Пошаговый рецепт приготовления трески в кляре с фото

В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.

Ингредиенты:

1 кг. — трески 1-2 — яиц 1 ст. — панировочных сухарей 0,5 ст. — муки 100 гр — растительного масла

Способ приготовления:

Рыбу жарить я люблю с кожей. После жарки она получается хрустящая. Поэтому тщательно чищу рыбу от чешуи.

Ингредиенты:

Жарят рыбу в большом количестве горячего растительного масла,чтобы куски рыбы были погружены в масло наполовину. Оставшийся жир после жарения сливают в чистую посуду с крышкой для следующего обжаривания рыбы, но не более 2-х раз.

Для равномерного прожаривания рыбы ее нарезают на куски не более 3 см, если рыба крупная. Толстые куски дополнительно прорезают ножом в нескольких местах. Мелкую жарят целиком.

Посыпаю приправой для рыбы,которую сейчас можно купить в любом магазине. Здесь дело вкуса. Можно просто посолить и поперчить . Оставить на 15 мин.

Яйцо взбить вилкой в небольшой миске.

Куски обвалять в муке, потом в яйце и затем в панировочных сухарях.

Ингредиенты:

Жарим рыбу на растительном масле 15-20 мин. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.

Крупные куски бывают не прожаренными внутри. Поэтому я накрываю крышкой сковороду и на маленьком огне еще держу мин 5-7. Можно поставить в нежарко нагретую духовку на такое же время. Но мне проще сделать это на плите.

Читайте также:  Горбуша в кляре — 8 лучших рецептов

Рыба получилась сочная в хрустящей корочке.

Рыбу выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа (или петрушки). Или же разложить сразу в порционные тарелки каждому члену семьи.

Жареная рыба подается с картофелем (отварным,жареным,пюре) , свежими и малосольными огурцами, квашеной капустой, гречневой и ячневой кашей.

Ингредиенты:

Не менее вкусная треска приготовленная на луковой подушке,рецепт здесь.

Приятного аппетита!

В пышном кляре на минералке

Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.

В пышном кляре на минералке

Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.

Ингредиенты:

В пышном кляре на минералке
  • филе трески;
  • 150 г муки;
  • 150 мл минеральной воды;
  • яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

В пышном кляре на минералке
  1. Минеральную воду нужно предварительно охладить, причем очень сильно, прямо до льдинок.
  2. В емкость вбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем состав венчиком или вилкой. Высыпаем муку и размешиваем. Тесто получится очень густым. Вливаем минеральную воду, но не сразу, а частями, перемешиваем до однородной массы.
  3. Кусочки трески обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.

Треска, жаренная в сырной панировке

филе трески – 500 граммов,

мука – 50 граммов,

сыр полутвердый – 50 граммов,

яйцо куриное – 1 штука,

перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное – для жарки.

1. Рыбное филе делим на порционные кусочки.

2. Солим, перчим. Оставляем на некоторое время мариноваться.

3. Сыр натираем на мелкой терке.

4. Смешиваем слегка взбитое яйцо с сыром.

5. Растительное масло разогреваем на сковороде.

6. Рыбку панируем в муке, а затем в сырно-яичной смеси и отправляем жариться до золотистой корочки.

Читайте также:  Как приготовить цветное картофельное пюре

7. Отличным дополнением к жареной треске станет картофельное пюре, отварной рис или свежие овощи. Кушайте на здоровье!

Просто жареная рыбка

Треску следует порезать не особо крупными кусками — до трех сантиметров. Только так рыбка хорошенько прожарится. Какую же панировку любит треска? Рецепты на сковороде советуют использовать только пшеничную муку. Панировочные сухари, во-первых, забивают вкус рыбы, а во-вторых, слишком тяжелые и отваливаются, срывая с тушки нежную кожицу. Муку насыпаем в пакетик, кладем туда кусочки трески и встряхиваем для равномерного обертывания. Масла должно быть достаточно для того, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Крышкой сковороду закрывать не нужно — следует дать уйти лишней влаге. В первые пять минут не стоит переворачивать рыбу. Только по истечении этого времени следует деревянной лопаткой приподнять краешек куска и, если он подрумянился, перевернуть его на другой бок. Спустя еще пять минут нужно выключить огонь и накрыть сковороду крышкой — так треска не пересушится и останется сочной.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить таким образом можно не только треску, но и любые морепродукты, такие как кальмары в кляре или более доступный вариант, а именно крабовые палочки в кляре. Если вы предпочитаете нежирные сорта рыбы, тогда можно с легкостью сделать минтай в кляре. Любители креветок могут оценить такое блюдо, как креветки в кляре.

А вам нравится еда, приготовленная в кляре? Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами, обязательно попробуйте этот и пишите ваши отзывы.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Треска, жаренная с луком

  • филе трески – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами.
  • Муку смешайте с солью и специями.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
  • Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут.
  • Переверните рыбу, посыпьте луком. Немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 8 минут.

Если лук после выкладывания на рыбу смазать сметаной или майонезом, рыба получится еще более нежной и сочной, но хрустящей корочки у нее не будет.