Немного истории

Уха — старинное русское блюдо. Но, как ни странно, изначально это не был исключительно рыбный суп. Только в конце XVII века это название стало означать, что бульон в супе содержит только рыбу. До этого же времени ухой называли любой навар — как на рыбе, так и на мясе либо курице. Именно поэтому в древние времена дома готовили не просто уху, а уху гороховую, куриную или даже лебяжью (и такое бывало). А вот если суп был на рыбном бульоне, то указывался вид рыбы: уха судачья, уха из речного окуня и т. д.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Ингредиенты Уха из речной рыбы

Вода, водопроводная, питьевая 2000 г
Картофель (Варка без слива) 277 г
Морковь, красная (Варка без слива) 110 г
Кабачок (Варка без слива) 58 г
Сом (Варка без слива) 300 г
Карп (Варка без слива) 50 г
Сельдерей корень сушеный 3 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 30 г
Укроп (Варка без слива) 25 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 22 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт ухи

Рядовая уха

Уха, как вы понимаете, может быть самая разная. Сегодня я вас расскажу, как приготовить уху Рядовую.

Скажу сразу, что рядовая – это не так себе уха, а традиционная русская уха, но без особых кулинарных изысков и, что важно, из рядовой (обыкновенной) речной рыбы.

Предки наши в ухе великий толк знали и рецептов имели великое множество. Я повторяться не буду, поскольку про это уже писал на страницах сайта. Если вам интересно — Уха русская традиционная и рецепты ухи.

Для приготовления ухи вам потребуется:

  • Вода – 1,75 л
  • Рыба речная – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Укроп и зелень петрушки – по 1 пучку
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Эстрагон – 1 небольшой пучок
  • Перец чёрный горошек – 8 горошин
  • Соль – 2 чайных ложки

Готовим уху:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения и подсолить.
  2. Рыбу почистить , удалить внутренности, отделить головы и хвосты.
  3. В кипящую воду положить четвертушки почищенного картофеля, рыбные головы и хвосты, нарезанную соломкой морковь, порезанный мелко репчатый лук, корень петрушки и пастернака. Варить 20 минут.
  4. Пока варится уха: зелень промыть, высушить и мелко порезать. Должно получиться по столовой ложке укропа, петрушки и эстрагона.
  5. Рыбу порезать на крупные кусочки (по 4-5 см).
  6. На этом этапе (если есть желание) можно извлечь из ухи головы и хвосты, корни петрушки и пастернака. Это через 20 минут кипения ухи.
  7. Положить в уху чёрный перец горошком и лавровый лист, усилить огонь и варить 5 минут.
  8. Опустить в уху кусочки рыбы и варить 15-17 минут на умеренном огне. Уха не должна кипеть сильно. Умеренное должно быть кипение, а иначе рыба к концу варки просто развалится.
  9. Попробовать на вкус и досолить (при необходимости), засыпать зелень, снять с огня.
  10. Закрыть уху крышкой и дать ей настояться минут 8-10.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления трески в кляре с фото

Приятного вам аппетита!

1,832 total views, 1 views today

  • Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Разделим состав продуктов на 2 части, сначала для вкусного бульона и прекрасной домашней ухи.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Для бульона:

    • 580-600 грамм кожи с чешуей и костями лосося
    • 100 грамм лука
    • 100 грамм моркови
    • 1,5 л воды
    • 40 грамм петрушки и укропа
    • 1 столовая ложка соли
    • 5 душистых перцев
    • 5 черных целых перцев
    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Для ухи:

    • 450-500 грамм картофеля
    • 1 столовая ложка риса
    • 100 грамм моркови
    • 150 грамм лука
    • 1-2 столовые ложки вина (я использовал белое, сухое)
    • 3 лавровых листа
    • Щепотка хлопьев красного перца на ваш вкус
    • 250 грамм лосося
    • 1-2 столовых ложки растительного масла для тушения овощей
    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Рецепт приготовления рыбного бульона для ухи:

    Начинаем приготовление, сварим сначала насыщенный и вкусный рыбный бульон.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Разделываем рыбу, отделяем хребтовую кость, убираем остальные кости.

    Отделяем кожу и кости от филе для использования в бульоне.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Режем крупными кусками очищенную морковь, крупными полукольцами нарезаем лук. Выкладываем их на сухую горячую сковороду.

    Поджариваем овощи до появления лёгкой подгорелости, это придаст нашему бульону больше аромата и вкуса.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    В кастрюлю наливаем полтора литра воды, ставим на огонь, солим по вкусу, чуть больше. Доводим до кипения, выкладываем жареные овощи, горошки перца.

    Добавляем стебли укропа и петрушки, листья измельчим и будем добавлять уже в готовый суп.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Когда снова всё закипит, добавляем рыбью кожу и кости. Оставляем вариться на среднем или низком уровне 45 минут. Также можно добавить голову и плавники. Тогда время добавьте до 1,5 часов.

    Бульон готов. Выключаем огонь, оставляем на 10 минут, чтобы все в кастрюле отстоялось. Убираем все выложенные в кастрюлю ингредиенты, а саму жидкость процеживаем через сито. Если на костях было мясо, его можно аккуратно снять с костей и пока отложить в миске, а потом добавить в уху.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Как приготовить вкусную уху из красной рыбы

    Теперь готовим овощи для самого супа. Чистим их, режем картофель небольшими кусочками, лук мелким кубиком, а морковь кружочками.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Снова бульон доводим до кипения, выкладываем картофель и рис. Варим на среднем огне 10 минут.

    За это время обжарим лук с морковью. Нагреваем растительное масло в сковороде, проверяем готовность кусочком моркови. Когда его бросаем в масло, оно должно начать пузыриться.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Выкладываем овощи в кипящее масло без специфического запаха, чтобы оно не перебивало вкус супа, у нас есть много отличных ароматов. Можно использовать, например, масло из виноградных косточек, масло канолы или кукурузное.

    Обжариваем до прозрачности лука и мягкости морковки. Выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем хлопья красного перца, лавровый лист и вино. Варим еще 10 минут.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Некоторые любители ухи наливают вместо вина 1-2 столовых ложки водки. Кто-то рекомендует использовать вместо вина лимонный сок, но я не пробовал, хотя, на мой взгляд, это отличная идея.

    Перед тем как добавить мясо лосося, проверяем картофель на готовность. Пробуем по вкусу на соль и специи, если необходимо добавляем.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Выкладываем мелко порезанное филе рыбы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем огонь.

    Под закрытой крышкой даём настояться 15 минут до подачи.

    Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях

    Виды морской рыбы для ухи

    Треска, минтай, морской окунь, палтус, пангасиус, скумбрия, ставрида, мероу, красная рыба – подойдет любой сорт, который есть в наличии. Как подготовить рыбку есть в публикации “Жареная рыба на сковороде“.

    Размер рыбы не имеет значения. Хотя распространено мнение, что именно мелкая рыбешка дает самую вкусную уху. Но это не более, чем предрассудки, идущие из глубины веков.

    Виды морской рыбы для ухи

    Ведь уха была едой бедняков, которые крупную рыбу продавали, а себе в пищу оставляли самую маленькую. Вот с тех пор и повелось утешение: настоящая уха варится из маленькой рыбы. И сегодня мы слышим ложные ответы на вопрос, уха из какой морской рыбы будет по-настоящему вкусной.

    Нет. Замечательно отведать суп, в котором лежат целые куски филе. Аппетитно и сытно, наваристо.

    Уха по-королевски

    Уха по-королевски

    Рецептов множество, но мне приносит эта уха гастрономическое удовольствие. Здесь белый перец, имбирь и пеперончино делают бульон поистине сказочным! А, если вместо тиляпии вам в друг попадется сазан, то берите его за хвост и вперед! С ним уха будет еще лучше!

    Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепт и фото

    Компоненты рассчитаны на 2,5 литра кастрюлю:

    • телапия — 1 тушка или 850 граммов;
    • лук — 2 головки;
    • чеснок — два зубчика;
    • желтая морковь — 1 корнеплод;
    • белый перец — 8 горошин;
    • лаврушка — 2 листочка;
    • корень имбиря — корешок около 3 сантиметров;
    • сухой перчик пеперончино — 3 стручка;
    • соль — по своему вкусу.
    Уха по-королевски

    По рецепту уха королевская готовим так:

    Рыбу промыть, удалить чешую, срезать хвост и все плавники, разрезать на 3 части и вместе с головой залить водой. Довести до кипения, тщательно снять пену и посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю нарезанный дольками лук, раздавленной тыльной стороной ножа чеснок, крупно нарезанную морковь, имбирь и все специи. Варить уху под крышкой на среднем огне в течение 40 минут.

    Дать постоять 20 минут и можно употреблять. В тарелку через сито налить бульон, дополнить рыбой, овощами и рубленной зеленью. Здесь весь вкус таится в наваристом бульоне.

    Как сварить уху дома

    Итак, сейчас мы расскажем вам, как варить уху дома. Будет замечательно, если у вас есть походный котелок, или казанок, ведь в такой посуде вкус у блюда получается просто изумительный.

    • Мелкая речная рыбешка, плавники, обрезки – до 2 кг;
    • Филе рыбы (пр. палтуса или судака) – 0,4-0,5 кг;
    • Луковица – 2 штуки;
    • Лаврушка и душистый перец;
    • Зелень, коренья;
    • Водка – 0,025-0,03 л.

    Если имеете дело со свежепойманной рыбкой, то из нее удаляют только жабры, больше не потрошат.

    Как приготовить уху дома:

    1. Рыбу необходимо помыть и очистить, крупные куски порезать;
    2. Треть всей рыбы кладем в котелок, и заливаем водой, обязательно холодной;
    3. Как только вода закипит, убрать шум;
    4. Добавляем вторую треть рыбы, цельные головки лука;
    5. На минимальном огне проварить суп в течение 18-20 минут;
    6. Добавляем третью дозу рыбки и солим бульон;
    7. После закипания оставляем томиться на следующие 20 минут;
    8. Из готового супа достаем рыбу, процеживаем жидкость (через сито или марлю);
    9. Еще раз вскипятить бульон, после чего добавить к нему оставшиеся специи;
    10. На слабом огне варим уху еще около 7-10 минут;
    11. Зеленью и водкой сдабривают блюдо за 2 минуты до выключения конфорки;
    12. Перед употреблением дать настояться полчаса.

    Чтобы сделать уху более наваристой, варите ее на голове форели или семги.

    Вкусные рецепты ухи

    Уха по-Азовски

    Вкусные рецепты ухи

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Судак или пеленгас – 1 кг.
    • Две или три картофелины.
    • Тертая морковка – 100 граммов.
    • Лук репчатый – 100 граммов.
    • 50 г болгарского сладкого перца.
    • 50 г спелых помидоров.
    • 10 г чеснока.
    • Зелень.
    • Лавровый лист, перец горошком и соль.
    • Водка без пищевых добавок.
    Вкусные рецепты ухи

    Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

    Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

    Вкусные рецепты ухи

    По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

    Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

    Вкусные рецепты ухи

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    Вкусные рецепты ухи
    • Около 1 кг речной рыбы.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Четыре картофелины.
    • Корень сельдерея.
    • Пшено.
    • Помидоры или томатный сок.
    • Растительное масло.
    • Чеснок.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

    Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

    Вкусные рецепты ухи

    К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

    Читайте также:  Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту с фото

    Красная уха.

    Вкусные рецепты ухи

    Уха из семги

    Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:

    Вкусные рецепты ухи
    • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
    • Филе семги, около полкилограмма.
    • Четыре картофелины.
    • Одну морковку.
    • Одну луковицу.
    • Зелени, около 30 граммов.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.

    Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.

    Вкусные рецепты ухи

    После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.

    Вкусные рецепты ухи

    Ну, оОчень вкусная — Уха из Семги!

    Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.

    Для приготовления блюд народы, живущие на юге, очень часто используют грецкий орех, острые специи и пряные травы. От добавления этих продуктов привычные для нас блюда совершенно меняют вкус. Домашняя уха по-грузински готовится на отваре из овощей и специй.

    Количество продуктов:

    Для отвара

    • 1 корень петрушки;
    • 4-5 горошин душистого перца;
    • 1-2 листа лавра;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 1 луковица;

    Для супа

    Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.
    • 3 луковицы;
    • 2-3 томата или 2 столовых ложки томатного соуса;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 500-550 грамм рыбного филе;
    • 60-70 грамм очищенных ядер грецкого ореха;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2,5 литра воды;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • 4-5 веточек кинзы и укропа;
    • соль по вкусу;

    Порядок работы:

    Для овощного отвара подготовить специи и травы: вымыть сельдерей, корень петрушки почистить, порезать на небольшие куски.

    Вскипятить воду с петрушкой, сельдереем, луковицей, перцем и лавровым листом. Проварив его пять минут, процедить и охладить.

    Рыбное филе порезать на кусочки, опустить в отвар, поставить на огонь вариться. Всплывающую пену снять, стараясь оставить жир. Затем ложкой собрать жир.

    Жир вылить в сотейник или сковороду. Лук и чеснок очистить от шелухи. Вымыть, порезать ножом мелкими кусочками. Обсыпать лук мукой, затем опустить в рыбий жир. Потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.

    Ядра ореха измельчить с помощью блендера, чеснок раздавить и смешать с солью.

    Если нет в наличии блендера, ядра можно раздавить скалкой.

    Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.

    Готовый лук добавить к рыбе, довести до кипения. Через 5-6 минут заправить суп из рыбы толчёным чесноком, томатным соусом и ядрами ореха. Проварить в течение 10 минут.

    Вымытую, порезанную зелень насыпать в тарелку при подаче на стол.

    Уха «Царская»

    • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
    • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
    • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
    • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
    • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
    • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

    На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

    Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

    Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.